Белорусская картофельная бабка со свининой

Категория: Мясные блюда
Белорусская картофельная бабка со свининой

Ингредиенты

Свинина жирная
275-300 г
Лук репчатый
50 г
Перец, соль
по вкусу
Картофель сырой
500 г
Яйцо
1 шт.
Укроп и другая зелень, а также чеснок
по вкусу

Предисловие

Наверное, в Белоруссии бабку готовят несколько не так. Может быть, как в соседней Литве, используется копчёное мясо-сало. И картошку трут на самой мелкой, «картофельной» тёрке. И яйцо не кладут...
Но я приготовила эту бабку по рецепту, который мне попался на Яндекс. Дзен канале Готовим вкусно с NataLi. И оказалось отменно вкусно! Спасибо NataLi.

Способ приготовления

 
Свинину нарезать не слишком мелко, слегка обжарить на сухой горячей сковороде, добавить мелко нарезанный лук, жарить вместе до «красивого цвета». Посолить и поперчить по вкусу.

 
Картошку натереть на крупной тёрке (не отжимать!), добавить яйцо, укроп и другую зелень, чеснок, тоже поперчить и посолить, добавить свинину с луком, перемешать и выложить в форму (застеленную пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, если форма этого требует) слоем не более 4 см, разровнять.

 
Отправить в разогретую до 180°C духовку, запекать до готовности - то есть в том числе до красивой корочки. Идеально подавать со сметаной...

Примечание

Мегадраник, да ещё облагороженный жареной свининкой... Одна из моих самых любимых пищ!
Белорусская картофельная бабка со свининой

Рецепты с похожими ингредиентами


Туся Тася
Таня, класснючая бабка. А холодную ты её пробовала? Или лучше готовить впритык, чтобы сразу слопать?

TATbRHA
Туся Тася, Наташенька, я не являюсь в этом смысле экспертом: я так люблю драники, что они мне и горячие, и холодные, что называется, отпад башки какие вкусные! И бабка так же. Конечно, любой продукт вкуснее свежеприготовленным, но если хочется горячего, то микроволновка погреет... Так и выкрутилась, не ответила прямо.

Туся Тася
Так и выкрутилась, не ответила прямо.
Ага, но я между строк прочитала.

Ярик
Я тоже такое хочу TATbRHA, Татьяна, спасибо!
Думаю для меня это будет вкуснее свеже приготовленное, потом вкус у картошки меняется.

Туся Тася
потом вкус у картошки меняется.
Ты тоже это чувствуешь?

Антоновка
Ты тоже это чувствуешь?
Естественно))

Ярик
Туся Тася, Наташа, ага, мне даже в супах на второй день мешает этот вкус.

Katko
и зачем я на ночь глядя заглянула...
Татьяна, спасибо за рецепт

TATbRHA
Катюшка, зайка, привет, ну завтра же будет новый день! Нам бы только ночь продержаться...

yildirimka
Мяса ёсть, бульба ёсть – осталось дело за малым

TATbRHA
С вашей бульбой вообще будет восторг!..

k@wka
Это не бабка
Это просто блюдо из картофеля.
 На бабку картошку надо тереть на самой мелкой тёрке, и туда же пару луковиц. Яйцо не добавлять. Мясо, лучше всего жирненький бочок с прослоечками, мелко кубиком нарезать и хорошо обжарить, до золотистой корочки с мелко нарезанный луком. В натёртую картошку добавить ещё соль, специи и немного кипящего молочка. И будзе вам счаце.
И ещё! Готовить сразу большой глубокий противень. Что не съели сразу (это так вкусно, что невозможно остановиться ), убрать в холод. Холодная бабка очень легко и аккуратно нарезается ровненькими ломтиками. Эти ломтики надо обжарить на масле или жире со стороны разреза до золотистой корочки. А это ещё вкуснее
Прошу прощения, никого не хотела обидеть. Просто это национальное белорусское блюдо, а я беларуска

Туся Тася
Это не бабка Это просто блюдо из картофеля.
Галина, я правильно понимаю, что бабкой в Беларуси называется запеканка?

k@wka
Туся Тася, Наташа, неа
Бабка она и есть бабка.
В запеканку можно всё что угодно положить. А вот белорусская бабка-это определённый состав.
Я её обожаю, но!!! Слишком жирно, портит дЭвушкам хвигуру
Но зато очень сытно
И ещё. Чеснок в бабку не добавляют

V-tina
TATbRHA, Татьяна, неа, всё правильно, никаких копченостей не нужно сюда. В нашей местности традиционно зажаривают мелкие кусочки сала, с прослойкой или без, вместе с луком, затем добавляют в мелко натертую картошку, соль, яйцо и всё. Очень вкусно, поэтому твой вариант тоже попробую с удовольствием, думаю, мне он очень даже подойдёт


k@wka, Галина, а у нас всегда яйцо добавляют, и никакого молока и специй так что разные варианты имеют право быть

k@wka
V-tina, Тина, не спорю. У каждой хозяйки свои рецепты. Но яйцо никогда не добавляли.
Мама иногда подсыпала немного дробленой гречки и крупно молотый кориандр (давила бутылкой зерна кориандра между листами газеты или в полотенце). Я иногда смазываю верх сметаной, когда она немного запечется

