Ингредиенты
Для куриных фрикаделек
- 500 г куриного фарша
- ½ стакана мелких панировочных сухарей
- 1 чайную ложку лукового порошка
- 1 чайную ложку смеси итальянских трав
- ½ чайной ложки паприки
- 1 чайную ложку йодированной гималайской розовой соли или регулирую её количество по своему вкусу
- 1 чайную ложку молотого чёрного перца
- 1 чайную ложку чесночного порошка
- 1 яичный белок
- 80 г тёртого сыра чеддер
- 3–4 столовые ложки рапсового масла для жарки
Для сливочно-томатного соуса
- 3 столовые ложки рапсового масла.
- 1 столовую ложку мелко нарезанного чеснока.
- ¼ стакана мелко нарезанного репчатого лука.
- ¼ стакана нарезанных вяленых помидоров.
- 3 столовые ложки томатной пасты.
- 1 стакан куриного бульона.
- 1 стакан сливок.
- 30 г тёртого сыра чеддер.
- 1 чайную ложку паприки.
- ½ чайной ложки смеси итальянских трав.
- 1 чайную ложку измельчённого красного перца чили.
- 1 чайную ложку сушёного орегано.
- ¼ чайной ложки йодированной гималайской розовой соли или регулирую её количество по своему вкусу.
- ½ стакана молодого шпината.
- ¼ стакана свежих листьев базилика.
- Я оставляю немного нарезанных листьев базилика и измельчённого красного перца чили для украшения.
Способ приготовления
- Я кладу куриный фарш, мелкие панировочные сухари, луковый порошок, смесь итальянских трав, паприку, розовую соль, чёрный перец, чесночный порошок, яичный белок и тёртый чеддер в большую миску. Перемешиваю всё до однородности.
- Беру порции куриной смеси весом по 25 г и скатываю каждую в ровный шарик. У меня получается примерно 22 фрикадельки.
- Разогреваю 3–4 столовые ложки рапсового масла в воке на среднем огне.
- Куриные фрикадельки обжариваю на среднем огне до лёгкой золотистой корочки. Вынимаю их из вока и откладываю в сторону.
- Разогреваю в воке оставшиеся 3 столовые ложки рапсового масла.
- Добавляю мелко нарезанные лук и чеснок, затем пассерую их на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.
- Добавляюнарезанные вяленые помидоры и томатную пасту. Готовлю смесь на среднем огне 2 минуты.
- Вливаю куриный бульон, хорошо перемешиваю и готовлю 1 минуту на среднем огне.
- Добавляю сливки, перемешиваю их с соусом и продолжаю готовить ещё минуту.
- Добавляю тёртый чеддер, паприку, смесь итальянских трав, измельчённый красный перец чили, сушёный орегано и розовую соль.
- Добавляю молодой шпинат и свежие листья базилика, перемешивая их до равномерного распределения в соусе.
- Я возвращаю обжаренные куриные фрикадельки в вок, покрываю их сливочным соусом и готовлю всё на среднем огне 1 минуту.
- Завершаю блюдо нарезанным базиликом и измельчённым красным перцем чили. Я подаю фрикадельки с картофельным пюре, рисом или макаронами.
Советы по приготовлению
- Стараюсь, чтобы каждая порция весила около 25 г, тогда все фрикадельки приготовятся одновременно.
- Перемешиваю ингредиенты для фрикаделек лишь до их соединения, поскольку чрезмерное перемешивание может сделать текстуру плотной.
- Если смесь кажется липкой, я слегка смачиваю или смазываю руки маслом перед формированием фрикаделек.
- Во время жарки я оставляю между фрикадельками достаточно места, чтобы они подрумянивались, а не готовились на пару.
- Поддерживаю средний огонь, поскольку на слишком сильном огне фрикадельки могут подрумяниться снаружи до того, как курица приготовится внутри.
- Перед подачей я проверяю, чтобы температура в центре куриных фрикаделек достигла не менее 74°C.
- Вмешиваю сливки в бульон на среднем огне и не допускаю бурного кипения, благодаря чему соус остаётся однородным.
- Добавляю мелко натёртый чеддер, чтобы он быстро расплавился и равномерно смешался с соусом.
- Добавляю шпинат ближе к концу, поскольку для размягчения ему требуется совсем немного времени.
- Нарезаю базилик для украшения непосредственно перед подачей, чтобы он сохранил свежий аромат и цвет.