Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Грудинка
900 г
Чеснок (1 средне-маленькая головка)
25 г
Соль (мерные ложки от хлебопечки)
3 ч. л.
Перец черный молотый (мерные ложки от хлебопечки)
0,5 ч. л.
Горчица русская
3 ч. л.
Паприка молотая (можно копчёную, по желанию)
2 ч. л.
Предисловие
Холодная закуска. Данный рецепт приготовления грудинки подразумевает низкотемпературное приготовление в духовке, без использования нитритной соли.
Способ приготовления

Грудинку берём со шкурой.
Чеснок почистить и мелко порубить. Смешать соль с чесноком.
Грудинку обмазать горчицей со всех сторон, в том числе и шкуру.
Втереть смесь чеснока с солью.
Сверху присыпать паприкой. Можно обычной, можно копчёной, можно обеими или совсем не обсыпать, если не нравится.
В лоточке с крышкой в холодильнике дать постоять часок, можно больше.
Завернуть грудинку с 2-3 слоя фольги (шкурой снизу) и положить в холодную духовку на решётку (опять же - шкурой снизу).
Включить духовку на 100 градусов на 5-6 часов. Фольгу НЕ РАСКРЫВАТЬ в процессе запекания. Если в грудинке больше мяса, то мне понравилось на 6 часов. А если в основном сало, то хватит и 5-ти.
Затем выключить духовку. Грудинку не вынимать, оставить на несколько часов до полного остывания (или до слегка тёплого). Затем положить в холодильник, в этой же фольге на 5-8 часов (на ночь).
Вынуть из фольги. Вытопившийся жир, кусочки чеснока с грудинки соскоблить и переложить в отдельную баночку. Использовать для добавления при приготовлении других блюд. А грудинку переложить в пергамент.
Примечание
На самом деле кажется, что долго, но на самом деле время больше всего уходит на чистку и рубку чеснока. Причём шпиговать им грудинку не обязательно, как обычно мы делаем с бужениной. Потом перемазал всеми ингридиентами, завернул и мясо просто лежит до духовки в холодильнике, потом в духовке готовится, потом там же остывает.
Если начать всё это делать до обеда, то к времени, когда ложимся спать, как раз надо вынуть из духовки и переложить свёрточек в холодильник.
Грудинка получается нежнейшая. Жира вытапливается гораздо меньше, чем при запекании на 180-200 градусах. И соответственно, мясо меньше уменьшается в размере.
P.S. За основу рецепта взят рецепт Ирины с форума Кухарка.
Если начать всё это делать до обеда, то к времени, когда ложимся спать, как раз надо вынуть из духовки и переложить свёрточек в холодильник.
Грудинка получается нежнейшая. Жира вытапливается гораздо меньше, чем при запекании на 180-200 градусах. И соответственно, мясо меньше уменьшается в размере.
P.S. За основу рецепта взят рецепт Ирины с форума Кухарка.