Шоколадная пастила с использованием планетарного миксера Starwind SPM5186

Категория: Кондитерские изделия
Шоколадная пастила с использованием планетарного миксера Starwind SPM5186

Ингредиенты

На один корж

Яблочное пюре

700 г

Сахар

70 г

Белок С-0

1 шт

Темный/горький шоколад

30 г
Натирка

Сахарная пудра

1 ст ложка

Способ приготовления

 Когда я начала делать пастилу по рецепту Галины gawala, мне очень хотелось сделать шоколадную. Почему? Сама не знаю. То, что белок не дружит с жирами все знают. Как поведет себя яблочно-белковая масса с шоколадом, можно было предположить. Но кого это когда то останавливало  
 
Приготовить яблочное пюре. Яблоки, желательно антоновка, у меня был штрифель, запечь в духовке, измельчить в кувшине блендера и протереть через сито.
 
В чашу планетарного миксера кладем яблочное пюре и сахар. Включить максимальную 6 скорость, взбивать венчиком в течении 10 минут.
Уменьшить на 5 скорость, влить в массу 1 белок, продолжить взбивать. Через 10 минут яблочно-белковая масса готова. Выключить планетарный миксер.
В яблочно-белковую массу влить растопленный в микроволновке шоколад, лопаткой круговыми движениями очень быстро перемешать. Масса начнет пузыриться, это жиры шоколада с белком договариваются  
Выложить массу на поддон сушилки застеленной пергаментом, разровнять. Излишки собрать в контейнер, закрыть пленкой в контакт и хранить в холодильнике. Снять рамку, сушить 12-15 часов при температуре 70 градусов Цельсия.
В сушилку ставлю только 3 поддона, иначе плохо просушивается, так как высота рамки 2 см. Если хотите сделать все три коржа шоколадные, то обязательно каждый замес мыть чашу и венчик!
Обычно делаю так.
1 вариант:
первый корж яблочный, без шоколада; второй корж – добавляю шоколад. Мою чашу, насухо протираю и готовлю третий шоколадный корж.
 
2 вариант: первый и второй корж яблочный, без шоколада; в третий – добавляю шоколад.
Готовые коржи остудить, разрезать пополам.
Достать из холодильника оставшуюся массу, взбить 5 минут на 6 скорости.
На корж кладем 1 столовую ложку взбитой массы, распределяя тонким слоем. Собрать как торт все коржи, обмазать со всех сторон.
Убрать пастилу на досушку в сушилку на 3 часа при температуре 55 градусов Цельсия.
Остывшую пастилу натереть со всех сторон сахарной пудрой. Нарезать порционно.
Приятного аппетита! Балуйте себя и своих близких.


Примечание

За основу взят рецепт Гали Кулинарный рецепт (автор gawala): Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco. за что ей огромное спасибо!
Шоколадная пастила с использованием планетарного миксера Starwind SPM5186

gawala
Женя, молодец, это твоя фишка- шоколадная пастила!
Я, как один раз тогда еще, сделала и больше не делала. Сама знаешь, я для эксперимента всякие экзотики делаю.. и потом больше не повторяю.
Как из Штрифеля пастила получается, хорошей по вкусу?

Ljna
gawala, Галя, спасибо!
Получилась вкусная, хлебная. Сама не ожидала, что из штрифеля получится достойная пастила.

gawala
Ljna, Евгения, попробуй наоборот сделать. Протереть через сито и пробить блендером. Что бы не было кожуры в массе. Ну, для эксперимента ради.. хотя бы один поддон..

Подмосквичка
Евгения, классная пастила
Надо сделать обязательно.
И сахара немного, для меня плюс.

gawala
ПодмосквичкаНадо сделать обязательно.
Как, ты еще не сделала? Пять лет ее делаем..

Ирина Ф
Женяяяя! Ну что за чудо!!!!!
Как же я хочу ее попробовать! Выглядит, как произведение искусства!
Уверена, что очень вкусно!!!

Ljna
gawalaпопробуй наоборот сделать
Гаоя, попробую, как доеду за яблоками.
Идут дожди.

