
Технические характеристики: кофеварка Kitfort КТ-7103
Мощность | 950 Вт |
Давление | 15 бар |
Емкость резервуара для воды | 1,5 л |
Длина шнура | 0,7 м |
Размер устройства | 224 х 273 х 301 мм |
Размер упаковки | 315 х 265 х 333 мм |
Вес нетто | 3,5 кг |
Вес брутто | 4,2 кг |

Ваши любимые кофейные напитки!
Рожковая кофеварка Kitfort КТ-7103 приготовит ароматный кофе эспрессо, капучино, латте, а также может подогреть паром остывший чай или молоко. Одна порция готовится 25–30 сек, давление составляет 15 бар. Кофе получается вкусным, ароматным и с пенкой.
Идеальная молочная пенка
Молочную пенку для капучино можно делать самостоятельно. Капучинатор в кофеварке – это паровая трубка с насадкой панарелло. Трубку погружают в холодное молоко, включают подачу пара и взбивают молочную пенку. Приготовление не занимает много времени!
Всё просто!
При включении кофеварки загорается индикатор питания и индикатор готовности. Кнопка «Эспрессо» включает и выключает приготовление эспрессо и горячей воды. Кнопка «Пар» включает и отключает нагрев бойлера для подачи пара.
Регулировка одним движением
Перед включением подачи горячей воды, подставьте емкость под стимер и поверните регулятор против часовой стрелки, чтобы после нажатия на кнопку «Эспрессо» вода подавалась из стимера.
Платформа для подогрева чашек
Хотя платформа и не имеет своего подогревателя, а нагревается от тепла, выделяемого при работе кофеварки, на неё можно ставить чашки, чтобы они были тёплыми или лучше сохли после мытья.
Съёмный резервуар для воды
Резервуар для воды 1,5 л съёмный, его можно легко снять и наполнить водой в любом удобном месте. Крышка резервуара для воды также легко снимается, поэтому можно заливать воду в резервуар, не снимая его.
Поддон для сбора капель
Поддон для сбора капель с решёткой из нержавеющей стали легко снимается, моется и устанавливается обратно. В поддоне установлен красный поплавок. Если поддон заполнился водой, то поплавок всплывет выше решётки- значит следует слить воду из поддона.
Полный комплект
Мерная ложка-темпер поможет наполнить рожок и утрамбовать в нём кофейную таблетку. В комплекте металлический фильтр с лазерным нанесением отверстий.Инструкция по эксплуатации: кофеварка Kitfort КТ-7103
Описание
Рожковая кофеварка КТ-7103 поможет приготовить кофе эспрессо, капучино или латте, а также множество других видов кофе на ваш вкус. С помощью стимера в рожковой кофеварке вы можете подогреть паром остывший чай или молоко. Эспрессо—это особый способ приготовления кофе. Чаще всего слово «espresso» переводят как: «под давлением», «быстрый», «выразительный».
При методе «эспрессо» вода заливается в резервуар, в кофеварке нагревается до температуры 92-95 °C и под давлением проходит через молотый кофе. Так как процесс происходит под высоким давлением, то из кофе выделяется максимальное количество полезных и ароматических веществ. Одна порция готовится 15-25 секунд. Кофе получается восхитительно вкусным, ароматным и с пенкой. Пенка на эспрессо называется крема, она состоит из углекислого газа, эфирных масел и частичек кофе. По качеству крема определяют свежесть кофе. Чем она объемнее и стойче, тем более свежий кофе. Несмотря на сильный аромат и полный вкус, эспрессо содержит в 2-3 раза меньше кофеина, чем порция чая, кофе по-восточному или растворимого кофе.
Ключевым отличием рожковой кофеварки от всех остальных кофеварок, турок и прочих кофейных устройств является наличие рожка, его часто называют холдер. Молотый кофе помещается в фильтр рожка и прессуется в таблетку. Процесс трамбовки также называют темперовкой. Правильная темперовка — довольно-таки ювелирный процесс. Если утрамбовать слишком сильно, то воде потребуется гораздо больше времени для прохождения сквозь плотный слой кофе. Вкус напитка будет очень горьким. Если утрамбовать слабо, то вода пройдет сквозь неплотный слой слишком быстро и вкус кофе будет кислым и водянистым.
Молочную пенку для капучино можно делать самостоятельно. Капучинатор в кофеварке — это паровая трубка с насадкой панарёлло. Трубку погружают в холодное молоко, включают подачу пара и взбивают молочную пенку.
