Флэт уайт (Flat White)

Категория: Напитки
Флэт уайт (Flat White)

Ингредиенты

Двойной эспрессо (доппио)
30-40 мл
Молоко (жирность ~3,2%-4%)
110-120 мл

Предисловие

Флэт уайт — это идеальный компромисс для тех, кто ищет мягкость молочного напитка, но не готов жертвовать ярким вкусом самого кофе. В отличие от латте, где кофе лишь деликатно оттеняет молоко, во флэт уайте на первый план выходит плотность двойного эспрессо.
Секрет этого напитка кроется не только в пропорциях (примерно 1:3), но и в текстуре. Правильно приготовленная микропена обеспечивает ту самую гладкую, шелковистую и обволакивающую текстуру в каждой чашке. Если вы устали от пышных «шапок» пены в капучино и хотите почувствовать насыщенный кофейный профиль с карамельно-сливочным послевкусием — этот рецепт для вас.

Способ приготовления

Основа идеального Флэт уайта — это правильная работа с молоком. Нам нужна не просто пена, а глянцевая, однородная микропена без крупных пузырей.
Подготовьте чашку. Слегка прогрейте чашку объемом 150–160 мл.

Сварите базу. Приготовьте двойной эспрессо (около 30-40 мл) прямо в чашку.

Вспеньте молоко. Налейте холодное молоко в питчер (молочник). Секрет вспенивания заключается в том, чтобы держать наконечник паровика (стимера) прямо под поверхностью молока, пуская мелкие пузырьки (вы услышите характерный шипящий звук).

Создайте текстуру. Как только молоко станет теплым, опустите стимер чуть глубже и создайте воронку. Важно: молоко не должно увеличиться в объеме более чем на 15-20%. Мы ищем текстуру растаявшего мороженого или глянцевой краски, а не воздушных облаков.

Отполируйте. Слегка постучите питчером по столу, чтобы разбить крупные пузырьки, и покрутите его круговыми движениями — молоко должно стать глянцевым.

Вливание. Аккуратно влейте вспененное молоко в центр эспрессо. Важно, чтобы пена равномерно распределилась по поверхности. Толщина молочной пены в готовом напитке должна быть минимальной — около 0,5 см (отсюда и название «плоский»).

Примечание

Температура: идеальный Флэт уайт не должен быть обжигающе горячим. Температура молока должна составлять около 60 градусов. Именно при таком нагреве лактоза раскрывает свою природную сладость, и напиток не требует добавления сахара.
Подача: подавайте сразу же. Флэт уайт не терпит промедления — микропена со временем имеет свойство расслаиваться.

История кофе Флэт уайт
До сих пор ведутся споры о том, где именно был придуман напиток: в Австралии или в Новой Зеландии в 1980-х годах.
По одной из самых популярных версий, он появился как ответ на некачественный капучино. В те времена бариста часто делали огромную, сухую и пористую гору пены на кофе. Гости стали просить делать пену «плоской» (flat). Отсюда и название: «Flat» (плоский слой пены) и «White» (белый, то есть кофе с молоком).
В 90-х годах этот рецепт покорил Британию, а сегодня стал признанной классикой спешелти-кофеен по всему миру.
Флэт уайт (Flat White)

Похожее

gawala
Ну, прям Флэт -Флэт не получился, потому, что решила проверить взобьется ли так молоко спиралькой. Взбилось, но не так. Попробовала на низкой скорости, потом на средней, потом самую высокую.. и недолго. Пузыри.. но нежно получилось.
Но пропорции кофе -молоко-в самое сердце..
Я обычно делаю 80мл кофе на 100-120мл молока.
Кофе в пропорции 40-120 понравилось больше, чем 80-120.

Пусть пузыри будут. Может кто и попробует спиралкой поиграть и добиться нужного результата..

Флэт уайт (Flat White)

Флэт уайт (Flat White)

А это фото, я «обиделась' на всех и взбила все вместе, кофе и молоко. Ещё нежнее получилось..

Корсика
gawala, Галина, как же я рада, что пропорции попали «в самое сердце»! 
Насчет «спиральки» — это вообще отдельный вид медитации. С ней действительно сложно добиться  микропены, она чаще дает крупные пузыри, которые быстро оседают. Но в домашнем приготовлении главное — это вкус и удовольствие!
Ваш эксперимент, когда вы взбили всё вместе — это по технике настоящий «домашний раф». Обычно раф делают на сливках, но ваш вариант получился более легким и изящным. Такой «Флэт-раф» выглядит очень уютно!
Спасибо за фото и за то, что поделились результатом. Пусть пузыри будут, если они дарят нежность 

gawala
она чаще дает крупные пузыри

Ой, нет-нет.. Плотнейшая пена, и она очень долго не оседает. Но.. у меня только безлактозное молоко, может быть поэтому так.. Да и обычное в принципе тоже отлично все взбивается..

Флэт уайт (Flat White)

Вспомнила, у меня в эспрессо-машине всегда получается очень мягкая и нежная пенка и она долго не держится. Либо так машинка работает либо я ещё не научилась ее правильно делать.
Но вот получается, судя по всему Флэт -Флэт..
Нашла фото..

Флэт уайт (Flat White)

Корсика
gawala, Галина, красота! Спасибо за фото. Для флэт уайт пена должна быть тонкой (0,5 см), но плотной. Если пена получается нежной, но быстро опадает, значит, ей не хватает «каркаса». Попробуйте в самом начале чуть дольше задержать сопло стимера у поверхности (буквально на 1-2 секунды дольше), чтобы впустить чуть больше микропузырьков воздуха. А потом уже «закручивайте» воронку, чтобы разбить их в глянцевый крем. Безлактозное молоко чуть капризнее обычного, оно требует более четкой фазы вспенивания.
Посмотрите мой рецепт «Капучино на овсяном молоке. Техника взбивания растительного молока» там есть видео с правильной постановкой питчера и созданием воронки — этот метод поможет «укротить» и безлактозное молоко.
Но судя по фото — по текстуре вы уже очень близки к стандарту.

Ирина Ф
У меня глянцевая шелковая текстура молока получается именно в борке. Плотная микропена и без больши пузырьков. В Северин получается тоже неплохо, но борк дает лучший результат.
Илона, прекрасный подробный рецепт, спасибо!

gawala
Безлактозное молоко чуть капризнее обычного, оно требует более четкой фазы вспенивания.

Спиралькой безлактозное отлично взбивается, так же как и овсянное, а вот обычное.. приятельница жаловалась, чо не получается, но она в кувшине делала.. Теперь у нее автомат дорошой, делает обычное прям из пакета.
Ролик помотрела с удовольсьвием. Надо тренироваться с капучинатором. У меня так- эспрессо-машина- капучинатор. Автомат полный= спиралька.
Эспресоо- мащина исключительно для меня любимой.

Корсика
Ирина Ф, Ирина, спасибо! Рада вас видеть. Хорошо, когда есть выбор и можно сравнивать. А что у вас сегодня в чашке? Какое зерно выбрали?

Надо тренироваться с капучинатором.
gawala, Галина, попробуйте, думаю вам понравится. Вы точно заметите разницу на флэт уайте – напиток будет бархатистым до самой последней капли.

Ирина Ф
что у вас сегодня в чашке?

Сегодня в моей чашке черный кофе, какой не знаю, поскольку мы у друзей)

Рецепты в разделе «Кофе и кофейные напитки»

Пасхальные блюда в 2026 году

Новое на сайте

Ссылка