Плетёнка с маком по ГОСТу

Категория: Дрожжевой хлеб
Плетёнка с маком по ГОСТу

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи прессованные
2,5 г
Мука пшеничная высшего сорта
125 г
Вода
112 г

Тесто:

Опара вся
Мука пшеничная высшего сорта
125 г
Вода
38 г
Соль
3,5 г
Сахар
17,5 г
Маргарин
82% 6,2 г

Отделка:

Яйцо (или сладкая вода)
3 г (15 г)
Мак кондитерский
3/4 ч. л

Способ приготовления

 

Опара:

 
Дрожжи растереть с мукой кончиками пальцев. Влить воду, перемешать.

   
Ёмкость с опарой затянуть плёнкой. Брожение при температуре 26-27С градусов три-три с половиной часа.

 

Тесто:

 
Добавить в опару муку (1 ч. л. оставить), сахар, влить воду. Вымесить в течение 9-10 минут.
 Добавить соль, маргарин (у меня сливочное масло) и оставшуюся муку. Вымесить мягкое, нелипкое тесто.

   
Брожение при температуре 26-27С градусов 75 минут, с одной обминкой через 35 минут.

   
Разделить тесто на четыре равные части. Каждую из частей раскатать, свернуть в длинный жгут. Дать предварительную расстойку 5-10 минут.
 Прокатать жгуты на столе, удлиняя их. Сформовать плетёнку.

   
Переложить плетёнку на противень, накрыть свободно плёнкой. Расстойка при температуре 28-29С градусов 65-75 минут, до увеличения объема тестовой заготовки вдвое.

   
Перед выпечкой смазать плетёнку яйцом* или сладкой водой (приготовить её из расчета 15 граммов сахара на 100 мл воды), посыпать маком.
 Выпекать в духовке, разогретой до 200С градусов. Если для отделки использовалось яйцо, то без пара. Если сладкая вода, то выпекать с увлажнением (в этом случае яйцо вносится в тесто при замесе).

 

 

 


Время приготовления: 6 ч.
Порций: 1 булка весом 400 граммов

Примечание

Рецептурная карта в пекарских процентах:
мука - 100%
дрожжи прессованные - 1%
вода* - 50-52%
соль - 1,5%
сахар - 7%
маргарин - 2,5%

*у меня воды ушло значительно больше, чем по расчету - 58-60%

Как пользоваться рецептурной картой:
Допустим, Вы хотите испечь хлеб из расчета 400 граммов муки.

Считаем:

мука - 400 г (100%)
дрожжи прессованные - 400:100х1% = 4 г
вода - 400:100х (50-52%)= 200-208 г (скорее всего воды при замесе уйдет больше, ориентируйтесь по своей муке).
соль - 400:100х1,5% = 6 г
сахар - 400:100х7% = 28 г
маргарин - 400:100х2,5% = 10 г

Похожие рецепты

Плетёнка с маком по ГОСТу

Vinokurova
Ой, Мань, так и знала, что это ты)))
 

Ритусля
Манюнь, просто чудный рецепт! Все по полочкам рассказано и показано. Здорово, да.
Манюнь, а вот если все ингредиенты просто увеличить на 2, то результат будет такой же, но в два раза больше?




Ой, Мань, так и знала, что это ты
Ага, я тоже сразу поняла кто любимый автор!

Sonadora
Аленка, Ритуся, спасибо большое, девочки, что заглянули. Вы это... пните меня, если уже замумукала вас плетенками, а то у мну еще несколько в закромах лежит.

если все ингредиенты просто увеличить на 2, то результат будет такой же, но в два раза больше?
Ритусь, получатся две большие плетенки по 400 граммов.

Olga VB
Если сладкая вода, то выпекать с увлажнением (в этом случае яйцо вносится в тесто при замесе).
Манюнькин, вопросики
Сколько времени выпекать, и всё время с паром или частично.
Если под крышкой, то сколько времени под и сколько без и на каких температурах.
И если не яйцом смазывать, то куды, када и скока его впихивать?

Cirre
Sonadora, Маня, это другая плетенка. Тоже заберу в закладки.

Sonadora
Сколько времени выпекать
Олечка, от духовки зависит. У меня выпекалась ровно 40 минут. Готовность можно тормощупом проверить. Если 97-98С градусов, то готова.

всё время с паром или частично.
Частично. Первые 5-6 минут пекла с паром. Хотя на этот счет мнения разнятся. Кто-то пишет «с паром», кто-то «с увлажнением».

Если под крышкой, то сколько времени под и сколько без и на каких температурах.
Вот тут, к сожалению, не подскажу, не пекла под её под крышкой. Думаешь, надо?

если не яйцом смазывать, то куды, када и скока его впихивать?
Яйцо впихивай при замесе в тесто. 3 грамма, если печешь из 250 граммов муки. хто его там найдет?

Галочка, забирай. Надеюсь, пригодится.

Tatyana1103
Вы это... пните меня, если уже замумукала вас плетенками
Sonadora, Маня, разве за такой хлебушек можно пинать, а какой он в разломчике, просто отпад.

Sonadora
Татьяна, спасибо. Всяко может быть.

Tatyana1103
Всяко может быть.
НЕТ НЕ МОЖЕТ! Манечка, твои батончики высший класс, я заявляю это не голословно, т. к. сама по одно время увлекалась батончиками, пусть попробуют такие же испечь, вот тогда и поговорим.

Lerele
Sonadora, оооооо, я такую тоже хочу, от предыдущей очень быстро ниЧего не осталось

Vinokurova
замумукала вас плетенками
Как язык поворачиватся такое говорить?. я всегда рада видеть твой хлеб в ленте рецептов!.
Манюнь, ну ты чего??? Твои плетенки, халы, кранцы словно печать Мастера!
я вчера в полудрёме уже увидела, не Шмогла мимо пройти

Zhannptica
Ваааще-то я пришла переписать предыдущую, а тут очередная красотка
Манечка, выкладывай, выкладывай!!! Я обожамс плетеночки
 

echeva
Sonadora, Маня, как считаете, не потеряет плетенка в качестве, если тесто положить на ночь в х-к, а выпечь утром?

Sonadora
Ладно, уговорили. Принесу вам еще плетёнок. Тока потом не жалуйтесь, что одежда не сходится.

Жанна, попробуй. Предыдущая плетенка - рецепт из того видео, про которое ты писала, хала из «Честного хлеба».

Евгения, если можно, ко мне на «ты». Думаю, что не потеряет. Только тесто в этом случае, наверное, лучше безопарным способом делать.

Девоньки, спасибо вам всем огромное за поддержку. Очень вас люблю.

echeva
Евгения, если можно, ко мне на «ты». Думаю, что не потеряет. Только тесто в этом случае, наверное, лучше безопарным способом делать.
Манечка, пока ждала ответ -все сделала по рецепту (с опарой), только после-замесила и в х-к на ночь. О результате напишу...

PS: А вот и результат! Он - восхитителен! Спасибо, Манечка! Плетенка поехала на дачу!


Плетёнка с маком по ГОСТу


Плетёнка с маком по ГОСТу

Sonadora
Евгения, шикарная плетёнка! спасибо, что испекла и поделилась своим опытом.



Рецепты в разделе «Плетёнки и халы»

Постные блюда

Новое на сайте

Новое (общее)