
Технические характеристики КТ-789
- 1. Напряжение: ~220-240 В, 50/60 Гц
- 2. Мощность: 1380-1550 Вт
- 3. Класс защиты от поражения электрическим током: I
- 4. Давление: 15 бар
- 5. Температура заваривания кофе: от 88 до 96 °C с шагом 2 °C
- 6. Емкость резервуара для воды: 2,8 л
- 7. Емкость резервуара для кофейных зерен: 250 г
- 8. Длина шнура: 0,9 м
- 9. Размер устройства: 340 х 330 х 395 мм
- 10. Размер упаковки: 398 х 378 х 449 Мм
- 11. Вес нетто: 9,2 кг
- 12. Вес брутто: 10,6 кг

Кофейная станция КТ–789: кофеварка и кофемолка
Кофеварка приготовит для вас любимый эспрессо, капучино, латте, а также множество других видов кофе. Встроенная кофемолка измельчит кофейные зёрна до нужного вам помола. Также с помощью кофейной станции вы можете подогреть паром остывший чай или молоко.
Начинаем приготовление с измельчения кофейных зёрен!
Встроенная кофемолка с коническими металлическими жерновами позволяет качественно измельчать кофейные зёрна непосредственно перед приготовлением, что положительно отражается на вкусе готового напитка. Чаша ёмкостью 250 г имеет съёмную крышку.
Свежемолотые кофейные зёрна + рожковая кофеварка = вкусный кофе!
Молотый кофе помещается в фильтр рожка, прессуется в таблетку темпером, затем вода проливается сквозь кофе под давлением. Напиток получается без примеси гущи, сохраняется оригинальный вкус зёрен, большое количество полезных веществ и тонкий аромат кофе.
Готовим пышную молочную пенку!
Капучинатор в кофеварке – это паровая трубка с насадкой панарелло. Трубку погружают в холодное молоко, включают подачу пара и взбивают пенку. Также можно подогреть остывший чай или молоко. Металлический питчер с удобной ручкой и носиком идёт в комплекте.
Широкий спектр настроек
С помощью стильной панели управления вы можете выбрать одинарный или двойной эспрессо, включить подачу пара на стимере, настроить температуру заваривания кофе, запустить помол зёрен.
Функция программирования
Помимо основных функций, вы можете запрограммировать время пролива воды, подаваемое через рожок путём нажатия и удержания кнопки «Эспрессо» или «Двойной эспрессо» необходимое количество времени. Кофеварка запомнит это время при следующем приготовлении.
Подогреваемая платформа для чашек
На платформу можно ставить чашки и темпер, чтобы они были тёплыми или лучше сохли после мытья. На платформе удобно размещать чашки во время приготовления молочной пены. К моменту, когда вы закончите, чашки успеют подогреться.
Съёмный резервуар с мерной шкалой
Резервуар для воды объёмом 2,8 л легко снимается и наполняется водой. Его легко чистить за счёт удобной формы и широко открывающейся крышки.
Всегда идеально чистая работа!
Поддон для сбора капель со съёмной решёткой из нержавеющей стали легко снимается, моется и устанавливается обратно.
Все, что нужно для приготовления вкусного кофе!
Металлические фильтры с лазерным нанесением отверстий долговечны и не требуют использования каких-либо расходующихся частей. Темпер качественно утрамбовывает кофе в фильтре, а в питчере удобно взбивать молоко и художественно оформлять напитки.Инструкция по эксплуатации КТ-789
Кофейная станция КТ-789 сочетает в себе два устройства в одном корпусе. Кофеварка поможет приготовить кофе эспрессо, капучино или латте, а также множество других видов кофе на ваш вкус. С помощью кофейной станции вы можете подогреть паром остывший чай или молоко.Встроенная кофемолка с коническими металлическими жерновами позволяет качественно измельчать кофейные зерна непосредственно перед приготовлением, что положительно отражается на вкусе готового напитка.
В комплекте к кофеварке идет профессиональный металлический темпер и питчер. Благодаря этому кофеварку можно использовать сразу из коробки и не приобретать данные аксессуары дополнительно.
С помощью функции программирования вы можете настроить объем приготовляемого кофе специально для вашей кружки.
Эспрессо—это особый способ приготовления кофе. Чаще всего слово «espresso» переводят как: «под давлением», «быстрый», «выразительный».
При методе «эспрессо» вода заливается в резервуар, там нагревается до температуры 92-95 °C и под давлением проходит через молотый кофе. Так как процесс происходит под высоким давлением, то из кофе выделяется максимальное количество полезных и ароматических веществ. Одна порция готовится 25—30 секунд. Кофе получается восхитительно вкусным, ароматным и с пенкой. Пенка на эспрессо называется крема, она состоит из углекислого газа, эфирных масел и частичек кофе. По качеству крема определяют свежесть кофе. Чем она объемнее и стойче, тем более свежий кофе. Несмотря на сильный аромат и полный вкус, эспрессо содержит в 2-3 раза меньше кофеина, чем порция чая, кофе по-восточному или растворимого кофе.
Также в кофеварке есть платформа с подогревом. На нее можно ставить чашки и темпер, чтобы они были теплыми или лучше сохли после мытья. На платформе удобно размещать чашки во время приготовления молочной пены. К моменту, когда вы закончите, чашки успеют подогреться.
Ключевым отличием рожковой кофеварки от всех остальных кофеварок, турок и прочих кофейных устройств является наличие рожка, его часто называют холдер. Молотый кофе помещается в фильтр рожка и прессуется в таблетку. Процесс трамбовки также называют темперовкой. Правильная темперовка — довольно-таки ювелирный процесс. Если утрамбовать слишком сильно, то воде потребуется гораздо больше времени для прохождения сквозь плотный слой кофе. Вкус напитка будет очень горьким. Если утрамбовать слабо, то вода пройдет сквозь неплотный слой слишком быстро и вкус кофе будет кислым и водянистым.
Молочную пенку для капучино можно делать самостоятельно. Капучинатор в кофеварке — это паровая трубка с насадкой панарёлло. Трубку погружают в холодное молоко, включают подачу пара и взбивают молочную пенку.
Процесс приготовления молочной пенки потребует от вас некоторой сноровки. Но если вы все сделаете правильно, у вас получится однородная и гладкая сладковатосливочная на вкус пенка.
Приготовление пенки состоит из двух этапов: вспенивание молока и нагрев его паром с последующим формированием текстуры.
Металлический фильтр с лазерным нанесением отверстий долговечен и не требует использования каких-либо расходующихся частей. Кофеварка оснащена съемным резервуаром для воды и металлическим рожком. Металлический рожок хорошо прогревает напиток, а сам напиток получается насыщенным, густым и с хорошей пенкой. Металлический темпер поможет утрамбовать в рожке кофейную таблетку.
Ценители кофе выбирают рожковые кофеварки для дома, потому что им важно непосредственно участвовать в процессе приготовления кофе, создавать свои собственные рецепты, узнавать тонкости и хитрости настоящего кофейного напитка.
Но стоит не забывать, что вкус и качество кофе зависит от сорта, степени обжарки и помола кофейных зерен.
Рожковая кофеварка — отличный выбор для гурманов, желающих ежедневно наслаждаться полным букетом вкуса свежего кофе. Особая технология приготовления позволяет сохранить большое количество полезных веществ и тонкий аромат напитка.
Комплектация
- 1. Кофеварка— 1 шт.
- 2. Резервуар для воды — 1 шт.
- 3. Поддон для капель со съемной решеткой — 1 шт.
- 4. Рожок — 1 шт.
- 5. Резервуар для кофейных зерен — 1 шт.
- 6. Крышка резервуара для кофейных зерен — 1 шт.
- 7. Питчер — 1 шт.
- 8. Одинарный фильтр (single) — 1 шт.
- 9. Двойной фильтр (double) — 1 шт.
- 10. Металлический темпер — 1 шт.
- 11. Поддон для инструментов — 1 шт.
- 12. Щетка для чистки — 1 шт.
- 13. Игла для чистки — 1 шт.
- 14. Ершик — 1 шт.
- 15. Внешний жернов — 1 шт.
- 16. Руководство по эксплуатации — 1 шт.
- 17. Коллекционный магнит — 1 шт.*
Некоторые части указанные в комплектации, с завода могут быть установлены в кофеварку.
Фильтр двойной (double) Щетка для очистки
Игла для очистки

