Елизенлебкухен (Elisenlebkuchen)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Елизенлебкухен (Elisenlebkuchen)

Ингредиенты

Облатки
Мука
250 гр
Вода
140 мл
Масло подсолнечное
1 ст л
Соль
1 кофейная
Начинка
Яичный белок
3 шт
Фундук молотый
150 гр
Сахар
100 гр
Ванильный сахар
1 пакетик
Миндаль для украшения

Способ приготовления

 Чтобы сделать пироженное надо приготовить основу для него.
 Эта основа называется Облатне или Облатки ( на русском).
 Для этого надо замесить тесто средней крутости, чтобы можно было потом его расскатать,
 Замешиваем тесто и откладываем его в сторону.
 

 Пока тесто отдыхает, надо перемолоть фундуе в измельчителе.
 Чтобы испечь Облатне нужна вафельница или я для этого приспособила Принцессу пицце-печь.
 Пока она разогревалась, расскатываем тесто и вырезаем кружки.
 

 Эти кружки выкладываем в разогретую печь и обжариваем с каждой стороны по 2 минуты
 

 Вот столько вышло облаток
 

 Берем три яйца и отделяем белок от желтка.
 Белок кладем в чашу миксера или комбайна и взбиваем до белой пены. Потом добавляем сахар и продолжаем взбивать до твердых пиков.
 Берем смолотый фундук и аккуратно вмешиваем его в белки. Я делала это лопаткой.
 

  Включаем духовку 150 гр и разогреваем.
 Я выбрала режим конвекции.
 Начинаем готовить наши пироженные.
 Ложкой для морожного выкладываем взбитый белок на основу.
 Ложку предварительно окунаем в горячую воду.
 Ставим протвинь на 2й уровень сверху.
 

 Выпекаем 20-25 минут
 Вытаскиваем и охладжаем.
 Можно полить глазурью, но я не стала, тк они и так очень веусные!
 


Программа: Духовка
Елизенлебкухен (Elisenlebkuchen)

Рецепты с похожими ингредиентами


NatalyMur
Интересненький рецепт, только миндаль заменю на что-нить помягче, т. к. зубов маловато
Спасибо, унесла в закладки

Masinen
Наталья, у меня на несколько штук не хватило миндаля, так я о
арахис понатыкала)

NatalyMur
Не люблю я арахис, а вот наверно фундук вставлю, а на крайний случай цукаты...

Olga VB
Машенька, похоже, уже Кеша потрудился?
Если позволишь, то для него некоторые процессы можно упростить.
Белки можно взбивать К-шкой и сразу с сахаром, - сначала на 1-2 скорости размешать, а потом довести до максимума, пока не дойдёт до нужной кондиции. А потом этой же К-шкой на минимальных оборотах буквально за 1-2 круга можно бережно вмешать хоть орехи, хоть муку, хоть ещё что-то.
Т. е. и насадок меньше пачкается, и количество ручных операций сокращается.

А рецептик интересный, хочется попробовать.

Masinen
Olga VB, Оля, да я помню, что можно К насадкой взюивать.
Но по рецепту надо было взбить белки, а потом сахар добавлять.))

Olga VB
Т. е. сахар не должен раствориться, а должен только размешаться, а потом закарамелизироваться при выпекании, так?
А иначе в такой последовательности есть смысл только если миксер не очень мощный.

Masinen
Ольга, сахар не скрипит на зубах.
Получается масса как безе. И мне напомнило наше миндальное печенье, только тут фундук.

Sindi
Вау!!! Обожаю все вкусняшки с безе! Спасибо,Мария!
И еще я вот вычитала название этого пирожного-Нюрнбергского пряника - так называемый пряник Элизы (Elisenlebkuchen). Мою доченьку зовут Элиза-так что обязательно надо испечь

Masinen
Гуля, спасибо за внимание к рецепту))
Попробуйте, все легко и оооочень вкусняцки!
А если есть еще вафельница для тонких вафель, то процесс еще проще)
Это у меня теперь в планах купить))

olgea
Прочитала историю про этот пряник.
«В 1720 г. у одного пекаря заболела единственная дочка. Чтобы поддержать тающие силы малышки, пекарь придумал и испек для нее особый пряник – легкий и нежный, тающий во рту. Дочку звали Элиза, она поправилась, а пряник Элизы (Elisenlebkuchen) пекут в Нюрнберге до сих пор.»
Я даже сфоторграфировать не успела - съели.

Masinen
olgea, Оля, спасибо за историю пироженных)

Merri
Мария, это просто «прощай талия»!

Masinen
Но, очень вкусно)))

Merri
Не сомневаюсь, поэтому о талии и подумала!

Merri
Мария, испекла я сегодня это божественное пирожное-печенье! Облатки печь не стала, решила использовать готовые вафельные коржи. В тесто вместо фундука взяла грецкие орехи (что у кого в огороде растёт ) и часть покрыла глазурью, как Галина нюрнбергские пряники.

Елизенлебкухен (Elisenlebkuchen)

Сказать что они мне понравились, это не сказать о них ничего. Это просто находка для сладкоежек! С глазурью мне нравятся больше, сверху нужно было бы посыпать обжаренными толчёными орешками, но я остановилась на том, что есть.
Кстати, выпекала я дольше, примерно час, а у Вас они мягкими остались?

Masinen
Merri, Ирина, какий красотульки)
У меня внутри мягкие были, как наше миндальное пирожное.
А вы сколько пекли?

Merri
Мария, сначала я выставила таймер на 25 минут, потрогала, они внутри были совсем мягкие, лишь покрылись тонкой корочкой, решила ещё подсушить, добавила час времени, в общей сложности 85 минут. Высохли хорошо, в глазурь обмакивала, поэтому она ровно легла. Обязательно напеку их к Рождеству. Вкусно и долго будут храниться (если подальше спрятать ).

Masinen
А не жесткие получились? Или хрустящие?
Я вот думаю, как лучше печь)

Merri
Мария, во рту таят! Это же как коржи в «Киевском» или других, почти как «Макаронки». Будешь ещё печь, оставь в духовке на пробу несколько штук досушить и сравнишь, что больше понравится. Во всяком случае, если к Рождеству, то однозначно нужно хорошо высушить.

Sindi
Ирина, а вафли за 85 минут как себя повели? Не раскрошились, не подгорели?

Merri
Нисколько. Стали приятно хрустящими. Температура, ведь, не высокая и верх влажный поначалу.

Sindi
Спасибо!

Sindi
Наконец то испекла эти чудесные пряники Elisenlebkuchen!
Машенька, большое спасибо вам за рецепт, очень легко готовится, на вкус нежнейшее печенье! Понравилось всей семье, включаю дочку Элизу, сказала, что мило и вкусно
Хватило 25 минут для выпечки, даже можно в моей духовке минут 20, быстро испеклось. Кстати в магазине не было готовых вафельных коржей, я купила обычные диетические ржаные хлебцы-вафли)) Очень даже вкусненько похрустывают вместе с безе

Елизенлебкухен (Elisenlebkuchen)

Masinen
Sindi, Гуля, какие аппетитные получились!!
Прянички прямо для доченьки Элизы)))
Очень рада, что понравился рецепт!



Рецепты в разделе «Национальные пирожные»

Новое на сайте