Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Фарш
(количество на 1 порцию):
Котлетное мясо в виде фарша (любое, смесь)
76гр
Вода
12гр
Крупа рисовая сухая/готового рассыпчатого отварного риса
11гр/30гр
Лук репчатый сырой/пассерованный
24гр/12гр
Мука пшеничная
Жир для жарки
Соль, перец
Соус
(на количество фарша из 1 кг мяса, примерно 1 л):
Сметана
250гр
Бульон, отвар, вода
600-700мл
Мука пшеничная
30гр
Томатная паста
1 ст. л. с горкой (можно больше)
Масло для жарки
Душистый перец, черный пере, соль, сахар, лавровый лист
Способ приготовления
Ах, тефтели... У меня в семье их просто обожают. Выяснилось, что народ в основной массе считает тефтелями именно их вариант с рисом, хотя классические тефтели риса не содержали, а содержали большое количество пшеничной булочки.
В Сборнике для предприятий общественного питания от 1968 года появляется рецептура тефтелей Новинка с отварным рисом, а к Сборнику 1982г. они уже просто входят в таблицу рецептур как Вариант №2. Рецепт классических от 1955 года я уже выкладывала. Они офигительные!)) Тут классические Тефтели, 1955г..
Теперь, благодаря темке с учебными материалами, меня сподвигли выложить второй.
Фарш:[/b](как пересчитать рецептуру под свое количество мяса см. в примечании).
Для тефтелей допускается несколько соусов по выбору. Варить классический красный столовский соус очень лениво (он около часа варится ниже дала рецептуру, если кто сподвигнется), хотя он самый вкусный, честно говоря. И вот эта красная подлива к пюре и котлетам, которые часто помнят из детства в садике или школьной столовой - это именно он.
Для тефтелей делаю вариант попроще, без овощей и прокаливания муки: мука быстренько пассеруется на распущенном подогретом масле, туда же томатная паста, немного обжаривается, заливается жидкостью (примерно половиной!), при этом интенсивно размешивать венчиком. Вторую половину жидкости смешать со сметаной и тоже влить в соус. Добавить душистый перец, черный перец посолить и добавить сахара по вкусу (соус должен быть чуть сладковатый на вкус!!), лавровый лист и влить в тефтели.
Соус красный основной (все продукты в граммах и нетто, т. е. без шелухи, очисток и т. д.):
Бульон (в оригинале это бульон коричневый, его варят отдельно, специально, на косточках) - 1000гр
жир 30гр
мука пшеничная 50гр
томатное пюре 200гр или томатная паста 80гр (для пасты с содержанием сухих вещ.30%)
морковь 80гр
лук 40гр
петрушка корень 20гр
сахар 25гр
Нарезанные лук, морковь пассеруют на сковороде, потом добавляют томатное пюре и пассеруют еще 10-15 минут. Муку пассеруют (без жира!!!) при 150-160 градусах на плите или в духовке слоем не более 4 см до светло-коричневого цвета.
Охлажденную до 70-80 гр муку заливают тепленьким бульоном (примерно 1/4 частью), тщательно размешивают до однородности и потом вливают остальной бульон уже горячим (кипяток). Потом добавляют пропассерованные овощи и варят при слабом кипении 45-60 минут. В конце варки добавляется соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Соус положено перетереть (чтобы овощи стали однородным с соусом пюре). В связи с этим советую перед добавлением специй блендером разбить соус в пюре, в однородную массу, добавить специи, довести до кипения и выключить. Все. Это базовый соус для еще ряда соусов (существует отдельно соус для тефтелей. где в этот еще добавляется морковка и т. д., но это уже слишком заморочно, на мой взгляд).
В Сборнике для предприятий общественного питания от 1968 года появляется рецептура тефтелей Новинка с отварным рисом, а к Сборнику 1982г. они уже просто входят в таблицу рецептур как Вариант №2. Рецепт классических от 1955 года я уже выкладывала. Они офигительные!)) Тут классические Тефтели, 1955г..
Теперь, благодаря темке с учебными материалами, меня сподвигли выложить второй.
Фарш:[/b](как пересчитать рецептуру под свое количество мяса см. в примечании).
1. Мясо пропустить через мясорубку, если у вас не фарш.
2. Лук мелко порезать и пропассеровать.
3. Рис отварить до готовности в виде рассыпчатого.
4. Все смешать в фарш, посолить, поперчить, разделать на шарики (3-4 на порцию), обвалять в муке, обжарить.
5. Переложить в неглубокую посуду в 1-2 ряда, залить соусом и тушить 8-10 минут.
Соус:
Для тефтелей допускается несколько соусов по выбору. Варить классический красный столовский соус очень лениво (он около часа варится ниже дала рецептуру, если кто сподвигнется), хотя он самый вкусный, честно говоря. И вот эта красная подлива к пюре и котлетам, которые часто помнят из детства в садике или школьной столовой - это именно он.Для тефтелей делаю вариант попроще, без овощей и прокаливания муки: мука быстренько пассеруется на распущенном подогретом масле, туда же томатная паста, немного обжаривается, заливается жидкостью (примерно половиной!), при этом интенсивно размешивать венчиком. Вторую половину жидкости смешать со сметаной и тоже влить в соус. Добавить душистый перец, черный перец посолить и добавить сахара по вкусу (соус должен быть чуть сладковатый на вкус!!), лавровый лист и влить в тефтели.
