Бекон

Категория: Мясные блюда
Бекон

Ингредиенты

Грудинка свиная
1,1 кг
Аджика сухая
1,5 ч. л.
Орех мускатный
1 ч. л.
Перец чёрный молотый
1,5 - 2 ч. л.
Сахар (1% от веса свинины)
11 г
Соль (1% от веса свинины)
11 г
Соль нитритная (1% от веса свинины)
11 г
Чеснок
3-4 зуб.

Предисловие

1
Особого-то успеха не ожидала. А получилось вкусно! И очень просто. Единственная проблема - долго...

Мясо - это та самая пузанина, подчеревок, грудинка (можно даже с тонкими, хрящевыми рёбрами) и т. п. без шкурки. Хотя... шкурка - это на любителя; я делала без неё, а автор, похоже, с нею. Лучше, конечно, взять кусок потолще, но на рынке мне объяснили, что толстый подчеревок добывают от старой свиньи. Пусть у куска будут ровные, чёткие края, тогда и бекон получится как фабричный.

Перец; перец душистый горошек и перец чёрный горошек я смешиваю в равных количествах, мелю на кофемолке и использую везде, где мне надо, - так вкуснее и ароматнее.

Способ приготовления

 
Мясо насухо вытереть бумажным полотенцем.

 
Смешать всё, что я там в рецептуре написала; чеснок продавить через пресс. Получится порошок с комочками чеснока, который надо равномерно выложить на мясо - со всех сторон, и с боков тоже, и втереть в грудинку.

 
Кусок положить в пакет и убрать в холодильник на 4 дня. Каждый день переворачивать на другую сторону.

 
Затем его надо хорошенько отмыть от специй и снова насухо вытереть бумажным полотенцем.

 
Положить на решётку, под решётку поставить поддон для стекания жира и отправить в разогретую до 100*С духовку на 2,5 - 3 часа.

 
Через 2 часа начать проверять термометром: как только температура внутри куска станет от 75 до 80*С, мясо из духовки вынуть, остудить, поставить в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

И всё!
Всё в меру: соли, перца... в меру жирное и в меру нежирное, в меру даже калорий, а уж режется на микроскопически тонкие кусочки.

Примечание

Рецепт нашла на Яндекс. Дзен канале Со Вкусом, большое спасибо автору по имени Юлия. Там много комментариев «всё не так!!», но я сделала так, получилось хорошо.
Бекон

Рецепты с похожими ингредиентами


Туся Тася
Там много комментариев «всё не так!!», но я сделала так, получилось хорошо.
И совсем не прогадала! Отлично получилось.

TATbRHA
Да, Натуля, очень удачный рецепт!

Соловей разбойник
Спасибо, за рецепт. Первое впечатление от фото, что это Су вид. АН нет, духовка. Беру на заметку, отличная альтернатива магазинскому.

TATbRHA
Первое впечатление от фото, что это Су вид
Наверное, это из-за освещения: вечер был.

Ирина Палкина
Я дико извиняюсь, но пропущен маленький, но немаловажный пункт: после холодильника любое изделие, особенно колбасу (!) надо некоторое время, пару часов подержать при комнатной температуре. Этот этап называется отепление. И только после отепления готовить выбранным способом. Физику процесса можно почитать у Агапкина, например

Туся Тася
пропущен маленький, но немаловажный пункт:
По технологии может так и нужно, но ведь Таня предоставила приготовленный продукт, и он отлично получился.

TATbRHA
Этот этап называется отепление.
Может, это отепление компенсируется тщательным отмыванием куска от специй?.. Не отпеляла, да, но получилось вкусно, Туся Тася права.

Ирина Палкина
Так, может, еще вкуснее получится!

Ярик
TATbRHA, Татьяна, спасибо за рецепт засолила сегодня, потом отчитаюсь.

TATbRHA
Ярик, Ярославна, жду, и пусть получится вкусно!

Ярик
TATbRHA, Татьяна, спасибо, да я как то и не сомневаюсь

Ярик
Бекон


Бекон

Ну вот, сделала. Вкусно очень! Возможно немного пересушила, а может он такой и должен быть, никак не хотел кусок доходить до нужной температуры, да и небольшой он, но нам понравилось. Действительно очень просто. Спасибо!

TATbRHA
Ярик, Ярославна, на здоровье! Рада, что понравилось. Красивый, аппетитный кусочек. Умница!

Соловей разбойник
Бекон


Бекон


Бекон


Бекон


Бекон

Этот тот редкий рецепт, где я ничего от себя не добавляла. Единственное куски у меня большие, и для набора нужной температуры ушло почти 4 часа. Очень вкусно. Спасибо за рецепт.

TATbRHA
Соловей разбойник, Ольга, красота неописуемая, умница!!

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»!

Ярик
TATbRHA, Татьяна, поздравляю

TATbRHA
Спасибо, Ярик, Ярославна!

Туся Тася
Ооо, Таня, класс! Рецепт -победитель. Поздравляю.

TATbRHA
Туся Тася, Наташа, спасибо, готовь: вкусно!!

Новичок_я
Единственное куски у меня большие, и для набора нужной температуры ушло почти 4 часа.
А если помельче нарезать перед запеканием? Или сок уйдет и будет суховато?

Туся Тася
готовь: вкусно!!
Что вкусно не сомневаюсь. Всё руки не доходят соль нитритную заказать.

TATbRHA
Что вкусно не сомневаюсь. Всё руки не доходят соль нитритную заказать.
Давай я тебе пришлю. Потому что её заказать можно только большим пакетом...

Улыбка

TATbRHA
Ой да, и немного, и Wb быстро доставляет.

Туся Тася
Улыбка, Екатерина, отлично ты меня подловила. Мне даже искать не пришлось. Спасибочка тебе большая, заказала. А то всё забывала поискать.
Давай я тебе пришлю.
Спасибо за предложение, но доставка выйдет дороже соли. Овчинка не сто́ит выделки. Да вот и Катя выручила.

TATbRHA
доставка выйдет дороже соли
Ну и что. Зато тебе будет приятно.

Туся Тася
Зато тебе будет приятно.

Volga63
TATbRHA, Татьяна, очень вкусно. Держала в специях 3 дня, но всё просолилось. В духовке запекалась 4 часа.

Бекон

TATbRHA
Очень красивый! Volga63, Лариса умница!

metel_007
TATbRHA, Татьяна, Бекон

Огромное спасибо за рецепт, очень вкусно)

Туся Тася
А я тоже делала. Рецепт, правда, сборный был, но вдохновительница Таня. Поэтому благодарность несу сюда. Духовка минимум 140' обещает, поэтому делала в медленноварке. Спасибо, Таня, за удачный пинок. Следующий эксперимент будет точно по твоему рецепту.
Отдельное спасибо Кате Улыбка за ссылку на нитритку. Я теперь во всеоружии.

TATbRHA
metel_007, Ольга, ну я так рада, что бекон получился и понравился! Молодчинка.
Туся Тася, Наташа, и тебе всегда.



Рецепты в разделе «Грудинка»

Новое на сайте