Ssylka

Белорусская картофельная бабка со свининой

Категория: Мясные блюда
Белорусская картофельная бабка со свининой

Ингредиенты

Свинина жирная
275-300 г
Лук репчатый
50 г
Перец, соль
по вкусу
Картофель сырой
500 г
Яйцо
1 шт.
Укроп и другая зелень, а также чеснок
по вкусу

Предисловие

1

Наверное, в Белоруссии бабку готовят несколько не так. Может быть, как в соседней Литве, используется копчёное мясо-сало. И картошку трут на самой мелкой, «картофельной» тёрке. И яйцо не кладут...
Но я приготовила эту бабку по рецепту, который мне попался на Яндекс. Дзен канале Готовим вкусно с NataLi. И оказалось отменно вкусно! Спасибо NataLi.

Способ приготовления

 
Свинину нарезать не слишком мелко, слегка обжарить на сухой горячей сковороде, добавить мелко нарезанный лук, жарить вместе до «красивого цвета». Посолить и поперчить по вкусу.
Картошку натереть на крупной тёрке (не отжимать!), добавить яйцо, укроп и другую зелень, чеснок, тоже поперчить и посолить, добавить свинину с луком, перемешать и выложить в форму (застеленную пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, если форма этого требует) слоем не более 4 см, разровнять.
Отправить в разогретую до 180°C духовку, запекать до готовности - то есть в том числе до красивой корочки. Идеально подавать со сметаной...

Примечание

Мегадраник, да ещё облагороженный жареной свининкой... Одна из моих самых любимых пищ!
Белорусская картофельная бабка со свининой

Похожее


Туся Тася
Таня, класснючая бабка. А холодную ты её пробовала? Или лучше готовить впритык, чтобы сразу слопать?

TATbRHA
Туся Тася, Наташенька, я не являюсь в этом смысле экспертом: я так люблю драники, что они мне и горячие, и холодные, что называется, отпад башки какие вкусные! И бабка так же. Конечно, любой продукт вкуснее свежеприготовленным, но если хочется горячего, то микроволновка погреет... Так и выкрутилась, не ответила прямо.

Туся Тася
Так и выкрутилась, не ответила прямо.
Ага, но я между строк прочитала.

Ярик
Я тоже такое хочу TATbRHA, Татьяна, спасибо!
Думаю для меня это будет вкуснее свеже приготовленное, потом вкус у картошки меняется.

Туся Тася
потом вкус у картошки меняется.
Ты тоже это чувствуешь?

Антоновка
Ты тоже это чувствуешь?
Естественно))

Ярик
Туся Тася, Наташа, ага, мне даже в супах на второй день мешает этот вкус.

Katko
и зачем я на ночь глядя заглянула...
Татьяна, спасибо за рецепт

TATbRHA
Катюшка, зайка, привет, ну завтра же будет новый день! Нам бы только ночь продержаться...

yildirimka
Мяса ёсть, бульба ёсть – осталось дело за малым

TATbRHA
С вашей бульбой вообще будет восторг!..

k@wka
Это не бабка
Это просто блюдо из картофеля.
 На бабку картошку надо тереть на самой мелкой тёрке, и туда же пару луковиц. Яйцо не добавлять. Мясо, лучше всего жирненький бочок с прослоечками, мелко кубиком нарезать и хорошо обжарить, до золотистой корочки с мелко нарезанный луком. В натёртую картошку добавить ещё соль, специи и немного кипящего молочка. И будзе вам счаце.
И ещё! Готовить сразу большой глубокий противень. Что не съели сразу (это так вкусно, что невозможно остановиться ), убрать в холод. Холодная бабка очень легко и аккуратно нарезается ровненькими ломтиками. Эти ломтики надо обжарить на масле или жире со стороны разреза до золотистой корочки. А это ещё вкуснее
Прошу прощения, никого не хотела обидеть. Просто это национальное белорусское блюдо, а я беларуска

Туся Тася
Это не бабка Это просто блюдо из картофеля.
Галина, я правильно понимаю, что бабкой в Беларуси называется запеканка?

k@wka
Туся Тася, Наташа, неа
Бабка она и есть бабка.
В запеканку можно всё что угодно положить. А вот белорусская бабка-это определённый состав.
Я её обожаю, но!!! Слишком жирно, портит дЭвушкам хвигуру
Но зато очень сытно
И ещё. Чеснок в бабку не добавляют

V-tina
TATbRHA, Татьяна, неа, всё правильно, никаких копченостей не нужно сюда. В нашей местности традиционно зажаривают мелкие кусочки сала, с прослойкой или без, вместе с луком, затем добавляют в мелко натертую картошку, соль, яйцо и всё. Очень вкусно, поэтому твой вариант тоже попробую с удовольствием, думаю, мне он очень даже подойдёт


k@wka, Галина, а у нас всегда яйцо добавляют, и никакого молока и специй так что разные варианты имеют право быть

k@wka
V-tina, Тина, не спорю. У каждой хозяйки свои рецепты. Но яйцо никогда не добавляли.
Мама иногда подсыпала немного дробленой гречки и крупно молотый кориандр (давила бутылкой зерна кориандра между листами газеты или в полотенце). Я иногда смазываю верх сметаной, когда она немного запечется

