Категория: Заготовки

Ингредиенты
Яблоки
1кг
Сахар
500г
Сок половины лимона
Цедра
1 лимона
Корица
2 палочки
Ванильный экстракт
1ст. л.
Способ приготовления
пока сезон яблок, всех приглашаю на приготовление такого конфитюра
из яблок вынуть сердцевину, 3-4шт. не выбрасывать. яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками 1х1см
сложить в кастрюлю яблоки, корицу, цедру и сок лимона, ваниль, засыпать все сахаром. добавить отложенные сердцевины.
варить на большом огне, пока на дне не появится жидкость (1-2 минуты). затем огонь уменьшить почти до минимума и варить еще минут 40-50 до готовности.
из готового конфитюра вынуть палочки корицы и сердцевины, конфитюр переложить в стерильную банку и герметично закрыть крышкой. банку перевернуть, поставить на крышку и дать остыть. хранить в холодильнике.
из яблок вынуть сердцевину, 3-4шт. не выбрасывать. яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками 1х1см
сложить в кастрюлю яблоки, корицу, цедру и сок лимона, ваниль, засыпать все сахаром. добавить отложенные сердцевины.
варить на большом огне, пока на дне не появится жидкость (1-2 минуты). затем огонь уменьшить почти до минимума и варить еще минут 40-50 до готовности.
из готового конфитюра вынуть палочки корицы и сердцевины, конфитюр переложить в стерильную банку и герметично закрыть крышкой. банку перевернуть, поставить на крышку и дать остыть. хранить в холодильнике.
Примечание
рецепт нашла в замечательном жж Сони-Бухгалтер тут
пока он варился, думала, залезу с головой в кастрюлю - такой теплый аромат корицы-ванили-цедры, ммммм....
Соня больше дает лимонного сока - от 1 лимона, но я не люблю очень кисло, поэтому уменьшила до 0,5 лимона. и сахар Соня предлагает варьировать в зависимости от сладости яблок. еще я яблоки резала на боше-кубикорезке, так они у меня мельче, где-то 0,7х0,7см
еще мне кажется, его можно хранить при комнатной Т, если он герметично укупорен.. я так попробую, по крайней мере..
вот так и мечусь сегодня между котлетами и этим конфитюром - очень вкусно оба
завтра опять буду варить - уж очень он у Сони замечательный!
пока он варился, думала, залезу с головой в кастрюлю - такой теплый аромат корицы-ванили-цедры, ммммм....
Соня больше дает лимонного сока - от 1 лимона, но я не люблю очень кисло, поэтому уменьшила до 0,5 лимона. и сахар Соня предлагает варьировать в зависимости от сладости яблок. еще я яблоки резала на боше-кубикорезке, так они у меня мельче, где-то 0,7х0,7см
еще мне кажется, его можно хранить при комнатной Т, если он герметично укупорен.. я так попробую, по крайней мере..
вот так и мечусь сегодня между котлетами и этим конфитюром - очень вкусно оба
завтра опять буду варить - уж очень он у Сони замечательный!