Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Вода
250г.
Мука пшеничная (у меня
1с) 150г.
Мед
18г.
Дрожжи сухие инстантные
3г.
Тесто:
Опара вся
Мука пшеничная (у меня
1с) 250г.
Мука гречневая
30г.
Масло растительное
10г.
Хлопья зародышей пшеницы
10г.
Сметана
20% 125г.
Соль
7г.
Семена тыквы
50г.
Способ приготовления
Для опары воду прогреть вместе с медом до 40С. Добавить муку, взбить, накрыть и оставить на 20 минут.
Для теста в опару добавить все ингредиенты кроме семечек. Перемешать ложкой до однородности, накрыть и оставить на 20 минут.
Далее вымесить в течение 10-12 минут на средневысокой скорости.
Добавить семечки, вмешать до равномерного распределения по тесту в течение 2 минут на минимальной скорости. Тесто мягкое:

Тесто выложить на стол. При необходимости руки смазать маслом. Сложить конвертом, уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть и оставить при 30С на 30 минут:

Далее тесто сложить, вернуть в емкость и оставить при 30С еще на 90 минут.
Тесто обмять, сформировать шар, накрыть и оставить на столе на 10 минут. Далее руками распределить в прямоугольник, не туго свернуть рулетом и уложить в емкость (1,7л.), смазанную маслом. Накрыть пленкой и оставить при 30С на 50-60 минут.
Перед выпечкой заготовку сбрызнуть водой. При желании надрезать.
Форму поставить в холодную духовку, включить 200С и выпекать около 15-20 минут до румяности, далее тем-ру снизить до 180С и допекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня общее время составило 50 минут.
Остудить на решетке без полотенца

Вкусный и ароматный хлеб с нежным мякишем. Хорошо хранится.
Для теста в опару добавить все ингредиенты кроме семечек. Перемешать ложкой до однородности, накрыть и оставить на 20 минут.
Далее вымесить в течение 10-12 минут на средневысокой скорости.
Добавить семечки, вмешать до равномерного распределения по тесту в течение 2 минут на минимальной скорости. Тесто мягкое:

Тесто выложить на стол. При необходимости руки смазать маслом. Сложить конвертом, уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть и оставить при 30С на 30 минут:

Далее тесто сложить, вернуть в емкость и оставить при 30С еще на 90 минут.
Тесто обмять, сформировать шар, накрыть и оставить на столе на 10 минут. Далее руками распределить в прямоугольник, не туго свернуть рулетом и уложить в емкость (1,7л.), смазанную маслом. Накрыть пленкой и оставить при 30С на 50-60 минут.
Перед выпечкой заготовку сбрызнуть водой. При желании надрезать.
Форму поставить в холодную духовку, включить 200С и выпекать около 15-20 минут до румяности, далее тем-ру снизить до 180С и допекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня общее время составило 50 минут.
Остудить на решетке без полотенца

Вкусный и ароматный хлеб с нежным мякишем. Хорошо хранится.
Порций: 1 хлеб весом 780г.