Категория: Кондитерские изделия
Кухня: японская

Ингредиенты
Бисквит
Мука
110 г
Какао
25 г
Сода
0,5 ч. л.
Соль щепотка
Яйцо
1 шт.(50-55 г)
Сахар
90 г
Молоко
130 г
Масло растительное без запаха
55 г
Уксус столовый
0,5 ст. л.
Прослойка безе.
Белки
2шт.(70г)
Сахар
90 г
Щепотка соли
Лимонный сок
0,5 ч. л.
Малиновый конфитюр.
Малина свежая или замороженная
150г
Малина свежая
50 г
Кукурузный крахмал
12 г
Сахар
30г
Крем
Сливочное масло
82% 150г
Молоко
250
Желтки
2шт.(около 35 г)
Сахар
10г
Кукурузный крахмал
12г
Щепотка соли
Ванильный сахар
10г
Белый шоколад
190 г
Способ приготовления

Сначала приготовим бисквит.
Смешиваем все сухие ингредиенты для бисквита.
Смешиваем все сухие ингредиенты для бисквита.

Яйцо взбиваем с сахаром до легкой пены на средней скорости миксера (4-5).

Скорость снижаем до 2. Добавляем масло и молоко. Перемешиваем.
Постепенно вводим сухие ингредиенты и в самом конце добавляем уксус.
Постепенно вводим сухие ингредиенты и в самом конце добавляем уксус.

Для выпечки я выбрала кондитерское кольцо диаметром 18 см, обернув дно двумя слоями фольги.

Выпекаем бисквит при 170 градусах в течение 40-45 минут, режим «верх-низ». Первые 20 минут я выпекала, прикрыв верх формы фольгой, затем фольгу убрала.
Бисквит остужаем на решетке и заворачиваем в плёнку. Можно испечь заранее и хранить в холодильнике несколько дней..

Приготовим безе.
Белок взбиваем сначала без сахара до появления «мыльной пены» (скорость 6, несколько секунд), затем постепенно вводим сахар и соль. Взбиваем до появления устойчивых пиков. В конце добавляем лимонный сок.
Белок взбиваем сначала без сахара до появления «мыльной пены» (скорость 6, несколько секунд), затем постепенно вводим сахар и соль. Взбиваем до появления устойчивых пиков. В конце добавляем лимонный сок.

Выпекаем корж-безе на пекарской бумаге. Диаметр коржа 18 см. На бумагу отсаживаем взбитую массу с помощью кондитерского мешка. Выпекаем при Т-90 градусов 2 часа, затем при Т 70 градусов до полного высыхания. У меня это заняло, примерно, 4,5-5 часов.

Малиновый конфитюр.
Смешиваем сахар и крахмал.
В сотейник высыпаем 150 г малины (я взяла замороженную), туда же отправляем смесь сахара и крахмала. Доводим до кипения, выключаем нагрев и высыпаем свежую малину (50 г). Перемешиваем. Накрываем плёнкой в контакт, охлаждаем до комнатной температуры. Можно ускорить процесс, поместив сотейник с конфитюром в холодную воду,
Смешиваем сахар и крахмал.
В сотейник высыпаем 150 г малины (я взяла замороженную), туда же отправляем смесь сахара и крахмала. Доводим до кипения, выключаем нагрев и высыпаем свежую малину (50 г). Перемешиваем. Накрываем плёнкой в контакт, охлаждаем до комнатной температуры. Можно ускорить процесс, поместив сотейник с конфитюром в холодную воду,

Приготовление крема.
Заранее достаём сливочное масло из холодильника. Оно должно быть комнатной температуры.
В сотейник налипаем молоко и доводим его до кипения.
Желтки смешиваем с сахаром, крахмалом и ванильным сахаром. Заливаем горячим молоком интенсивно помешивая. Затем возвращаем молочно-желтковую смесь обратно в сотейник. Нагреваем, помешивая до загустения.
Заранее достаём сливочное масло из холодильника. Оно должно быть комнатной температуры.
В сотейник налипаем молоко и доводим его до кипения.
Желтки смешиваем с сахаром, крахмалом и ванильным сахаром. Заливаем горячим молоком интенсивно помешивая. Затем возвращаем молочно-желтковую смесь обратно в сотейник. Нагреваем, помешивая до загустения.

Снимаем сотейник с плиты, добавляем белый шоколад. Добиваемся полного расплавления шоколада. Накрываем плёнкой в контакт, охлаждаем.
Взбиваем сливочное масло до пышности и побеления, не менее 5 минут. Это лучше всего делать в узкой посуде ручным миксером.

Перекладываем взбитое масло в дежу планетарного миксера, постепенно, по ложке добавляем заварную основу. Взбиваем сначала на средней скорости, затем на максимальной. Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок и отправляем в холодильник для стабилизации на 10-15 минут, не более
Сборка торта.
Бисквит разрезам на две части. Корж-безе, при необходимости, можно подогнать под размер бисквита с помощью терки. Я этого не стала делать, побоялась, что корж может треснуть.
Бисквит разрезам на две части. Корж-безе, при необходимости, можно подогнать под размер бисквита с помощью терки. Я этого не стала делать, побоялась, что корж может треснуть.

На подложку укладываем первую половину бисквита, пропитываем ультрапастеризованным молоком. Смазываем корж кремом. Делаем бортик. Выкладываем весь конфитюр.

Наносимся слой крема и укладываем корж-безе. Безе снова покрываем кремом и кладём вторую половину бисквита. Смазываем остатками крема. Слегка выравниваем бока.
Оборачиваем торт бордюрной лентой и помещаем его в раздвижное кольцо. Сверху накрываем плёнкой. Отправляем в холодильник для стабилизации. Достаточно 2-3-х часов.

Украшаем по своему желанию и вкусу. Я использовала для украшения свежую малину, листья мяты и базилика, а также малиновый и яблочный мармелад и малиновый шоколад Valrhonа.

Торт необыкновенно вкусный. Безе остаётся хрустящим, шоколадный бисквит нежный и сочный. Малиновая прослойка удачно сочетается с кремом из белого шоколада.
Примечание
Этот торт стал для меня настоящим открытием! Несмотря на длинное описание и множество ингредиентов, торт легок в приготовлении, особенно, когда под рукой такой помощник, как планетарный миксер. Безе остается хрустящим даже на третий день. Последний кусочек я заморозила ради эксперимента. После разморозки торт не потерял ни во вкусе, ни в структуре. Автору рецепта, Ирине (IrinaCooking), огромная благодарность! Авторское название сохранено. Это очень вкусно! Рекомендую от всей души!