Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Заварка:
Мука пшеничная высшего сорта
30 г
Молоко
150 г
Опара:
Заварка вся
Дрожжи сухие
3 г
Сахар
10 г
Тесто:
Опара вся
Мука пшеничная высшего сорта
240 г
Молоко
50 г
Сахар
20 г
Соль
3 г
Яйцо
45 г
Масло сливочное
35 г
Дополнительно:
Яйцо
20 г
Мак или кунжут
1 ст. л
Способ приготовления
Заварка:

Молоко (у меня было топленое) довести до кипения. Вылить его в муку, размешать.
Перелить мучную заварку в термос и оставить на 40-50 минут.
Перелить мучную заварку в термос и оставить на 40-50 минут.
Опара:

Перелить заварку в миску, остудить до теплого. Добавить сахар и дрожжи, перемешать.

Затянуть миску пленкой. Оставить опару при комнатной температуре на 45 минут.
Тесто:

Добавить к опаре муку (1 ст. л оставить), яйцо, молоко и сахар. Вымесить в течение 8-9 минут.

Добавить размягченное сливочное масло, соль и оставшуюся муку. Вымесить мягкое, нелипкое тесто. Брожение полтора часа при комнатной температуре.

В середине брожения тесто растянуть и сложить.

Тесто в конце брожения.

Готовое тесто обмять, разделить на нужное количество кусков.
Каждый кусок теста тонко раскатать, свернуть в длинный рулет, дать предварительную расстойку 10 минут. После чего прокатать на столе, удлиняя его.
Каждый кусок теста тонко раскатать, свернуть в длинный рулет, дать предварительную расстойку 10 минут. После чего прокатать на столе, удлиняя его.

Сформовать плетенку. Переложить на противень, накрыть свободно пленкой. Расстойка 50-60 минут.

Перед посадкой в духовку, смазать плетенку яйцом, посыпать кунжутом или маком.
Выпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов, с паром первые 6-7 минут. Затем снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и довести хлеб до готовности.
Выпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов, с паром первые 6-7 минут. Затем снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и довести хлеб до готовности.

Порций: 1 булка весом 480 грамм