Салат «Белорусский» (по-домашнему)

Категория: Холодные блюда и закуски
Салат «Белорусский» (по-домашнему)

Ингредиенты

Печень куриная
300 г
Грибы лесные замороженные/шампиньоны
200 г
Или
Грибы сушёные
40-60 г
Яйца крупные
3 шт.
Огурцы солёные или маринованные
2-3 шт.
Лук репчатый
2-3 шт.
Мука для панировки
Масло растительное
Соль
по вкусу
Смесь майонеза и сметаны (1:1) для заправки

Способ приготовления

 Хочу предложить вам салат, который родные и друзья уже много лет считают моим фирменным блюдом.
  Салат несложный, очень вкусный. Его можно подавать в салатнике, порционно, использовать как начинку для песочных корзиночек, тарталеток из пресного теста, заварных чашечек.
  Я давно уже не придерживаюсь точных пропорций, готовлю немного иначе, чем в оригинале. Свой вариант и предлагаю вам попробовать.

 
Приготовление.
 Грибы. В этом салате можно использовать любые грибы: лесные замороженные (белые, опята или сыроежки), шампиньоны или сушёные белые. Я даже иногда комбинирую сушёные и свежие.
 Если вы планируете использовать сушёные грибы, то замочите их в воде или молоке заранее. Затем промойте, отварите, порежьте некрупными кусочками и обжарьте до готовности.
 Замороженные грибы немного отварите и затем обжарьте.
 Шампиньоны очистите от шкурки, порежьте полукольцами и обжарьте.
  Печень. В оригинальном рецепте используют отварную говяжью печень. Когда-то и я такую брала. Но отварная печень мне показалась в салате не такой вкусной. Поэтому стала жарить. (Благодаря этому салату, и научилась правильно готовить печень.) Однако говяжья печень бывает разного качества. Её легко пережарить, пересушить, что ухудшит вкус блюда. Поэтому постепенно пришла к выводу, что самый вкусный салат получается, если брать куриную печень. Она мягче и сочнее. Её сложно пережарить и этим испортить салат. А подготавливаю я её так.
  Замороженную или охлаждённую печень кладу в холодную воду или молоко на 2-3 часа. Затем промываю, разделяю на 2 доли.
 

 Панирую в муке и обжариваю в масле с 2-х сторон. Как только печёнка зарумянится, подливаю чуть-чуть воды и томлю под крышкой до готовности. В конце подсаливаю.
 

  Такой способ не даёт возможности печени пересушиться, а панировка из муки добавляет вкуса.
 Печень остужаю и нарезаю кубиками среднего размера. Часто добавляю в салат немного соуса от печени.
 

  Яйца. Просто отвариваю их вкрутую. Режу кубиками.
  Огурцы. За много лет приходилось использовать для этого салата разные огурцы: и солёные, и маринованные. Могу сказать, что вкус салата очень зависит от них. Поэтому не используйте кислые или чрезмерно солёные. А какие брать - солёные или маринованные - решайте сами. Мне нравятся и те, и другие. Вкусовые оттенки у готового блюда будут разные.
  Огурцы режу кубиками или четверть кольцами.
  Лук. Репчатый лук нарезаю и обжариваю до золотистого цвета.
 

  Все компоненты смешиваю и заправляю смесью майонеза и сметаны (соотношение 1:1).
 

 

  Даю пропитаться салату примерно час. Затем украшаю и подаю к столу.
  Приятного аппетита.
 

 

 

 


Примечание

Мне кажется, я этот салат знаю всю жизнь. Хотя ...

Мне 11 лет. Я увлеклась кулинарией, с удовольствием собирала рецепты, переписывала их отовсюду, вырезала и вклеивала в специальные тетрадочки. Ни один попавший в мои руки рецепт не пропадал.

Мне 16 лет. Я с нетерпением жду, когда приедет из командировки моя любимая бабушка. В 80-х из Минска привозили разные вкусности. Особенно я ждала конфет! Грильяжные – это были в то время самые желанные сладости. Конечно же, бабушка не забыла их купить. Но, кроме подарков, бабуленька поделилась со мной своим впечатлением о встрече с подругой юности Валентиной. Кроме приятных воспоминаний подруга подарила бабушке свою книгу «Белорусская кухня». Для меня это был настоящий праздник. Целая книга рецептов!!! Читала, рассматривала картинки с восторгом. Книга хранилась под стеклом, но бабуленька всегда разрешала любимой внучке посмотреть желанное издание.

Мне 17 лет. Я уже готовлю на всю семью. И на семейное торжество я впервые приготовила из любимой книги блюдо с таким простым названием «Белорусский салат».


И пусть печень я тогда пережарила, но салат всем очень понравился. Было решено включать его в праздничное меню наравне с мясным салатом и сельдью под шубой.

Мне 22 года. Я месяц назад переехала к мужу из Витебска в Королёв. Только-только стала самостоятельной хозяйкой, и тут юбилей у любимого мужа! Должны прийти все его друзья, с жёнами (а по рассказам мужа, готовят они прекрасно). Меня они ещё ни разу не видели. Будут явно оценивать! Сумасшедшая ответственность! Как же не хотелось ударить в грязь лицом! А на дворе 94-й год... и холодильник у нас сломался...
Несколько дней и ночей подготовки. Стол ломился от блюд. Гости сыты и довольны. А салат «Белорусский» был признан фирменным блюдом. И на все застолья вскладчину меня просили готовить именно его.

Прошли годы. Я многое умею готовить. Любимый салат уже делаю не на каждое застолье, но всегда друзья и родные радуются, если на столе находят салатник со знакомым и полюбившимся блюдом.

