Кубинский кофе (Café Cubano)

Категория: Напитки
Кухня: кубинская
Кубинский кофе (Café Cubano)

Ингредиенты

Кубинский кофе в зернах или любой темной обжарки
Тростниковый сахар Демерара (на порцию)
1-2 ч. л.
Вода

Предисловие

Кубинский кофе, также известный как cafecito, Cafe Cubano и Cuban espresso, — крепкий сладкий напиток эспрессо, приготовленный из кофе темной обжарки и сахара. Его традиционно готовят в гейзерной кофеварке. Затем сахар взбивается в пену, ласково называемую espumita (es-pu-mee-tah) или espuma, с первыми несколькими каплями сваренного эспрессо. Когда остальной сваренный кофе перемешивается с сахарной пеной, рождается кубинский кофе.
Кубинский кофе обычно подают горячим в маленькой чашке, которую кубинцы называют tacita. Кофе очень крепкий и сладкий, а пенка сверху помогает сбалансировать горечь эспрессо.
Для того чтобы приготовить традиционный кофе кубано, вам нужно убедиться, что вы выбрали кофе темной обжарки! Некоторые люди, предпочитающие более мягкий кофе, выберут среднюю обжарку.
Если у вас нет гейзерной кофеварки, не волнуйтесь! Вы все равно можете приготовить кубинский кофе другими способами. Кубинцы готовят кофе с помощью эспрессо-машины, на плите в кофеварке и даже с помощью френч-пресса. Выбор за вами.

Способ приготовления

 
Для начала заполните резервуар для воды вашей эспрессо-машины.

 
Далее вам нужно будет измельчить кофейные зерна. Традиционно кубинский кофе готовят из кубинских кофейных зерен темной обжарки, поэтому обязательно используйте зерна, подходящие для эспрессо. Измельчите кофейные зерна до мелкого помола.

 
После того, как кофе будет измельчен, добавьте его в фильтр-картридж кофемашины. Плотно утрамбуйте кубинский кофе, но не переполняйте фильтр.

 
Поставьте чашку для кофе и нажмите кнопку эспрессо. Кофе должен начать течь в чашку в течение нескольких секунд. Первые капли эспрессо возьмите для приготовления эспумы.
Прекратите подачу кофе, когда чашка наполнится примерно на 2/3.

 
В мерную чашку или сливочник добавьте сахар. Затем добавьте первые несколько капель эспрессо в чашку с сахаром. Первые несколько капель эспрессо, обычно самые концентрированные. Это то, что нам нужно!
Позвольте кофемашине продолжать варить кофе. Тем временем энергично размешайте сахар и несколько капель эспрессо в бледную, густую сахарную пену (espuma, espumita). Если вы никогда этого не делали, придется немного поэкспериментировать. Я рекомендую вам добавлять по несколько капель за раз и размешивать, пока сахарная пена не станет густой, но капающей.

 
Как только кофемашина закончит варить кофе, добавьте в чашку сверху эспуму и сразу же подавайте.  Наслаждайтесь!

Кубинский кофе (Café Cubano)

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Корсика, прямо аромат от монитора! А мы в молодости так же сахар взбивали и не знали, что это по-кубински!
Кстати, и растворимый кофе, помню, тоже кто-то так делал.

Корсика
Rada-dms, благодарю за комплимент!
Кстати, и растворимый кофе, помню, тоже кто-то так делал.
Да, насколько я помню, так делали для получения крема, которая характерна для кофе приготовленного в турке. Но взбитый кофе не выкладывали сверху на уже приготовленный напиток, а просто добавляли кипяток в чашку.



Рецепты в разделе «Холодные и горячие напитки»

Новое на сайте