Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска жидкая
Мука пшеничная
75г
Вода
95г
Закваска материнская
15г
Тесто
Мука пшеничная
325г
Мука пшеничная цельнозерновая
100г
Овсяные хлопья
50г
Вода
250г
Соль
10г
Изюм светлый
125г
Закваска жидкая
170г
Дрожжи прессованные
5г
Способ приготовления
Рецепт хлеба от Дж. Хамельмана из книги "Хлеб, технология и рецептуры".
В составе овсяные хлопья, цельнозерновая мука и хочется надеяться. что хлеб не только вкусный, но еще и полезный.
Пекла без дрожжей, на одной закваске.
1. Подготовить закваску. Оставить при 21°C на 12 - 16 часов.
У меня закваска поднялась за 8 часов при 24°C, запенилась и уже собиралась оседать, так что надо было ставить тесто.

2. Замес теста.
Насыпать в дежу овсяные хлопья, залить водой и оставить на несколько минут. Добавить остальные ингредиенты, кроме изюма. Замес на первой скорости 3 минуты до полного перемешивания. Если необходимо, добавить еще воды. Я добавила еще 1ст. л. ( но можно было и больше). Дальше замес на второй скорости до умеренно развитой клейковины.
Добавить изюм, предваретельно промытый и просушенный и промесить на первой скорости до равномерного распределения.
3.Брожение от 1ч до 2ч.
У меня брожение заняло 2ч.30мин., так как я не положила дрожжи.
Дважды сложила его в течение первого часа через 30 минут.
4. Расстойка.
Сформировала круглую заготовку и положила в корзину на расстойку при 24°C
Расстойка без дрожжей заняла 2 часа до увеличения в два раза.

5. Надрезала, перевернула на бумагу, выложенную на лопатку и сбросила на камень в духовку, нагретую до 250°C. Первые 15 минут с паром, затем уменьшила температуру до 220°C и выпекала еще 30 минут. Оставила хлеб на 15 минут в выключенной духовке.
Остужать на решетке.

В составе овсяные хлопья, цельнозерновая мука и хочется надеяться. что хлеб не только вкусный, но еще и полезный.
Пекла без дрожжей, на одной закваске.
1. Подготовить закваску. Оставить при 21°C на 12 - 16 часов.
У меня закваска поднялась за 8 часов при 24°C, запенилась и уже собиралась оседать, так что надо было ставить тесто.

2. Замес теста.
Насыпать в дежу овсяные хлопья, залить водой и оставить на несколько минут. Добавить остальные ингредиенты, кроме изюма. Замес на первой скорости 3 минуты до полного перемешивания. Если необходимо, добавить еще воды. Я добавила еще 1ст. л. ( но можно было и больше). Дальше замес на второй скорости до умеренно развитой клейковины.
Добавить изюм, предваретельно промытый и просушенный и промесить на первой скорости до равномерного распределения.
3.Брожение от 1ч до 2ч.
У меня брожение заняло 2ч.30мин., так как я не положила дрожжи.
Дважды сложила его в течение первого часа через 30 минут.
4. Расстойка.
Сформировала круглую заготовку и положила в корзину на расстойку при 24°C
Расстойка без дрожжей заняла 2 часа до увеличения в два раза.

5. Надрезала, перевернула на бумагу, выложенную на лопатку и сбросила на камень в духовку, нагретую до 250°C. Первые 15 минут с паром, затем уменьшила температуру до 220°C и выпекала еще 30 минут. Оставила хлеб на 15 минут в выключенной духовке.
Остужать на решетке.

Программа: Выпечка в духовке
Порций: 1буханка приблизительно 900г
Примечание
Честно говоря, я не удержалась и вечером съела два хороших ломтя свежего хлеба. Изюм придает настоящую "изюминку", превращая обычный хлеб в деликатесный с хрустящей корочкой и легким кисло-сладким послевкусием. Обычно я стараюсь этого не делать, но как тут устоять, если аромат на всю лестничную клетку.
Пеките на здоровье!
Пеките на здоровье!