Кофеварка Kitfort КТ-7114

Кофеварка Kitfort КТ-7114

Технические характеристики: кофеварка Kitfort КТ-7114-1, красная

Мощность1250-1470 Вт
Давление15 бар
Емкость резервуара для воды1,2 л
Длина шнура0,8 м
Размер устройства150 х 300 х 307 мм
Размер упаковки366 х 226 х 352 мм
Вес нетто3,4 кг
Вес брутто4,4 кг
Кофеварка Kitfort КТ-7114

 

Вкусный кофе уже у вас дома!

Рожковая кофеварка КТ-7114 поможет приготовить кофе эспрессо, капучино или латте, а также множество других любимых напитков на ваш вкус. Одна порция готовится 15—25 секунд. Кофе получается восхитительно вкусным, ароматным и с пенкой!

Кофеварка Kitfort КТ-7114

 

Управление с помощью регулятора и кнопок

У регулятора всего три положения: крайнее левое, среднее и крайнее правое. Кроме того, кофеварка управляется тремя кнопками: «Ручной режим», «Эспрессо» и «Двойной эспрессо». У каждой кнопки есть световой индикатор.

Кофеварка Kitfort КТ-7114

 

Идеальный капучино!

Молочную пенку для капучино можно делать самостоятельно. Капучинатор в кофеварке — это паровая трубка с насадкой панарелло. Трубку погружают в холодное молоко, включают подачу пара и взбивают молочную пенку.

Кофеварка Kitfort КТ-7114

 

Кофе хватит на всех!

Резервуар для воды объёмом 1,2 л съёмный – его можно легко снять и наполнить водой в любом удобном месте. Крышка резервуара для воды открывается, поэтому можно заливать воду в резервуар, не снимая его.

Кофеварка Kitfort КТ-7114

 

Легко и просто!

В поддоне есть специальный поплавок, не забывайте выливать воду из поддона и промывать его, когда поплавок начинает выступать из решетки поддона. Если чашка не помещается под рожок, то вы можете убрать решетку и устанавливать чашку прямо в поддон.

Кофеварка Kitfort КТ-7114

 

Всё, что нужно для вкусного кофе!

Мерная ложка-темпер поможет наполнить рожок и утрамбовать в нём кофейную таблетку. Металлические фильтры для одной и двойной порции эспрессо с лазерным нанесением отверстий очень долговечны. Щёточкой для очистки легко поддерживать прибор в чистоте!

Кофеварка Kitfort КТ-7114

 

Ещё одно место для кружек!

Кофеварка KT-7114 оборудована удобным поддоном для чашек, на которую вы можете ставить чашки, чтобы пользоваться кофеваркой было ещё удобнее.

Кофеварка Kitfort КТ-7114

 

Выбирайте свой цвет из палитры!

Ваша кухня станет ещё красивее благодаря стильному цвету кофеварки КТ-7114 – выбирайте один из трёх цветов и пейте кофе с ещё большим удовольствием каждый день! Так каждое утро станет ещё ярче и радостнее.

Инструкция по эксплуатации: кофеварка Kitfort КТ-7114-1, красная

Описание

Рожковая кофеварка КТ-7114 поможет приготовить кофе эспрессо, капучино или латте, а также множество других видов кофе на ваш вкус. С помощью стимера в рожковой кофеварке вы можете подогреть паром остывший чай или молоко.
Эспрессо—это особый способ приготовления кофе. Чаще всего слово «espresso» переводят как: «под давлением», «быстрый», «выразительный».
При методе «эспрессо» вода заливается в резервуар, в кофеварке нагревается до температуры 92-95 °C и под давлением проходит через молотый кофе. Так как процесс происходит под высоким давлением, то из кофе выделяется максимальное количество полезных и ароматических веществ. Одна порция готовится 15-25 секунд. Кофе получается восхитительно вкусным, ароматным и с пенкой. Пенка на эспрессо называется крема, она состоит из углекислого газа, эфирных масел и частичек кофе. По качеству крема определяют свежесть кофе. Чем она объемнее и стойче, тем более свежий кофе. Несмотря на сильный аромат и полный вкус, эспрессо содержит в 2-3 раза меньше кофеина, чем порция чая, кофе по-восточному или растворимого кофе.
Ключевым отличием рожковой кофеварки от всех остальных кофеварок, турок и прочих кофейных устройств является наличие рожка, его часто называют холдер. Молотый кофе помещается в фильтр рожка и прессуется в таблетку. Процесс трамбовки также называют темперовкой. Правильная темперовка — довольно-таки ювелирный процесс. Если утрамбовать слишком сильно, то воде потребуется гораздо больше времени для прохождения сквозь плотный слой кофе. Вкус напитка будет очень горьким. Если утрамбовать слабо, то вода пройдет сквозь неплотный слой слишком быстро и вкус кофе будет кислым и водянистым.
Молочную пенку для капучино можно делать самостоятельно. Капучинатор в кофеварке — это паровая трубка с насадкой панарёлло. Трубку погружают в холодное молоко, включают подачу пара и взбивают молочную пенку.
Процесс приготовления молочной пенки потребует от вас некоторой сноровки. Но если вы все сделаете правильно, у вас получится однородная и гладкая сладковато-сливочная на вкус пенка.
Металлические фильтры с лазерным нанесением отверстий долговечны и не требуют использования каких-либо расходующихся частей. Кофеварка оснащена съемным резервуаром для воды и металлическим рожком. Металлический рожок хорошо прогревает напиток, а сам напиток получается насыщенным, густым и с хорошей пенкой. Мерная ложка-темпер поможет наполнить рожок и утрамбовать в нем кофейную таблетку.
Ценители кофе выбирают рожковые кофеварки для дома, потому что им важно непосредственно участвовать в процессе приготовления кофе, создавать свои собственные рецепты, узнавать тонкости и хитрости настоящего кофейного напитка. Но стоит не забывать, что вкус и качество кофе зависит от сорта, степени обжарки и помола кофейных зерен.
Рожковая кофеварка — отличный выбор для гурманов, желающих ежедневно наслаждаться полным букетом вкуса свежего кофе. Особая технология приготовления позволяет сохранить большое количество полезных веществ и тонкий аромат напитка.

