Категория: Мясные блюда
Кухня: белорусская

Ингредиенты
Свинина жирная
275-300 г
Лук репчатый
50 г
Перец, соль
по вкусу
Картофель сырой
500 г
Яйцо
1 шт.
Укроп и другая зелень, а также чеснок
по вкусу
Предисловие

Наверное, в Белоруссии бабку готовят несколько не так. Может быть, как в соседней Литве, используется копчёное мясо-сало. И картошку трут на самой мелкой, «картофельной» тёрке. И яйцо не кладут...
Но я приготовила эту бабку по рецепту, который мне попался на Яндекс. Дзен канале Готовим вкусно с NataLi. И оказалось отменно вкусно! Спасибо NataLi.
Способ приготовления
Свинину нарезать не слишком мелко, слегка обжарить на сухой горячей сковороде, добавить мелко нарезанный лук, жарить вместе до «красивого цвета». Посолить и поперчить по вкусу.
Картошку натереть на крупной тёрке (не отжимать!), добавить яйцо, укроп и другую зелень, чеснок, тоже поперчить и посолить, добавить свинину с луком, перемешать и выложить в форму (застеленную пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, если форма этого требует) слоем не более 4 см, разровнять.
Отправить в разогретую до 180°C духовку, запекать до готовности - то есть в том числе до красивой корочки. Идеально подавать со сметаной...
Примечание
Мегадраник, да ещё облагороженный жареной свининкой... Одна из моих самых любимых пищ!