Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Сердце говяжье - самая толстая часть (левый желудочек)
Сыворотка после приготовления творога
Специи любимые (у меня майоран, уцхо-сунели, зира, черный перец, сумах)
Чеснок свежий
Соль нитритная
18 г/кг
Предисловие
Для тех, кто по каким-либо причинам не может себе позволить употреблять в пищу всеми любимую ветчину, предлагаю этот вариант мясной закуски. Процесс приготовления не самый быстрый, но результат оправдывает самые смелые ожидания...

Способ приготовления
Тщательно зачищенное от жира сердце разделить на куски разной толщины. Для приготовления ветчинного сердца выбрать самые толстые, тонкие части (предсердия) можно использовать для приготовления фарша, отварив их, либо из сырых приготовить эмульсию с последующим добавлением к куриному фаршу для подкрашивания (для сосисок мне нравится пропорция 600/100, для других вариантов - по желанию).
Отобранные части заливаем сывороткой и убираем в холодильник. Я выдерживала до 3-х дней.
Обсушиваем сердца - я выкладывала на сито и убирала в холодильник ещё на 1 день.
Готовим пакеты для вакуумирования - отворачиваем манжетки.
Взвешиваем каждый кусок и высчитываем необходимое количество нитритной соли для каждого куска. Я солю в самый последний момент, после всех специй, чтобы сок не успел выделиться и не попал в шов при вакуумировании.
Помещаем куски сердца в пакеты, вакуумируем и указываем дату. Отправляем пакеты в холодильник на срок от недели до месяца.
Готовим методом Су вид (можно в примитивной мультиварке Штеба) на температуре 63 градуса в течение 20 часов.
Примечание
Полученный продукт довольно сложно описать словами - настолько вкус его не совпадает со всем известным вкусом обычного говяжьего сердца. Никто в нем сердца не угадал. И всем очень понравилось. Мягкость и сочность сравнима с вареной колбасой. А вкус, благодаря пряностям, сравним с полукопченой, за исключением жирности.