Комплектация

  • Кофеварка—1шт.
  • Резервуар для воды с крышкой — 1 шт.
  • Поддон для капель со съемной решеткой — 1 шт.
  • Ручка стимера — 1 шт.
  • Панарелло — 1 шт.
  • Рожок — 1 шт.
  • Игла для чистки стимера — 1 шт.
  • Одинарный фильтр (single) — 1 шт.
  • Двойной фильтр (double) — 1 шт.
  • Мерная ложка-темпер — 1 шт.
  • Щеточка для чистки — 1 шт.
  • Руководство по эксплуатации — 1 шт.
  • Коллекционный магнит — 1 шт.* Опционально

Устройство

Кофеварка Kitfort КТ-7114

Чтобы включить нагрев кофеварки, переведите переключатель в положение включения «I». Чтобы выключить кофеварку, переведите переключатель в положение «о».
У регулятора всего три положения:
  • крайнее левое — подача воды в рожок, чтобы включить приготовление эспрессо, необходимо повернуть регулятор в крайнее левое положение и нажать на одну из кнопок;
  • среднее положение — подача пара и воды в рожок отключены;
  • крайнее правое положение — подача пара.
Кнопка «Ручной резким» включает приготовление эспрессо под давлением, но программа автоматически не отключается. Чтобы отключить подачу воды, необходимо нажать на кнопку «Ручной режим» еще раз или повернуть регулятор в среднее положение.
Кнопка «Эспрессо» включает приготовление одной порции эспрессо (по умолчанию 30 мл). Приготовление эспрессо выключается автоматически по завершении приготовления одной порции. Чтобы остановить приготовление кофе раньше, нажмите на кнопку «Эспрессо» еще раз или поверните регулятор в среднее положение.
Кнопка «Двойной эспрессо» включает приготовление двух порций эспрессо (по умолчанию 60 мл) — можно приготовить сразу две чашки эспрессо или одну чашку двойного эспрессо. Приготовление двойного эспрессо выключается автоматически по завершении приготовления. Чтобы остановить приготовление кофе раньше, нажмите на кнопку «Двойной эспрессо» еще раз или поверните регулятор в среднее положение.
У каждой кнопки есть световой индикатор. Индикаторы кнопок мигают синим, когда бойлер нагревается или когда после подачи пара кофеварка сбрасывает давление в бойлере и охлаждает его. Когда бойлер разогрелся до рабочей температуры, индикаторы всех кнопок непрерывно горят синим. При включении приготовления эспрессо индикатор соответствующей кнопки мигает. При этом индикаторы остальных кнопок не горят. При включении подачи пара индикаторы непрерывно горят белым.
Чтобы включить подачу пара, необходимо повернуть регулятор в крайнее правое положение. Подача пара не отключается автоматически. Чтобы отключить подачу пара, нужно повернуть регулятор в среднее положение. Паром вы можете взбить молочную пенку или подогреть молоко и другие напитки.
Примечание. По завершении подачи пара, когда вы повернули регулятор в среднее положение, кофеварка автоматически сбрасывает давление в бойлере и понижает температуру до температуры приготовления эспрессо. При этом индикаторы всех кнопок мигают, кофеварка работает прерывисто, а в поддон выходят остатки пара и воды из бойлера. Перед приготовлением эспрессо дождитесь, когда индикаторы снова загорятся непрерывно.
У кофеварки есть режим энергосбережения — через 15 минут бездействия она отключается. При этом нагрев бойлера не осуществляется. Чтобы снова включить нагрев кофеварки, нажмите на кнопку «Ручной режим», «Эспрессо» или «Двойной эспрессо».
Ручка стимера не нагревается, за нее удобно поворачивать стимер, даже если он еще не остыл после подачи пара.
Насадка панарелло надевается на стимер так, чтобы неровный край был направлен вниз, и помогает легче взбивать молочную пену. Чтобы подогреть напиток паром, используйте стимер без насадки панарелло.
Резервуар для воды съемный — его можно легко снять и наполнить водой в любом удобном месте. Крышка резервуара для воды открывается, поэтому можно заливать воду в резервуар, не снимая его. Конструкция крышки позволяет удобно переносить резервуар для воды, держа его как за ручку.
Один из фильтров устанавливается в рожок. Для фиксации фильтра в рожке на фильтре есть специальный выступ, а в рожке — углубление. Вставьте фильтр в рожок так, чтобы выступ на фильтре попал в углубление в рожке, затем поверните фильтр. Чтобы фильтр не выпал из рожка, когда вы выкидываете кофейную таблетку, на ручке рожка есть левер — расположите левер на краю фильтра, придерживайте его в таком положении и вытряхните кофейную таблетку.
В поддоне установлен поплавок уровня воды. Когда поддон наполняется, поплавок начинает выступать из решетки поддона. Это означает, что необходимо слить воду из под дона и промыть его.

Подготовка к работе и использование

Подготовка к работе

  • Достаньте кофеварку из коробки и удалите все упаковочные материалы.
  • Установите кофеварку на ровную устойчивую горизонтальную поверхность на расстоянии не менее 10 см от края.
  • Перед первым использованием промойте теплой водой с использованием обычного средства для мытья посуды и мягкой неабразивной губки и просушите резервуар для воды, фильтры, рожок, решетку поддона, поддон и насадку панарелло. Протрите корпус кофеварки и стимер влажной тканью.
  • Налейте воду в резервуар для воды до отметки «МАХ» и установите его в кофеварку. Закройте резервуар для воды крышкой.
  • Установите поддон в кофеварку и решетку на поддон. Наденьте панарелло на стимер.
  • Подключите кофеварку к сети, убедитесь, что регулятор находится в среднем положении, и переведите переключатель в положение включения «I». Начнется нагрев кофеварки. Когда кофеварка разогреется до температуры, необходимой для приготовления эспрессо, все индикаторы будут гореть синим непрерывно.
  • Установите фильтр в рожок так, чтобы выступ на фильтре совпал с пазом на рожке. Поверните фильтр, чтобы зафиксировать его в рожке. Подведите пустой (без кофе) рожок с фильтром под место установки рожка. При этом выступы на рожке должны точно попасть в пазы на кофеварке. Поверните рожок слева направо до упора для фиксации рожка в кофеварке.
  • Подставьте любую подходящую по высоте чашку под рожок, поверните регулятор в крайнее левое положение и нажмите на кнопку «Ручной режим». Через некоторое время вода начнет вытекать в чашку.
    Примечание. Если чашка высокая, то можно убрать решетку поддона и установить чашку в поддон.
  • Когда чашка наполнится, нажмите на кнопку «Ручной режим» еще раз, чтобы остановить пролив воды. Слейте из чашки воду и повторите еще 2-3 раза.
  • Подставьте под стимер любую емкость. Поверните регулятор по часовой стрелке в крайнее правое положение. Из стимера начнет выходить пар под давлением. Примерно через 1 минуту выключите подачу пара, повернув регулятор в среднее положение.
  • Теперь кофеварка готова к использованию.
Примечание. При первом перекачивании воды кофеварка может производить громкие звуки, это нормально, поскольку прибор выпускает воздух. Примерно через 20 секунд шум исчезнет.

