Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: белорусская

Ингредиенты
Печень куриная
300 г
Грибы лесные замороженные/шампиньоны
200 г
Или
Грибы сушёные
40-60 г
Яйца крупные
3 шт.
Огурцы солёные или маринованные
2-3 шт.
Лук репчатый
2-3 шт.
Мука для панировки
Масло растительное
Соль
по вкусу
Смесь майонеза и сметаны (1:1) для заправки
Способ приготовления
Хочу предложить вам салат, который родные и друзья уже много лет считают моим фирменным блюдом.
Салат несложный, очень вкусный. Его можно подавать в салатнике, порционно, использовать как начинку для песочных корзиночек, тарталеток из пресного теста, заварных чашечек.
Я давно уже не придерживаюсь точных пропорций, готовлю немного иначе, чем в оригинале. Свой вариант и предлагаю вам попробовать.
Грибы. В этом салате можно использовать любые грибы: лесные замороженные (белые, опята или сыроежки), шампиньоны или сушёные белые. Я даже иногда комбинирую сушёные и свежие.
Если вы планируете использовать сушёные грибы, то замочите их в воде или молоке заранее. Затем промойте, отварите, порежьте некрупными кусочками и обжарьте до готовности.
Замороженные грибы немного отварите и затем обжарьте.
Шампиньоны очистите от шкурки, порежьте полукольцами и обжарьте.
Печень. В оригинальном рецепте используют отварную говяжью печень. Когда-то и я такую брала. Но отварная печень мне показалась в салате не такой вкусной. Поэтому стала жарить. (Благодаря этому салату, и научилась правильно готовить печень.) Однако говяжья печень бывает разного качества. Её легко пережарить, пересушить, что ухудшит вкус блюда. Поэтому постепенно пришла к выводу, что самый вкусный салат получается, если брать куриную печень. Она мягче и сочнее. Её сложно пережарить и этим испортить салат. А подготавливаю я её так.
Замороженную или охлаждённую печень кладу в холодную воду или молоко на 2-3 часа. Затем промываю, разделяю на 2 доли.

Панирую в муке и обжариваю в масле с 2-х сторон. Как только печёнка зарумянится, подливаю чуть-чуть воды и томлю под крышкой до готовности. В конце подсаливаю.

Такой способ не даёт возможности печени пересушиться, а панировка из муки добавляет вкуса.
Печень остужаю и нарезаю кубиками среднего размера. Часто добавляю в салат немного соуса от печени.

Яйца. Просто отвариваю их вкрутую. Режу кубиками.
Огурцы. За много лет приходилось использовать для этого салата разные огурцы: и солёные, и маринованные. Могу сказать, что вкус салата очень зависит от них. Поэтому не используйте кислые или чрезмерно солёные. А какие брать - солёные или маринованные - решайте сами. Мне нравятся и те, и другие. Вкусовые оттенки у готового блюда будут разные.
Огурцы режу кубиками или четверть кольцами.
Лук. Репчатый лук нарезаю и обжариваю до золотистого цвета.


Все компоненты смешиваю и заправляю смесью майонеза и сметаны (соотношение 1:1).



Даю пропитаться салату примерно час. Затем украшаю и подаю к столу.
Приятного аппетита.




Салат несложный, очень вкусный. Его можно подавать в салатнике, порционно, использовать как начинку для песочных корзиночек, тарталеток из пресного теста, заварных чашечек.
Я давно уже не придерживаюсь точных пропорций, готовлю немного иначе, чем в оригинале. Свой вариант и предлагаю вам попробовать.
Приготовление.
Если вы планируете использовать сушёные грибы, то замочите их в воде или молоке заранее. Затем промойте, отварите, порежьте некрупными кусочками и обжарьте до готовности.
Замороженные грибы немного отварите и затем обжарьте.
Шампиньоны очистите от шкурки, порежьте полукольцами и обжарьте.
Печень. В оригинальном рецепте используют отварную говяжью печень. Когда-то и я такую брала. Но отварная печень мне показалась в салате не такой вкусной. Поэтому стала жарить. (Благодаря этому салату, и научилась правильно готовить печень.) Однако говяжья печень бывает разного качества. Её легко пережарить, пересушить, что ухудшит вкус блюда. Поэтому постепенно пришла к выводу, что самый вкусный салат получается, если брать куриную печень. Она мягче и сочнее. Её сложно пережарить и этим испортить салат. А подготавливаю я её так.
Замороженную или охлаждённую печень кладу в холодную воду или молоко на 2-3 часа. Затем промываю, разделяю на 2 доли.
Панирую в муке и обжариваю в масле с 2-х сторон. Как только печёнка зарумянится, подливаю чуть-чуть воды и томлю под крышкой до готовности. В конце подсаливаю.
Такой способ не даёт возможности печени пересушиться, а панировка из муки добавляет вкуса.
Печень остужаю и нарезаю кубиками среднего размера. Часто добавляю в салат немного соуса от печени.
Яйца. Просто отвариваю их вкрутую. Режу кубиками.
Огурцы. За много лет приходилось использовать для этого салата разные огурцы: и солёные, и маринованные. Могу сказать, что вкус салата очень зависит от них. Поэтому не используйте кислые или чрезмерно солёные. А какие брать - солёные или маринованные - решайте сами. Мне нравятся и те, и другие. Вкусовые оттенки у готового блюда будут разные.
Огурцы режу кубиками или четверть кольцами.
Лук. Репчатый лук нарезаю и обжариваю до золотистого цвета.
Все компоненты смешиваю и заправляю смесью майонеза и сметаны (соотношение 1:1).
Даю пропитаться салату примерно час. Затем украшаю и подаю к столу.
Приятного аппетита.
Примечание
Мне кажется, я этот салат знаю всю жизнь. Хотя ...
Мне 11 лет. Я увлеклась кулинарией, с удовольствием собирала рецепты, переписывала их отовсюду, вырезала и вклеивала в специальные тетрадочки. Ни один попавший в мои руки рецепт не пропадал.
Мне 16 лет. Я с нетерпением жду, когда приедет из командировки моя любимая бабушка. В 80-х из Минска привозили разные вкусности. Особенно я ждала конфет! Грильяжные – это были в то время самые желанные сладости. Конечно же, бабушка не забыла их купить. Но, кроме подарков, бабуленька поделилась со мной своим впечатлением о встрече с подругой юности Валентиной. Кроме приятных воспоминаний подруга подарила бабушке свою книгу «Белорусская кухня». Для меня это был настоящий праздник. Целая книга рецептов!!! Читала, рассматривала картинки с восторгом. Книга хранилась под стеклом, но бабуленька всегда разрешала любимой внучке посмотреть желанное издание.
Мне 17 лет. Я уже готовлю на всю семью. И на семейное торжество я впервые приготовила из любимой книги блюдо с таким простым названием «Белорусский салат».

