Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Тесто:
Дрожжи прессованные
10,5 г
Мука пшеничная высшего сорта
350 г
Вода
112 г (+ 35 г)
Соль
6,7 г
Сахар
28 г
Желток
26,2 г
Яйцо
49 г
Масло растительное
26,2 г
Дополнительно:
Яйцо
20 г
Мак или кунжут опция
Способ приготовления

В воде растворить дрожжи и сахар. Добавить отдельно чуть взбитые желток и яйцо, добавить муку (1 ст. л оставить), сахар. Вымесить в течение 7-8 минут (у меня + еще 35 граммов воды при замесе).
Добавить соль, растительное масло и оставшуюся муку. Вымесить гладкое, упругое тесто.
Добавить соль, растительное масло и оставшуюся муку. Вымесить гладкое, упругое тесто.

Оставить тесто для брожения при температуре 27-28С градусов на 2 часа.
В середине брожения тесто растянуть и сложить.
В середине брожения тесто растянуть и сложить.

Готовое тесто разделить на необходимое количество частей (делила на четыре части), подкатать в шары, накрыть и дать отдохнуть 10 минут.
Развернуть шары швом вверх, распластать и скрутить в рулеты. Дать рулетам отдохнуть 5-10 минут, после чего выкатать веретенообразные жгуты.
Развернуть шары швом вверх, распластать и скрутить в рулеты. Дать рулетам отдохнуть 5-10 минут, после чего выкатать веретенообразные жгуты.

Сформовать халу.
Шаг 1.
Уложить жгуты на столе, соединить концы. Крайний правый жгут перенести налево, через два жгута.
Шаг 2.
Крайний левый жгут перенести направо, через два жгута.
Шаг 3.
Переплести два средних жгута между собой.
Шаг 4.
Повторить шаг 1 и т. д.
Шаг 1.
Уложить жгуты на столе, соединить концы. Крайний правый жгут перенести налево, через два жгута.
Шаг 2.
Крайний левый жгут перенести направо, через два жгута.
Шаг 3.
Переплести два средних жгута между собой.
Шаг 4.
Повторить шаг 1 и т. д.

Перенести тестовую заготовку на противень, накрыть свободно плёнкой. Расстойка при температуре 27-28С градусов 1,5 - 2 часа (у меня полтора часа).

Перед выпечкой смазать халу яйцом, посыпать маком или кунжутом.
Выпекать в духовке, разогретой до 200С (конвекция 180С) градусов, без пара.
Остудить на решетке.
Выпекать в духовке, разогретой до 200С (конвекция 180С) градусов, без пара.
Остудить на решетке.



Очень вкусный хлеб. Рекомендую неприменно попробовать.
Примечание
Рецепт отсюда:
Подробнее о способе формовки веретенообразных жгутов и халы можно посмотреть здесь:
Для удобства и равномерного посыпания халы, мак трусила из ситечка.
Подробнее о способе формовки веретенообразных жгутов и халы можно посмотреть здесь:
Для удобства и равномерного посыпания халы, мак трусила из ситечка.

Похожие рецепты

Сдобный витой хлеб с тыквойSonadora

Хала с мёдом и миндалем от Мики ШемоSonadora

Хала ЧерновицкаяSonadora