Приготовление эспрессо

  • Убедитесь, что регулятор находится в среднем положении, и переведите переключатель в положение включения «I», чтобы кофеварка начала нагреваться.
  • Наполните резервуар прохладной чистой водой, не превышая отметку «МАХ», установите в кофеварку и закройте резервуар крышкой. Рекомендуется использовать кипяченую воду, так как при приготовлении эспрессо кофеварка не нагревает воду до температуры кипения.
  • Для приготовления эспрессо возьмите фильтр для одной порции (single), д ля приготовления двойного эспрессо — фильтр для двойного эспрессо (double). Установите фильтр в рожок так, чтобы выступ на фильтре попал в паз на рожке, и немного поверните фильтр. Фильтр для одной порции эспрессо рассчитан примерно на 7 грамм кофе, а фильтр для двойного эспрессо — на 14 грамм кофе.
  • Добавьте молотый кофе в рожок. Разровняйте поверхность кофе, постукивая по стенкам рожка. Затем надавите темпером и утрамбуйте кофе. Для удобства вы можете опереть рожок о стол. Идеальная сила давления составляет 10-20 кг. Не стоит превышать это значение, чтобы не повредить фильтр. После надавливания без приложения усилий прокрутите темпер диском по верхнему слою кофе. Таким образом, к поверхности темпера не прилипнет кофе.
  • Установите рожок в пазы кофеварки и поверните слева направо до упора.
  • Убедитесь, что кофеварка разогрелась, индикаторы кнопок горят синим непрерывно. Поставьте одну или две чашки на решетку поддона, поверните регулятор в крайнее левое положение и нажмите на одну из кнопок «Ручной режим», «Эспрессо» или «Двойной эспрессо».
  • Кофеварка начнет приготовление эспрессо под давлением.
Если вы нажали кнопку «Эспрессо» или «Двойной эспрессо», подача воды отключится автоматически по завершении приготовления.
Если вы нажали на кнопку «Ручной режим», необходимо самостоятельно отслеживать необходимое время экстракции или объем эспрессо в чашке, а затем самостоятельно отключить пролив воды, нажав на кнопку «Ручной режим» еще
раз или повернув регулятор в среднее положение.
По окончании приготовления эспрессо поверните регулятор в среднее положение. Не снимайте рожок до полного окончания приготовления эспрессо.
Примечание. Кофеварка выполняет предсмачивание кофейной таблетки («pre-brewing»), поэтому вначале приготовления после начала подачи воды будет небольшая пауза, затем подача воды возобновится.
  • Поверните рожок справа налево и снимите его. Вытряхните кофейную таблетку, постучав по перевернутому рожку. Хотя фильтр фиксируется в рожке, рекомендуется удерживать фильтр левером. Затем промойте фильтр и рожок теплой водой. Будьте осторожны, рожок может быть горячим.
  • Протрите салфеткой или тканью место, куда устанавливается рожок.
Внимание! Будьте осторожны, кофеварка, фильтр и рожок нагреваются во время использования. Не обожгитесь.

Приготовление вспененного молока

Процесс приготовления молочной пенки при помощи стимера потребует от вас некоторой сноровки. Но если вы потренируетесь и все сделаете по инструкции, у вас получится однородная и гладкая сладковато-сливочная на вкус пенка.
  • Перед началом приготовления вспененного молока необходимо снять рожок, если он установлен в кофеварку, и наполнить резервуар для воды, не превышая отметку «МАХ».
  • Убедитесь, что регулятор в среднем положении, и включите кофеварку, переведя переключатель в положение включения «I». Дождитесь, когда индикаторы всех кнопок загорятся непрерывно.
  • Возьмите высокий сосуд и налейте в него необходимое количество холодного молока. Молоко должно быть холодным, но не ледяным. Охладите молоко в холодильнике до температуры 4—6 °C. Оно должно быть цельным, пастеризованным, жирностью 3-3,5% и некипяченым. У кипяченого молока будет совсем другой вкус, и оно практически не взбивается. Учитывайте, что в процессе взбивания молоко увеличивается в объеме в 2 раза, поэтому наполняйте сосуд наполовину или меньше. Для одной порции капучино потребуется около 100 мл молока.
  • Для начала прогрейте стимер. Подставьте под стимер пустую емкость. Поверните регулятор по часовой стрелке в крайнее правое положение. Начнется подача пара. Вначале вместо пара пойдет струя воды (это скопившийся в стимере конденсат), после прогрева пойдет только пар. Выключите подачу пара, повернув регулятор в среднее положение.
  • Подставьте под стимер сосуд с молоком. Сосуд следует держать рукой за корпус, чтобы чувствовать температуру молока. Если молоко перегреется, его вкус изменится, а пена не получится. Опустите стимер в молоко на глубину 1—2 см. Только после этого включайте подачу пара. Если сначала включить подачу пара, а потом опускать стимер в молоко, полетят брызги.
  • Держите стимер так, чтобы кончик стимера буквально на 1 мм был погружен в молоко. Держать стимер следует под углом. Поток горячего пара из стимера должен создавать воронку в сосуде, тогда пена начнет подниматься.
  • После начала подачи пара медленно опускайте сосуд с молоком, так чтобы стимер приближался к поверхности молока. При некотором положении стимера струя пара будет захватывать воздух и вдувать его в молоко, начнет образовываться пена. При этом вы будете слышать характерный звук, можете ориентироваться на него, т. к. по мере образования пены она скроет стимер, и вы не будете видеть границу раздела пена-жидкость. Если опустить стимер слишком низко в сосуд, пена взбиваться не будет, молоко будет только подогреваться.
  • В процессе вспенивания передвигайте сосуд с молоком, чтобы пар не нагревал молоко в одном месте. Прижимайте ладонь к сосуду, чтобы ощущать температуру молока. Если сосуд начинает становиться горячим и слегка обжигать руку, то это означает, что вы достигли максимальной температуры, допустимой для взбивания. Выключите подачу пара и прекратите взбивание, иначе пена начнет опадать. Не превышайте температуру в 70 °C, иначе молоко перегреется, изменятся его свойства и вкус. Идеальной температурой считается 50-60 °C.
    Примечание. После взбивания пены может получиться так, что молоко еще холодное, но уже взбито. Тогда опустите стимер глубже в молоко и, уже не взбивая, нагрейте молоко. Если продолжить взбивать молоко, то пена может политься через край либо испортиться и стать неприятной на вкус.
  • По окончании приготовления сначала выключите подачу пара, повернув регулятор в среднее положение, и только потом вытаскивайте стимер из сосуда. Если сделать наоборот, то при вынимании стимера в пену попадут крупные пузыри воздуха.
  • Сразу после приготовления вспененного молока обязательно проведите чистку стимера. Подставьте под стимер пустую емкость, включите подачу пара, повернув регулятор по часовой стрелке в крайнее правое положение, чтобы удалить остатки молока внутри стимера. Выключите подачу пара, повернув регулятор в среднее положение, и сразу протрите внешнюю часть стимера влажной тканью. Если не почистить стимер сразу, молоко присохнет и стимер будет сложнее очистить.

