Категория: Холодные блюда и закуски
Ингредиенты
Картофель отварной
4-6 штук среднего размера
Грудка курицы отварная (ветчина)
250-300 грамм (можно совместить и отварное мясо и ветчину)
Огурцы свежие
2-3 шт. (возможно свежие и маринованные вместе)
Яйца отварные вкрутую
3 шт.
Горошек зеленый консервированный
1 баночка маленькая
Яблоко кисло-сладкое (кислое)
1 шт.
Лук зеленый свежий
0,5 стакана в нарезке
Заправка на свой вкус
Соль
по вкусу
Способ приготовления
Салат «Оливье» знаменит, и готовят его практически в каждой семье, от ежедневного дежурного блюда до праздничного, особенно на Новогодний стол – это уже традиция))
И состав салата настолько разносторонен, что невозможно точно указать количество ингредиентов, которые принимают участие в нем.
Под названием «Оливье» сегодня можно увидеть скорее «фантазию на тему», и «из того, что было», поскольку многие кладут в салат порой самые непредсказуемые составляющие))
Об этом салате я создала тему История салата Оливье (способ его приготовления и рецептуры)
У меня тоже сложился определенный рецепт салата «Оливье», который хорошо прижился в семье, и готовится уже много лет.
Обязательные правила моего салата:
1. все овощи должны быть отварными и хорошо просушены от лишней влаги-жидкости. Остаточная жидкость в салате делает его водянистым и невкусным, скапливается в готовом салате и может привести к его закисанию при хранении.
2. все овощи и мясо нарезаю небольшими кусочками-кубиками, примерно 0,5-0,7 мм. Это делает салат «фотогеничным», видны все составляющие салата и отдельно и вместе.
3. никогда не кладу в салат ингредиенты натертые на терке. Это делает салат «плоским» и кашеобразным, и тяжелым в поедании, и страдает во вкусе.
Яйца отварить вкрутую и остудить.
Мясо куриную грудку отварить в бульоне, оставить до остывания.
Горошек зеленый перелить в сито-дуршлаг, подержать некоторое время, чтобы ушла лишняя жидкость.
Теперь будем делать нарезку и собирать салат вместе. Нарезанные кубиками продукты складываем в большой салатник.
Картофель отварной
Мясо и ветчина
Свежие (или маринованные) огурцы
Зеленый горошек
Яйца отварные
Яблоко свежее
Лук зеленый
Получается полная и большая миска с салатной заготовкой.
Чем заправлять салат?)) Вопрос, конечно интересный))
Вариантов много и разных. Здесь уже личные предпочтения:
- магазинный майонез
- домашний майонез
- веганский и постный майонез
- другие заправки...
Я стала заправлять салат домашней простоквашей (кефир, йогурт, мацони и так далее), добавляя к ней немного соли и оливковое масло. Такая заправка делает насыщенный салат более легким.
Заправленный салат по вкусу, формуем порционно и подаем к столу.
Или можно подать большую порцию в салатнике, если у семьи вкус единый.
Нежелательно заправлять весь салат сразу, его ведь нужно еще хранить. Лучше иметь под рукой готовый салат, а заправить его можно всегда.
Я перекладываю салат в кастрюльку с крышкой, убираю в холодильник. Поскольку все овощи лишены влаги и жидкости, сухие, салат будет хорошо храниться в холодильнике, не «отмокнет» со временем.
Второй момент: много салата тоже не стоит готовить. Лучше иметь в холодильнике готовые, отварные овощи и мясо, и при необходимости всегда можно будет быстро нарезать продукты и получить дополнительную мисочку салата.
И состав салата настолько разносторонен, что невозможно точно указать количество ингредиентов, которые принимают участие в нем.
Под названием «Оливье» сегодня можно увидеть скорее «фантазию на тему», и «из того, что было», поскольку многие кладут в салат порой самые непредсказуемые составляющие))
Об этом салате я создала тему История салата Оливье (способ его приготовления и рецептуры)
У меня тоже сложился определенный рецепт салата «Оливье», который хорошо прижился в семье, и готовится уже много лет.
Обязательные правила моего салата:
1. все овощи должны быть отварными и хорошо просушены от лишней влаги-жидкости. Остаточная жидкость в салате делает его водянистым и невкусным, скапливается в готовом салате и может привести к его закисанию при хранении.
2. все овощи и мясо нарезаю небольшими кусочками-кубиками, примерно 0,5-0,7 мм. Это делает салат «фотогеничным», видны все составляющие салата и отдельно и вместе.
3. никогда не кладу в салат ингредиенты натертые на терке. Это делает салат «плоским» и кашеобразным, и тяжелым в поедании, и страдает во вкусе.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Картофель очистить от кожуры и отварить в воде. Затем воду слить, картофель подсушить на огне, удалить лишнюю жидкость, остудить до комнатной температуры.Яйца отварить вкрутую и остудить.
Мясо куриную грудку отварить в бульоне, оставить до остывания.
Горошек зеленый перелить в сито-дуршлаг, подержать некоторое время, чтобы ушла лишняя жидкость.
Теперь будем делать нарезку и собирать салат вместе. Нарезанные кубиками продукты складываем в большой салатник.
Картофель отварной
Мясо и ветчина
Свежие (или маринованные) огурцы
Зеленый горошек
Яйца отварные
Яблоко свежее
Лук зеленый
Получается полная и большая миска с салатной заготовкой.
Чем заправлять салат?)) Вопрос, конечно интересный))
Вариантов много и разных. Здесь уже личные предпочтения:
- магазинный майонез
- домашний майонез
- веганский и постный майонез
- другие заправки...
Я стала заправлять салат домашней простоквашей (кефир, йогурт, мацони и так далее), добавляя к ней немного соли и оливковое масло. Такая заправка делает насыщенный салат более легким.
Заправленный салат по вкусу, формуем порционно и подаем к столу.
Или можно подать большую порцию в салатнике, если у семьи вкус единый.
Нежелательно заправлять весь салат сразу, его ведь нужно еще хранить. Лучше иметь под рукой готовый салат, а заправить его можно всегда.
Я перекладываю салат в кастрюльку с крышкой, убираю в холодильник. Поскольку все овощи лишены влаги и жидкости, сухие, салат будет хорошо храниться в холодильнике, не «отмокнет» со временем.
Второй момент: много салата тоже не стоит готовить. Лучше иметь в холодильнике готовые, отварные овощи и мясо, и при необходимости всегда можно будет быстро нарезать продукты и получить дополнительную мисочку салата.
Порций: кастрюля объемом 2 литра
Примечание
Приятного аппетита всем!
Вкусных вам салатов, много и разных по собственному вкусу
Вкусных вам салатов, много и разных по собственному вкусу
Майонез постный (веганский), из цветной капусты (вторая степень поста) (Рома) |
Майонез постный (веганский) «Яблочный» (вторая степень поста) (Рома) |
Майонез постный (веганский) из льняных отрубей (Рома) |