И пусть печень я тогда пережарила, но салат всем очень понравился. Было решено включать его в праздничное меню наравне с мясным салатом и сельдью под шубой.
Мне 22 года. Я месяц назад переехала к мужу из Витебска в Королёв. Только-только стала самостоятельной хозяйкой, и тут юбилей у любимого мужа! Должны прийти все его друзья, с жёнами (а по рассказам мужа, готовят они прекрасно). Меня они ещё ни разу не видели. Будут явно оценивать! Сумасшедшая ответственность! Как же не хотелось ударить в грязь лицом! А на дворе 94-й год... и холодильник у нас сломался...
Несколько дней и ночей подготовки. Стол ломился от блюд. Гости сыты и довольны. А салат «Белорусский» был признан фирменным блюдом. И на все застолья вскладчину меня просили готовить именно его.
Прошли годы. Я многое умею готовить. Любимый салат уже делаю не на каждое застолье, но всегда друзья и родные радуются, если на столе находят салатник со знакомым и полюбившимся блюдом.
А книга «Белорусская кухня» Валентины Болотниковой, Л. М. Вапельник, И. П. Корзуна, Д. К. Шапиро до сих пор хранится в мой коллекции.

Мне 11 лет. Я увлеклась кулинарией, с удовольствием собирала рецепты, переписывала их отовсюду, вырезала и вклеивала в специальные тетрадочки. Ни один попавший в мои руки рецепт не пропадал.
Мне 16 лет. Я с нетерпением жду, когда приедет из командировки моя любимая бабушка. В 80-х из Минска привозили разные вкусности. Особенно я ждала конфет! Грильяжные – это были в то время самые желанные сладости. Конечно же, бабушка не забыла их купить. Но, кроме подарков, бабуленька поделилась со мной своим впечатлением о встрече с подругой юности Валентиной. Кроме приятных воспоминаний подруга подарила бабушке свою книгу «Белорусская кухня». Для меня это был настоящий праздник. Целая книга рецептов!!! Читала, рассматривала картинки с восторгом. Книга хранилась под стеклом, но бабуленька всегда разрешала любимой внучке посмотреть желанное издание.
Мне 17 лет. Я уже готовлю на всю семью. И на семейное торжество я впервые приготовила из любимой книги блюдо с таким простым названием «Белорусский салат».
И пусть печень я тогда пережарила, но салат всем очень понравился. Было решено включать его в праздничное меню наравне с мясным салатом и сельдью под шубой.
Мне 22 года. Я месяц назад переехала к мужу из Витебска в Королёв. Только-только стала самостоятельной хозяйкой, и тут юбилей у любимого мужа! Должны прийти все его друзья, с жёнами (а по рассказам мужа, готовят они прекрасно). Меня они ещё ни разу не видели. Будут явно оценивать! Сумасшедшая ответственность! Как же не хотелось ударить в грязь лицом! А на дворе 94-й год... и холодильник у нас сломался...
Несколько дней и ночей подготовки. Стол ломился от блюд. Гости сыты и довольны. А салат «Белорусский» был признан фирменным блюдом. И на все застолья вскладчину меня просили готовить именно его.
Прошли годы. Я многое умею готовить. Любимый салат уже делаю не на каждое застолье, но всегда друзья и родные радуются, если на столе находят салатник со знакомым и полюбившимся блюдом.
А книга «Белорусская кухня» Валентины Болотниковой, Л. М. Вапельник, И. П. Корзуна, Д. К. Шапиро до сих пор хранится в мой коллекции.