Приготовление вспененного молока с насадкой панарелло

Насадка панарелло предназначена для облегчения процесса приготовления молочной пенки. При взбивании молока с насадкой панарелло будет получаться пена примерно одинакового качества вне зависимости от погружения или угла наклона стимера относительно питчера.
Порядок действий аналогичен шагам, описанным в предыдущей главе.
После приготовления молочной пены вымойте насадку панарелло, а стимер очистьте, как описано в 10 пункте главы «Приготовление вспененного молока».

Приготовление капучино

Сначала приготовьте эспрессо. Оставьте в чашке свободное место для молока и молочной пены. Приготовьте взбитое молоко в питчере или отдельной кружке. Влейте молоко с пеной в кофе. Если вы предпочитаете густую пену или делаете 3D латте-арт из густой пены, ее следует выложить ложкой.
Капучино подается сразу после приготовления. Если подать его с опозданием, произойдет расслоение жидкости и пены, и напиток потеряет свое очарование и вкус. При добавлении сахара в напиток, его рекомендуется класть в уже готовый капучино, а не заранее.

Разогрев соков и напитков

С помощью струи пара можно легко и удобно подогреть сок, остывший чай и другие напитки, приготовить горячий шоколад. Пар, попадая в жидкость, конденсируется и разогревает ее. При конденсации водяного пара выделяется большое количество скрытой теплоты фазового перехода, благодаря чему небольшое количество пара может разогреть большое количество жидкости (напитка). При этом в сам напиток попадает очень маленькое количество воды, и он почти не разбавляется ею. Именно поэтому разогрев с помощью пара прост, быстр и удобен.
  • Перед включением подачи пара снимите рожок и насадку панарелло, если они установлены.
  • Убедитесь, что регулятор находится в среднем положении, и переведите переключатель в положение включения «I», чтобы включить кофеварку. Дождитесь, когда индикаторы всех кнопок загорятся непрерывно.
  • Для разогрева соков и напитков используется только стимер, без использования насадки панарелло. Подставьте под стимер пустую емкость, включите подачу пара, повернув регулятор по часовой стрелке в крайнее правое положение. Выпустите конденсат.
  • Когда из стимера пойдет поток пара, поверните регулятор в среднее положение. 5. Опустите стимер в емкость с соком или напитком на 3-4 см и включите подачу
пара. Контролируйте температуру подогреваемого напитка, прижав руку к емкости. Когда напиток достаточно разогрелся, отключите подачу пара. Только после выключения подачи пара вытащите стимер из емкости с напитком.
  • Сразу после разогрева подставьте под стимер пустую емкость и ненадолго включите подачу пара, чтобы очистить стимер от остатков напитка. Затем протрите стимер влажной тканью.

Похожие темы


Донатус

Советы

Если ваша чашка не помещается под рожок, то вы можете убрать решетку поддона и устанавливать чашку прямо в поддон.
Рекомендуется заливать в резервуар кипяченую воду, так как при приготовлении эспрессо кофеварка не нагревает воду до температуры кипения.
Не используйте слишком мелкий помол. Чем мельче помол, тем дольше вода просачивается через фильтр рожка. Поменяйте помол на более крупный. Чем дольше происходит экстракция, тем большее количество кофеина и горечи будет в напитке.
После каждого приготовления кофе вытряхивайте кофейную таблетку из рожка и промывайте его. Рекомендуется придерживать фильтр левером, когда вы вытряхиваете кофейную таблетку.
Кофе темперуют в один прием резким коротким движением. Но самой правильной техникой считают темперовку в два этапа: первый раз темпером чуть касаются кофейного порошка, затем два раза постукивают по стенкам рожка и трамбуют во второй раз уже плотно. Кроме этого иногда прокручивают темпер внутри фильтра. После трамбовки необходимо стряхнуть с краев рожка частички кофе для того, чтобы рожок лучше прилегал к месту крепления. В результате темперовки должна получиться плотная и ровная кофейная таблетка. При недостаточно плотной темперовке вода будет быстро протекать через молотый кофе. В результате получится недозаваренный кофе. При слишком плотной темперовке вода не будет протекать через таблетку или будет протекать с трудом. В результате получится переэкстра-гированный кофе.
Перед приготовлением эспрессо рекомендуется прогреть чашку и рожок с фильтром. Для этого в чашку наливают горячую воду, рожок погружают в горячую воду. Также для прогрева чашки и рожка можно установить рожок с фильтром без кофейной таблетки в кофеварку, под рожок поставить чашку и включить приготовление двойного эспрессо. Так чашка и рожок с фильтром прогреются. Теперь необходимо слить воду и приступить к приготовлению эспрессо.
Всегда сначала готовьте кофе и только после этого взбивайте или подогревайте молоко, так как для приготовления эспрессо идеально подходит температура около 92-95 °C, а для подачи пара бойлер разогревается сильнее. Поэтому после подачи пара бойлер нагрет сильнее, чем нужно для приготовления эспрессо. Если не дождаться охлаждения бойлера и готовить кофе, когда бойлер нагрет для подачи пара, из рожка может выходить горячий пар с брызгами воды, и кофе получится переэкстрагированным — горьким и кислым.
Пена образуется, когда паровое сопло находится немного ниже границы молоко-воздух или молоко-пена. Пена для капучино должна быть жидкой и текучей.
В первый раз пена может не получиться. Возьмите новую порцию молока и попробуйте еще раз. Не пытайтесь взбить повторно горячее молоко: оно перегреется, и пена не получится.
Для взбивания молочной пены лучше всего использовать специальный железный сосуд — питчер. Его форма наилучшим образом подходит для взбивания пены, а железные стенки позволяют лучше чувствовать температуру молока. Для дома лучше использовать питчер на 300 мл и наполнять его на 120-180 мл молоком. Этого достаточно для одной порции. Однако если вы хотите взбивать молоко сразу на две порции, то лучше приобрести питчер на 500-600 мл.
Холодное молоко из холодильника температурой 4—6 °C взбивается лучше, чем теплое или горячее молоко. Если нагреть молоко выше 70 градусов, то оно больше не будет взбиваться (даже если его остудить), именно поэтому в профессиональных кофейнях питчер всегда железный, чтобы бариста чувствовал рукой температуру молока в питчере.
Гомогенизированное жирное молоко взбивается хуже, чем обычное жирное. Сладкое молоко будет взбиваться хуже, чем несладкое. Домашнее молоко практически не взбивается из-за высокой жирности.
Качество и вкус одной и той же марки молока могут меняться на протяжении года, это связано с тем, что у коров меняется рацион, меняются температурные условия содержания и т. д. Поэтому если молоко стало хуже взбиваться или изменился его вкус, можете попробовать молоко других производителей и подобрать то, которое вам больше нравится. При выборе молока обратите внимание, что некоторые производители могут писать на упаковке «для капучино». Это означает, что это молоко специально производится для приготовления кофе и производитель гарантирует его вкус и необходимые качества для взбивания.
При первом приготовлении рекомендуем вам надеть фартук и убрать от кофеварки лишние предметы, так как при отсутствии опыта молоко может разбрызгаться.
Овсяное или кокосовое молоко могут взбиваться чуть хуже, чем обычное молоко.
Молоко 1,5% жирности и молоко из сои без лактозы плохо вспениваются.
Чтобы получить густую пену, необходимо использовать молоко с высоким содержанием белка. Его пищевую ценность обычно указывают на упаковках, и плотная масса получается при концентрации протеина более 2,5 г на 100 г жидкости.
Приготовив молочную пену, немедленно выливайте ее в чашку, иначе текстура пены разрушится.
Очищайте стимер и насадку панарелло после каждого использования, так как они — прекрасная среда для роста молочных бактерий.
Сахар рекомендуется класть в уже готовый капучино, а не заранее.
Чтобы придать чашке латте эстетические достоинства, воспользуйтесь техникой латте-арта (латте — молоко, арт — искусство). При добавлении в эспрессо вспененного молока оно выливается особым образом, в результате на поверхности образуется тот или иной узор. Самый простой узор (цветок) можно создать, если при вливании молока двигать его струйку зигзагообразно по поверхности кофе. В конце процесса проведите струйкой снизу вверх — это создаст стебелек. Подробнее о латте-арте можно прочитать в специальных руководствах или в интернете.
Сверху готовый напиток можно посыпать какао-порошком или корицей.
Кофеварка автоматически сбрасывает давление и охлаждает бойлер после подачи пара до температуры приготовления эспрессо. Необходимо дождаться завершения процесса охлаждения и приступать к приготовлению эспрессо, когда индикаторы кнопок горят синим непрерывно.
В поддоне есть специальный поплавок, не забывайте выливать воду из поддона и промывать его, когда поплавок начинает выступать из решетки поддона.
Разновидности эспрессо
Доппио (doppio, it.) — двойной эспрессо. Кофе, приготовленный на двойном количестве молотого кофе и объемом в два раза больше стандартной порции эспрессо. У доппио интенсивный вкус и аромат. Итальянцы прибавляют приставку «доппио» ко всем названиям кофейно-молочных напитков, когда хотят получить напиток в два раза крепче или в два раза больше: доппио ристретто, доппио лунго, доппио капучино.
Ристретто — самый насыщенный по вкусу из всех видов кофе. Готовится при той же закладке кофе на порцию (7-11 г), что и эспрессо, но с меньшим количеством воды. В Италии ристретто считается самым настоящим из всех видов кофе, а человек, его заказывающий, пользуется неизменным уважением бариста.
Ристретто, называют также Corto (корто), Literally (лайтирэлли), Shrunk (шранк) и Short (шот).
Для приготовления ристретто вам потребуется 7 г кофе на 15-20 мл воды, а время пролива составит 15-20 секунд. Добавлять в ристретто сахар считается дурным тоном, поскольку он убивает истинный вкус напитка.
Ристретто принято подавать вместе со стаканом холодной питьевой воды. Употребление воды перед каждым глотком кофе очищает вкусовые рецепторы, предотвращает обезвоживание организма и позволяет наслаждаться каждым глотком как новым.
Лунго (длинный эспрессо) — менее насыщенный кофе. В нем больше воды, дольше пролив, больше кофеина, чем в ристретто. Кофе готовится тем же способом, но с увеличенным количеством воды, благодаря большей длительности пролива. На вкус лунго отличается большей горькостью, чем эспрессо. Для его приготовления больше всего подходит кофе из сортов с тонким ароматом и нежным вкусовым букетом.
Для приготовления лунго вам понадобится 7-9 г кофе мелкого помола или одна мерная ложка и 60-110 мл воды. Налейте в чашку 1-2 столовые ложки кипятка и приготовьте эспрессо, но увеличьте время экстракции до 45 секунд.
Кофе лунго не стоит путать с американо, который являет собой обычный эспрессо, но с добавлением горячей воды или же, при приготовлении другим способом, — горячую воду, в которую вливают эспрессо. При приготовлении лунго вся вода проходит через молотый кофе, а объем лунго, как правило, меньше, чем объем американо.

Кофеварка Kitfort КТ-7114

На картинке показано количество кофе и воды для приготовления разновидностей эспрессо, а также получаемая крепость.

Напитки на основе эспрессо

Американо — это классический эспрессо, в который добавляется горячая вода. В отличие от лунго, в американо дополнительная вода не проходит через кофейную таблетку, а доливается уже в готовый напиток.
Существует три вида американо:
Классический итальянский американо — в эспрессо добавляют горячую воду (объем 120 мл, температура 84-92 °C);
Современный скандинавский американо — в горячую воду (объем 120 мл, температура 84—92 °C) добавляют эспрессо;
Европейская демократическая подача — горячая вода (объем 120 мл, температура 84—92 °C) и эспрессо подаются отдельно, чтобы каждый человек сам решал, каким способом и в какой пропорции он будет разбавлять свой кофе.
При классическом способе пенка на поверхности напитка разрушается полностью. Многие ценители утверждают, что первый глоток напитка, приготовленного скандинавским способом, отличается более мягким и насыщенным вкусом.
Очень часто в отечественных кофейнях и барах под видом американо подают кофейный напиток, приготовленный за счет увеличения времени экстракции кофе в кофеварке (длительность пролива не 25 секунд, а 50 или более). Такой американо имеет жженый привкус и горчит. Кроме того, он содержит вредные для организма вещества, смолы и канцерогены.
Признаком некачественно приготовленного напитка считается пустой вкус с ярко выраженным кислым послевкусием. А об избытке кофеина в чашке кофе ярко свидетельствуют белые пятна на поверхности пенки.
Эспрессо макиато — 40-60 мл, эспрессо с каплей взбитого молока. На первый взгляд он напоминает капучино, и даже ингредиенты у них одинаковые, но эспрессо макиато гораздо крепче и ароматнее. Эспрессо макиато может быть приготовлен как на горячем взбитом, так и на холодном молоке. Приготовленный на горячем молоке напиток носит название «макиато кальдо», на холодном — «макиато фреддо».
Классический рецепт приготовления эспрессо макиато подразумевает капельку молочной пены, которая выкладывается ложкой на уже приготовленный кофе эспрессо. В некоторых современных кафе принято добавлять взбитое молоко в эспрессо в пропорции 1:1 или даже больше.
Латте макиато состоит из одной части эспрессо и трех частей вспененного молока. Для приготовления латте сварите стандартную порцию эспрессо. Затем взбейте в питчере при помощи пара 150-170 мл молока. При этом пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино. Перелейте вспененное молоко в бокал, затем медленно тонкой струйкой влейте в него эспрессо.
На основе латте существует множество слоистых кофейных коктейлей: ореховый латте, айс-латте, латте с корицей, латте с шоколадом и взбитыми сливками, латте с мороженым. Любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко) можно также смело добавлять в напиток.
Капучино состоит на одну треть из эспрессо, на треть из молочной пены и на треть из молока. Для приготовления вспененное молоко вливается в эспрессо. Капучино подается в демитассе объемом 150-180 мл. Итальянцы пьют капучино преимущественно за завтраком.
Среди профессионалов приготовления кофе идут споры о жирности молока для капучино. Однозначного ответа нет, так как тут на самом деле речь идет о вкусовых предпочтениях. Используйте пастеризованное молоко 2,5—3,5% жирности. Именно такое молоко используют в барах и кофейнях. Показатель белка в выбранном молоке должен быть от 2% и выше (более 2 г на 100 мл). Белок играет важную роль в образовании пенки необходимой густоты.

Сорта кофе

В мире произрастает большое количество сортов кофе. Названия сортов появились в честь тех, кто их обнаружил или вывел. Иногда сорта называются сочетанием цифр или букв. Информационный профайл каждой смеси или моносорта включает название страны произрастания, вид и сорт дерева, высоту произрастания, название станции обработки и имя плантации или фермера, который вырастил этот сорт. У каждого сорта кофе свои неповторимые вкусо-ароматические характеристики.
Маркировка качества сортов кофе:
  • АА и А — лучшее качество;
  • АВ — высокое качество;
  • Ви ВА — среднее качество;
  • ВВ и С — низкое качество.
Найти хороший сорт кофе в магазине непросто. Чаще продаются смеси (бленды).
Дело в том, что у элитных сортов кофе урожайность ниже, чем у низких сортов. Поэтому производители смешивают дорогие и дешевые сорта в различных пропорциях, чтобы получилось приемлемое качество и цена. Элитные сорта кофе можно купить в специализированных магазинах, и их цена будет высокой.

Степень обжарки

Степень обжарки является одним из самых важных факторов, влияющих на вкус заваренного кофе. Ценители кофе выделяют много разновидностей обжарки. На упаковке производители обычно пишут самые распространенные степени обжарки цифрами от 1 до 5.
1. Очень светлая обжарка (Cinnamon) придает кофе кисловатый вкус и водянистую консистенцию, цвет зерен светло-коричневый, почти бежевый. Такой способ обжарки допускается только для высококачественных сортов арабики.
2. Светлая или легкая обжарка (American) способствует появлению во вкусе легкой горчинки. При жарке не допускается выделения масел. Кофе обладает хорошим ароматом.
3. Средняя обжарка (City, Viennese). Выделяется небольшое количество эфирных масел, поэтому зерна начинают блестеть, на их поверхности появляются коричневые пятна. Вкус кофе сладковатый с горчинкой.
4. Темная обжарка (French, Espresso) дает зернам интенсивную шоколадную окраску. Зерна выделяют большое количество масел, а вкус приобретает ощутимую горчинку и терпкость.
5. Очень темная обжарка (Italy). Зерна становятся очень маслянистыми и приобретают почти черный цвет. Вкус кофе получается насыщенным и бархатистым.
В идеале зерна должны быть свежеобжаренными. Если вы не жарите зерна сами, смотрите на дату изготовления.

Помол кофе

Степень помола — один из главных параметров правильной экстракции кофе.
Самый вкусный кофе получается, когда зерна смолоты непосредственно перед завариванием. Каждая степень помола должна соответствовать способу приготовления кофе.
Помол Описание Время экстракции
Грубый Coarse grind Крупные частички кофе долго отдают вкусовые и ароматические вещества. Кофе грубого помола рекомендуется использовать для заваривания в капельной кофеварке и френч-прессе. Большие крупинки кофе будут застревать в сетке френч-пресса и фильтрах капельных кофеварок, не попадая в чашку 6-8 минут
Средний Medium grind Кофе этого помола считается универсальным и подходит для приготовления любых напитков и любыми способами 4-6 минут
Тонкий Fine grind Используется в кофеварках с фильтрами и гейзерной кофеварке 1^1 минуты
Тонкий эспрессо Fine espresso grind Применяется в кофеварках эспрессо, где вода пропускается через слой тонкомолотого кофе под давлением Не более 4 минут
Порошкообразный Pulverized Подходит для турки (джезвы). В чашке с кофе образуется большое количество взвеси, и такой кофе воспринимается более густым и тягучим 7-10 минут
Используйте сверхтонкий помол только для заваривания кофе «по-турецки».
Для рожковых кофеварок не годится слишком тонкий или слишком грубый помол. Если использовать кофе тонкого помола, то мелкие частицы кофе могут забить рожок кофеварки и вода может вообще не просочиться через слой кофе. А если помол будет крупный, то вода прольется очень быстро и кофе не успеет экстрагироваться. Напиток получится водянистый, без вкуса и аромата.
Чем молоть кофе
Для поклонников кофе существует принципиальная разница, с помощью чего молоть зерна. Кофе, смолотый промышленным способом, получается достаточно однородным за счет просеивания. В то же время ароматические свойства кофе очень быстро улетучиваются, поэтому лучше всего молоть кофе небольшими партиями дома.

Типы кофемолок

Кофемолки можно разделить на группы:
  • по типу жерновов (конические или плоские);
  • по типу привода (механические и электрические).
Истинные гурманы предпочитают механические кофемолки. Кофе, смолотый в ручной мельнице, получается более качественным за счет невысокой скорости работы. В процессе помола зерна не так сильно нагреваются и не теряют свой аромат.
Широко используются электрические кофемолки. Профессиональные кофемолки имеют конические жернова, которые препятствуют излишнему перегреванию зерен при помоле. К тому же вкус кофе будет более богатым и разносторонним из-за фракций различного размера, которые получаются при помоле коническими жерновами. Удобные и небольшие бытовые кофемолки измельчают зерна ножами. В процессе помола в таких кофемолках необходимо время от времени делать паузу в работе, чтобы порошок не перегрелся и не потерял аромат.