Процесс приготовления молочной пенки потребует от вас некоторой сноровки. Но если вы все сделаете правильно, у вас получится однородная и гладкая сладковато-сливочная на вкус пенка.
Металлические фильтры с лазерным нанесением отверстий долговечны и не требуют использования каких-либо расходующихся частей. Кофеварка оснащена съемным резервуаром для воды и металлическим рожком. Металлический рожок хорошо прогревает напиток, а сам напиток получается насыщенным, густым и с хорошей пенкой. Мерная ложка-темпер поможет наполнить рожок и утрамбовать в нем кофейную таблетку.
Ценители кофе выбирают рожковые кофеварки для дома, потому что им важно непосредственно участвовать в процессе приготовления кофе, создавать свои собственные рецепты, узнавать тонкости и хитрости настоящего кофейного напитка.
Но не стоит забывать, что вкус и качество кофе зависит от сорта, степени обжарки и помола кофейных зерен.
Рожковая кофеварка — отличный выбор для гурманов, желающих ежедневно наслаждаться полным букетом вкуса свежего кофе. Особая технология приготовления позволяет сохранить большое количество полезных веществ и тонкий аромат напитка.
Комплектация
- Кофеварка с ручкой стимера — 1 шт.
- Резервуар для воды с крышкой — 1 шт.
- Поддон для капель со съемной решеткой — 1 шт.
- Панарелло — 1 шт.
- Рожок—1шт.
- Двойной фильтр (double) — 1 шт.
- Мерная ложка-темпер — 1 шт.
- Руководство по эксплуатации — 1 шт.
- Коллекционный магнит — 1 шт.*
Устройство кофеварки

Панель управления

Кнопка «Вкл/Выкл» включает и отключает нагрев кофеварки. При включении кофеварки загорается индикатор питания, начинается нагрев для приготовления эспрессо. Когда кофеварка нагрелась достаточно для приготовления эспрессо, загорается индикатор готовности.
Кнопка «Эспрессо» включает приготовление эспрессо и горячей воды. Начинается приготовление эспрессо или горячей воды, при этом горит индикатор приготовления. Приготовление не выключается автоматически. По завершении приготовления одной порции, нажмите на кнопку «Эспрессо» еще раз.
Перед включением подачи горячей воды, подставьте емкость под стимер и поверните регулятор против часовой стрелки, чтобы после нажатия на кнопку «Эспрессо» вода подавалась из стимера.
Кнопка «Пар» включает и отключает нагрев бойлера для подачи пара. Чтобы включить подачу пара, необходимо нажать на кнопку «Пар», дождаться, когда бойлер разогреется и индикатор готовности загорится, подставить емкость под стимер и повернуть регулятор против часовой стрелки. Подача пара не отключается автоматически. Чтобы отключить подачу пара, нужно повернуть регулятор по часовой стрелке до упора в положение «ВЫКЛ». Паром вы можете взбить молочную пенку или подогреть молоко и другие напитки.
Примечание. После разогрева бойлера до температуры подачи пара необходимо отключить нагрев для подачи пара и немного охладить бойлер, если вы хотите сразу приготовить эспрессо. Для этого поверните регулятор в положение «ВЫКЛ» и нажмите на кнопку «Пар», подождите 15—20 минут или запустите программу приготовления эспрессо на 1—2 минуты, не устанавливая рожок.
У кофеварки нет режима энергосбережения — она не отключается спустя некоторое время. Поэтому по завершении приготовления кофе или молочной пены необходимо выключить кофеварку самостоятельно, нажав на кнопку «Вкл/Выкл». В противном случае кофеварка будет поддерживать в бойлере температуру, необходимую для приготовления эспрессо.
Манометр позволяет отслеживать давление в бойлере, необходимое для открытия клапана для подачи воды в рожок. Поэтому манометр показывает давление 6—9 бар при приготовлении кофе, даже если рожок и фильтр не установлены. На манометре отмечен диапазон давления, который считается наиболее подходящим для приготовления эспрессо. Если стрелка манометра показывает давление 9-12 бар, значит кофе в рожке хорошо стемперован и подобран подходящий помол. Если давление на манометре слишком высокое (более 12 бар), кофе в рожке утрамбован 6
слишком плотно или помол слишком мелкий и кофе забил фильтр. Если стрелка манометра в положении 0, в бойлере не создается давление, вода не поступает в бойлер. Необходимо залить воду в резервуар для воды.
Силиконовая ручка стимера не нагревается, за нее удобно поворачивать стимер, даже если он еще не остыл после подачи пара или горячей воды.
Насадка панарелло надевается на стимер и помогает легче взбивать молочную пену. Чтобы подогреть напиток паром, используйте стимер без насадки панарелло.
Резервуар для воды съемный — его можно легко снять и наполнить водой в любом удобном месте. Крышка резервуара для воды открывается, поэтому можно заливать воду в резервуар, не снимая его.
Фильтр устанавливается в рожок. Для фиксации фильтра в рожке на фильтре есть специальный выступ, а в рожке — углубление. Вставьте фильтр в рожок так, чтобы выступ на фильтре попал в углубление в рожке, затем поверните фильтр. Чтобы фильтр не выпал из рожка, когда вы выкидываете кофейную таблетку, на ручке рожка есть левер — расположите левер на краю фильтра, придерживайте его в таком положении и вытряхните кофейную таблетку.
На платформу для подогрева кладут рожок, фильтр и чашки, чтобы прогреть их перед приготовлением эспрессо, а также чтобы они лучше сохли.
Подготовка к работе и использование
Подготовка к работе
- Достаньте кофеварку из коробки и удалите все упаковочные материалы.
- Установите кофеварку на ровную устойчивую горизонтальную поверхность на расстоянии не менее 10 см от края.
- Перед первым использованием промойте теплой водой с использованием обычного средства для мытья посуды и мягкой неабразивной губки и просушите резервуар для воды, фильтр, рожок, решетку поддона, под дон и насадку панарелло. Протрите корпус кофеварки и стимер влажной мягкой тканью.
- Налейте воду в резервуар для воды до отметки «МАХ» и установите его в кофеварку. Закройте резервуар для воды крышкой.
- Установите поддон в кофеварку и решетку на поддон. Наденьте панарелло на стимер.
- Подключите кофеварку к сети, убедитесь, что регулятор находится в положении «ВЫКЛ», и нажмите на кнопку «Вкл/Выкл». Начнется нагрев кофеварки, индикатор питания будет гореть. Когда кофеварка разогреется до температуры, необходимой для приготовления эспрессо, индикатор готовности загорится.
- Установите фильтр в рожок так, чтобы выступ на фильтре совпал с пазом на рожке. Поверните фильтр, чтобы зафиксировать его в рожке. Подведите пустой (без кофе) рожок с фильтром под место установки рожка. При этом выступы на рожке должны точно попасть в пазы на кофеварке. Поверните рожок слева направо до упора для фиксации рожка в кофеварки.
- Подставьте любую подходящую по высоте чашку под рожок и нажмите на кнопку «Эспрессо». Через некоторое время вода начнет вытекать в чашку. Когда
чашка наполнится более чем на половину, нажмите на кнопку «Эспрессо», чтобы отключить подачу воды.
Примечание. Если чашка высокая, то можно убрать решетку поддона и установить чашку в поддон. - Подставьте под стимер любую емкость. Поверните регулятор против часовой стрелки и нажмите на кнопку «Эспрессо». Из стимера начнет выходить горячая вода под давлением. Примерно через 1 минуту выключите подачу горячей воды, нажав на кнопку «Эспрессо» еще раз. Поверните регулятор по часовой стрелке в положение «ВЫКЛ».
- Теперь кофеварка готова к использованию.
Приготовление эспрессо
- Нажмите на кнопку «Вкл/Выкл», чтобы кофеварка начала нагреваться. Индикатор питания загорится.
- Наполните резервуар прохладной чистой водой, не превышая отметку «МАХ», установите в кофеварку и закройте резервуар крышкой. Рекомендуется использовать кипяченую воду, так как при приготовлении эспрессо кофеварка не нагревает воду до температуры кипения.
- Установите фильтр в рожок так, чтобы выступ на фильтре попал в паз на рожке, и немного поверните фильтр. Для одной порции эспрессо возьмите примерно 7 грамм кофе, а для двойного эспрессо — 14 грамм кофе.
- Добавьте молотый кофе в рожок. Разровняйте поверхность кофе, постукивая по стенкам рожка. Затем надавите темпером и утрамбуйте кофе. Для удобства вы можете опереть рожок о стол. Идеальная сила давления составляет 10—20 кг. Не стоит превышать это значение, чтобы не повредить фильтр. После надавливания, без приложения усилий прокрутите темпер диском по верхнему слою кофе. Таким образом, к поверхности темпера не прилипнет кофе.
