Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
ТЕФТЕЛИ
* Фарш
500 г.
* Творог
200 г.
* Яйцо
1 шт.
* Соль
по вкусу (у меня 6 г.)
* Перец черный молотый
по вкусу
СОУС
* Сок томатный
0,5 ст.
* Майонез
1 ст. л. с небольшой горочкой
* Соль (у меня адыгейская)
по вкусу
* Вода
1 л.
* Мука рисовая
4 ч. л. с горкой
* Вода для разведения муки
200 мл.
Способ приготовления

Тефтели:
Фарш используется любой, у меня из куриных грудок (кстати для такого фарша рецепт самый что ни на есть удачный, так как грудки сами по себе суховатые, а в компании с творогом получается отличный союз))
Смешать фарш, творог, яйцо, соль, перец.
В посуду для запекания налить немного готового соуса. тефтельную массу поддевать ложкой, в ладони формировать заготовочки и укладывать в соус, плотненько. Залить остатком соуса.
Запекать в духовке при 180*С 40-45 минут.
Соус:
Я делаю так - в банку, с винтовой крышкой, наливаю сок, добавляю майонез, закрываю крышку и сильно разбалтываю смесь. Выливаю ее в кастрюлю, в которой буду готовить соус.
Далее в баночку подливаю часть воды, снова закрываю и опять взбалтываю (для того, чтоб извлечь остатки ингредиентов, со стенок), выливаю содержимое в ту же кастрюлю.
Вливаю всю положенную, для соуса, воду и ставлю на средний огонек.
Пока греется, готовлю загуститель - у меня он на основе рисовой муки. Можно и пшеничную муку использовать, но
она имеет свойство комковаться, поэтому перед введением мучной болтушки, из нее, смесь нужно фильтровать через ситечко. А в случае с рисовой, такая манипуляция не надобна. Да и вкус с рисовой мне нравится больше.
Вернемся к соусу - когда варево в кастрюльке начнет закипать, вливаем загуститель и тщательно перемешиваем. Провариваем минутку-две и соус готов.
Пряности в тефтели или соус добавляем любые, по вашему вкусу.
Тем, кто не боится за свою фигуру, можно в готовый соус, для вкуса, добавить сливочного маслица 1-2 ч
Готовые тефтели с соусом подаем к любимому гарниру. Сегодня у меня тушеная молоденькая белокочанная капустка с луком, морковкой и болгарским перчиком.