Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи сухие
4 г
Молоко
150 г
Тыквенное пюре
155 г
Мука пшеничная в. с.
180 г
Сахар
10 г
Тесто:
Опара вся
Мука пшеничная в. с.
250 г
Соль
4 г
Сахар
40 г
Желтки
35 г (2 шт)
Масло сливочное
50 г
Масло растительное без запаха
20 г
Дополнительно:
Желток
1 шт
Молоко
1 ч. л
Мак
Способ приготовления
Опара:
Тыкву очистить и приготовить любым удобным способом, пюрировать.Добавить теплое молоко, дрожжи, сахар и муку.
Вымесить 2-3 минуты, чтобы вся мука равномерна увлажнилась. Оставить для брожения при комнатной температуре на 1 час.
Тесто:

В опару добавить соль, сахар, желтки и 200 граммов муки. Вымесить в течение 10 минут, после чего добавить растительное масло, размягченное сливочное масло и муку до получения мягкого, нелипкого теста.
Оставить для брожения при комнатной температуре на полтора часа. В середине брожения тесто обмять, подкатать в шар.
Готовое тесто выложить на стол, обмять, разделить на нужное количество кусочков (у меня 5 штук).
Каждый кусочек раскатать в тонкий пласт и свернуть в рулет как можно плотнее.
Из получившихся рулетиков сформовать плетёнку.
Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстойка под плёнкой около часа до увеличения объема вдвое.
Перед отправкой в духовку смазать плетёнку болтушкой из желтка и молока, обсыпать маком.
Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов с паром первые 8 минут, затем снизить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести до готовности.
Готовый хлеб выложить на решетку и полностью остудить.


Примечание
Плетение халы из пяти жгутов (у меня по первому варианту):
Похожие рецепты

Хала с мёдом и миндалем от Мики ШемоSonadora

Хала на желткахSonadora

Штрицель (Рената Лакнер)Sonadora