Категория: Заготовки

Ингредиенты
Помидоры
Соль
1 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Вода
1 литр
Уксус
9% 1 ст. л.
Или уксусная эссенция
0,5 ч. л.
Способ приготовления
Подготовить некрупные плотные помидоры. Также нам понадобятся цветы чернобривцы, или бархатцы, или по-научному Tagetes. У меня на даче растут различные виды бархатцев, видно на фото.
[[[В банки емкостью 1 л на дно уложить по 2 цветка бархатцев и по 2 веточки с листьями. Больше никакие специи не используем!
Использовать в этом рецепте нужно только цветы с интенсивно-оранжевой окраской и низкорослые, на фото они слева. В Грузии высушенные лепестки таких цветов называют «имеретинский шафран».
[[[В банки емкостью 1 л на дно уложить по 2 цветка бархатцев и по 2 веточки с листьями. Больше никакие специи не используем!
Наполнить банку помидорами до верха.
Залить кипятком, выдержать 15-20 минут, воду слить, снова закипятить и залить на 10 минут.
Далее из слитой воды готовим заливку.
На каждый 1 литр воды добавляем 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
Заливаем кипящим рассолом банки, в каждую (литровую) банку добавляем 1 ст. л. уксуса 9% или 0,5 ч. л. уксусной эссенции, закатываем, переворачиваем, укутываем до остывания. В этот маринад не надо добавлять ни чеснок, ни перец с другими специями. Вкус получается необыкновенный именно за счет бархатцев.
Программа: плита, ручки
Примечание
Начитавшись рецептов с бархатцами от Лены-Кубаночки, вспомнила о своем рецепте консервации с этими замечательными цветками. Я очень люблю бархатцы, на Украине их ласково называют чернобривцами. Мне очень нравится их пряный запах, люблю растирать пальцами их лепестки и нюхать. На даче сажаю разные сорта, вот сорт Гаваи - высокорослые красавцы! (хотела вставить фото, а дачный инет не дает)
Но они для специи не годятся, нужны низкорослые темноокрашенные сорта.
Помидоры по этому рецепту получаются необычного пряного вкуса, описать его невозможно, надо попробовать. Когда я впервые ела такой помидор, то сначала было недоумение, которое сменилось интересом, а потом и восторгом. Очень интересный непривычный вкус, он никого не оставляет равнодушным, нравится всем, и обязательно берут рецепт! Попробуйте сделать пару баночек, не пожалеете! А цветуечки можно незаметно ободрать на клумбе.
Но они для специи не годятся, нужны низкорослые темноокрашенные сорта.
Помидоры по этому рецепту получаются необычного пряного вкуса, описать его невозможно, надо попробовать. Когда я впервые ела такой помидор, то сначала было недоумение, которое сменилось интересом, а потом и восторгом. Очень интересный непривычный вкус, он никого не оставляет равнодушным, нравится всем, и обязательно берут рецепт! Попробуйте сделать пару баночек, не пожалеете! А цветуечки можно незаметно ободрать на клумбе.