Краткий словарик бариста

Бариста — кофевар, специалист по приготовлению кофе.
Эспрессо — кофе, приготовляемый при пропускании горячей воды под давлением через фильтр с молотыми кофейными зернами.
Американо — это кофе эспрессо, в который долили горячей воды для уменьшения крепости напитка.
Капучино — кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки.
Торо — кофейный напиток на основе эспрессо. Для его приготовления на поверхность эспрессо ложкой выкладывается густая молочная пена, которая возвышается шапкой над краем чашки на 1-2 см и хорошо держит форму. В отличие от капучино в торо не добавляют молоко, а только пену. Пена используется густая, а эспрессо, как правило, приготовляется вдвое большего объема.
Крема — пенка на приготовленном кофе.
Латте-арт — создание узора из молочной пенки на поверхности капучино. Узор создается особой техникой вливания пенки зубочисткой с использованием тертого шоколада или какао, шоколадного и других сиропов, пищевых красителей.
3D латте-арт — создание объемных рисунков и скульптур из густой молочной пенки на поверхности капучино.
Панарелло — специальная насадка на стимер для приготовления пенки для капучино и латте.
Питчер — емкость для взбивания молока для капучино и латте. Другое название — молочник.
Демитассе — небольшая чашка, предназначенная для подачи кофе по-турецки, эспрессо или ристретто; эталон объема при приготовлении кофе по-турецки.

Чистка и обслуживание

Промывайте рожок после каждого приготовления кофе. После промывки и в промежутке между использованием кофеварки рекомендуем не подсоединять рожок к кофеварке, а класть его на решетку поддона, чтобы он просох и чтобы уплотнитель рожка на корпусе кофеварки не слеживался.
Периодически вынимайте фильтр и промывайте его и пространство под ним.
Очищайте стимер и насадку панарелло после каждого приготовления вспененного молока, иначе на них налипнут остатки молока. Для очистки стимера и панарелло можно пропустить пар в пустую емкость и протереть их влажной тканью. Также насадку можно промыть водой, так как насадка съемная. Вымойте насадку теплой водой с использованием обычного средства для мытья посуды. Тщательно просушите ее, затем установите обратно на стимер.
Регулярно промывайте резервуар для воды и крышку во избежание развития на их поверхности флоры и фауны. Если кофеварка не использовалась 1—2 дня и стояла с наполненным резервуаром, рекомендуется слить воду и промыть резервуар. Чтобы вода в резервуаре дольше не портилась, рекомендуем использовать только чистую прохладную воду.
Регулярно очищайте поддон и решетку. Снимите решетку поддона, вытащите из кофеварки поддон, слейте накопившуюся жидкость. Решетку и поддон вымойте в теплой воде средством для мытья посуды мягкой губкой и просушите.
Протирайте корпус кофеварки влажной или сухой тканью. Не используйте для мытья любых частей кофеварки посудомоечную машину.

Удаление накипи

Периодически (в зависимости от жесткости используемой воды) производите удаление накипи.
  • Налейте в резервуар 1 л воды с разведенным в ней средством для удаления накипи (можно использовать 3% раствор лимонной кислоты).
  • Убедитесь, что регулятор находится в среднем положении. Включите кофеварку и дождитесь, когда все индикаторы загорятся непрерывно.
  • Подсоедините рожок с фильтром без кофе, подставьте чашку или другую емкость под рожок, поверните регулятор в крайнее левое положение и нажмите на кнопку «Ручной режим». Когда чашка наполнится, приостановите подачу воды, нажав на кнопку «Ручной режим» еще раз. Вылейте из чашки воду и повторите еще 2-3 раза, пока вода в резервуаре для воды не кончится.
  • Затем тщательно промойте резервуар для воды и наполните его чистой прохладной водой до отметки «МАХ». Повторите действия, описанные в пункте 3 несколько раз, пока вода в резервуаре не кончится, чтобы промыть остатки средства для удаления накипи.

Уход и хранение

Перед тем, как убрать кофеварку на хранение, слейте воду из резервуара. Промойте и высушите все составные части кофеварки: рожок, фильтры, поддон, решетку, насадку панарелло и резервуар для воды. Протрите корпус кофеварки и стимер влажной тканью. На длительное хранение убирайте кофеварку в коробку или пакет, чтобы в нее не попадала пыль.
Храните кофеварку в сухом и прохладном месте, недоступном для детей.

Устранение неполадок

Вода остается в рожке
Вода, остающаяся в рожке после приготовления кофе, является нормальным явлением. Давление воды, прокачиваемой через кофе помпой, создается между разъемом, куда устанавливается рожок, и дном фильтра в рожке. Когда вы отключаете подачу воды, давление с последними каплями воды мгновенно падает до нормального, и вода через толщу кофе может проходить только под собственной силой тяжести. Вода в рожке может задерживаться по нескольким причинам. Во-первых, это зависит от величины помола, чем помол крупнее — тем меньше воды остается в рожке, потому что между большими частичками кофе воде легче пройти под силой тяжести. Во-вторых, влияет утрамбовка. Если кофе мелкого помола и утрамбован в рожке очень сильно, то воде под силой тяжести просто не пролиться через кофе, она может это делать только под давлением помпы, а когда помпа отключена — вода остается. В-третьих, если подождать хотя бы 30 секунд и не снимать рожок, то вода под собственной силой тяжести все-таки просочится через слой кофе и будет капать дальше в чашку, и в рожке воды не остается. А самое главное, даже если вода осталась в рожке — это совершенно не влияет на вкус кофе и не характеризирует неисправность кофеварки.
Устройство не включается, индикация не горит
Возможная причина Решение
Нет напряжения в сети Проверьте наличие напряжения в сети
Вы подключили кофеварку к сети, переключатель находится в выключенном положении «о» Чтобы включить кофеварку после подключения к сети, переведите переключатель в положение включения «I»
Вода не подается
Возможная причина Решение
Нет или недостаточно воды в резервуаре Долейте воду в резервуар
Неплотно стоит резервуар Поднимите резервуар, проверьте на наличие посторонних предметов под ним, плотно установите резервуар на кофеварку
Вода идет из уплотнения между рожком и кофеваркой
Возможная причина Решение
Загрязнилось уплотнение Отключите кофеварку и оставьте на 2-3 часа, чтобы она остыла. Почистите жесткой стороной губки для мытья посуды ободок на рожке, который прилегает к кофеварке, и почистите уплотнение, к которому прилегает рожок на кофеварке
Рожок неправильно установлен в кофеварку Остановите приготовление кофе, снимите рожок и установите правильно
Фильтр рожка загрязнен Остановите приготовление кофе, снимите рожок, вытряхните кофейную таблетку, выньте фильтр из рожка. Промойте их и просушите
Из кофеварки вытекает вода на стол
Возможная причина Решение
Слишком много воды в поддоне Вылейте воду из поддона
Кофеварку пытались переставлять, наклонять или случайно задели с полным резервуаром или под доном, и вода выплеснулась Не заливайте воду выше отметки «МАХ». Не перемещайте кофеварку, когда в резервуаре или поддоне вода.
У кофе кислый привкус
Возможная причина Решение
Кофеварка была плохо промыта после удаления накипи Тщательно вымойте резервуар для воды, наполните чистой водой до отметки «МАХ», возьмите пустую емкость, вмещающую 1,2 л, и включите кофеварку в ручном режиме, чтобы промыть внутренние части. Выключите пролив воды, когда в резервуаре не останется воды
Молотый кофе испортился, потому что хранился в горячем влажном месте в течение длительного времени Используйте свежий молотый кофе. Храните молотый кофе в холодном сухом месте. После вскрытия упаковки с кофе плотно закройте ее и храните в холодильнике, чтобы сохранить свежесть
Не получается пена для капучино
Возможная причина Решение
Используемая чашка слишком большая или не той формы Используйте высокую и узкую чашку
Вы используете неправильное молоко Пена не может взбиться из обезжиренного молока
Плохо промыты стимер и насадка панарелло Тщательно прочистите стимер и насадку панарелло
Молоко было нагрето до температуры кипения Такое молоко взбить не получится, используйте холодное некипяченое молоко
Стимер опущен в молоко слишком низко Используйте стимер, как это описано в главе «Приготовление вспененного молока». Также можно установить на стимер насадку, что позволит взбить пенку проще
Стимер не выдает пар
Возможная причина Решение
Бойлер нагревается Кофеварка подает пар не сразу — бойлер сначала должен нагреться. Подождите, не убирайте емкость из-под стимера, подача пара скоро начнется. Это не является неисправностью
В резервуаре для воды кончилась вода Залейте не менее 150-200 мл воды в резервуар для воды. Подставьте под стимер чашку и повторите попытку подачи пара
Насадка панарелло или стимер загрязнены Снимите сначала насадку, тщательно вымойте ее в теплой воде, затем протрите стимер влажной тканью

