Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука пшеничная
2 стак муки (300г)
Сахар
3/4 стакана
Сода
3/4 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Бананы
3 шт.(1,5 стакана-300 гр.)
Сливочное масло растопленное
6 ст. л.(95 гр.)
Яйца
2 шт. крупных
Йогурт
1/4 стакана
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Орехи грецкие
1 1/4 стакана
Способ приготовления
Смешать муку, сахар, питьевую соду и соль.
Бананы размять толкушкой и смешать с растопленным сливочным маслом, яйцами, йогуртом и ванильным экстрактом. Вместо ванильного экстракта можно взять пакетик ванильного сахара или 0,5 гр. ванилина.
1 стакан орехов крупно порубить и 1/4 стакана истолочь в пудру.
Нагреть духовку до 350Ф (я обнаружила, что у меня лучше получается печь при 400Ф), Смазать маслом форму для кекса. Авторы рекомендуют 9х5х3 дюймовую форму, но тогда кекс получается приземистый. Так что я предпочитаю 8х4 дюйма.
Влить жидкую смесь в сухую, всыпать орехи и лопаткой осторожно все смешать. Не вымешивать до гладкости. Главное чтоб мука увлажнилась большей частью и все. Масса будет густая, комковатая.
Выложить тесто в форму и испечь. Авторы рекомендуют печь 50 мин. У меня получается лучше печь 1ч 20 мин, но у меня форма с двухслойными стенками, т. е. в ней дольше все прогревается.
В любом случае проверяйте кекс на готовность тестером или деревянной палочкой. Тестер для кекса это такая игла-термометр, кончик которой изменит цвет (станет красным), если кекс готов.
Получается исключительно сдобный кекс, тропический по характеру.
Бананы размять толкушкой и смешать с растопленным сливочным маслом, яйцами, йогуртом и ванильным экстрактом. Вместо ванильного экстракта можно взять пакетик ванильного сахара или 0,5 гр. ванилина.
1 стакан орехов крупно порубить и 1/4 стакана истолочь в пудру.
Нагреть духовку до 350Ф (я обнаружила, что у меня лучше получается печь при 400Ф), Смазать маслом форму для кекса. Авторы рекомендуют 9х5х3 дюймовую форму, но тогда кекс получается приземистый. Так что я предпочитаю 8х4 дюйма.
Влить жидкую смесь в сухую, всыпать орехи и лопаткой осторожно все смешать. Не вымешивать до гладкости. Главное чтоб мука увлажнилась большей частью и все. Масса будет густая, комковатая.
Выложить тесто в форму и испечь. Авторы рекомендуют печь 50 мин. У меня получается лучше печь 1ч 20 мин, но у меня форма с двухслойными стенками, т. е. в ней дольше все прогревается.
В любом случае проверяйте кекс на готовность тестером или деревянной палочкой. Тестер для кекса это такая игла-термометр, кончик которой изменит цвет (станет красным), если кекс готов.
Варианты:
Шоколадный банановый кекс
В муку добавить 70г натертого на терке шоколада. Вкусно. Сильно поднимает настроение : )Пряный банановый кекс.
В муку добавить 2 ст. л. апельсиновой цедры, 1 ч. л. корицы и 1/4 ч. л. мукатного ореха. Такой кекс получается настолько пряный, он ароматом и на вкус напоминает коврижку или пряник. Если все грецкие орехи размолоть в пудру, то от коврижки этот кекс будет просто не отличить! Банановый аромат совершенно забивается. Но вкусно по- прежнему.Банановый кекс с кокосовым орехом и орехами макадамии
Вместо грецких орехов взять 1 стак рубленых орехов макадамии и 1/2 стак подслащенных кокосовых хлопьев (sweetened coconut flakes). Поджарить смесь кокосового ореха и орехов макадамии в духовке на противне при 350Ф до золотистого цвета, в течение 6 минут, помешивая каждые 2 минуты.Получается исключительно сдобный кекс, тропический по характеру.
Примечание
Источник здесь:
Ниже привожу ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по выпечке бананового кекса.
От этого тесто становится эластичным, хорошо держит форму и отказывается подниматься.
(По материалам журнала "Cook's Illustrated")
Просто необыкновенно ароматный и вкусный кекс !!! Я пекла пряный вариант с добавлением апельсиновой цедры, корицы и мускатного ореха. Это что-то !!!
Ниже привожу ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по выпечке бананового кекса.
- Бананы нужно подавить толкушкой, но не превращать в пюре при помощи блендера, иначе кекс плохо поднимется.
- Смешивать сухие и влажные ингредиенты нужно осторожно и недолго, чтобы ни в коем случае не перестараться - иначе кекс плохо поднимется и будет жестким.
От этого тесто становится эластичным, хорошо держит форму и отказывается подниматься.
- Смазывать маслом и посыпать мукой нужно только дно формы - тогда кекс "прилипает" к бортикам и поднимается выше.
- В последний раз кекс у меня через 55 минут еще не пропекся, додержала в духовке минут 10.
(По материалам журнала "Cook's Illustrated")
Просто необыкновенно ароматный и вкусный кекс !!! Я пекла пряный вариант с добавлением апельсиновой цедры, корицы и мускатного ореха. Это что-то !!!