Шатобриан

Французская кухня
How to Make The Perfect CHATEAUBRIAND  Chef Jean-Pierre • Шатобриан play thumbnailUrl Шатобриан
Hello There Friends, An exciting video today! I will show you how to make a Perfect Chateaubriand! A Filet Mignon for 2. Super easy to prepare and to make. The only thing that it isn't easy on, is your wallets. This is a special dinner that you want to…Шатобриан - 4061840
PT18M
True
2024-01-04T00:00:35+03:00
embedUrl


Шатобриан – блюдо, которое настолько же роскошно, насколько просто в приготовлении. Шатобриан родом из Франции – это праздник говяжьей вырезки, приготовленной до совершенства и сопровождаемой богатым, ароматным соусом.

Ингредиенты


  • 800 грамм говяжьей вырезки
  • 2 столовые ложки топленого масла или масла с высокой температурой дыма (например, масло авокадо)
  • Соль и перец для приправы

Для соуса:

  • 4-6 зубчиков чеснока
  • ¼ чашки (около 40 грамм) мелко нарезанного лука-шалота
  • 1 чашка (240 миллилитров) мадеры или портвейна
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного тимьяна и розмарина
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала, смешанного с 2 столовыми ложками воды (по желанию для загустения)
  • 2 – 3 унции (60 – 90 грамм) сливочного масла

Способ приготовления


  • Для начала щедро посолите говяжью вырезку. Поместите ее на решетку на листе для выпечки и поставьте в холодильник в открытом виде на несколько часов, до 72 часов, для усиления вкуса и текстуры
  • Разогрейте духовку до 110ºC. Когда говядина будет готова к приготовлению, приправьте ее перцем.
  • Вставьте термометр в самую толстую часть мяса, если есть. Обжаривайте до достижения внутренней температуры 50ºC, что обычно занимает около 90 минут.
  • После приготовления дайте говядине отдохнуть не менее 15 минут перед обжариванием.
  • В горячем сотейнике на топленом масле или сливочном масле обжарьте говядину, чтобы создать красивую румяную корочку.

Для соуса:

  • В той же сковороде добавьте зубчики чеснока в говяжьи капли. Когда говядина хорошо прожарится, отложите ее в сторону.
  • Обжарьте нарезанный лук-шалот до золотистого цвета, затем дегазируйте сковороду мадерой или портвейном. Добавьте рубленую зелень и приправьте солью и перцем.
  • Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до кипения. Если вы хотите получить более густой соус, используйте кукурузный крахмал для загустения.
  • Наконец, выключите огонь и добавьте сливочное масло, быстро помешивая, чтобы эмульгировать.

Советы по приготовлению


  • Для равномерного приготовления дайте говяжьей вырезке дойти до комнатной температуры перед запеканием
  • Используйте термометр для мяса, чтобы обеспечить идеальную внутреннюю температуру.
  • Отдых мяса очень важен для получения сочной и нежной корочки.
  • При обжаривании не перегружайте сковороду, чтобы добиться идеальной корочки.
  • Экспериментируйте с различными видами древесины или способами приготовления (например, на гриле) для получения уникального вкусового профиля.

Ответы на вопросы


  • На сколько персон подается Шатобриан? Обычно Шатобриан подается на 2-4 персоны, что делает его идеальным блюдом для дружеских посиделок. Размер порции может варьироваться в зависимости от размера отруба и сопутствующих гарниров.
  • Шатобриан – это рецепт или кусок говядины? И то, и другое! Шатобриан относится к центральному отрубу говяжьей вырезки и к самому рецепту. Его можно приготовить и из других отрубов говядины, таких как рибай или филейная часть, но традиционным является центральный отруб вырезки.
  • Чем отличается шатобриан от филе миньон? Хотя оба отруба являются отрубами говяжьей вырезки, шатобриан толще и обычно используется для запекания, рассчитанного на более чем одного человека. В отличие от него, филе миньон – это индивидуальный стейк меньшего размера, отрезанный от меньшей части вырезки.



Интересное в разделе «Говядина»

Постные блюда

Новое на сайте

Новое (общее)