TATbRHA
k@wka, Галина, хорошо,
Это просто блюдо из картофеля.
Я указала, у кого увидела этот рецепт, и выразила лёгкое сомнение, что бабка по этому рецепту – именно белорусская. Спасибо, что рассказали, как надо, – но, может быть, выставите отдельным рецептом за своим авторством?
У нас на сайте интересная тенденция (наверное, все здесь просто кулинарные асы, поэтому): стоит появиться неаутентичному рецепту, никто его, этот рецепт, не обсуждает, а сразу народ бросается объяснять, «как надо»... На других сайтах это не наблюдается – обсуждают именно рецепт.
«Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!» А. Галич

Да не надо объяснять то, что знаете вы, – вывешивайте, приготовим, попробуем, поговорим! Согласны?

k@wka
TATbRHA, Татьяна, я не хотела вас обидеть, простите ещё раз. Я думаю, что на ХП есть рецепт бабки, нет необходимости его ещё раз писать. Тем более, что у каждой кухарки свой рецепт. Можно называть её белорусской, можно литовский. Суть не меняется. И не ваша вина что какая-то NataLi на дзене так назвала.
Всё!!! Молчу

TATbRHA
на ХП есть рецепт бабки, нет необходимости его ещё раз писать. Тем более, что у каждой кухарки свой рецепт
И все по вкусу разные. Так почему надо готовить именно так, «как надо»? Почему другие вкусы не попробовать?
И да, я выставляла литовскую бабку – кугелис. Совершенно другой вкус. Но Вам он не знаком. Хотя от Вашего Гродно до границы Литвы, если не ошибаюсь, 15 км... Не хотите литовскую попробовать?..
И, конечно же, конечно же, я не обиделась! Не беспокойтесь. Это же мелочи всё...

Туся Тася
TATbRHA, Татьяна, а вот зря ты обиделась. Те, кто прочитает рецепт «правильной» бабки пройдут мимо, т. к. неохота тереть кучу картохи на мелкой терке. А твой прочитают и ура! можно быстренько на крупной тёрке натереть и получить вкусное блюдо. Это, например, я. Правильную бабку готовила всего два раза сто лет назад, когда узнала её рецепт. Это ооочень вкусно, но как вспомню, как тереть ту картошку. А ты вселяешь уверенность, что можно вкусно поесть и с крупной тёркой. Знаю, что девченки совсем не хотели тебя обидеть, просто поделились своими национальными знаниями.

TATbRHA
Туся Тася, Наташенька, не беспокойся, совершенно я не обиделась!! Даю тебе честное-пречестное слово. Даже не знаю, как мне тебя убедить: Натка, я не обиделась!

Туся Тася
Даже не знаю, как мне тебя убедить: Натка, я не обиделась!
После Натки сразу поверила.

TATbRHA
Дочка моя Наташа, сестра и любимая подруга. Родное имя. И куча вариантов его. Дочку, когда она была маленькая, называла Талька.

Туся Тася
Меня родня в детстве Наткой называла. Я прямо ненавидела такой вариант и своё имя вообще. Лет в 35 мне врач глаза открыл, на то, что имя хорошее и звучит хорошо. А тётушка моя в детстве меня называла Туся-Тася (в детском произношении это Натуся, Наташа)

TATbRHA
По-моему, одно из самых красивых имён для девочки-женщины... Но мы же в детстве вечно чем-то в себе недовольны!

Туся Тася
Наверное. Но меня чуть Таней не назвали. Я где-то рассказывала эту историю. Родители пришли в ЗАГС за свидетельством о рождении, а там я записана Татьяной. Конечно, документ испорчен, головняк у работников будет, вот и начали уговаривать. Мол, Татьяна тоже красивое имя, ничуть не хуже Натальи, пусть так и останется. Родители их обломали, т. к. Татьяна у них уже есть.

ОгнеЛо
TATbRHA, Татьяна, спасибо за простой в исполнении и вкусный рецепт.
Приготовили из картошки и мясного фарша в скоромульте, см. Мультиварка-скороварка Redmond РМС-РМ380 (отзывы и обсуждение) #4150728 (ОгнеЛо)

TATbRHA
Вот умняшка, ОгнеЛо, Марина まりな, и так быстро! На здоровье!

Liilia
TATbRHA, Татьяна, спасибо, за рецепт, быстро и очень вкусно! Белорусская картофельная бабка со свининой

TATbRHA
На здоровье Вам и Вашим близким!
Красивая бабка, особенно кусочек свининки...

Liilia
особенно кусочек свининки...

Крупновато нарезала грудинку, в следующий раз, нарежу помельче.

TATbRHA
А я в следующий раз нарежу покрупнее!..

Туся Тася
быстро и очень вкусно!
Лиля, как оперативно, не стала откладывать на потом. И фотка соблазнительная.

Liilia
не стала откладывать на потом
Наташа, делается всё быстро, я дольше собиралась.

Ярик
TATbRHA, Татьяна, спасибо! Быстро, просто, вкусно

Белорусская картофельная бабка со свининой


Белорусская картофельная бабка со свининой

TATbRHA
Ой, а со сметаной-то... Умница Ярик, Ярославна, на здоровье!

Nata333
TATbRHA, Татьяна, спасибо за рецепт. Всем нравится. Часто просят приготовить. Упростила для себя этот процесс по максимуму. Осталось только подобрать наилучший температурно-временной режим в штебе и будет мне полное счастье

TATbRHA
Nata333, Ната, на здоровье Вам и Вашим близким!

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»!

gawala
TATbRHA, Татьяна, c медалькой!

Liilia
TATbRHA, Татьяна, поздравляю!

TATbRHA
Спасибо, уважаемый Шеф и дорогие девочки!

Корсика
TATbRHA, Татьяна, поздравляю! 

TATbRHA
Корсика, спасибо!



Рецепты в разделе «Свинина»

Новое на сайте