Говядина с запахом

Доброго дня! Девочки подскажите, пожалуйста. Муж заказал половинку теленка. Его забили вечером, а утром мы приехали за мясом. Мясо было красивое. Я порадовалась. Его там на месте разделали и по пакетам разложили. А когда стала готовить, то оказалось, что некоторые кусочки имеют запах, ну как от коровы пахнет, только очень сильно. А некоторые нормально, ничем не пахнут. Не подскажите, это от чего так бывает.

Похожее

GenyaF
У свинины запах бывает, если резали некастрированного поросёнка. Моя подружка тут как-то взяла, есть не смогла., отдала мне для животин. А кусок-то хороший, жалко мне его стало. Нашла в старой книжке по домоводству совет - пару часов вымачивать в воде с добавлением нескольких кусков древесного угля. Помогло.

Тетя Бэся
Женя, ну это просто удача! Я в свое время тоже на такую беду попала, причем с половиной туши Все перепробовала- и маринады разные, у ксусы, угольки... выкинула по оконцовке

GenyaF
Ой как жалко Мы мясо у проверенного фермера берём, а подружку на рынок понесло. А тот я кусок на мелкие почикала и уголёк свежий абрикосовый сама нажгла в мангале. Всё сложилось.

Margit

Правила созревания свежерубленого мяса от животновода

Доброго дня! Девочки подскажите, пожалуйста. Муж заказал половинку теленка. Его забили вечером, а утром мы приехали за мясом. Мясо было красивое. Я порадовалась. Его там на месте разделали и по пакетам разложили. А когда стала готовить, то оказалось, что некоторые кусочки имеют запах, ну как от коровы пахнет, только очень сильно. А некоторые нормально, ничем не пахнут. Не подскажите, это от чего так бывает.
Vafelka
Мясо банально задохнулось, видимо этот пакет лежал в более теплом месте, нежели остальные пакеты. Свежерубленое мясо должно сутки отвисать - созревать в прохладном месте, только потом его разделывают и укладывают в пакеты. Мы много лет держали корову и телят, поэтому некоторые знания на этот счет есть.

Vafelka
Vafelka
Мясо банально задохнулось, видимо этот пакет лежал в более теплом месте, нежели остальные пакеты. Свежерубленое мясо должно сутки отвисать - созревать в прохладном месте, только потом его разделывают и укладывают в пакеты. Мы много лет держали корову и телят, поэтому некоторые знания на этот счет есть.
Нет, оно не пахнет, как задохнувшееся. Да и приехала я за ним утром, оно еще не разделанное было. Его при мне по пакетам разделили и я домой увезла. Всего то времени заняло дороги минут 15.

Margit

Как ушиб животного влияет на качество мяса

Нет, оно не пахнет, как задохнувшееся. Да и приехала я за ним утром, оно еще не разделанное было. Его при мне по пакетам разделили и я домой увезла. Всего то времени заняло дороги минут 15.
Vafelka
Тогда могу предположить, что у теленка был ушиб именно этой части туши, что была с запахом.
Помню, у нас была телочка, жила в одном коровнике с мамой коровой. Хотели мы из неё вырастить корову, была она рыжей масти и ласковая очень. Росла при вымени, когда подросла, мы её отделили, но несколько раз в день подпускали к вымени. Уже будучи совсем большой, она решила перепрыгнуть через ограждение к маме корове и, видимо, упала, мы этого не видели, но так как телочка не вставала на ноги, хотя ела сено и пила воду, мы испугались, что она что-то серьезно повредила и решили заколоть.
После мы увидели на туше огромный багровый ушиб части бедра. Эту часть вырезали и выбросили.
Может быть такой кусок мяса и был у вас в этом пакете?

Vafelka
Vafelka
Тогда могу предположить, что у теленка был ушиб именно этой части туши, что была с запахом.
Помню, у нас была телочка, жила в одном коровнике с мамой коровой. Хотели мы из неё вырастить корову, была она рыжей масти и ласковая очень. Росла при вымени, когда подросла, мы её отделили, но несколько раз в день подпускали к вымени. Уже будучи совсем большой, она решила перепрыгнуть через ограждение к маме корове и, видимо, упала, мы этого не видели, но так как телочка не вставала на ноги, хотя ела сено и пила воду, мы испугались, что она что-то серьезно повредила и решили заколоть.
После мы увидели на туше огромный багровый ушиб части бедра. Эту часть вырезали и выбросили.
Может быть такой кусок мяса и был у вас в этом пакете?
Прям и не знаю. ТОгда, вероятно было бы видно, что-то вроде синяка. А мясо все совсем ровненькое, без кровоподтеков. Я вот склоняюсь, может быть внутренности упали на мясо. Такое может быть? Вернее, от такого может быть запах?
Просто я совсем профан по этой части. Причем если варить суп, то сам бульон не пахнет ни чем, а мясо пахнет.

