Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: украинская

Ингредиенты
Опара
Мука
250 г
Вода
150 мл
Дрожжи сухие
6 г
Солод неферментированный
3 г
Тесто
Опара вся
Мука
260 г
Соль
12 г
Вода
150 мл
Способ приготовления
Готовим опару и оставляем её часа на три при комнатной температуре.
Затем добавляем муку, соль, заливаем все водой комнатной температуры.
Я все это делаю при помощи хлебопечки - ставлю программу "Дрожжевое тесто" - полчаса замеса и час расстойки.
Затем тесто достала, на доске очень деликатно растянула, сложила и положила в ведро хлебопечки ещё на один час.
Потом на доске подбила в шар, уложила на чугунную сковороду, поставила в духовку с поддоном горячей воды на час, затем выпечка - на режиме термоциркуляции с Т 200 градусов - 20 минут, потом поддон с горячей водой убрала, температуру снизила до 180 градусов и допекла до готовности - это когда термощуп показал внутреннюю температуру булки 96 градусов.
Я этот рецепт из книги Дарии Цвек

слегка подкорректировала под себя - убрала сахарный песок, заменила его на белый солод, увеличила количество соли.
Хлеб, выпеченный в духовке, конечно, вкуснее, чем из хлебопечки!

Этот рецепт - безопарным способом - входит в книгу рецептов практически к каждой хлебопечке как белый, основной.
Затем добавляем муку, соль, заливаем все водой комнатной температуры.
Я все это делаю при помощи хлебопечки - ставлю программу "Дрожжевое тесто" - полчаса замеса и час расстойки.
Затем тесто достала, на доске очень деликатно растянула, сложила и положила в ведро хлебопечки ещё на один час.
Потом на доске подбила в шар, уложила на чугунную сковороду, поставила в духовку с поддоном горячей воды на час, затем выпечка - на режиме термоциркуляции с Т 200 градусов - 20 минут, потом поддон с горячей водой убрала, температуру снизила до 180 градусов и допекла до готовности - это когда термощуп показал внутреннюю температуру булки 96 градусов.
Я этот рецепт из книги Дарии Цвек

слегка подкорректировала под себя - убрала сахарный песок, заменила его на белый солод, увеличила количество соли.
Хлеб, выпеченный в духовке, конечно, вкуснее, чем из хлебопечки!
Этот рецепт - безопарным способом - входит в книгу рецептов практически к каждой хлебопечке как белый, основной.
Примечание
Булка
слово, вероятно, заимствованное из французского языка,
так как французы булочников начали называть словом boulangers с тех времен, когда вместо прежних пресных хлебов, которые пеклись в виде лепешек, научились употреблять дрожжи, через что хлеб стал рыхлее. Тогда вошли в моду булки в виде шара, которые и назывались boules. На русском языке для всех хлебов есть свои подходящие названия. Особо же отличают: 1) хлебы весовые, которые пекут большими караваями и продают на вес и 2) хлебы штучные, напр.: сайка, калач, витушка, плюшка, жулики (мелкие хлебцы) и пр.
Источник:
слово, вероятно, заимствованное из французского языка,
так как французы булочников начали называть словом boulangers с тех времен, когда вместо прежних пресных хлебов, которые пеклись в виде лепешек, научились употреблять дрожжи, через что хлеб стал рыхлее. Тогда вошли в моду булки в виде шара, которые и назывались boules. На русском языке для всех хлебов есть свои подходящие названия. Особо же отличают: 1) хлебы весовые, которые пекут большими караваями и продают на вес и 2) хлебы штучные, напр.: сайка, калач, витушка, плюшка, жулики (мелкие хлебцы) и пр.
Источник: