Категория: Заготовки

Ингредиенты
на
3-х литровую банку:
Соль
6 ч. л.
Сахар
6 ст. л.
Кислота уксусная
9-10 мл (десертная ложка)
Перец душистый горошком
5 шт.
Перец черный горошком
10 шт.
Гвоздика
5-6 шт.
Петрушка зелень
Морковь, порезанная кружками
1 шт. некрупная
Красный болгарский перец долька (примерно
1/6 часть от целого)
Чеснок
4-5 зубчиков
Лук репчатый, порезанный кружками
1 штука (необязательно)
Листья черной смородины
10 штук
Листья вишни
10 шт.
Лавровый лист
1 шт.
Зонтик укропа среднего размера вместе с палкой
1 шт.
Способ приготовления
Я пришла с помидорами, которые делает моя мама сколько я себя помню и я их обожаю. Много пробовала разных в гостях. Неа, мамины вкуснее. Привычка - страшное дело!))) Сегодня наблюдала: муж во вскрытую банку с помидорами (полуторалитровая, из которой уже часть выложили в тарелку) вставил коктейльную трубочку (!!!) и пил маринад. Ему только дольки лимона на край банки не хватало и бумажного зонтика. Как в лучших барах)). Ржу... так вот, про помидоры. Мне дали волшебного пенделя, чтобы выложила отдельным рецептом, потому что он не первый год валяется в многотомнике моего блога, по нему уже готовили не один раз и не только на этом форуме и ругаются. что не найти потом, когда надо. Вот.
Зы: отрицательных отзывов пока не было. Всем очень нравится. Честно-честно))).
Приступим:
Листья лавровый и вишни в банку не класть! Их оттопить при приготовлении маринада и удалить потом. Если зонт укропа крупный - поделить его на две банки и ножку от него тоже (режется на куски см по 3). Укроп кладется сверху. Когда банку переворачиваешь на крышку - он настаивается в горячем маринаде. Вот.
1. Помидоры помыть, сложить в чашку (таз, большую кастрюлю), ошпарить недавно кипевшим кипятком (не прям только что кипевшим, градусов около 90 примерно). Теперь каждый помидор наколоть зубочисткой в нескольких местах. 3-4 прокола сделать около места крепления плодоножки. Благодаря этим дырочкам помидорная кожица не будет лопаться при залитии кипятком.
2. В чистые банки на дно уложить половину чеснока, половину зелени и моркови, дольку перца, помидоры уложить плотно, но без фанатизма. Сверху оставшийся чеснок, зелень, морковь, укроп. Залить крутым кипятком, прикрыть крышкой дать постоять 30 минут. Потом слить в кастрюлю (через пластиковую крышку с дырочками мама сливает, чтобы все добавки остались в банке) и добавить остальных специй и пряностей по рецепту из расчета количества банок, с которых слили маринад (лавровый лист и лист вишни удобно закладывать в мешочке, завязав нетуго. Их потом вылавливать надо, замучаетесь за ними гоняться по кастрюле). Одновременно поставить кипятить крышки.
4. Вскипятить маринад, дать ему чуть покипеть, выловить листья вишни и лаврушку и в самом конце кислоту. Если добавить её сразу - большая её часть просто испарится. Поэтому обязательно в конце. Только пошли бульки - залить этим маринадом помидоры. Накрыть прокипяченой крышкой, закатать, перевернуть, поставить на крышку, укрыть до следующего дня (чем-то вроде фуфайки или одеяла).

Зы: отрицательных отзывов пока не было. Всем очень нравится. Честно-честно))).
Приступим:
Листья лавровый и вишни в банку не класть! Их оттопить при приготовлении маринада и удалить потом. Если зонт укропа крупный - поделить его на две банки и ножку от него тоже (режется на куски см по 3). Укроп кладется сверху. Когда банку переворачиваешь на крышку - он настаивается в горячем маринаде. Вот.
1. Помидоры помыть, сложить в чашку (таз, большую кастрюлю), ошпарить недавно кипевшим кипятком (не прям только что кипевшим, градусов около 90 примерно). Теперь каждый помидор наколоть зубочисткой в нескольких местах. 3-4 прокола сделать около места крепления плодоножки. Благодаря этим дырочкам помидорная кожица не будет лопаться при залитии кипятком.
2. В чистые банки на дно уложить половину чеснока, половину зелени и моркови, дольку перца, помидоры уложить плотно, но без фанатизма. Сверху оставшийся чеснок, зелень, морковь, укроп. Залить крутым кипятком, прикрыть крышкой дать постоять 30 минут. Потом слить в кастрюлю (через пластиковую крышку с дырочками мама сливает, чтобы все добавки остались в банке) и добавить остальных специй и пряностей по рецепту из расчета количества банок, с которых слили маринад (лавровый лист и лист вишни удобно закладывать в мешочке, завязав нетуго. Их потом вылавливать надо, замучаетесь за ними гоняться по кастрюле). Одновременно поставить кипятить крышки.
4. Вскипятить маринад, дать ему чуть покипеть, выловить листья вишни и лаврушку и в самом конце кислоту. Если добавить её сразу - большая её часть просто испарится. Поэтому обязательно в конце. Только пошли бульки - залить этим маринадом помидоры. Накрыть прокипяченой крышкой, закатать, перевернуть, поставить на крышку, укрыть до следующего дня (чем-то вроде фуфайки или одеяла).

Порций: 1 банка на 3 литра