Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Сироп:
Вода холодная
20 г
Вода горячая (для мармелада)
40 г
Агар-агар
7 г
Сахар
160 г
Яблочное пюре
100 г
Мармелад
150 г
Ингредиенты для взбивания:
Сахар
60 г
Белок
70 г
Шоколад с разными вкусами, какао+сахарная пудра для оформления грибов.
Способ приготовления

Для этого рецепта используем любой мармелад, содержащий пектин. У меня с абрикосовым вкусом. В 40г горячей воды добавляем 150г мармелада. Даем немного постоять. Затем пробиваем блендером до однородной консистенции.
Наливаем в сотейник 20г воды, всыпаем агар-агар, размешиваем.
Добавляем яблочное пюре, мармеладную смесь, сахар для сиропа и хорошо размешиваем.
Добавляем яблочное пюре, мармеладную смесь, сахар для сиропа и хорошо размешиваем.
Ставим сотейник на огонь. И начинаем взбивать яичный белок без сахара в планетарном миксере. Сначала на 3-4 скорости, потом на максимальной.

Когда белок взобьется до устойчивой пены, всыпаем сразу весь сахар для взбивания и продолжаем взбивать на максимальной скорости.
Сироп варим 5 минут после закипания (активное булькание) Здесь я термометром не пользовалась.
Снимаем сироп с огня и вводим его непрерывной струйкой во взбитые белки, уменьшив скорость миксера до 3-4. Затем снова увеличиваем скорость до максимальной и взбиваем до плотной массы в течение 1-2 минут.
Перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок, берем насадку "круг" 1 см или просто срезаем уголок. Я работала без насадки.

На лист пекарской бумаги отсаживаем столбики – будущие ножки грибов. Для шляпок используем силиконовые формы "полусфера" разного диаметра.

После того, как отсадили весь зефир, делаем углубления с помощью маленькой ложечки и, если уже можем дотрагиваться до "ножек", сразу вставляем их в "шляпки".
Для стабилизации оставляем зефир при комнатной температуре на пару часов, затем убираем в холодильник прямо в формах. После охлаждения шляпки лучше отходят от силикона.

Затем начинаем оформлять грибы. Я опускала шляпки в растопленный (лучше темперированный) шоколад с разными вкусами: темный, клубничный и апельсиновый. А также обваливала шляпки и ножки в смеси сахарной пудры и какао.

Если ножки плохо прикрепились к шляпкам, крепим их на растопленный шоколад.

Зефирными грибочками украсила торт.
Примечание
Автор рецепта Малиновка, за что ей огромная благодарность.