Категория: Выпечка

Ингредиенты
Кекс «Детский»
Мука в/с
200 г
Сода питьевая (свежая)
0,36 г
Аммоний углекислый
(или
(или
1 ч. л. с горкой пекарского порошка) 0,68 г
Ванилин
0,02 г
Сахар мелкокристаллический
228 г
Масло сливочное (размягченное)
106 г
Яйца (желтки и белки отдельно)
114 г
Творог
18% (если 10%+10 г сливочного
масла в общее кол-во масла) 178 г
масла в общее кол-во масла) 178 г
-----------------------------
Кекс «Творожный»
Мука в/с
200 г
Сода питьевая (свежая)
0,36 г
Аммоний углекислый
(или
(или
1 ч. л. с горкой пекарского порошка) 0,68 г
Сахар мелкокристаллический
228 г
Масло сливочное (размягченное)
104 г
Яйца (желтки и белки отдельно)
114 г
Творог
18% (если 10% + 10 г сливочного
масла в общее кол-во масла) 178 г
масла в общее кол-во масла) 178 г
Способ приготовления
В теме Кекс«Творожный с изюмом»" я написала о видах творожных кексов. Теперь о следующих двух. Они в рецептуре идентичные. Только в «Детском» добавлена ваниль. По форме различие есть. В «Детском» - круглые рифленые формы, весом 75г каждый, с неровной верхушкой. У «Творожного» форма прямоугольная.
Технология приготовления общая.
Заранее подготовить продукты и взвесить ингредиенты. Формы смазать маслом и обсыпать мукой. Я использую силиконовые формочки. Яйца и творог должны быть комнатной температуры. Ванилин можно заменить и использовать сахар настоянный на ванильных стручках.
Творог крупинчатый превратить в пастообразное состояние с помощью блендера. Обязательно нужна гладкая структура. Если нет желания возиться с блендером, то нужно просто купить крем-сыр (cream-cheese)18%.

Духовку включить на 180оС.
Масло взбить до увеличения в объеме в 2раза.

Добавить сахар. Взбивать 15мин до полного растворения сахара и получения гладкой структуры. На фото это только начало процесса. Масса вначале с крупинками сахара, но взбивать нужно до совершенной гладкости.

Добавить творог и перемешать до однородной массы.

Постепенно по одному добавить желтки, не прекращая взбивать приблизительно 4мин.
Не выключая миксера, добавлять белки. Взбить в очень пышную, гладкую крем-массу.

Добавить пекарский порошок и соду. Перемешать.
Добавить просеянную муку и 3-5минут взбивать в миксере на маленькой скорости. Обязательно хорошо вымешать и выдержать это время. Нужно развить клейковину, чтобы кекс при выпечке не провалился, хорошо держал свою форму и для более нежного мякиша. Получится пышное, гладкое, довольно тяжелое влажное тесто.

Класть тесто в формочки и форму с заполнением на 2/3части.

В кексе разровнять лопаткой массу, постучать формой об стол для более полного заполнения тестом.
Выпекать: в порционных формочках по 75г – 30-35минут при 180-170оС; большой кекс - 55-60мин при 180С вначале и через 15мин снизить до 160оС на уровне полок ниже среднего. Если стали зарумяниваться раньше времени, то просто накрыть фольгой верхушку. Кекс готов, если деревянная палочка выходит сухой при протыкании и приобретает румяно-золотой красивый цвет.


Готовый кекс (ы) класть сразу на решетку, где он должен остыть и созреть еще 3-6часов. Сверху кекс обсыпают сахарной пудрой, но я не делаю этого из-за достаточной сладости творожного бисквита.

Технология приготовления общая.
Заранее подготовить продукты и взвесить ингредиенты. Формы смазать маслом и обсыпать мукой. Я использую силиконовые формочки. Яйца и творог должны быть комнатной температуры. Ванилин можно заменить и использовать сахар настоянный на ванильных стручках.
Творог крупинчатый превратить в пастообразное состояние с помощью блендера. Обязательно нужна гладкая структура. Если нет желания возиться с блендером, то нужно просто купить крем-сыр (cream-cheese)18%.

Духовку включить на 180оС.
Масло взбить до увеличения в объеме в 2раза.

Добавить сахар. Взбивать 15мин до полного растворения сахара и получения гладкой структуры. На фото это только начало процесса. Масса вначале с крупинками сахара, но взбивать нужно до совершенной гладкости.

Добавить творог и перемешать до однородной массы.

Постепенно по одному добавить желтки, не прекращая взбивать приблизительно 4мин.
Не выключая миксера, добавлять белки. Взбить в очень пышную, гладкую крем-массу.

Добавить пекарский порошок и соду. Перемешать.
Добавить просеянную муку и 3-5минут взбивать в миксере на маленькой скорости. Обязательно хорошо вымешать и выдержать это время. Нужно развить клейковину, чтобы кекс при выпечке не провалился, хорошо держал свою форму и для более нежного мякиша. Получится пышное, гладкое, довольно тяжелое влажное тесто.

Класть тесто в формочки и форму с заполнением на 2/3части.

В кексе разровнять лопаткой массу, постучать формой об стол для более полного заполнения тестом.
Выпекать: в порционных формочках по 75г – 30-35минут при 180-170оС; большой кекс - 55-60мин при 180С вначале и через 15мин снизить до 160оС на уровне полок ниже среднего. Если стали зарумяниваться раньше времени, то просто накрыть фольгой верхушку. Кекс готов, если деревянная палочка выходит сухой при протыкании и приобретает румяно-золотой красивый цвет.
Готовый кекс (ы) класть сразу на решетку, где он должен остыть и созреть еще 3-6часов. Сверху кекс обсыпают сахарной пудрой, но я не делаю этого из-за достаточной сладости творожного бисквита.
Порций: 12 штучных кексов или 1 большой кекс