Ljna
ПодмосквичкаНадо сделать обязательно.
Лена, делай. Если яблоки сладкие, уменьшай сахар

Ljna
Ирина ФВыглядит, как произведение искусства!
Соглашусь сама довольна результатом

Корсика
Ljna, фантастика! Выглядит потрясающе и очень изысканно. Прекрасный десерт.
Я бы с удовольствием сделала заказ такой пастилы, на пробу вкуса. Очень интересно.

gawala
Ljna, Жень, сижу и вспоминаю.. А я-то чего делала? Еле нашла.. А я оказывается делала яблоки-слива-шоколад..
Шоклад был
Kuvertüre – Кувертюр.

Cvetaal
Евгения, просто слов нет, шикарное исполнение!

Ljna
gawalaШоклад был
Kuvertüre – Кувертюр.
у меня калебо в каплях

Слив нету, с ними вкуснее получается

gawala
LjnaСлив нету, с ними вкуснее получается
Да, более насыщенный вкус. И плюс такая пастила должна полежать, она настоится и вкус будет вообще отпадный. Но делать я ее больше не буду. Лень, хоть и слива где-то болтается на дереве..
Мне ваще пора на пензию..

Ирина Ф
А можно я тоже не буду делать, а тока смотреть иилюбоваца Женькиной пастилой и ждать, что она мне вышлет малюююсенький кусочек???

Ljna
КорсикаВыглядит потрясающе и очень изысканно. Прекрасный десерт.
Илона, спасибо, рада, что понравился




gawalaпора на пензию..
что ты там забыла

Ljna
Ирина Фвышлет малюююсенький кусочек???
Обязательно

gawala
Ljnaчто ты там забыла
Нууу.. не знаю...
Ирина ФА можно я тоже не буду делать,
Что страшно стало? Ирин, ну с первого раза может и не получится, а с пятого-десятого точно получится, а потом уже за уши не оттянешь.. Пастила-это страшное дело. Женька не даст соврать..

gawala
LjnaОбязательно
У меня этой пастилы сейчас, как у дурака фантиков.. А не могу никому на родину послать. От слова совсем..

Ljna
gawalaне могу никому на родину послать
будем надеяться, что откроют границы

Привезла сегодня яблок из деревни, начну ваять, тк пастилы фактически нет

gawala
LjnaПривезла сегодня яблок из деревни, начну ваять, тк пастилы фактически нет
Давай, Жень! Показывай в теме обязательно. Я обожаю смотреть на вашу пастилу..

Иришк@
Ljna, Евгения, вот это красота. Наверно необычно на вкус. Браво.

Ljna
gawalaПоказывай в теме обязательно.
Обязательно принесу

Ljna
Иришк@, спасибо. Яблоко с послевкусием шоколада

gawala
Ljna, Жень, а ты не пробовала полностью шоколадной сделать, все коржи..? Ну понятно, что яблоки+ шоколад..
Или делала? Я старенькая, могла и забыть..

Ljna
Подмосквичка, Лена, Ирина Ф, Ира, Корсика, Илона, Cvetaal, Света, gawala, Галя, Иришк@, Ира, девочки, спасибо большое вам за интерес к теме и похвалюшки

Ljna

gawalaполностью шоколадной сделать
gawala, не делала полностью

gawala
Ljnaне делала полностью
Рискнешь?

Ljna
gawalaРискнешь?
Сделаю

gawala
LjnaСделаю
Жду с нетерпением. И со сливой попробуй, яблоки-слива-шоколад. Ну если слива есть конечно же.

Ljna
Добрый день, на улице сыро и холодно, а у меня очередная пастила к чаю


Шоколадная пастила с использованием планетарного миксера Starwind SPM5186


gawala
LjnaДобрый день, на улице сыро и холодно, а у меня очередная пастила к чаю


Шоколадная пастила с использованием планетарного миксера Starwind SPM5186


Женя, высший пилотаж! Горжусь!

