Категория: Заготовки
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Помидоры сорта сливки и черри как получится
Перец черный, соль серая, сахар белый в соотношении
2-3-5 частей (одна часть равна одной столовой ложке с маленькой горкой)
Чеснок свежий
2 головки
Базилик зеленый
1 пучок весом примерно 40-50 гр.
Свежая зелень розмарина
1 ветка
Тимьян свежий
5-6 веточек
Оливковое масло
200-300 мл.
Бальзамический уксус белый (или темный) по одной столовой ложке на банку
0,6-0,7 мл.
Способ приготовления
Вопрос «как завялить помидоры в масле» у меня стоял давно. Долго и нудно подбирала рецепт под себя, просмотрела много источников...и все как-то мимо, не ложится на душу, все не то, что-то уходит из поля зрения...
В очередной раз побегала по инету, сделала для себя схему, расписала уже, время подпирает, поскольку на балконе стоит ящик черри и таз сливок, которые так неожиданно и в один день свалились с небес, то бишь с рынка, и которые не терпят медлительности и прохладного отношения к себе – все время грозятся испортиться)))
И вдруг, на последнем повороте страниц, мелькнул рецепт вяленых помидор с картинками...
И так хорошо и грамотно расписан, как желательно приготовить, со всеми советами и комментами, что я поняла, именно это я возьму за основу – а остальное как получится по факту. И где-то автор рецепта shipilevsky развеял мои сомнения «по поводу», и подтвердил мою правоту «в части», как бы нужно поступить, и где я сомневалась))
В итоге, помидорки в моем исполнении тоже удались на славу, чему я очень рада)) Прописываю этот рецепт у себя на постоянно!)
Поехали готовить...)))
Подготовить банки с крышками, промыть водой, простерилизовать. Я стерилизовала в СВЧ по 3-4 минуты в зависимости от объема банок. При стерилизации в СВЧ на дно банок нужно налить немного воды, примерно по 40-50 мл. Крышки прокипятить в воде.
Но, вот Наташа-Чучелка дала свой рецепт стерилизации банок вместе с крышками в СВЧ, за что ей большая спасибка):
Ставите банку с налитой в ней водой (мл 50-100), прикрываете (не закрываете!!!, а прикрываете сверху, т. е. просто кладете) крышкой. Винтовой или обычной и стерилизуете. Крышку и СВЧ обработает и паром из банки обдаст отлично. Я банки держу в СВЧ дольше Ромы - минут по 7, а то и 10, если их много (время закипания воды тогда удлиняется).
За одну часть я приняла «столовую ложку» с маленькой горкой, вот ею и измеряла перец-соль-сахар. И перец чтобы был обязательно свежесмолотый!

Помидоры использовала красные, плотные сливки и красные черри. Сливки оказались очень крупными)), пришлось нарезать их на три части

Помидоры промыть водой, разрезать пополам, сделать небольшой разрез по центру помидоров вдоль - но не насквозь всего помидора.
Помидоры уложить на противень, очень плотно друг к другу. Сверху помидоры присыпать посолочной смесью, просто присыпать каждую помидорину. Цель данной операции, заставить помидоры отдать свой сок во время вяления в духовке, тогда и будут помидоры считаться вялеными - мягко-вялеными, с сохранением определенной толщины, и мякоти. И в данной ситуации мне не нравятся вяленые помидоры, у которых остаются одни корочки-шкурки красно-бордового цвета.

Поставить противни с помидорами в духовку, включить режим конвекция с обдувом, температура 125*С, дверцу духовки при этом не открывать. Помидоры будут готовы примерно через 3-4 часа. В моей духовке это режим «3D HeiBluft» с обдувом.
В процессе запекания-вяления периодически подглядывала за процессом и поведением помидорок. Не стала доводить их вяление до полного высыхания, а готовила их до влажно-пластичного состояния. При этом помидоры теряют жидкость примерно до 80%!
Где-то к концу вяления, помидоры становятся уже подвяленными, но внутри еще много сока - в этом случае я беру вилку и зубцами плашмя надавливаю на середину помидора... и сок фонтаном выплескивается вверх)). Ничего страшного, через какое-то время эта жидкость выпарится на противне, и останутся нормальные «обезвоженные» помидорки, в меру толстенькие и сочные.

Веточки базилика очистить от листиков, которые промыть водой и обсушить.
Розмарин также очистить, снять иголки и промыть их в воде, обсушить.
Тимьян промыть и обсушить, срезать самые нижние корешки.
Чеснок почистить от шелухи, порезать ножом или раздавить. При этом на чесноке появляется липкость, сок мутный, который обязательно нужно смыть водой и потом обсушить полотенцем. Этот сок липкий нежелателен при закладке в банки и при консервации, рассол может стать мутным от «молочка», и он может привести к заплесневению продуктов в банке.
Подготовленные таким образом зелень и чеснок сложить в миску, залить маслом оливковым.
В нужное время миску поставить в СВЧ на 2,5-3 минуты, и дать массе прогреться хорошо. За это время зелень «не сварится», не успеет – но масло оливковое будет очень горячим, почти закипит. Таким образом мы будем иметь и горячее масло, и простерилизованную зелень, чеснок. Как известно, чеснок практически всегда является источником порчи продуктов. И холодное масло!

По времени нужно будет совместить: готовность помидор, простерилизованные банки, горячее масло – все должно быть горячим!
Теперь рядами укладываем в банки помидоры вяленые, зелень базилика с чесноком, заливаем ложкой оливковое масло и так далее...пока банка не заполнится почти по плечики. Почти – поскольку в самом конце нужно влить на помидоры 1-2 ст. л. бальзамического белого (или темного) уксуса.
Теперь банки закрываем крышками, ставим под полотенце настаиваться.
Когда банки остынут, убираем в холодильник на хранение. И будем потаскивать потихоньку помидорки, чтобы съесть их с мягким хлебушком, с ветчиной или с сыром моцарелла...




А можно, после приготовления, помидоры остудить до комнатной температуры, сложить в пакет, любую удобную емкость, и убрать на хранение в морозилку. В дальнейшем, помидоры достать из морозилки, согреть на столе при комнатной температуре, и затем можно из них что-то приготовить, добавить в другие блюда, просто так с хлебушком съесть, или залить ароматным маслом по рецепту выше.
Все варианты хороши! ))
В очередной раз побегала по инету, сделала для себя схему, расписала уже, время подпирает, поскольку на балконе стоит ящик черри и таз сливок, которые так неожиданно и в один день свалились с небес, то бишь с рынка, и которые не терпят медлительности и прохладного отношения к себе – все время грозятся испортиться)))
И вдруг, на последнем повороте страниц, мелькнул рецепт вяленых помидор с картинками...
И так хорошо и грамотно расписан, как желательно приготовить, со всеми советами и комментами, что я поняла, именно это я возьму за основу – а остальное как получится по факту. И где-то автор рецепта shipilevsky развеял мои сомнения «по поводу», и подтвердил мою правоту «в части», как бы нужно поступить, и где я сомневалась))
В итоге, помидорки в моем исполнении тоже удались на славу, чему я очень рада)) Прописываю этот рецепт у себя на постоянно!)
Поехали готовить...)))
Подготовить банки с крышками, промыть водой, простерилизовать. Я стерилизовала в СВЧ по 3-4 минуты в зависимости от объема банок. При стерилизации в СВЧ на дно банок нужно налить немного воды, примерно по 40-50 мл. Крышки прокипятить в воде.
Но, вот Наташа-Чучелка дала свой рецепт стерилизации банок вместе с крышками в СВЧ, за что ей большая спасибка):
Ставите банку с налитой в ней водой (мл 50-100), прикрываете (не закрываете!!!, а прикрываете сверху, т. е. просто кладете) крышкой. Винтовой или обычной и стерилизуете. Крышку и СВЧ обработает и паром из банки обдаст отлично. Я банки держу в СВЧ дольше Ромы - минут по 7, а то и 10, если их много (время закипания воды тогда удлиняется).
1. Вялим помидоры в духовке.
Сделать посолочную смесь. Смолоть черный перец горошком, смешать с солью (крупной, серой, каменной), и с сахаром, в соотношении 2-3-5 частей. Перемешать смесь специй до однородности. Вот, этого мне и не хватало в вяленых помидорах: чтобы и остренько было (перец), и сладенько (сахар), и соли хватало! Из предложенной схемы автора рецепта, я подобрала под себя соотношение перец-соль-сахар как 2-3-5. И получилось самое то, и даже большое количество сахара оказалось как надо, он нормализовал кислоту томатов.За одну часть я приняла «столовую ложку» с маленькой горкой, вот ею и измеряла перец-соль-сахар. И перец чтобы был обязательно свежесмолотый!
Помидоры использовала красные, плотные сливки и красные черри. Сливки оказались очень крупными)), пришлось нарезать их на три части
Помидоры промыть водой, разрезать пополам, сделать небольшой разрез по центру помидоров вдоль - но не насквозь всего помидора.
Помидоры уложить на противень, очень плотно друг к другу. Сверху помидоры присыпать посолочной смесью, просто присыпать каждую помидорину. Цель данной операции, заставить помидоры отдать свой сок во время вяления в духовке, тогда и будут помидоры считаться вялеными - мягко-вялеными, с сохранением определенной толщины, и мякоти. И в данной ситуации мне не нравятся вяленые помидоры, у которых остаются одни корочки-шкурки красно-бордового цвета.
Поставить противни с помидорами в духовку, включить режим конвекция с обдувом, температура 125*С, дверцу духовки при этом не открывать. Помидоры будут готовы примерно через 3-4 часа. В моей духовке это режим «3D HeiBluft» с обдувом.
В процессе запекания-вяления периодически подглядывала за процессом и поведением помидорок. Не стала доводить их вяление до полного высыхания, а готовила их до влажно-пластичного состояния. При этом помидоры теряют жидкость примерно до 80%!
Где-то к концу вяления, помидоры становятся уже подвяленными, но внутри еще много сока - в этом случае я беру вилку и зубцами плашмя надавливаю на середину помидора... и сок фонтаном выплескивается вверх)). Ничего страшного, через какое-то время эта жидкость выпарится на противне, и останутся нормальные «обезвоженные» помидорки, в меру толстенькие и сочные.
2. Консервируем готовые вяленые помидоры в ароматном оливковом масле.
Пока вялятся помидоры, нужно подготовить зелень, чеснок и масло.Веточки базилика очистить от листиков, которые промыть водой и обсушить.
Розмарин также очистить, снять иголки и промыть их в воде, обсушить.
Тимьян промыть и обсушить, срезать самые нижние корешки.
Чеснок почистить от шелухи, порезать ножом или раздавить. При этом на чесноке появляется липкость, сок мутный, который обязательно нужно смыть водой и потом обсушить полотенцем. Этот сок липкий нежелателен при закладке в банки и при консервации, рассол может стать мутным от «молочка», и он может привести к заплесневению продуктов в банке.
Подготовленные таким образом зелень и чеснок сложить в миску, залить маслом оливковым.
В нужное время миску поставить в СВЧ на 2,5-3 минуты, и дать массе прогреться хорошо. За это время зелень «не сварится», не успеет – но масло оливковое будет очень горячим, почти закипит. Таким образом мы будем иметь и горячее масло, и простерилизованную зелень, чеснок. Как известно, чеснок практически всегда является источником порчи продуктов. И холодное масло!
По времени нужно будет совместить: готовность помидор, простерилизованные банки, горячее масло – все должно быть горячим!
Теперь рядами укладываем в банки помидоры вяленые, зелень базилика с чесноком, заливаем ложкой оливковое масло и так далее...пока банка не заполнится почти по плечики. Почти – поскольку в самом конце нужно влить на помидоры 1-2 ст. л. бальзамического белого (или темного) уксуса.
Теперь банки закрываем крышками, ставим под полотенце настаиваться.
Когда банки остынут, убираем в холодильник на хранение. И будем потаскивать потихоньку помидорки, чтобы съесть их с мягким хлебушком, с ветчиной или с сыром моцарелла...

3. А если не консервировать вяленые помидоры? Что делать?
Можно остановиться на варианте просто вяленых в духовке (или в сушилке) помидоров, сложить в баночку, убрать в холодильник, и употреблять по назначению.А можно, после приготовления, помидоры остудить до комнатной температуры, сложить в пакет, любую удобную емкость, и убрать на хранение в морозилку. В дальнейшем, помидоры достать из морозилки, согреть на столе при комнатной температуре, и затем можно из них что-то приготовить, добавить в другие блюда, просто так с хлебушком съесть, или залить ароматным маслом по рецепту выше.
Все варианты хороши! ))
Примечание
Боже, как же это было вкусно...
Если вы еще не вялили помидоры в масле, или готовили их по другому рецепту - рекомендую попробовать именно этот, с перцем-солью-сахаром, и свежими травами
И не выливайте масло от помидор, оно очень ароматное и вкусное - на нем можно что-то приготовить, добавить в салаты, в другие блюда И даже просто полить им хлебушек, очень вкусно!

Приятного аппетита всем!
А так сушат помидоры на юге Италии, в Калабрии и Апулии




Источник:
Ну, если я на себе прочувствовала в Тоскане температуру августа +42*С, то на юге Италии она выше будет - ну, прямо как в домашней сушилке
Еще рецепты заготовок способом вяления в духовке, и с ароматным маслом:
Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)

Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)

Перец чили острый, вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)

Здесь добавлю информацию ЗАХАРИЯ, и его опыт консервации вяленых помидор, в том числе ЗЕЛЕНЫХ ВЯЛЕНЫХ ПОМИДОР
Не знаю куда запихнуть но думаю тут самое место. Все делаю аналогично рецепту Татьяны, использую только базилик и чеснок, масло обычное подсолнечное.
Попробовав их, не кто, некогда и неприкаянных обстоятельствах не скажет вам что он есть помидоры, говорят все что угодно, только не помидоры. Всем рекомендую, будете приятно удивлены

Если сказать что это вкусно и необычно, нечего не сказать. Все кто пробовал остались в восторге. Из прошлогодних заготовок, красные помидоры дожили до нового сезона, зеленые закончились еже в начале весны. Очень удивил вкус, слива не слива, помидор не помидор, что то совсем непонятное по вкусовым ощущениям. В Этом году заготовлю больше зеленых. Очень уж они нам понравились, да и желающих прикупить баночку, тоже хватает.
Да если говорить про фантазии, то вот вам еще один кандидат, Нектарин

Да и еще. При стерилизации в духовки, плоды набухают в горячем масле и пропитываются ароматами трав и чеснока.
Совет для тех кто пересушил свои помидоры.
Помидоры залейте крутым кипятком на 10 минут. Слить воду, слегка промокнуть и после отправляйте в банку.
Девчонки, как не крути, но зеленые помидоры имеют право быть вялеными. Дам вам еще один совет.
200 мл масло любое (на ваше усмотрение)
30 мл бальзамического уксуса
1 чайная ложка лимонного сока (по желанию)
свежего нарезанного (базилика или петрушки) тут сколько нравится
1 столовая ложка нарезанного розмарина
Сушеные острый перец по вкусу (я использую хлопья перца чили)
Соль и перец по вкусу 3-5 зубчиков чеснока (Я люблю чеснок, поэтому я использую побольше)
Помидоры разрезать на половинки или четвертинки. Смешайте все вместе, кроме томатов в большой миске. Добавьте помидоры и маринуйте несколько часов в холодильнике (у меня обычно маринуются ночь). Удалить помидоры из маринада и разложить на противень и сушите до желаемой степени готовности.
Конечно нужно убрать в холодильник.
Закручивайте банки сразу крышками после заливки масла, и уже в таком виде стерилизуити в духовку
А стерилизовать можно и по методу Татьяны примерно часа полтора при 100 градусах.
Дополнение по прошествии времени
Если вы еще не вялили помидоры в масле, или готовили их по другому рецепту - рекомендую попробовать именно этот, с перцем-солью-сахаром, и свежими травами
И не выливайте масло от помидор, оно очень ароматное и вкусное - на нем можно что-то приготовить, добавить в салаты, в другие блюда И даже просто полить им хлебушек, очень вкусно!
Приятного аппетита всем!
А так сушат помидоры на юге Италии, в Калабрии и Апулии










