Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Красная чечевица
1мстк
Лук (лучше порей)
100г.
Картофель
2 шт.
Морковь средняя
1 шт.
Сельдерей корневой
100г.
Тыква
250-300г.
Сладкий перец
1 шт.
Масло (любое, лучше сливочное)
30г.
Бульон (любой)
8мстк (1,3л)
Укроп, петрушка, чабер, мята по
1 ч. л.
Дополнительно:
1 вариант
Булгур (рис)
1/2 мстк
Томатная паста
2 ст. л
Помидор
1 шт.
2 вариант
Томатная паста
4-5 ст. л.
Помидор
1-2 шт.
Перец чили
1/2-1 шт.
Соленые огурцы (квашенная капуста)
200г.
Лимон
1 шт.
Рассол
200мл
Зира, кориандр, мята, чеснок, сахар по
1-2 ч. л.
3 вариант
Грибы
100г.
Плавленный сырок (тертый сыр)
100г.
Сливки
200г.
4 вариант
Помидор
2 шт.
Сосиски (колбаски)
3 шт.
5 вариант
Сливки
200г.
Цедра с
1 лимона (лайма)
Мята
3 ст. л.
Кардамон, сахар
1 ч. л.
Способ приготовления
Вариантов чечевичного супа много, но эти из любимых (и здесь их больше 5). Эти вкусные, ароматные и сытные супы на любой вкус готовятся очень быстро и просто. Штебочка делает их с космической скоростью (5 минут!) и, при этом, чечевица остается ЦЕЛОЙ (а не разваренной в пюре). При любом варианте, кроме 5, сначала обжариваем лук на масле (лучше сливочном, т. к. он придает чечевице шелковистость) на "Обжарке" 3-4 минуты. Овощи режем мелкими кубиками и добавляем к луку, всыпаем промытую чечевицу, заливаем холодным бульоном, добавляем специи (их не жалейте, чечевица их любит). Не солим. Режим "Каша" 0,7 б (высокое давление) 5 минут.
Открываем, когда само разблокируется. Если в рецепте есть сливки, их надо нагреть (но не до кипения) и добавить в суп. Посолить. Подавать, обильно посыпав свежей зеленью (кинза лучше всего).
1 вариант - классика, постное блюдо. В этом варианте добавьте дополнительно 1мстк бульона и перед подачей добавьте давленный чеснок. Для не постного варианта можно сразу к луку добавить и обжарить 1 минуту куриную грудку (100г) или сырокопченый бекон, нарезанные полосками.
2 вариант - уважают мужчины. Также может быть постным и не постным. Вместо соленых огурцов можно добавить квашенную капусту или 200г свежей или консервированной кукурузы. Цедру лимона натереть на терке, мякоть срезать и все сразу добавить в суп. Специи растереть в ступке с чесноком и сахаром. Подавать с зеленью, оливками (маслинами), ломтиком лимона и сметаной.
3 вариант - любят все. Свежие или свежезамороженные грибы (шампиньоны, вешенки, опята, лисички...) нарезать и обжарить с луком 2-3 минуты. Сухие грибы заранее замочить. Сладкий перец лучше не класть. Сырок или твердый сыр натереть на терке.
4 вариант - особенно любим подростками (любимый вариант моих детей, они его сами легко делают в мое отсутствие). Сосиски (колбаски) можно заменить колбасой, куриной грудкой или беконом, нарезанными соломкой и обжаренными с луком.
5 вариант - особенно нравится женщинам и детям. В этот вариант лук, перец и картофель не кладут. А вот финики, чернослив или свежезамороженный горошек (100г.) можно добавить.



Открываем, когда само разблокируется. Если в рецепте есть сливки, их надо нагреть (но не до кипения) и добавить в суп. Посолить. Подавать, обильно посыпав свежей зеленью (кинза лучше всего).
1 вариант - классика, постное блюдо. В этом варианте добавьте дополнительно 1мстк бульона и перед подачей добавьте давленный чеснок. Для не постного варианта можно сразу к луку добавить и обжарить 1 минуту куриную грудку (100г) или сырокопченый бекон, нарезанные полосками.
2 вариант - уважают мужчины. Также может быть постным и не постным. Вместо соленых огурцов можно добавить квашенную капусту или 200г свежей или консервированной кукурузы. Цедру лимона натереть на терке, мякоть срезать и все сразу добавить в суп. Специи растереть в ступке с чесноком и сахаром. Подавать с зеленью, оливками (маслинами), ломтиком лимона и сметаной.
3 вариант - любят все. Свежие или свежезамороженные грибы (шампиньоны, вешенки, опята, лисички...) нарезать и обжарить с луком 2-3 минуты. Сухие грибы заранее замочить. Сладкий перец лучше не класть. Сырок или твердый сыр натереть на терке.
4 вариант - особенно любим подростками (любимый вариант моих детей, они его сами легко делают в мое отсутствие). Сосиски (колбаски) можно заменить колбасой, куриной грудкой или беконом, нарезанными соломкой и обжаренными с луком.
5 вариант - особенно нравится женщинам и детям. В этот вариант лук, перец и картофель не кладут. А вот финики, чернослив или свежезамороженный горошек (100г.) можно добавить.
Программа: Обжарка, Каша
Время приготовления: 5 мин.
Примечание
Рецепты даны для красной чечевицы, т. к. она лучше всего подходит для супов. Для желтой можно увеличить время "Каши" на 1-2 минуты, для зеленой - на 4-5 минут. Обратите внимание, что готовится на режиме "Каша", а не "Суп", именно поэтому не разваривается. Кажется, что эти рецепты необычные (особенно, пятый- самый ВКУСНЯЧИЙ), но проверенно на ПРАКТИКЕ - очень вкусно.