Категория: Выпечка
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Чернослив без косточек (у меня
180 г) 300 г
Сахар коричневый
210 г
Мука пшеничная
70 г
Манная крупа
70 г
Масло сливочное
160 г
Сахарная пудра
3 ст. л.
Коньяк
3 ст. л.
Корица
0,5-1 ч. л.
Шоколад темный
150 г
Миндальные лепестки
50 г
Яйца
3 шт
Ванилин
1 пакетик
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ликер
2 ст. л
Мята, ягоды для подачи
Способ приготовления
Интересную и необычную шарлотку обнаружила в журнале "Кулинарный практикум" №5 2014 г. Конечно, чем же итальянская может отличаться от нашей? Черносливом вместо яблок, да еще добавлением манки. По-нашему это обычный манник с черносливом, а у них Шарлотка!
Однако, начинаем.
1. Чернослив перемешиваем с сахарной пудрой и коньяком. Оставляем на 1-2 часа.
2. Растопим 60 г сливочного масла и 110 г сахара и помешивая, доводим до кипения. Аккуратно кладем на карамель чернослив и посыпаем корицей.


3. Для теста взбиваем 100 г размягченного масла, яйца, ванилин, ликер и 100 г сахара.
Вводим муку, смешанную с разрыхлителем и манной крупой.
4. Выкладываем тесто в круглую форму, диаметром 21-23 см, смазанную маслом. Сверху выкладываем чернослив, слегка вдавливая.

5. Выпекаем 40 минут при 180*С. Готовый пирог переворачиваем на блюдо, заливаем растопленным шоколадом и посыпаем миндальными лепестками. Украшаем мятой, ягодами.


Быстрая и легкая в исполнении шарлотка, спасибо итальянцам!
Однако, начинаем.
1. Чернослив перемешиваем с сахарной пудрой и коньяком. Оставляем на 1-2 часа.
2. Растопим 60 г сливочного масла и 110 г сахара и помешивая, доводим до кипения. Аккуратно кладем на карамель чернослив и посыпаем корицей.
3. Для теста взбиваем 100 г размягченного масла, яйца, ванилин, ликер и 100 г сахара.
Вводим муку, смешанную с разрыхлителем и манной крупой.
4. Выкладываем тесто в круглую форму, диаметром 21-23 см, смазанную маслом. Сверху выкладываем чернослив, слегка вдавливая.
5. Выпекаем 40 минут при 180*С. Готовый пирог переворачиваем на блюдо, заливаем растопленным шоколадом и посыпаем миндальными лепестками. Украшаем мятой, ягодами.
Быстрая и легкая в исполнении шарлотка, спасибо итальянцам!
Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 8-10 порций
Примечание
Очень шоколадно-мятно-вкусно! Одним словом, по-итальянски!
Мята особенно хорошо оттеняет шоколад и я ее дополнительно укладывала на тарелочки.
Приятного вам аппетита!
Мята особенно хорошо оттеняет шоколад и я ее дополнительно укладывала на тарелочки.
Приятного вам аппетита!