Категория: Заготовки

Ингредиенты
Соль
30г.
Сахар
40г.
Перец горький и душистый по
3 горошины
Лавровый лист
3 шт.
Уксусная кислота
70% 1/2 ч. л.
Помидоры сколько войдет
Вода ~750 мл
Способ приготовления
Хочу поделится рецептом заготовки помидор в микроволновке, в такую жару очень удобно, да и большими 3-х литровками не съедаем, а тут штучный продукт- открыл = съел. Рецепт не мой, найден лет 5 назад на просторах интернета, если кто узнает свое авторство- большая благодарность за рецепт. Делала так в прошлом году, очень боялась и переживала - что банки взорвутся, но оказалось все удачно очень вкусно, особенно рассол, даже пожалела, что мало сделала.
Вот рецепт оригинала:
На 1,5-литровую банку - 30г соли, 40г сахара, по 3 горошины горького и душистого перца, 3 лавровых листа, 1/2 ч ложки 70% уксуса, помидоры
Помидоры берутся очень большие и мясистые.
Помидоры вымыть и разрезать на 2~4 части так, чтобы они проходили в горлышко банки.
На дно банки положить перец и лавровый лист. Насыпать соль и сахар. (Хотя лучше соль и сахар растворить отдельно в небольшом количестве кипятка и затем вылить в банку.)
Уложить дольки томатов, стараясь укладывать как можно более компактно, но не сдавливая их.
В банку с томатами налить кипяток до уровня "плеч".
Поставить в микроволновую печь на максимальную мощность.
Когда вода закипит, банку вынуть из микроволновки, доложить сверху еще одну дольку томата (так как верхняя долька под действием микроволн полностью "растворяется" и обогащает собой рассол), долить кипяток, влить уксус и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.
Я решила сделать в 0.7 л банках, по 3 перчинки и по 1 лаврушке положила в каждую баночку, воды для рассола взяла 1 л, а зря - лишний рассол остался. Помидорки ведь разрезаны- укладываются довольно плотненько,

много рассола не надо.
Банки стерелизовала в микре, а крышки заливала отдельно кипятком, после вытаскивания банок еще дольку не докладывала и ничего не доливала. Перевернула

и укутала на сутки.
Банки ставила в микру по одной, на 4 мин, на макс. мощность 750 в, за это время как раз баночка закипала, кипение идет сверху банки, внизу только мелкие были пузырики. Да верхние дольки размякли, но я сразу закатала крышками и перевернула банки, и уксус сразу в рассол добавила, вместе с ним и кипели. Надеюсь что и в этот раз рецепт не подведет.
Вот рецепт оригинала:
На 1,5-литровую банку - 30г соли, 40г сахара, по 3 горошины горького и душистого перца, 3 лавровых листа, 1/2 ч ложки 70% уксуса, помидоры
Помидоры берутся очень большие и мясистые.
Помидоры вымыть и разрезать на 2~4 части так, чтобы они проходили в горлышко банки.
На дно банки положить перец и лавровый лист. Насыпать соль и сахар. (Хотя лучше соль и сахар растворить отдельно в небольшом количестве кипятка и затем вылить в банку.)
Уложить дольки томатов, стараясь укладывать как можно более компактно, но не сдавливая их.
В банку с томатами налить кипяток до уровня "плеч".
Поставить в микроволновую печь на максимальную мощность.
Когда вода закипит, банку вынуть из микроволновки, доложить сверху еще одну дольку томата (так как верхняя долька под действием микроволн полностью "растворяется" и обогащает собой рассол), долить кипяток, влить уксус и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.
Я решила сделать в 0.7 л банках, по 3 перчинки и по 1 лаврушке положила в каждую баночку, воды для рассола взяла 1 л, а зря - лишний рассол остался. Помидорки ведь разрезаны- укладываются довольно плотненько,
много рассола не надо.
Банки стерелизовала в микре, а крышки заливала отдельно кипятком, после вытаскивания банок еще дольку не докладывала и ничего не доливала. Перевернула
и укутала на сутки.
Банки ставила в микру по одной, на 4 мин, на макс. мощность 750 в, за это время как раз баночка закипала, кипение идет сверху банки, внизу только мелкие были пузырики. Да верхние дольки размякли, но я сразу закатала крышками и перевернула банки, и уксус сразу в рассол добавила, вместе с ним и кипели. Надеюсь что и в этот раз рецепт не подведет.
Программа: Микроволны
Порций: 3 банки по 0.7 л
Примечание
По такой технологии можно сделать любой понравившийся рецепт, я и огурчики так делала.