Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Для полена:
Творог
5% 250 г
Сахарная пудра
40 г
Лимонная цедра
1/2 ч. л.
Ваниль
1 г
Изюм
1,5 ст. л.
Масло сливочное комнатной температуры
40 г
Шоколад чёрный
150 г
Бисквитное печенье (Юбилейное) столько, чтобы закрыть дно формы.
Для чиз-попсов6 шт)
Творог
5% 150 г
Сахарная пудра
3 ст. л.
Мята
по вкусу
Ваниль
1 г
Лайм (сок и цедра)
1/2 лайма
Печенье бисквитное
2 шт
Шоколад чёрный
100 г
Дополнительно:
Малина и мята для украшения
Способ приготовления
Очень простой, но на мой взгляд оригинальный десерт, который нравится как детям, так и взрослым! Красиво смотрится на праздничном столе, детском празднике. Спасибо большое всем за поздравления. С НОВЫМ ГОДОМ!
Полено:
Растопить нарезанный на маленькие кусочки шоколад на паровой бане или в СВЧ.Вылить половину растопленного шоколада и равномерно распределить его по дну и стенкам формы. Дать застыть и нанести ещё один тонкий слой шоколада, оставив немного для покрытия донышка полена.

Творог пробить в блендере или протереть через сито.
Добавить в него масло, пудру, ваниль, цедру, изюм (если сухой, то предварительно замочить) и очень хорошо всё перемешать.
Достать из холодильника форму с застывшим шоколадом и поместить в нее творожную массу, слегка утрамбовать ложкой.
Сверху накрыть печеньем и залить оставшимся шоколадом.
Поместить форму в морозильную камеру на 1 час.

Мне очень понравилось готовить шоколадное полено именно в металлической форме, потому что было очень легко извлечь из неё десерт. Достаточно перевернуть его на блюдо. дать постоять 2-3 минуты и пару раз постучать по форме (ложкой). чтобы шоколадно-творожное полено легко вышло наружу.

Поместить освобожденный десерт в холодильник и дать разморозиться. Резать горячим сухим ножом.

Из данной порции продуктов для полена можно приготовить 12 небольших порционных сырков в шоколаде, единственно, вам понадобится подобрать 12 печенюшек по размеру донышка или можно вырезать его из листовых вафель, а можно просто залить донышко шоколадом. Я так и сделала, но вместо изюма поместила внутрь ягодку малины.

Чиз-попсы:
Смешать протёртый творог, сахарную пудру, ваниль, цедру лайма, сок лайма (для взрослых вместо него можно добавить 1-2 столовые ложки светлого рома), мелко нарезанную мяту и размятое в крошку печенье) всё хорошо перемешать.Скатать шарики и воткнуть в них пластмассовую ложку или вилку. Поместить минут на 15-20 в морозильную камеру, чтобы хорошо застыли.
Растопить шоколад и покрыть ими творожные шарики.
Украсить листочками мяты и кусочками лайма, можно обвалять в крупном сахаре или декоративной карамели. Если добавить ром (для взрослых!) получится почти со вкусом мохито!

Вот такие фантазии на тему глазированных сырков.

Угощайтесь!
