Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Крупка пшеничная (у меня неочищенный булгур*)
123г.
Вода
300г.
Опара:
Вода
45С 400-500г.**
Мука пшеничная (у меня «общего назначения»)
300г.
Дрожжи сухие инстантные (Саф-момент)
8г.
Тесто:
Опара
Мука пшеничная (у меня «общего назначения»)
450г.
Соль
12г.
Мед мягкий
82г.
Крупка запаренная
Способ приготовления
Крупку залить водой (300г.), довести до кипения, накрыть и оставить на 30 минут набухать. Вода должна полностью впитаться в крупку. Остудить.
Для опары воду нагреть до 45С, добавить муку, дрожжи, перемешать ложкой до однородного состояния, накрыть и оставить на 20 минут.
** я начала с 400г. воды, но в процессе замеса добавила еще 100г. У Вас может пойти меньше воды.
В опару добавить соль, мед, взбивать ложкой 1-2 минуты.
Добавить муку, смешать на низкой скорости в комбайне в течение 2-3 минут. Накрыть и оставить на 30 минут.
Вымесить на средневысокой скорости до гладкости в течение 8 минут.
Добавить запаренную крупку, перемешать на низкой скорости до равномерного распределения крупки по тесту около 2 минут. Не вымешивать, т. к. крупка повредить клейковину. Тесто липкое, вязкое:

Выложить тесто на стол, смазанный маслом, растянуть в прямоугольник, сложить конвертом (при необходимости руки смазать маслом), уложить в емкость смазанную маслом:

Накрыть и оставить на 30 минут при комнатной тем-ре.
Далее тесто сложить, вернуть в емкость, накрыть и оставить на 50 минут.
По прошествии времени тесто обмять, разделить на 2 части. Каждую часть размять руками в прямоугольник, свернуть нетугим рулетом, защипить края и уложить в формы (по 1,7л.) швом вниз. Накрыть и оставить при комнатной тем-ре на 50 минут.
Перед выпечкой сбрызнуть водой.
Поставить в холодную духовку. Включить 200С и выпекать 10-15 минут, далее тем-ру снизить до 180С и печь еще 10-15 минут, допекать до готовности при 160С. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня общее время составило 50 минут.
Остудить на решетке на боку.



Очень ароматный и вкусный хлеб со сладковатым влажным мякишем. Я ела без ничего и не могла оторваться. Рекомендую.
Для опары воду нагреть до 45С, добавить муку, дрожжи, перемешать ложкой до однородного состояния, накрыть и оставить на 20 минут.
** я начала с 400г. воды, но в процессе замеса добавила еще 100г. У Вас может пойти меньше воды.
В опару добавить соль, мед, взбивать ложкой 1-2 минуты.
Добавить муку, смешать на низкой скорости в комбайне в течение 2-3 минут. Накрыть и оставить на 30 минут.
Вымесить на средневысокой скорости до гладкости в течение 8 минут.
Добавить запаренную крупку, перемешать на низкой скорости до равномерного распределения крупки по тесту около 2 минут. Не вымешивать, т. к. крупка повредить клейковину. Тесто липкое, вязкое:

Выложить тесто на стол, смазанный маслом, растянуть в прямоугольник, сложить конвертом (при необходимости руки смазать маслом), уложить в емкость смазанную маслом:


Накрыть и оставить на 30 минут при комнатной тем-ре.
Далее тесто сложить, вернуть в емкость, накрыть и оставить на 50 минут.
По прошествии времени тесто обмять, разделить на 2 части. Каждую часть размять руками в прямоугольник, свернуть нетугим рулетом, защипить края и уложить в формы (по 1,7л.) швом вниз. Накрыть и оставить при комнатной тем-ре на 50 минут.
Перед выпечкой сбрызнуть водой.
Поставить в холодную духовку. Включить 200С и выпекать 10-15 минут, далее тем-ру снизить до 180С и печь еще 10-15 минут, допекать до готовности при 160С. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня общее время составило 50 минут.
Остудить на решетке на боку.



Очень ароматный и вкусный хлеб со сладковатым влажным мякишем. Я ела без ничего и не могла оторваться. Рекомендую.
Порций: 2 хлеба по 740г.
Примечание
* Я использовала цельнозерновой булгур темно коричневого цвета, с него верхняя оболочка (отруби) не снята.ЗДЕСЬ я показывала его фото.
Автор рекомендует манку, смолотую из цельного зерна мягкой пшеницы, не беленькая традиционная для белой манной каши, а бурая такая, с отрубями и зародышем, цельное зерно крушеное в мелкую крупку-манку.
Фото:
На основе рецепта из ЖЖ Люды , со словами благодарности.
Автор рекомендует манку, смолотую из цельного зерна мягкой пшеницы, не беленькая традиционная для белой манной каши, а бурая такая, с отрубями и зародышем, цельное зерно крушеное в мелкую крупку-манку.
Фото:
На основе рецепта из ЖЖ Люды , со словами благодарности.