Ssylka

Картошка, томлёная в горшочке с молоком

Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты

Картошка
400 г
Масло сливочное
40 г
Молоко
100 мл
Сыр плавленый
40 г

Предисловие

Состав зависим от объёма и формы горшочка,  в моём варианте горшочек на 500мл (на фото и в видео) молоком заполнять на 2/3 объёма.
Бабушка ни сливочное масло, ни сыр не добавляла, хватало свойского молока и русской печки.
 Этому рецепту не менее 100лет, минимум 60+  когда мне было лет шесть-девять я попробовал эту картошку у бабушки в деревне из русской печки. Блюдо самодостаточно и не требует ни гуляша, ни азу, ни рагу, ..... .

Способ приготовления

Варим картошку, желательно в мундире.
Даём ей остыть, чистим, нарезаем не толстыми пластинками (слайсами).
Закладываем на дно горшочка сливочное масло.
Засыпаем в горшочек картошку, солим. Заливаем на 2/3 молоком.
Сверху посыпаем тёртым сыром.
Ставим в разогретую до 180 духовку на 30-40 минут.
Достаём, даём остыть и кушаем наслаждаясь и оберегая уши.

Примечание

Чуть не забыл, за уши от такой картошки не оттащишь, могут оборвать, особенно надо быть внимательным когда дома «любимые» тёща, свекровь, зять, ... .
         Всем приятного аппетита

Видео:
rutubeplay

Рыбёшка
VVava, VVava, в видео есть момент заливки молока, а в печатном варианте этот момент пропущен.
Спасибо за рецепт, горшочков полно, меню пополню. 😍

VVava
VVava, VVava, в видео есть момент заливки молока, а в печатном варианте этот момент пропущен.
Спасибо за рецепт, горшочков полно, меню пополню. 😍
Спасибо! Исправил.

Туся Тася
Представляю, как это вкусно! Но готовить буду из сырой картошки, вареная никогда не остаётся.

VVava
Представляю, как это вкусно! Но готовить буду из сырой картошки, вареная никогда не остаётся.
Наверное можно и так, не пробовал. Да и в памяти осталось как нас с братом, когда были помладше, бабушка звала картошку лупить (чистить), а она горячая чугунок с ней только из печки, а ждать долго нельзя печка – это не духовка и не добавишь по времени....

Туся Тася
бабушка звала картошку лупить

Я родом с Украины, но вот два года живу в Рязани. Сестра мужа здесь как-то рассказала, что в детстве бабушка картошку нелупитку давала. Очень интересное слово, хотя и сразу понятное. Теперь ясно, откуда оно взялось.

Рецепты в разделе «Картофельные блюда»

Новое на сайте