Пшеничный хлеб на пшенично-ржаной закваске в хлебопечке Zelmer 43Z011
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты | |
Закваска ржано-пшеничная | 220 г. |
Мука | 550-600 гр |
Вода | 300 мл. |
Соль Тибетская | 1 ч. л. |
Мёд | 0,5 ч. л. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Тмин | 0,5 ч. л. |
Способ приготовления
- Нашёл рецепт, в котором было указано 450 г. муки, но когда пошёл замес, то оказалось, что колобок не выходит. Поскольку моя жена набила руку на дрожжевом хлебе, мы этот казус быстро исправили, добавив примерно ещё 100-150 гр. муки.
- Поставил на замес. Программа рассчитана на 1,5 часа, мне показалось многовато. Через полчаса, когда колобок сформировался, я вытащил ведёрко и поставил в тёплое место расстаиваться на 2 часа. Потом поставил в хлебопечку на режим "Бездрожжевое тесто". И она снова начала месить, мне это не понравилось и через минуты 2-3 я ведёрко вытащил, подождал, пока отмешает (15 минут) и поставил ведёрко обратно. К концу программы (1час 30 мин) корочка была слишком белая, и я поставил еще на 1 час на "Выпекание". После этого завернул в наволочку и отставил доходить на 1 час.
- Вроде бы получилось неплохо.
- Подробности
- Хлебопечка Zelmer 43Z011 К сожалению, я так и не знаю деталей программ, ни в инструкции ни в книге рецептов толком ничего.
- Закваска. Тут ситуация немного неопределённая. Это моя первая закваска. Я начал процесс на ржаной муке и мёде. Через 4 суток её стало многовато и по совету жены я разделили закваску на две порции, и вторую начал подкармливать пшеничной мукой. На вторые сутки я решил сделать эксперимент - и вот он. Поскольку я начинаю только с закваской, то я так и не знаю, нормальная она или нет, густая или нет, зрелая или нет Но вроде как она сработала вполне себе.
- Тибетская соль. Ничего сверхъестественного, просто купили на распродаже. Она солонее обычной, к которой мы привыкли (адыгейской). Так что её всего 1 чайную ложку.
- Оливковое масло - ну это кому как нравится.