TATbRHA
k@wka, Галина, хорошо,
Это просто блюдо из картофеля.
Я указала, у кого увидела этот рецепт, и выразила лёгкое сомнение, что бабка по этому рецепту – именно белорусская. Спасибо, что рассказали, как надо, – но, может быть, выставите отдельным рецептом за своим авторством?
У нас на сайте интересная тенденция (наверное, все здесь просто кулинарные асы, поэтому): стоит появиться неаутентичному рецепту, никто его, этот рецепт, не обсуждает, а сразу народ бросается объяснять, «как надо»... На других сайтах это не наблюдается – обсуждают именно рецепт.
«Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!» А. Галич

Да не надо объяснять то, что знаете вы, – вывешивайте, приготовим, попробуем, поговорим! Согласны?

k@wka
TATbRHA, Татьяна, я не хотела вас обидеть, простите ещё раз. Я думаю, что на ХП есть рецепт бабки, нет необходимости его ещё раз писать. Тем более, что у каждой кухарки свой рецепт. Можно называть её белорусской, можно литовский. Суть не меняется. И не ваша вина что какая-то NataLi на дзене так назвала.
Всё!!! Молчу

TATbRHA
на ХП есть рецепт бабки, нет необходимости его ещё раз писать. Тем более, что у каждой кухарки свой рецепт
И все по вкусу разные. Так почему надо готовить именно так, «как надо»? Почему другие вкусы не попробовать?
И да, я выставляла литовскую бабку – кугелис. Совершенно другой вкус. Но Вам он не знаком. Хотя от Вашего Гродно до границы Литвы, если не ошибаюсь, 15 км... Не хотите литовскую попробовать?..
И, конечно же, конечно же, я не обиделась! Не беспокойтесь. Это же мелочи всё...

Туся Тася
TATbRHA, Татьяна, а вот зря ты обиделась. Те, кто прочитает рецепт «правильной» бабки пройдут мимо, т. к. неохота тереть кучу картохи на мелкой терке. А твой прочитают и ура! можно быстренько на крупной тёрке натереть и получить вкусное блюдо. Это, например, я. Правильную бабку готовила всего два раза сто лет назад, когда узнала её рецепт. Это ооочень вкусно, но как вспомню, как тереть ту картошку. А ты вселяешь уверенность, что можно вкусно поесть и с крупной тёркой. Знаю, что девченки совсем не хотели тебя обидеть, просто поделились своими национальными знаниями.

TATbRHA
Туся Тася, Наташенька, не беспокойся, совершенно я не обиделась!! Даю тебе честное-пречестное слово. Даже не знаю, как мне тебя убедить: Натка, я не обиделась!

Туся Тася
Даже не знаю, как мне тебя убедить: Натка, я не обиделась!
После Натки сразу поверила.

TATbRHA
Дочка моя Наташа, сестра и любимая подруга. Родное имя. И куча вариантов его. Дочку, когда она была маленькая, называла Талька.

Туся Тася
Меня родня в детстве Наткой называла. Я прямо ненавидела такой вариант и своё имя вообще. Лет в 35 мне врач глаза открыл, на то, что имя хорошее и звучит хорошо. А тётушка моя в детстве меня называла Туся-Тася (в детском произношении это Натуся, Наташа)

TATbRHA
По-моему, одно из самых красивых имён для девочки-женщины... Но мы же в детстве вечно чем-то в себе недовольны!

Туся Тася
Наверное. Но меня чуть Таней не назвали. Я где-то рассказывала эту историю. Родители пришли в ЗАГС за свидетельством о рождении, а там я записана Татьяной. Конечно, документ испорчен, головняк у работников будет, вот и начали уговаривать. Мол, Татьяна тоже красивое имя, ничуть не хуже Натальи, пусть так и останется. Родители их обломали, т. к. Татьяна у них уже есть.

ОгнеЛо
TATbRHA, Татьяна, спасибо за простой в исполнении и вкусный рецепт.
Приготовили из картошки и мясного фарша в скоромульте, см. Мультиварка-скороварка Redmond РМС-РМ380 (отзывы и обсуждение) #4150728 (ОгнеЛо)

TATbRHA
Вот умняшка, ОгнеЛо, Марина まりな, и так быстро! На здоровье!

Liilia
TATbRHA, Татьяна, спасибо, за рецепт, быстро и очень вкусно! Белорусская картофельная бабка со свининой

TATbRHA
На здоровье Вам и Вашим близким!
Красивая бабка, особенно кусочек свининки...

Liilia
особенно кусочек свининки...

Крупновато нарезала грудинку, в следующий раз, нарежу помельче.

TATbRHA
А я в следующий раз нарежу покрупнее!..

Туся Тася
быстро и очень вкусно!
Лиля, как оперативно, не стала откладывать на потом. И фотка соблазнительная.

Liilia
не стала откладывать на потом
Наташа, делается всё быстро, я дольше собиралась.

Ярик
TATbRHA, Татьяна, спасибо! Быстро, просто, вкусно

Белорусская картофельная бабка со свининой


Белорусская картофельная бабка со свининой

TATbRHA
Ой, а со сметаной-то... Умница Ярик, Ярославна, на здоровье!



Рецепты в разделе «Свинина»

Новое на сайте