маугли
если мясо очень свежее, то мои знакомые кладут сначала в холодильник, а потом в морозилку, объясняя тем, чтобы мясо не задохнулось..
я тоже в этом профан-городской житель в... поколении

Vafelka
Девочки, спасибо большое за отзывчивость! Просто я тоже полный профан в этом и не хотелось бы больше так попасть.

Гость
Да бывает такое, баранина или говядина пахнет шерстом сильно, но отчего это?‍♀️я купила в супермаркете мясо говядину, мясо сильно пахнет коровю, теперь брезгаю есть, можно ли есть токое мясо??‍♀️Я здесь не вижу точную ответ не это

Гость
Мясо пахнет кишками (это я пишу скромненко), замачивала в холодной воде, бульон первый сливаю, но увы... Как быть"?

Наркас

Wiki
Выбросить. Вы так ставите вопрос, как будто отдали миллион за этот кусок мяса или голод у нас
Делать больше нечего, кроме как возиться с ним? Вымачивать, вываривать и есть потом безо всякого удовольствия. Не понимаю!
И в большинстве своем люди мнительные, поэтому всё равно будет казаться, что есть запах.

Джейнсса

Макс Герман: что-то очень не так с говядиной в Америке — и все это замечают

Something Is VERY WRONG With the Beef in America — And Everyone Is Noticing play thumbnailUrl Макс Герман: что-то очень не так с говядиной в Америке — и все это замечают
In this video, I break down why U.S meat is banned in over 160 countries. The Best Electrolytes/Salt Use Code "MaxG" for 10% off Work 1-on-1 With Me (Apply Now) Disclaimer: This video is for informational purposes and is not medical advice.Макс Герман: что-то очень не так с говядиной в Америке — и все это замечают - 4359779
24M
True
2026-06-16T21:24:55+03:00
embedUrl

Европейский союз и многие другие государства категорически отказываются закупать американское мясо. Долгое время говядина и свинина из США славились своим вкусом и нежной текстурой, что сделало страну одним из крупнейших экспортеров на планете. Но затем ситуация резко изменилась. Китай начал активно избавляться от зависимости от американских фермеров, отменяя рекордные объемы поставок. С прилавков других стран тоже начали исчезать стейки и вырезка заокеанского производства. Рынок, который приносил сотни миллионов долларов в год, оказался под угрозой полного краха. Обычные покупатели внутри самой Америки тоже стали замечать неладное. Люди начали массово жаловаться на качество привычной еды.

Повара с многолетним стажем покупали дорогой фарш из премиальной говядины и обнаруживали, что он ведет себя странно. На гриле мясо издавало неестественный запах, а по консистенции напоминало пластилин или замазку. Настоящий говяжий фарш всегда имеет волокнистую структуру, но то, что продается в магазинах сейчас, часто крошится и больше похоже на искусственную массу. Свинина тоже изменилась. Два одинаковых на вид куска могут вести себя совершенно по-разному: один жуется легко, а другой превращается во рту в бесконечную резину.

Почему другие страны на самом деле отказываются от американского мяса?

Политики и лоббисты животноводства уверяют всех, что запреты — это обычная политика. Якобы другие государства просто ищут рычаги давления в торговых войнах. Но здесь есть нестыковка. Когда страна вводит ограничения ради коммерческой выгоды, она прямо заявляет о пошлинах, ответных мерах или защите собственных производителей.

