Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
На один корж
Яблочное пюре
700 г
Сахар
70 г
Белок С-0
1 шт
Темный/горький шоколад
30 г
Натирка
Сахарная пудра
1 ст ложка
Способ приготовления
Когда я начала делать пастилу по рецепту Галины gawala, мне очень хотелось сделать шоколадную. Почему? Сама не знаю. То, что белок не дружит с жирами все знают. Как поведет себя яблочно-белковая масса с шоколадом, можно было предположить. Но кого это когда то останавливало
Приятного аппетита! Балуйте себя и своих близких.

Приготовить яблочное пюре. Яблоки, желательно антоновка, у меня был штрифель, запечь в духовке, измельчить в кувшине блендера и протереть через сито.

В чашу планетарного миксера кладем яблочное пюре и сахар. Включить максимальную 6 скорость, взбивать венчиком в течении 10 минут.

Уменьшить на 5 скорость, влить в массу 1 белок, продолжить взбивать. Через 10 минут яблочно-белковая масса готова. Выключить планетарный миксер.

В яблочно-белковую массу влить растопленный в микроволновке шоколад, лопаткой круговыми движениями очень быстро перемешать. Масса начнет пузыриться, это жиры шоколада с белком договариваются

Выложить массу на поддон сушилки застеленной пергаментом, разровнять. Излишки собрать в контейнер, закрыть пленкой в контакт и хранить в холодильнике. Снять рамку, сушить 12-15 часов при температуре 70 градусов Цельсия.

В сушилку ставлю только 3 поддона, иначе плохо просушивается, так как высота рамки 2 см. Если хотите сделать все три коржа шоколадные, то обязательно каждый замес мыть чашу и венчик!
Обычно делаю так.
1 вариант:
первый корж яблочный, без шоколада; второй корж – добавляю шоколад. Мою чашу, насухо протираю и готовлю третий шоколадный корж.
2 вариант: первый и второй корж яблочный, без шоколада; в третий – добавляю шоколад.
Обычно делаю так.
1 вариант:
первый корж яблочный, без шоколада; второй корж – добавляю шоколад. Мою чашу, насухо протираю и готовлю третий шоколадный корж.
2 вариант: первый и второй корж яблочный, без шоколада; в третий – добавляю шоколад.

Готовые коржи остудить, разрезать пополам.

Достать из холодильника оставшуюся массу, взбить 5 минут на 6 скорости.

На корж кладем 1 столовую ложку взбитой массы, распределяя тонким слоем. Собрать как торт все коржи, обмазать со всех сторон.

Убрать пастилу на досушку в сушилку на 3 часа при температуре 55 градусов Цельсия.

Остывшую пастилу натереть со всех сторон сахарной пудрой. Нарезать порционно.

Примечание
За основу взят рецепт Гали Кулинарный рецепт (автор gawala): Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco. за что ей огромное спасибо!