Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Для тефтелей:
Фарш куриный или из индейки
600-800 гр.
Тыква почищенная
250 гр.
Лук
1 шт.
Овсяные хлопья
15-20 гр. (~2 ст. л.)
Твёрдый сыр
30 гр.
Соль, молотый чёрный перец, паприка
Прованские травы
1 ст. л.
Для соуса:
Лук
1 шт.
Тыква почищенная
250 гр.
Помидоры
500-700 гр.
Любой бульон или белое сухое вино
250-300 мл.
Сахар
1 ст. л.
Соль
Растительное масло для обжарки
Способ приготовления
Мелко порезать одну луковицу и добавить в фарш (у меня из куриных грудок).
Туда же добавить натёртую на крупной тёрке тыквы.
Овсяные хлопья.
Натёртый на мелкой тёрке сыр.
Соль, перец, прованские травы. Вместо прованских трав можно добавить свежую или сухую кинзу, или эстрагон.
Хорошенько вымесить фарш и убрать в холодильник минут на 15.
Хорошенько вымесить фарш и убрать в холодильник минут на 15.

Тем временем приготовить соус.
Для этого порезать луковицу и обжарить её на растительном масле.
Добавить натёртую на крупной тёрке тыкву и жарить ещё минут 10.
Для этого порезать луковицу и обжарить её на растительном масле.
Добавить натёртую на крупной тёрке тыкву и жарить ещё минут 10.

Влить жидкость, у меня говяжий бульон, слегка выпарить её.
Далее натёртые на крупной тёрке без шкурки помидоры или консервированные в собственном соку томаты, в моём случае замороженное томатное пюре. Ориентироваться по весу, т. е. 500-700 гр
Посолить. и добавить сахар. Готовить минут 10, помешивая. Соус не должен быть слишком густым.
Пока готовится соус, мокрыми руками сформировать из фарша тефтели в виде шариков, размер на ваш вкус, от 3 см. в диаметре до более крупных. Соответственно выход от 40 до 10 штук, у меня 20 шт. по 50 гр.
Пока готовится соус, мокрыми руками сформировать из фарша тефтели в виде шариков, размер на ваш вкус, от 3 см. в диаметре до более крупных. Соответственно выход от 40 до 10 штук, у меня 20 шт. по 50 гр.

Вылить соус в кастрюльку с толстым дном, довести до кипения и опустить туда тефтели. Готовить, накрыв крышкой, на небольшом огне, 25-30 минут.

Тефтели можно кушать и горячими и холодными с любым гарниром и вообще без гарнира, посыпанные зеленью или сыром, они вкусны в любом виде.

Блюдо вкусное со сметаной.
Примечание
Если у вас есть надлежащего размера сотейник можно обойтись без перекладывания, а готовить прямо в нём соус, а далее добавить тефтели. Если вы ярый не любитель тыквы, то смело можете заменить её кабачком, только перед добавлением в фарш, отжать его.
Для детей томатный соус можно заменить на сливочный.
Для детей томатный соус можно заменить на сливочный.