А книга «Белорусская кухня» Валентины Болотниковой, Л. М. Вапельник, И. П. Корзуна, Д. К. Шапиро до сих пор хранится в мой коллекции.
Салат «Белорусский» (по-домашнему)

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Какой интересный и вкусный салат! Сразу его в закладки кинула! Обязательно буду делать, думаю, что не раз! А может еще какие-нибудь интересные рецепты в книжке есть? Поделишься?

РепеШок
Ой, я тоже в закладки утащила) интересный салатик
Спасибо.

Шелена
Оля, спасибо, что заглянула. Пробуй салат. Тем, кто любит печень и всё мясное, салат очень нравится. Одно время я им заменяла «Оливье».
 А в книжке много всего есть. Драники, колдуны и другие белорусские традиционные блюда я училась готовить по ней.

 Ирина, спасибо! Утаскивайте на здоровье.

Гала
Интересный салатик. Захотелось сделать. Думаю, что, не откладывая в закладки, в ближайшее же время и сделаю.
Спасибо!

gala10
И мне захотелось попробовать этот салат. Леночка, спасибо за рецепт!

Shyrshunchik
Шелена, ух ты а я совсем про эту книжку забыла, спасибо что напомнила. А салат точно сделаю, люблю такие салатики, спасибо.

Шелена
Таня, приятно, что напомнила Вам вспомнили о закромах с рецептами. Улыбнулась, вспомнив, сколько у меня таких запасов накопилось за столько лет. Заблудиться можно...
 Галя, Гала, спасибо вам! Рада, что и вам захотелось угоститься. Буду ждать впечатлений о приготовленном.

Рома
Лена, очень оригинальный салат Спасибо!
Обожаю жареную печень, беру салат в закладки

Елена Kadiewa
Леночка, какой салатик чудесный! Праздников впереди много, надо будет приготовить!

Верик
Спасибо за рецепт как раз вовремя. Хотела сделать что-то подобное на рождество, а тут подробное описание. а то у нас продается такой готовый, но как всегда в покупных море майонеза, да и в качестве составляющих не очень уверена.

Zоя
Мне очень понравился салат и то, как Вы, Елена, описали рецепт и его историю. Читала с удовольствием. Спасибо большое. Обязательно приготовлю в ближайшее время и отчитаюсь.

Шелена
Таня, Лена, Вера, Зоя, спасибо вам большое за добрые слова о рецепте!

 Таня, я сама ОЧЕНЬ люблю жареную печенку. В этом рецепте она тоже хороша.

 Лена, праздники большие - это точно. Можно побаловать родных любимыми блюдами и отважиться на приготовление новых.

 Вера, я даже не подозревала, что «Белорусский» продают уже готовый (не заглядываю в эти отделы)! Сама никогда не пробовала общепитовский вариант. У Вас появляется возможность сравнить домашний и магазинный варианты.

 Зоя, спасибо, что оценили и рецепт, и историю. Это блюдо всегда меня окунает в воспоминания...
Буду очень рада, если поделитесь своим впечатлением от салата.

Гала
Елена, салат сделала, пришла поделиться впечатлением. Салат всем очень понравился. Для любителей оливье, я думаю, вполне иногда может быть заменой, для разнообразия. Внесла в него небольшие коррективы: добавила кислое яблоко (мне показалось, что его там не хватает ), а майонез разбавила йогуртом.
Было вкусно, съели быстро. Еще раз спасибо!

Н@дежд@
Шелена, какой салатик! Забрала в закладки, обязательно приготовлю. Я думаю, нет просто уверена, моей семье понравиться!

IvaNova
Из всех попробованных мной на данный момент печёночных салатов этот самый гармоничный. Предложенная технология подготовки печени даёт изумительный вкус (обычно печень отваривается или просто обжаривается без тушения).
В качестве грибов использовала ножки шампиньонов (без шляпок). Есть в них какая-то своя прелесть. Результат понравился, впредь буду использовать только твёрдые «хрусткие» грибы. С сушёными тоже попробую. Огурцы брала покупные маринованные - хрустящие, со сладковатым привкусом. Свои в наличии только квашенные, и их однозначно в этот салат не рискну.
Отчитываюсь без фото, потому что сделала немного, между делом пробовала... и внезапно упробовала всё, позабыв о «картинке»
Спасибо за вкуснейший салат и душевный рассказ!

Шелена
Ирина, спасибо за такой дельный и подробный отчёт!!! Так ярко всё описали!
 Радостно, что рецепт не подвёл.
 Знаете, если солёные огурцы не слишком кислые, а по вкусу, как бочковые, то в салат их можно добавлять. Если Вы вчитаетесь в рецепт из книги (фото увеличивается), то увидите, что там рекомендуют солёные.
 А грибы подбирайте на свой вкус. Лесные отварные (а потом пожаренные) очень вкусны здесь и отлично сочетаются с сочной печенью.
сделала немного, между делом пробовала... и внезапно упробовала всё
Как же знакомо! Вот так и у нас всегда: сколько ни сделай - съедаем всё за раз до последней ложечки.

 Надя, готовьте, пробуйте на здоровье!
 
 Гала, спасибо за Ваши впечатления! Они мне очень важны! Отлично, что Вы нашли своё дополнение в виде яблока! Я никогда его сюда не добавляла. Решающую роль на вкус, мне кажется, оказывают огурцы. Подбираю их сюда придирчиво, иногда даже приходится несколько банок открывать, чтобы добиться нужного оттенка. Предположу, что яблоки в Вашем случае просто подменили эти огурчики.
Но самое важное, что Вам понравилось! Очень приятно!!!
Благодарю за тёплые слова!



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Новое на сайте