Расширенные технические характеристики

  • Напряжение: ~220-240 В, 50/60 Гц
  • Мощность: 1250-1470 Вт
  • Класс защиты от поражения электрическим током: I
  • Давление: 15 бар
  • Емкость резервуара для воды: 1,2 л
  • Длина шнура: 0,8 м
  • Размер устройства: 150 х 300 х 307 мм
  • Размер упаковки: 366 X 226 X 352 мм
  • Вес нетто: 3,4 кг
  • Вес брутто: 4,4 кг
Требуется особая утилизация. Во избежание нанесения вреда окружающей среде необходимо отделить данный объект от обычных отходов и утилизировать его наиболее безопасным способом, например, сдать в специальные места по утилизации.
Месяц и год изготовления указаны на нижней стороне упаковочной коробки.
Производитель имеет право на внесение изменений в дизайн, комплектацию, а также в технические характеристики изделия в ходе совершенствования своей продукции без дополнительного уведомления об этих изменениях.

Условия гарантии

Потемнение и пожелтение фильтров и других частей кофеварки, соприкасающихся с завариваемым кофе, является нормальным и не считается гарантийным случаем.
Засорение бойлера, патрубков или резервуара для воды органическими, солевыми или минеральными отложениями не является гарантийным случаем. Во избежание образования отложений требуется регулярно проводить очистку, как это указано в руководстве по эксплуатации.
Механическое повреждение корпуса, аксессуаров или составных частей устройства не является гарантийным случаем.
Засорение фильтра рожка является следствием использования слишком мелкого помола, не предназначенного для кофеварки. Во избежание засорения фильтра рожка не используйте слишком мелкий помол.

Меры предосторожности

Пожалуйста, внимательно прочтите инструкцию по эксплуатации. Обратите особое внимание на меры предосторожности. Всегда держите инструкцию под рукой.
  • Устройство предназначено для использования в бытовых условиях и может применяться в квартирах, загородных домах, гостиничных номерах, офисах и других подобных местах для непромышленной и некоммерческой эксплуатации.
  • Используйте устройство только по назначению и в соответствии с указаниями, изложенными в данном руководстве. Нецелевое использование устройства будет считаться нарушением условий надлежащей эксплуатации.
  • Перед подключением устройства к электрической розетке убедитесь, что параметры электропитания, указанные на нем, совпадают с параметрами используемого источника питания.
  • Для предотвращения поражения электрическим током не погружайте устройство в воду и другие жидкости.
  • Не переносите прибор, взявшись за шнур питания. Не тяните за шнур питания при отключении вилки от розетки.
  • Не используйте устройство, если шнур питания, вилка или другие части Кофеварки повреждены. Во избежание поражения электрическим током не разбирайте устройство самостоятельно — для его ремонта обратитесь к квалифицированному специалисту. Помните, неправильная сборка устройства повышает опасность поражения электрическим током при эксплуатации.
  • Детям, людям с ограниченными физическими, сенсорными или умственными способностями, а также лицам, не обладающим достаточными знаниями и опытом, разрешается пользоваться кофеваркой только под контролем лиц, ответственных за их безопасность, или после инструктажа по эксплуатации устройства. Не позволяйте детям играть с прибором.
  • Контролируйте работу кофеварки, когда рядом находятся дети или домашние животные.
  • Не включайте кофеварку с пустым резервуаром или без резервуара. Это может привести к повреждению устройства.
  • Не оставляйте работающую кофеварку без присмотра. Выключите ее и отключите от сети, если не используете прибор длительное время или перед проведением обслуживания.
  • Корпус прибора может сильно нагреваться во время работы. Не касайтесь горячих поверхностей руками. Будьте осторожны! Возможен риск получения ожога!
  • Приготовленный кофе может быть горячим. Проверяйте температуру кофе перед тем, как сделать глоток.
  • Устанавливайте прибор только на устойчивую горизонтальную поверхность на расстоянии не менее 10 см от стены и края стола. Устанавливайте прибор так, чтобы дети не могли случайно дотронуться до горячих поверхностей прибора.
  • Не пытайтесь обойти блокировку включения устройства.
  • Не допускайте падения прибора и не подвергайте его ударам.
  • Храните устройство в недоступных детям местах.
  • Используйте только предлагаемые производителем аксессуары или комплектующие. Использование иных дополнительных принадлежностей может привести к поломке устройства или получению травм.
  • Прибор имеет нагреваемую поверхность. Лица, не чувствительные к нагреву, должны быть осторожны при пользовании прибором.
  • Если из корпуса устройства вытекает вода, прибором пользоваться нельзя.
  • При повреждении шнура питания его замену во избежание опасности должны производить изготовитель, сервисная служба или подобный квалифицированный персонал.
  • Соблюдайте осторожность во время работы с паром. Не включайте подачу пара, если установлен рожок.
  • Не снимайте рожок с кофеварки во время пролива воды.
  • Наливайте в резервуар для воды только воду, не добавляйте другие жидкости.



Интересное в разделе «Кофемашины, кофеварки и кофемолки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте