Категория: Выпечка

Ингредиенты
Яйцо
2 шт
Сахар
120 гр
Соль щепотка
Кофе растворимый
2 ч. л.
Какао
3 ч. л.
Мед
2 ст. л. (50 гр)
Кипяток
150 мл
Сметана
180 гр
Сода пищевая
1 ч. л. под нож
Мука пшеничная в/с
300 гр
Кофейный ликер
1 ст. л.
Шоколад
1 плитка
Сливочное масло для смазывания формы
Способ приготовления
Продолжаю серию экспериментов с новыми формами. Сегодня экзотика , но делается очень быстро и без особых усилий, второе название "Шоколадная лень"
Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли до увеличение массы втрое (добела). Пока взбиваются яйца, кофе, какао и мед залить кипятком и тщательно размешать, дать немного остыть.
В яичную смесь добавить сметану, перемешать на минимальной скорости миксера (или вручную) до однородности. Влить кофейную смесь, перемешать.
Просеять муку с содой и добавить частями в тесто, каждый раз вымешивая. Когда тесто станет однородным, влить ликер (опционно) и размешать до однородности.
Форму тщательно смазать маслом (я мукой присыпала половину ячеек, другую оставила так, одинаково хорошо достала кексики из всех).
Распределить тесто по формам, заполняя их не более чем на ½ высоты! Тесто при выпечке очень сильно поднимется! Я налила на 2/3 формы, пекла в два этажа, так нижние кексы верхний противень подперли
После распределения теста в каждую ячейку положить по кусочку шоколада (у меня темный без добавок) и немного вдавить.

Выпекать в предварительно разогретой духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли до увеличение массы втрое (добела). Пока взбиваются яйца, кофе, какао и мед залить кипятком и тщательно размешать, дать немного остыть.
В яичную смесь добавить сметану, перемешать на минимальной скорости миксера (или вручную) до однородности. Влить кофейную смесь, перемешать.
Просеять муку с содой и добавить частями в тесто, каждый раз вымешивая. Когда тесто станет однородным, влить ликер (опционно) и размешать до однородности.
Форму тщательно смазать маслом (я мукой присыпала половину ячеек, другую оставила так, одинаково хорошо достала кексики из всех).
Распределить тесто по формам, заполняя их не более чем на ½ высоты! Тесто при выпечке очень сильно поднимется! Я налила на 2/3 формы, пекла в два этажа, так нижние кексы верхний противень подперли
После распределения теста в каждую ячейку положить по кусочку шоколада (у меня темный без добавок) и немного вдавить.


Выпекать в предварительно разогретой духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Получилось шоколадно-вкусно!
Программа: духовка
Время приготовления: 40 мин.
Порций: много
Примечание
Вот вам и сюрприз!

Поскольку теста получилось много, я половину пекла в Nordic Ware, другую половину в силиконовых формах. Первые получились вкуснее, ну или мне уже мерещится
Приятного аппетита!

Поскольку теста получилось много, я половину пекла в Nordic Ware, другую половину в силиконовых формах. Первые получились вкуснее, ну или мне уже мерещится
Приятного аппетита!