Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Грудинка свиная
1,1 кг
Аджика сухая
1,5 ч. л.
Орех мускатный
1 ч. л.
Перец чёрный молотый
1,5 - 2 ч. л.
Сахар (1% от веса свинины)
11 г
Соль (1% от веса свинины)
11 г
Соль нитритная (1% от веса свинины)
11 г
Чеснок
3-4 зуб.
Предисловие

Мясо - это та самая пузанина, подчеревок, грудинка (можно даже с тонкими, хрящевыми рёбрами) и т. п. без шкурки. Хотя... шкурка - это на любителя; я делала без неё, а автор, похоже, с нею. Лучше, конечно, взять кусок потолще, но на рынке мне объяснили, что толстый подчеревок добывают от старой свиньи. Пусть у куска будут ровные, чёткие края, тогда и бекон получится как фабричный.
Перец; перец душистый горошек и перец чёрный горошек я смешиваю в равных количествах, мелю на кофемолке и использую везде, где мне надо, - так вкуснее и ароматнее.
Способ приготовления
Мясо насухо вытереть бумажным полотенцем.
Смешать всё, что я там в рецептуре написала; чеснок продавить через пресс. Получится порошок с комочками чеснока, который надо равномерно выложить на мясо - со всех сторон, и с боков тоже, и втереть в грудинку.
Кусок положить в пакет и убрать в холодильник на 4 дня. Каждый день переворачивать на другую сторону.
Затем его надо хорошенько отмыть от специй и снова насухо вытереть бумажным полотенцем.
Положить на решётку, под решётку поставить поддон для стекания жира и отправить в разогретую до 100*С духовку на 2,5 - 3 часа.
Через 2 часа начать проверять термометром: как только температура внутри куска станет от 75 до 80*С, мясо из духовки вынуть, остудить, поставить в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
И всё!
Всё в меру: соли, перца... в меру жирное и в меру нежирное, в меру даже калорий, а уж режется на микроскопически тонкие кусочки.
Примечание
Рецепт нашла на Яндекс. Дзен канале Со Вкусом, большое спасибо автору по имени Юлия. Там много комментариев «всё не так!!», но я сделала так, получилось хорошо.