- Установите рожок в пазы кофеварки и поверните слева направо до упора.
- Убедитесь, что кофеварка разогрелась, индикатор готовности горит. Поставьте одну или две чашки на решетку поддона и нажмите на кнопку «Эспрессо».
- Будет гореть индикатор приготовления, кофеварка начнет приготовление эспрессо под давлением. Когда в чашке будет нужный объем эспрессо, отключите приготовление вручную, нажав на кнопку «Эспрессо» еще раз. Не снимайте рожок до полного окончания приготовления эспрессо.
Примечание. Следите за стрелкой на манометре во время приготовления эспрессо. Оптимальным давлением для приготовления эспрессо считается давление 9-12 бар, позволяющее получить наиболее вкусный напиток. Если давление составляет 9-12 бар, помол и темперовка правильные. Если давление ниже, помол слишком грубый или кофе стемперован слишком слабо. Если давление слишком высокое, кофе утрамбован слишком сильно или помол слишком мелкий.
- Выключите кофеварку, нажав на кнопку «Вкл/Выкл».
- Поверните рожок справа налево и снимите его. Вытряхните кофейную таблетку, постучав по перевернутому рожку. Хотя фильтр фиксируется в рожке, рекомендуется удерживать фильтр левером. Затем промойте фильтр и рожок теплой водой. Будьте осторожны, рожок может быть горячим.
- Протрите салфеткой или тканью место, куда устанавливается рожок.
Приготовление вспененного молока
Процесс приготовления молочной пенки при помощи стимера потребует от вас некоторой сноровки. Но если вы потренируетесь и все сделаете по инструкции, у вас получится однородная и гладкая сладковато-сливочная на вкус пенка. - Перед началом приготовления вспененного молока необходимо снять рожок, если он установлен в кофеварку.
- Включите кофеварку кнопкой «Вкл/Выкл». Дождитесь, когда индикатор готовности загорится. Это означает, что кофеварка разогрелась достаточно для приготовления эспрессо.
- Нажмите на кнопку «Пар». Индикатор готовности погаснет, кофеварка будет нагреваться для подачи пара. Когда кофеварка достаточно разогреется, индикатор готовности снова загорится.
- Возьмите высокий сосуд и налейте в него необходимое количество холодного молока. Молоко должно быть холодным, но не ледяным. Охладите молоко в холодильнике до температуры 4—6 °C. Оно должно быть цельным, пастеризованным, жирностью 3-3,5% и некипяченым. У кипяченого молока будет совсем другой вкус, и оно практически не взбивается. Учитывайте, что в процессе взбивания молоко увеличивается в объеме в 2 раза, поэтому наполняйте сосуд наполовину или меньше. Для одной порции капучино потребуется около 100 мл молока.
- Для начала прогрейте стимер. Подставьте под стимер пустую емкость. Когда индикатор готовности будет гореть непрерывно, поверните регулятор против часовой стрелки. Начнется подача пара. Вначале вместо пара пойдет струя воды (это скопившийся в стимере конденсат), после прогрева пойдет только пар. Выключите подачу пара, повернув регулятор по часовой стрелке в положение «ВЫКЛ».
- Подставьте под стимер сосуд с молоком. Сосуд следует держать рукой за корпус, чтобы чувствовать температуру молока. Если молоко перегреется, его вкус изменится, а пена не получится. Опустите стимер в молоко на глубину 1—2 см. Только после этого включайте подачу пара. Если сначала включить подачу пара, а потом опускать стимер в молоко, полетят брызги.
- Держите стимер так, чтобы кончик стимера буквально на 1 мм был погружен в молоко. Держать стимер следует под углом. Поток горячего пара из стимера должен создавать воронку в сосуде, тогда пена начнет подниматься.
- После начала подачи пара медленно опускайте сосуд с молоком, так чтобы стимер приближался к поверхности молока. При некотором положении стимера струя пара будет захватывать воздух и вдувать его в молоко, начнет образовываться пена. При этом вы будете слышать характерный звук, можете ориентироваться на него, т. к. по мере образования пены она скроет стимер, и вы не будете видеть границу раздела пена-жидкость. Если опустить стимер слишком низко в сосуд, пена взбиваться не будет, молоко будет только подогреваться.
