Категория: Первые блюда
Кухня: чешская

Ингредиенты
Свиной желудок
1 кг
Говяжья косточка с мясом
0.5 кг
Мука
4 ст. л.
Паприка молотая
3 ст. л.
Жир свинной
3 ст. л.
Лук
3 шт
Перец черный молотый
по вкусу
Тмин молотый
1 ч. л.
Перец чили
по вкусу
Соль
по вкусу
Чеснок
3-4 зуб.
Предисловие
Еслии раньше для меня супом номер один был борщ, то по приезду в Чехию мой желудок изменил борщу с држковой полевкой. Это чешский суп из свинного или говяжьего желудка. Конечно же я ела и обожала польские фляки... пока не попробовала так сказать, чешский вариант. Здесь такое согревающе-ободряющее сочетание специй!!! Я прям представила, как бы этот супчик спасал на выставке в Ратомке, когда мерзнешь и кушать хочется!
Чешская кухня, как я успела заметить, очень много где использует майоран. Для меня это было открытием. О существовании приправы я конечно же знала, но использовать ее как то не приходилось. И вот... все когда-нибудь происходит впервые
Чешская кухня, как я успела заметить, очень много где использует майоран. Для меня это было открытием. О существовании приправы я конечно же знала, но использовать ее как то не приходилось. И вот... все когда-нибудь происходит впервые
Способ приготовления
Закупилась в магазинчике в паре шагов от дома свиными желудками в весе 1 кг и такой сахарной говяжьей косточкой с мясом для бульона.
Помыт и вычищен желудок знатно: беленький, не пахнет. В кастрюлю его большую, залила холодной водой, поставила на плиту. Закипел, поварила 15 минут, воду сила, рубец промыла и опять холодной водой. И так три раза. На второй раз к желудкам добавила говяжью косточку.
После трёх сливаний воды, заливаем четвертый раз и варим ооочень долго, чтобы рубец сварился до такой кондиции, что его можно губами кусать. У меня ушло приблизительно 3,5 часа.
Вынимаем желудки и откладываем в сторону остывать. Тем временем 2-3 луковицы чистим и мелко режем.
На сковороду 2 ст. л. свиного жира, лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Всю смесь посыпаем 2-3 ст. л. муки. Перемешиваем. Почему 2-3- от этого зависит степень густоты супа, я сыпала вообще 4, но это чешская мука, она немного другая. Например, для хлеба все мои белорусские рецепты пришлось корректировать в сторону увеличения муки в них.
Затем высыпаем в смесь лука, жира, муки паприку молотую, тоже 2-3 ложки. Я брала 3.
Тщательно все перемешиваем, минутку обжариваем и добавляя бульон, тщательно размешиваем. Выливаем все в кастрюлю с бульоном. Бульона у меня вышло около 2 литров.
Ставим на огонь и варим минут 30. Тем временем режем остывшие желудки соломкой.
Затем солим бульон по вкусу, добавляем соломку, 2 ст. л. майорана, 1 ч. л. молотого тмина, перец черный молотый по вкусу, перец Чили по вкусу, 3-4 зубчика чеснока, доводим до кипения, отключаем.
Даем настояться часик и снимаем пробу.
Примечание
Теперь я покупаю сразу кг 8 свиных желудков, отвариваю их до готовности, чищу, режу соломкой. Раскладываю порционно по пакетам и в морозилку. Это намного ускоряет приготовление држковки