Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука х/п1\с ( у меня в\с)
500г
Сухие активные дрожжи ( у меня прессеванные
10 гр) 4г
Соль
10г
Мед ( у меня патока кукурузная)
40г
Масло сливочное
30г
Молоко
200-275 мл
Воды
100-125 мл
Способ приготовления
Молоко довести до кипения и выдержать при Т выше 90С в течение 30мин. Например, в термосе, Потом охладить молоко до 40С. Дрожжи, тем временем, активировать в теплой (40*С) воде с 3г сахара в течение 20мин.
Вылить молоко в дежу, добавить соль, мед ( у меня патока) и масло, 1/2 стак муки и выбить до гладкости в зависимости от миксера, в течение 3 мин на низкой скорости. Затем я понемногу добавляла раствор дрожжей и 1\2 стакана муки и каждый раз тщательно вымешивая до гладкости и так пока не будет вмешана вся мука и раствор дрожжей. В конце замеса, если тесто крутовато, можно добавить воды до нужной консистенции. Весь процесс замеса - очень постепенного внесения муки и вымешивания каждой новой порции до гладкости в течение минуты - займет в сумме 8-12мин. После замеса надо дать тесту набухнуть в течение 20 минут, и потом на высокой скорости развить клейковину. Тесто схватится в ком.
Переложить тесто в миску и дать выбродить в течение 2 часов при температуре 20-24*С.
Выложить тесто на стол, раскатать в большой прямоугольник, проколоть все пузыри, смочить тесто водой и сложить в трое, опять смочить водой и свернуть в тугой рулон. Обжимая каждые полоборота.
Уложить в форму и дать расстойку в течение 45-60 минут под пленкой. Сделать надрез по центру. Выпекать в духовке при температуре 177 *С в течение 45 минут, первые 15 минут с паром, а потом без пара.
Так как у меня форма мелковата и узковата, то у меня шапка как бы нависла и получился «гриб».
А вот и разрез

Вылить молоко в дежу, добавить соль, мед ( у меня патока) и масло, 1/2 стак муки и выбить до гладкости в зависимости от миксера, в течение 3 мин на низкой скорости. Затем я понемногу добавляла раствор дрожжей и 1\2 стакана муки и каждый раз тщательно вымешивая до гладкости и так пока не будет вмешана вся мука и раствор дрожжей. В конце замеса, если тесто крутовато, можно добавить воды до нужной консистенции. Весь процесс замеса - очень постепенного внесения муки и вымешивания каждой новой порции до гладкости в течение минуты - займет в сумме 8-12мин. После замеса надо дать тесту набухнуть в течение 20 минут, и потом на высокой скорости развить клейковину. Тесто схватится в ком.
Переложить тесто в миску и дать выбродить в течение 2 часов при температуре 20-24*С.
Выложить тесто на стол, раскатать в большой прямоугольник, проколоть все пузыри, смочить тесто водой и сложить в трое, опять смочить водой и свернуть в тугой рулон. Обжимая каждые полоборота.
Уложить в форму и дать расстойку в течение 45-60 минут под пленкой. Сделать надрез по центру. Выпекать в духовке при температуре 177 *С в течение 45 минут, первые 15 минут с паром, а потом без пара.
Так как у меня форма мелковата и узковата, то у меня шапка как бы нависла и получился «гриб».
А вот и разрез

Время приготовления: 5 ч.
Порций: 907 гр
Примечание
Этот рецепт я также взяла из ЖЖ Людмилы
http://maria***na-aga.livejournal.com/149734.html (звездочки убрать)
http://maria***na-aga.livejournal.com/149734.html (звездочки убрать)