Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Драники:
Картофель
400 г
Лук
0,5 шт.
Чеснок
1 зубчик
Перец, соль
по вкусу
Сметана
15 г
Яйцо
0,5 шт.
Мука
15 г
Масло для жарки
15 г
Подлива:
Масло растительное для жарки
10 г
Лук
0,5 шт.
Шампиньоны (или другие грибы)
100 г
Мука
10 г
Перец, соль
по вкусу
Вода
100 г
Сметана
100 г
Зелень по желанию
Предисловие
Просто драники, запечённые в грибной подливе.
Готовить это блюдо, полагаю, надо из старой картошки: в молодой слишком мало крахмала. Если же, как я, старую картошку уже не употребляете, можно добавить в драники крахмал - немного, пол-ложки. Я не добавляла: лень было лезть на верхнюю полку шкафа, но и так поджарились драники хорошо.
Готовить это блюдо, полагаю, надо из старой картошки: в молодой слишком мало крахмала. Если же, как я, старую картошку уже не употребляете, можно добавить в драники крахмал - немного, пол-ложки. Я не добавляла: лень было лезть на верхнюю полку шкафа, но и так поджарились драники хорошо.
Способ приготовления
Картошку, лук и чеснок измельчить блендером (ну, конечно, можно и на картофельной тёрке натереть...).
Затем массу следует вылить в сито и дать стечь соку. Пусть она постоит хотя бы минут 15-20, тогда на дне посуды осядет крахмал.
Картофельный сок осторожно слить, а крахмал переложить к картошке.
Посолить, поперчить, добавить яйцо и муку и выпечь драники. Я пекла на специальной оладьевой сковороде с круглыми вмятинами, поэтому масла ушло совсем немного, только смазывала кисточкой.
Для подливы лук мелко нарезать и пожарить в раскалённом масле, добавить нарезанные кубиком грибы, пожарить вместе 5-7 минут, всыпать муку, перемешать и влить холодную воду.
Потушить, а станет масса однородной - добавить сметану, проварить 2-3 минуты. Если получилось слишком густо, можно подлить воды.
Поперчить, посолить, добавить зелень, перемешать - подлива готова.
На дно формы для запекания вылить часть подливы, одним слоем выложить драники, ещё подливу, ещё драники, сверху подливу.
И в духовку при 200*С на 10-15 минут...
Примечание
Вкусно!! Что тут может быть не вкусно: грибы со сметаной - классика, драники со сметаной - тем более...
Готовила полпорции, т. к. завалялось с утра пол-яйца. Нам на двоих хватило - 500 г получилось.
Откуда такое смешное название, автор не поясняет. Рецепт нашла на Яндекс. Дзен канале Готовим с Калниной Натальей. Вот спасибо ей!!
Она заявляет, что это даже... ресторанное блюдо. В комментариях посомневались, что такое подадут в ресторане. А ещё посетовали: «Зачем запекать в духовке то, что уже готово к употреблению в пищу? Драники и грибы в соусе сами по себе самодостаточные блюда.» Чушь. Вместе они гораздо вкуснее! Уверяю.
Готовила полпорции, т. к. завалялось с утра пол-яйца. Нам на двоих хватило - 500 г получилось.
Откуда такое смешное название, автор не поясняет. Рецепт нашла на Яндекс. Дзен канале Готовим с Калниной Натальей. Вот спасибо ей!!
Она заявляет, что это даже... ресторанное блюдо. В комментариях посомневались, что такое подадут в ресторане. А ещё посетовали: «Зачем запекать в духовке то, что уже готово к употреблению в пищу? Драники и грибы в соусе сами по себе самодостаточные блюда.» Чушь. Вместе они гораздо вкуснее! Уверяю.