Тефтели с рисом в духовке

Категория: Мясные блюда
Тефтели с рисом в духовке

Ингредиенты

Фарш мясной
600 г
Рис
70 г
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Яйцо
1 шт
Сметана
200 г
Томатная паста
2 ст. л.
Соль, перец
по вкусу

Способ приготовления

 В детстве моя бабушка частенько готовила тефтели. Потом это блюдо почему-то в нашей семье незаслуженно забылось, но я вновь о нем вспомнила и не пожалела. Возможно многие из вас готовят так же, а возможно для кого-то это будет новинка.
 Итак, мясо помыть, обсушить, зачистить от жил и измельчить в фарш. У меня была нежирная свинина. Рис отварить до полуготовности (я отварила в скороварке 7 минут). Если отварите до готовности, тоже ничего страшного не случится. Остудить.
 Лук порезать кубиками, морковь натереть на терке и потушить на небольшом количестве подсолнечного масла до легкого золотистого цвета. Отложить 1-2 ст. л. зажарки для подливки.
 Зажарку и рис добавить в фарш, тщательно перемешать, вбить яйцо. Добавить соль, перец по вкусу.
 Влажными руками скатать тефтели, слегка обвалять в муке и обжарить на растительном масле (слегка, буквально чтоб схватились сверху корочкой).
 В огнеупорную форму выложить тефтельки (у меня форма примерно 30х40 см).
 Смешать сметану, томатную пасту и отложенную зажарку из лука и моркови. Посолить, залить тефтели.
 Запекать 30 минут при температуре 200*.
  Приятного аппетита!
 


Время приготовления: 1 ч.

Похожие рецепты

Тефтели с рисом в духовке

Вичка
Тефтели в духовке очень часто в моем доме. Только я заранее ничего не отвариваю, не обжариваю, так как стараюсь этого избегать даже для супов, не кладу яйцо и духовку включаю на режим «тушение».

Caprice
Тефтели в духовке очень часто в моем доме. Только я заранее ничего не отвариваю, не обжариваю, так как стараюсь этого избегать даже для супов, не кладу яйцо и духовку включаю на режим «тушение».
Я тоже не обжариваю тефтели и в муке не обваливаю. Скатав их в шарики, я сразу укладываю на слегка смазанный растительным маслом противень и ставлю в духовку. Пока готовлю подливу, тефтели слегка припекаются в духовке. Затем заливаю готовой горячей подливой и довожу до готовности. И возни меньше, и жира расходуется гораздо меньше.

kava
Я пробовала и так и эдак. Как по мне, больше нравятся обжаренные. В противном случае они немного развариваются и разваливаются. Но это мое личное мнение. Конечно, у каждой хозяйки свои секреты и вкусовые предпочтения

Caprice
Я пробовала и так и эдак. Как по мне, больше нравятся обжаренные. В противном случае они немного развариваются и разваливаются. Но это мое личное мнение. Конечно, у каждой хозяйки свои секреты и вкусовые предпочтения
У меня, почему-то, не развариваются Я не промываю рис после отваривания, он придает клейкости. Кстати, в тефтели лучше добавлять круглый рис, он более клейкий. К тому же, в самом фарше есть яйцо, оно тоже скрепляет.
Зато конечный продукт получается более диетичный и легкий

Вичка
У меня, почему-то, не развариваются Я не промываю рис после отваривания, он придает клейкости. Кстати, в тефтели лучше добавлять круглый рис, он более клейкий. К тому же, в самом фарше есть яйцо, оно тоже скрепляет.
Зато конечный продукт получается более диетичный и легкий
Я тоже, для тефтелей как и для каши беру только круглый рис, но всегда без предварительного отваривания.

TATbRHA
Рис не отваривала, тефтели не обжаривала. (Кстати, мне кажется, это не тефтели, а «ёжики»). Готовила в мультиварке. В соус томат-пасту не добавляла, потому что захотелось без неё, но сначала прогрела соус, чтобы холодные мясные шарики сразу окунулись в кипящую жидкость. Зато везде - и в ёжики, и в подливу - добавила зелени и чеснока. Замечательно вкусно получилось! kava, спасибо за идею тушить в сметане.
Для того, чтобы не разваривались, есть хитрость: когда фарш формуешь, выбивать его о другую ладонь, с силой, раз 6-7 каждую порцию. Неизвестно, на что он реагирует и почему так получается, но становится гораздо плотней - и котлета, и тефтеля, и ёжик.

Caprice
Я не кладу тефтели сразу в соус. Я сначала ставлю противень с тефтельками в духовку, они там «схватываются» и не разваливаются впоследствии. А пока тефтельки в духовке припекаются, я готовлю соус, и, уже потом, этим соусом заливаю тефтели. Вот такой у меня порядок их готовки.

Дяна
Caprice, Спасибо за идею, я думаю, что так будет лучше, потому что я раньше заливала соусом сразу

Вичка
С недавних пор, томат добавляю прямо в фарш, а так же еще кладу морковь и уже на противне заливаю смесью сметаны и майонеза. После первого же раза, всем понравилось больше всего именно такой способ.

Caprice
С недавних пор, томат добавляю прямо в фарш, а так же еще кладу морковь и уже на противне заливаю смесью сметаны и майонеза. После первого же раза, всем понравилось больше всего именно такой способ.
Тоже любопытный рецептик

Caprice
Кстати, я не всегда делаю соус томатным. Иногда это у меня грибной соус, иногда сливочный, иногда сливочно-сырный. Тут простор для фантазии.

Габи
Кавочке спасибо за рецептик.
Капрайс спасибо за ее вариант и готовки и интересных соусов. Девочки, я не спец по тефтелям, скажите, а из какого мяса готовить можно, только из свинины, курицы, а из говядины наверное нет, жестковато будет?

kava
Габи, попробуйте готовить из смешанного фарша (свинина/говядина, свинина/курица). Мне кажется, что из одной курятины или говядины может быть скорее не жестковато, а суховато.

Caprice
из говядины наверное нет, жестковато будет?
Не забывайте, что тефтели томятся в жидком соусе, что само по себе делает их мягче и не сухими. Если, к тому же, говядину дважды провернуть через мясорубку, они не будут жесткими. И не забывайте каждую тефтельку «отбивать» в ладонях.
«Отбивать» фарш для котлет и тефтелей - очень важно. Это помогает сохранить их форму.

Габи
Спасибо, девченки, я вас люблю.

izvarina.d
А у меня всегда все делали и делают, именно так, как у тебя, kava. И рис проготавливаем, и тефтели обжариваем. Эта корочка при обжарке, она ж не сильно зажаристая, там лишь запечатать тефтельку нужно, мне кажется, они сочнее получаются. Я и котлеты так готовлю, на сковороде запечатала, а довела в духовке. И мясо большим куском так.



Рецепты в разделе «Тефтели»

Новое на сайте