Источник:
Ну, если я на себе прочувствовала в Тоскане температуру августа +42*С, то на юге Италии она выше будет - ну, прямо как в домашней сушилке
Еще рецепты заготовок способом вяления в духовке, и с ароматным маслом:
Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)

Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)

Перец чили острый, вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)

Здесь добавлю информацию ЗАХАРИЯ, и его опыт консервации вяленых помидор, в том числе ЗЕЛЕНЫХ ВЯЛЕНЫХ ПОМИДОР
Не знаю куда запихнуть но думаю тут самое место. Все делаю аналогично рецепту Татьяны, использую только базилик и чеснок, масло обычное подсолнечное.
Попробовав их, не кто, некогда и неприкаянных обстоятельствах не скажет вам что он есть помидоры, говорят все что угодно, только не помидоры. Всем рекомендую, будете приятно удивлены

Поделись мнением - как по вкусу? Очень необычно!
Если сказать что это вкусно и необычно, нечего не сказать. Все кто пробовал остались в восторге. Из прошлогодних заготовок, красные помидоры дожили до нового сезона, зеленые закончились еже в начале весны. Очень удивил вкус, слива не слива, помидор не помидор, что то совсем непонятное по вкусовым ощущениям. В Этом году заготовлю больше зеленых. Очень уж они нам понравились, да и желающих прикупить баночку, тоже хватает.
Да если говорить про фантазии, то вот вам еще один кандидат, Нектарин

Захарий, а ты брал спелые нектарины, или жесткие еще, с зеленцой?Жесткие, как убедился на сливе, меньше потерь и хорошая плотность.
Да и еще. При стерилизации в духовки, плоды набухают в горячем масле и пропитываются ароматами трав и чеснока.
Совет для тех кто пересушил свои помидоры.
Помидоры залейте крутым кипятком на 10 минут. Слить воду, слегка промокнуть и после отправляйте в банку.
Девчонки, как не крути, но зеленые помидоры имеют право быть вялеными. Дам вам еще один совет.
200 мл масло любое (на ваше усмотрение)
30 мл бальзамического уксуса
1 чайная ложка лимонного сока (по желанию)
свежего нарезанного (базилика или петрушки) тут сколько нравится
1 столовая ложка нарезанного розмарина
Сушеные острый перец по вкусу (я использую хлопья перца чили)
Соль и перец по вкусу 3-5 зубчиков чеснока (Я люблю чеснок, поэтому я использую побольше)
Помидоры разрезать на половинки или четвертинки. Смешайте все вместе, кроме томатов в большой миске. Добавьте помидоры и маринуйте несколько часов в холодильнике (у меня обычно маринуются ночь). Удалить помидоры из маринада и разложить на противень и сушите до желаемой степени готовности.
Добавлено Вторник, 30.08.2016, 09:11
Захарий, спасибо за необычныую заготовку из зеленых помидор, приготовила, надеюсь понравится! оформи пожалуйста рецептик отдельно! многие даже и не видели что их можно так готовить, и еще вопросики:
1) пастеризация при 90гр в духовке 3 часа - ставим в холодную духовку, включаем 90гр, засекаем 3ч? или ставим в разогретую до 90гр на 3ч? крышки закручиваем сразу туго?
2) если я приготовила партию помидорок (зеленых), а через несколько дней еще партию, то ничего страшного, если первая будет стоять на столе (или в холодильнике?) и ждать готовности второй партии, чтобы потом сразу две пастеризовать?
Подробнее: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=430084.msg2489924#msg2489924
Конечно нужно убрать в холодильник.
Закручивайте банки сразу крышками после заливки масла, и уже в таком виде стерилизуити в духовку
А стерилизовать можно и по методу Татьяны примерно часа полтора при 100 градусах.
Дополнение по прошествии времени