- В процессе вспенивания передвигайте сосуд с молоком, чтобы пар не нагревал молоко в одном месте. Прижимайте ладонь к сосуду, чтобы ощущать температуру молока. Если сосуд начинает становиться горячим и слегка обжигать руку, то это означает, что вы достигли максимальной температуры, допустимой для взбивания. Выключите подачу пара и прекратите взбивание, иначе пена начнет опадать. Не превышайте температуру в 70 °C, иначе молоко перегреется, изменятся его свойства и вкус. Идеальной температурой считается 50-60 °C.
Примечание. После взбивания пены может получиться так, что молоко еще холодное, но уже взбито. Тогда опустите стимер глубже в молоко и, уже не взбивая, нагрейте молоко. Если продолжить взбивать молоко, то пена может политься через край либо испортиться и стать неприятной на вкус. - По окончании приготовления сначала выключите подачу пара, повернув регулятор в положение «ВЫКЛ», и только потом вытаскивайте стимер из сосуда. Если сделать наоборот, то при вынимании стимера в пену попадут крупные пузыри воздуха. Отключите нагрев кофеварки для подачи пара, нажав на кнопку «Пар».
- Выключите кофеварку, нажав на кнопку «Вкл/Выкл».
- Сразу после приготовления вспененного молока обязательно проведите чистку стимера. Подставьте под стимер пустую емкость, включите подачу горячей воды ненадолго, повернув регулятор против часовой стрелки и нажав на кнопку «Эспрессо», чтобы удалить остатки молока внутри стимера. Выключите подачу горячей воды, нажав на кнопку «Эспрессо» еще раз и повернув регулятор в положение «ВЫКЛ», и сразу протрите внешнюю часть стимера влажной тканью. Если не почистить стимер сразу, молоко присохнет и стимер будет сложнее очистить.
Приготовление вспененного молока с насадкой панарелло
Насадка панарелло предназначена для облегчения процесса приготовления молочной пенки. При взбивании молока с насадкой панарелло будет получаться пена примерно одинакового качества вне зависимости от погружения или угла наклона стимера относительно питчера. Порядок действий аналогичен шагам, описанным в предыдущей главе.
Приготовление капучино
Сначала приготовьте эспрессо. Оставьте в чашке свободное место для молока и молочной пены. Приготовьте взбитое молоко в питчере или отдельной кружке. Влейте молоко с пеной в кофе. Если вы предпочитаете густую пену или делаете 3D латте-арт из густой пены, ее следует выложить ложкой. Капучино подается сразу после приготовления. Если подать его с опозданием, произойдет расслоение жидкости и пены, и напиток потеряет свое очарование и вкус. При добавлении сахара, его рекомендуется класть в уже готовый капучино, а не заранее.
Разогрев соков и напитков
С помощью струи пара можно легко и удобно подогреть сок, остывший чай и другие напитки, приготовить горячий шоколад. Пар, попадая в жидкость, конденсируется и разогревает ее. При конденсации водяного пара выделяется большое количество скрытой теплоты фазового перехода, благодаря чему небольшое количество пара может разогреть большое количество жидкости (напитка). При этом в сам напиток попадает очень маленькое количество воды, и он почти не разбавляется ею. Именно поэтому разогрев с помощью пара прост, быстр и удобен. - Включите кофеварку кнопкой «Вкл/Выкл». Дождитесь, когда индикатор готовности загорится. Это означает, что кофеварка разогрелась достаточно для приготовления эспрессо.
- Нажмите на кнопку «Пар». Индикатор готовности погаснет, кофеварка будет нагреваться для подачи пара. Когда кофеварка достаточно разогреется, индикатор готовности снова загорится.
- Для разогрева соков и напитков используется только стимер, без насадки панарелло. Подставьте под стимер пустую емкость, включите подачу пара, повернув регулятор против часовой стрелки. Выпустите конденсат.
- Когда из стимера пойдет поток пара, поверните регулятор по часовой стрелке в положение «ВЫКЛ».
- Опустите стимер в емкость с соком или напитком на 3—4 см и включите подачу пара. Контролируйте температуру подогреваемого напитка, прижав руку к емкости. Когда напиток достаточно разогрелся, отключите подачу пара. Только после выключения подачи пара вытащите стимер из емкости с напитком.
- Сразу после разогрева подставьте под стимер пустую емкость и ненадолго включите подачу горячей воды, чтобы очистить стимер от остатков напитка. Затем протрите стимер влажной тканью.