Ljna
gawala, дай обниму

Иришк@
Ljnaа у меня очередная пастила к чаю
Во дает, прям стахановка. Очень круто!

gawala
Иришк@Во дает, прям стахановка.
Правильно делает. Пока есть яблоки, надо ловить сезон. Потом яблоки будут не те уже..
У меня два дня перерыв. Жду шнековую ручную соковыжималку. В понедельник привезут. Буду пробовать не через сито протирать яблоки, а через шнек пропускать.. Яблоки хорошо чебя показали без кожуры. С кожурой тоже хорошо, миксером пробиты в «пыль», но без кожуры получется пастила, как бисквит. Нежнейшая и мягчайшая..

Ljna
Иришк@прям стахановка

Пока есть где набрать яблоки, надо делать.
Вчера 9л пюре сделала сегодня начну ваять дальше.

Антоновка
Ljna, Женя , какая красивая пастила – полосочка к полосочке! А я боюсь её делать))

яровая
Ljna, Женя, все круче и круче! Вот у нас стоит замечательная погода и процесс у меня приостановился, наверное по этой причине, а вообще-у меня ее уже с избытком, но такой красивой как у вас с Галиной и Леной у меня еще не получалось, а сейчас вот перешла на зефир, тоже увлекательно, да и быстро как!
Люблю эту тему пастильную! Красиво и вкусно!

gawala
АнтоновкаА я боюсь её делать))
Да ладно тебе. Че ее делать? Запек, взбил, посушил, промазал, досушил, съел. Все!

ОгнеЛо
Антоновкая боюсь её делать
gawala, настолько отработала технологию и описала все нюансы, что получается у всех. Да и, в случае необходимости, тебе всегда подскажут. Как раз сезон свежесорванных отечественных яблок, в т. ч. и в магазинах.

Ljna
Антоновка, Лена, спасибо
Антоновкабоюсь её делать))
делай, она не кусается

Ljna
Лена, спасибо
яроваяперешла на зефир
сегодня наваяла из маракуйи зефир

gawala
Ljnaсегодня наваяла из маракуйи зефир
Покажь..

Ljna
gawalaПокажь
Полуфабрикат, завтра склею половинки

Шоколадная пастила с использованием планетарного миксера Starwind SPM5186


яровая
Ljna, Женя, зефир тоже красавчик! А мне понравился состоящий из одной половинки, просто делаю покрупнее, склеенные как-то не зашли.

Ljna
Лена, благодарю, зефир года 2 не делала
 
яроваясостоящий из одной половинки
да, тоже отлично

gawala
LjnaПолуфабрикат, завтра склею половинки

Шоколадная пастила с использованием планетарного миксера Starwind SPM5186

Ну это контрольный...
Калиброванные..

Ljna
gawala,
gawalaКалиброванные..
опыт не пропьешь

gawala
Ljnaопыт не пропьешь
Не разику..

Антоновка
gawalaДа ладно тебе. Че ее делать?
Ну, не знаю-не знаю

gawala
Антоновка, не знаю-не знаю
Канеш не знаешь..

Ljna
Антоновкане знаю-не знаю
делай, узнаешь

Иришк@
LjnaПолуфабрикат, завтра склею половинки
А хде рецептик? Такой красавец.

Ljna
Иришк@хде рецептик?
Сделаю

Ljna
Коробочка собралась в подарок


Шоколадная пастила с использованием планетарного миксера Starwind SPM5186


Подмосквичка
А подарки всем даёшь?
Если что, из Брянска в Орёл электричка ходит.
Жень, в рецепте ты минут 20 взбиваешь. С перерывом или как?
Ему ж надо через 6 минут дать охладиться?
Или в твоём не так?

gawala
LjnaКоробочка собралась в подарок


Шоколадная пастила с использованием планетарного миксера Starwind SPM5186


Умереть-не встать!!
ПодмосквичкаЕсли что, из Брянска в Орёл электричка ходит.
Как, ты еще не в электричке?

Подмосквичка
Да нет, расписание ещё не узнала.

gawala
ПодмосквичкаДа нет, расписание ещё не узнала.
Да там всего одна электричка, в сторону Орла, но каждый час.



Рецепты в разделе «Десерты и сладости»

Новое на Хлебопечка.ру