Ни одна из стран, запретивших американское мясо, не сказала ничего подобного. Каждое государство назвало одну единственную причину. Они считают этот продукт небезопасным для употребления. Сама индустрия тщательно прячется от посторонних глаз. Фермы и скотобойни обнесены заборами с табличками, запрещающими вход. Никто не пускает туда посторонних. Известные независимые фермеры признаются, что если бы среднестатистический человек увидел изнанку производства своей еды, он бы кардинально изменил пищевые привычки. Настоящая причина глобального бойкота кроется в том, что половину коров в США выращивают с использованием специфического препарата для стимуляции роста. Если человек примет его напрямую, последствия будут весьма печальными. А когда эту химию скармливают животным, она накапливается в их тканях. История этого вещества началась с крупной фармацевтической компании в середине восьмидесятых.

В лабораториях Индианы химики пытались создать прорывное лекарство от астмы, которое внутри компании назвали EL737. Задумка была логичной. Во время приступа астмы гладкая мускулатура дыхательных путей сжимается. Новый препарат должен был связываться с этими мышцами и принудительно их расслаблять. Но тесты на людях обернулись разочарованием. Лекарство никак не улучшало дыхание пациентов. Зато во время опытов на животных ученые заметили фантастический побочный эффект. Грызуны, получавшие препарат, начинали с невероятной скоростью сжигать жир и наращивать сухую мышечную массу. Биологический механизм этого явления оказался довольно пугающим. Препарат работает как бета-агонист. Он воздействует на симпатическую нервную систему, которая отвечает за реакцию «бей или беги». Когда организм видит угрозу для выживания, он выбрасывает адреналин. Гормон разносится по телу и цепляется к особым рецепторам на поверхности клеток. Сердце начинает биться быстрее, перекачивая больше крови.

Дыхательные пути расширяются для захвата кислорода. А главное, тело начинает экстренно расщеплять жировые запасы, сбрасывая их в кровоток, чтобы дать мышцам энергию для драки или побега. Одновременно подается сигнал удерживать каждый грамм белка, ведь в критический момент терять мышечную ткань нельзя. В природе этот экстренный режим длится минуты. Тело включает его, спасается и выключает. Но новый препарат взломал эту систему. Он садится на те же рецепторы и запускает тот же процесс, вот только тумблер обратно не переключается. Если кормить животное таким веществом каждый день, оно непрерывно обрастает мясом. Для фермеров это настоящая золотая жила. Мясо продается на вес, и чем крупнее особь, тем больше выручка. Свиньи, получающие добавку в последние недели перед забоем, быстрее тяжелеют и дают больше чистого мяса при том же количестве корма. На каждой хрюшке фермер зарабатывает дополнительные пару долларов. В масштабах страны это приносит сотни миллионов неучтенной прибыли ежегодно.

Фармацевты поняли, что провал лекарства от астмы обернулся финансовым триумфом, и передали формулу в свое ветеринарное подразделение, назвав вещество рактопамином.

Как проводились испытания на людях?

Оставалась одна преграда. Препарат накапливался в мясе, и чтобы легально продавать его фермерам, требовалось доказать пищевому управлению безопасность продукта для человека. В девяностых годах группа ученых наняла шесть здоровых молодых парней для проведения эксперимента. Схема была примитивной. Мужчинам давали пять разных разовых доз в течение полутора недель и измеряли частоту сердечных сокращений. Первая доза в пять миллиграммов прошла незаметно. Двойная доза тоже не дала видимого эффекта. А вот на пятнадцати миллиграммах пульс начал ощутимо расти, подскочив в среднем на двадцать ударов в минуту. Для здорового парня с обычным пульсом около семидесяти это скачок почти на треть. Двое испытуемых прямо сказали, что у них бешено колотится сердце.

На следующей дозе в двадцать пять миллиграммов пульс ускорился еще сильнее. Одного парня даже пришлось снять с эксперимента из-за серьезного негативного воздействия на сердце. На финальной дозе частота сокращений улетела на семьдесят процентов выше нормы. Фармацевтическая компания посмотрела на эти пугающие данные и решила, что в куске стейка все равно никогда не наберется таких высоких концентраций. Никто не стал расширять выборку и проводить масштабные тесты. Они сочли этих данных достаточными и запросили официальное разрешение на использование рактопамина для свиней. Европа отреагировала мгновенно. Еще до того, как добавка попала на фермы, там приняли закон, полностью запрещающий использование всего класса подобных стимуляторов для пищевых животных. В США же препарат благополучно одобрили сначала для свиней, а спустя несколько лет и для крупного рогатого скота из-за его колоссальной рентабельности. Через десять лет химию скармливали подавляющему большинству животных в стране.

Но вскоре начали происходить жуткие вещи. Фермеры массово сообщали, что свиньи страдают от неконтролируемой дрожи, ломают ноги и просто падают замертво, не в силах подняться. В индустрии даже появился специальный термин для таких животных. Рактопамин стал рекордсменом по числу жалоб на побочные эффекты за всю историю ветеринарии. Пострадали сотни тысяч свиней. Данные по коровам старались не афишировать, но независимые исследования показали, что животные, получавшие стимулятор, погибали почти в два раза чаще обычных. На фоне таких катастрофических последствий для скота и отсутствия нормальных данных о безопасности для людей другие страны начали закрывать границы. Государства, оставившие возможность импорта, требовали железобетонных доказательств того, что животное никогда не видело рактопамин. Остается выяснить, какова реальная вероятность съесть стейк с остатками этого стимулятора сегодня.

Несколько лет назад авторитетная лаборатория протестировала образцы мяса из супермаркетов по всей Америке. Оказалось, что вся магазинная свинина абсолютно чиста. Причина этого кроется не в заботе о здоровье. Просто несколько лет назад в Азии вспыхнула африканская чума свиней, уничтожив половину поголовья в регионе. Цены на свинину взлетели до небес. Для американских корпораций открылась возможность сорвать куш на экспорте. Но азиатские страны жестко требовали мясо без химических добавок. Чтобы получить доступ к огромному рынку, крупнейшие производители полностью отказались от использования рактопамина на своих фермах. Поэтому сейчас стимуляторов в свинине почти нет. С коровами все иначе. Они не болеют чумой свиней. А главные покупатели говядины никогда не запрещали добавку. Мясным корпорациям по-прежнему выгодно накачивать скот химией, и они продолжают это делать с половиной всего поголовья.

Что происходит с мясом из-за стимуляторов?

Следы препарата действительно находят в магазинной говядине. И претензии обычных покупателей к странной текстуре мяса вполне обоснованы наукой. Лабораторные замеры подтверждают, что такое мясо становится заметно жестче и резать его труднее. Из-за форсированного роста тканей блокируется естественный фермент, который должен делать мышечные волокна мягкими после забоя. Также в тканях скапливается лишняя вода, меняется уровень кислотности, что влияет на цвет и сроки хранения продукта. По поводу прямой опасности для человека статистика довольно любопытна. Хотя добавку дают половине коров, препарат обнаруживают лишь в четверти кусков мяса на полках. Секрет кроется в пищеварении. Корова имеет сложный многокамерный желудок, способный ферментировать и расщеплять практически любую пищу. В результате большая часть химии переваривается и выводится наружу.

В само мясо попадает ничтожно малая доля вещества по сравнению с животными, чья пищеварительная система устроена проще. Правда, токсины распределяются по туше неравномерно. В печени и почках концентрация вещества в десятки раз выше, чем в обычных мышцах. Это органы фильтрации, и именно там оседает вся химическая нагрузка. Но если говорить о риске получить сердечный приступ от обычного стейка, математика успокаивает. Проблемы у людей начинались при дозе в пятнадцать миллиграммов. В одном грамме говядины содержатся лишь доли нанограмма стимулятора. Чтобы достичь опасной отметки, придется съесть пару десятков тонн мяса за один раз. Государства запрещают импорт не потому, что микродозы гарантированно убивают. Они просто перестраховываются. Европейские ведомства, изучив все бумаги, заявили, что данных для установления безопасного порога потребления просто не существует. Поэтому запрет остается в силе. Но оградить себя от сомнительных добавок можно.

Для этого не обязательно искать элитные фермерские рынки и переплачивать в три раза. Достаточно обращать внимание на упаковку в обычном супермаркете. Если на мясе есть значок органического продукта, это гарантирует, что животное не получало синтетических стимуляторов роста. Сертификат о том, что скот питался только травой, тоже исключает применение химии. Иногда производители сами крупно пишут на этикетке, что животные выращивались без применения бета-агонистов. В большинстве случаев такие продукты стоят ненамного дороже обычной говядины. С учетом того, что желудок коровы отлично фильтрует токсины, даже самый бюджетный фарш остается питательной едой, несмотря на все тайны индустрии.

Интересное в разделе «Говядина»

Новое на сайте

Ссылка