Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Курица отварная
300 г
Картофель
2 шт
Морковь
2 шт
Огурцы соленые
200 г
Горошек зеленый консервированный
200 г
Уксус
1 ст. л
Соль
по вкусу
Для майонезной заливки:
Оливковое масло
400 г
Куриные яйца
3 шт
Лимон
1 шт
Горчица дижонская
1 ч. л.
Желатин листовой
10 г
Соль
по вкусу
Оливковое масло для желатина
2 ст. л
Для подачи:
Перепелиные яйца
10 шт
Каперсы, зелень
по вкусу
Способ приготовления
"Оливье" во многих странах называют русским салатом и продают в супермаркетах. Там он значительно отличается от знакомого нам "Оливье" и имеет в составе те ингредиенты, которых не бывает в нашем, например, стручковую фасоль.
Рецепт этого "русского" салата исключение - в нем все, как у нас, только оформлен он в виде террина. Это придает "Оливье" праздничности и делает его очень удобным в употреблении (салат держит форму и не "течет" в процессе застолья).

Рецепт этого "русского" салата исключение - в нем все, как у нас, только оформлен он в виде террина. Это придает "Оливье" праздничности и делает его очень удобным в употреблении (салат держит форму и не "течет" в процессе застолья).
Первым делом готовим свой майонез. Для этого смешиваем все ингредиенты сразу.
Погружным блендером прерывистыми включениями, погрузив его на самое дно, начинаем взбивать. Делаем это пару минут.
Далее ногу блендера теми же прерывистыми движениями поднимаем до самого верха и опускаем вниз. Все приготовление занимает до 5 минут.
Нарезаем кубиками очищенную морковь и картофель. Отвариваем их отдельно: картофель в воде с 1 столовой ложкой уксуса (чтобы он не темнел), а морковь в обычной воде.
Замачиваем в холодной воде желатин.
Нагреваем (не более 80*С) 2 столовые ложки оливкового масла, остужаем. Через 10 минут отжимаем желатин и вводим в остывшее оливковое масло, и далее смешиваем с майонезом
Нагреваем (не более 80*С) 2 столовые ложки оливкового масла, остужаем. Через 10 минут отжимаем желатин и вводим в остывшее оливковое масло, и далее смешиваем с майонезом
Приготовленную форму для салата-террина покрываем пищевой пленкой полностью со всех сторон и убираем охлаждаться в холодильник минимум на 15 минут.
Нарезаем огурцы кубиками и даем лишней жидкости стечь.
Соединяем нарезанные овощи с кусочками куриного мяса.
Охлажденную форму покрываем сначала тонким слоем майонеза (все стенки формы). Повторяем слои майонезной заливки, делая стенки формы толще.
Наполняем форму салатом, заливаем верх оставшейся майонезной заливкой и затягиваем форму пленкой. Убираем в холодильник минимум на 5-6 часов.
Достаем форму с салатом из холодильника, снимаем пленку с верхней части, переворачиваем на блюдо и затем снимаем остальную пленку.
Теперь нам понадобятся перепелиные яйца: отвариваем их и очищаем.
Украшаем салат кружочками яиц, каперсами, листьями салата и зеленью.
Программа: плита
Порций: 6-8 порций