Категория: Кондитерские изделия
Кухня: японская

Ингредиенты
Мука в/с
100 г
Чай матча или какао-порошок
2 ч. л.
Разрыхлитель для теста
1 ч. л.
Соль
1/4 ч. л.
Яйцо
1 шт.
Соевое молоко или вода
80 мл
Сахар
60 г
Сладкие кондитерские бобы или шоколадные чипсы
60 г
Способ приготовления
В чаше смешайте муку, порошок зелёного чая, разрыхлитель и соль.
Разбейте яйцо и отделите белок от желтка. В чашу с желтком влейте молоко и смешайте, затем добавьте сахар и размешайте его до полного растворения.
Взбейте белок до жёстких пиков.
Просейте мучную смесь в чашу с желтком, перемешайте до однородности. Добавьте 1/3 часть взбитого белка и сложите тесто.
Далее добавьте оставшуюся часть белков, складывающими движениями лопатки доведите смесь до однородности.
В самом конце добавьте сладкие бобы (заменила на изюм) и снова сложите тесто.
Поместите бумажные вкладыши в рамекины d=5 см. Необходимого размера не нашлось - для приготовления использовала формочки из фольги.
Добавьте равное количество теста в каждую формочку. Сверху добавьте бобы для украшения.
Обвяжите салфеткой крышку пароварки для предотвращения попадания капель на поверхность пирожных.
Доведите воду до кипения. Затем выключите нагрев. Поместите рамекины в пароварку и снова нагрейте пароварку до кипения. Далее накройте пароварку крышкой с салфеткой и готовьте на среднем огне примерно 13 минут.[/td] [/tr]


Проткните пирожное деревянной шпажкой, если шпажка вышла чистой - они готовы.
Выключите нагрев. Снимите и поместите их на стойку для охлаждения. Извлеките пирожные из формочек.

Пирожные подавать к столу в тёплом виде или охлаждёнными до комнатной температуры. Структуру тёплого пирожного сложно передать на фотографии.
Порций: 6 шт.
Примечание
По рецепту Cooking With Dog. Спасибо автору!
Mushi Pan - бук. "приготовленный на пару в чашке"(c). В Японии более 1000 вариантов приготовления пирожных от сладких или солёных до овощных. Данный рецепт заинтересовал меня отсутствием в своём составе масла. При приготовлении допустила некоторые замены, уменьшила количество сахара и разрыхлитель для теста заменила на 1/3 ч. л. соды. Хороший вариант и сбалансированный вкус.
Mushi Pan - бук. "приготовленный на пару в чашке"(c). В Японии более 1000 вариантов приготовления пирожных от сладких или солёных до овощных. Данный рецепт заинтересовал меня отсутствием в своём составе масла. При приготовлении допустила некоторые замены, уменьшила количество сахара и разрыхлитель для теста заменила на 1/3 ч. л. соды. Хороший вариант и сбалансированный вкус.