Соус красный основной (все продукты в граммах и нетто, т. е. без шелухи, очисток и т. д.):
Бульон (в оригинале это бульон коричневый, его варят отдельно, специально, на косточках) - 1000гр
жир 30гр
мука пшеничная 50гр
томатное пюре 200гр или томатная паста 80гр (для пасты с содержанием сухих вещ.30%)
морковь 80гр
лук 40гр
петрушка корень 20гр
сахар 25гр
Нарезанные лук, морковь пассеруют на сковороде, потом добавляют томатное пюре и пассеруют еще 10-15 минут. Муку пассеруют (без жира!!!) при 150-160 градусах на плите или в духовке слоем не более 4 см до светло-коричневого цвета.
Охлажденную до 70-80 гр муку заливают тепленьким бульоном (примерно 1/4 частью), тщательно размешивают до однородности и потом вливают остальной бульон уже горячим (кипяток). Потом добавляют пропассерованные овощи и варят при слабом кипении 45-60 минут. В конце варки добавляется соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Соус положено перетереть (чтобы овощи стали однородным с соусом пюре). В связи с этим советую перед добавлением специй блендером разбить соус в пюре, в однородную массу, добавить специи, довести до кипения и выключить. Все. Это базовый соус для еще ряда соусов (существует отдельно соус для тефтелей. где в этот еще добавляется морковка и т. д., но это уже слишком заморочно, на мой взгляд).
Время приготовления: 1 ч.
Порций: рецептура на 1 порцию
Примечание
Плюша ими просто объедается. Она ничто так не ест, как тефтели, почему-то каждый раз называя их по-другому: котлетки, фрикадельки и т. д.)))
Можно задать вопрос - тогда что такое ежики? А ежики это почти такое же, но в них закладывается СЫРОЙ (в смысле, сухой) длиннозерный/среднезерный рис. При варке он будет топорщиться во все стороны "иголками" от чего ежики и получили соответствующее название. Фрикадельки варят в супе, а котлеты и биточки (котлеты - вытянутые, биточки - круглые из того же фарша) - жарят только на сковородке (или в духовке запекают/допекают), не заливая никаким соусом. Вот.
Порядок пересчета рецепта рецептов под свое количество продуктов (взято из моей же темы про запеканку)
Заодно сейчас научу вас пересчитывать рецепты под свои нужды. Вдруг кто-то не умеет. Я занимаюсь этим постоянно, потому что очень люблю рецепты советского общепита. Книг у меня много, а там вечно то на 5 кг муки (это хорошо если, а то и на 100кг попадаются))), то на порцию (какой-нибудь пельменный фарш: 146гр мяса, 43гр лука... ). И вот сиди и пересчитывай.))
Так вот. Вооружитесь калькулятором - это очень упрощает процесс.
Берем запеканку с изюмом, которая на 120гр творога. У вас, к примеру, лежит в холодильнике 680гр творога и вы весь бы его в запеканку и пристроили. Все просто. Делите ВАШИ 680гр. на 120гр РЕЦЕПТА и получаете 5,66. Это коэффициент, на который нужно умножить все остальные ингредиенты РЕЦЕПТА.
Т. е. творог 680гр
манная крупа 5,66Х10=56,6гр (округлим до 60гр)
сахар 5,66Х15=84,9гр (конечно, округляем до 85гр)) и т. д.
Если у вас продуктов меньше, чем в рецепте дано - все так же, но ваш коэффициент просто получится меньше единицы. Например в рецепте дано 4800гр муки, а вы хотите взять на 500гр муки. Все равно ВАШЕ количество продукта делите на количество РЕЦЕПТА. 500/4800=0,104 - коэффициент, на который вы умножите остальные продукты рецепта. Обязательное правило: продукты, которые делите - должны быть в одинаковом исчислении: оба в граммах или килограммах, оба в литрах или миллилитрах...
Можно задать вопрос - тогда что такое ежики? А ежики это почти такое же, но в них закладывается СЫРОЙ (в смысле, сухой) длиннозерный/среднезерный рис. При варке он будет топорщиться во все стороны "иголками" от чего ежики и получили соответствующее название. Фрикадельки варят в супе, а котлеты и биточки (котлеты - вытянутые, биточки - круглые из того же фарша) - жарят только на сковородке (или в духовке запекают/допекают), не заливая никаким соусом. Вот.
Порядок пересчета рецепта рецептов под свое количество продуктов (взято из моей же темы про запеканку)
Заодно сейчас научу вас пересчитывать рецепты под свои нужды. Вдруг кто-то не умеет. Я занимаюсь этим постоянно, потому что очень люблю рецепты советского общепита. Книг у меня много, а там вечно то на 5 кг муки (это хорошо если, а то и на 100кг попадаются))), то на порцию (какой-нибудь пельменный фарш: 146гр мяса, 43гр лука... ). И вот сиди и пересчитывай.))
Так вот. Вооружитесь калькулятором - это очень упрощает процесс.
Берем запеканку с изюмом, которая на 120гр творога. У вас, к примеру, лежит в холодильнике 680гр творога и вы весь бы его в запеканку и пристроили. Все просто. Делите ВАШИ 680гр. на 120гр РЕЦЕПТА и получаете 5,66. Это коэффициент, на который нужно умножить все остальные ингредиенты РЕЦЕПТА.
Т. е. творог 680гр
манная крупа 5,66Х10=56,6гр (округлим до 60гр)
сахар 5,66Х15=84,9гр (конечно, округляем до 85гр)) и т. д.
Если у вас продуктов меньше, чем в рецепте дано - все так же, но ваш коэффициент просто получится меньше единицы. Например в рецепте дано 4800гр муки, а вы хотите взять на 500гр муки. Все равно ВАШЕ количество продукта делите на количество РЕЦЕПТА. 500/4800=0,104 - коэффициент, на который вы умножите остальные продукты рецепта. Обязательное правило: продукты, которые делите - должны быть в одинаковом исчислении: оба в граммах или килограммах, оба в литрах или миллилитрах...