В поддоне установлен специальный красный поплавок. Если поддон заполнился водой, то поплавок всплывет выше решетки. В таком случае следует вытащить поддон и слить воду из под дона.

Панель управления
Кнопка «Вкл/Выкл» включает и выключает кофеварку. Над кнопкой включения расположен индикатор. Если индикатор медленно мигает, то бойлер нагревается. Когда индикатор горит постоянно, бойлер нагрет.
Кнопка «Одинарный» готовит одинарный эспрессо (по умолчанию 30 (±10)
Кофейная станция
КТ-789 мл). Кнопка имеет световой индикатор, расположенный над кнопкой.
Кнопка «Двойной» готовит двойной эспрессо (по умолчанию 60 (±15) мл). Кнопка имеет световой индикатор, расположенный над кнопкой.
Кнопка «Помол» включается или отключает помол кофе.
Когда кофеварка включена, бойлер всегда будет находиться в нагретом состоянии. Кофеварка отключается автоматически через 20 минут бездействия.
Положение регулятора:
У регулятора расположенного посередине панели управления имеется три положения с индикаторами. Когда регулятор повернут в правое или левое положение приготовление эспрессо заблокировано. Пролив воды через рожок возможен только при среднем положении регулятора.
Среднее положение. В среднем положении можно готовить эспрессо или двойной эспрессо.
Подача пара (правое положение регулятора). При повороте регулятора в правое положение «Подача пара» из стимера начинает выходить пар. Подача пара имеет световой индикатор. Световой индикатор горит, когда происходит подача пара.
Подача воды (левое положение регулятора). При повороте регулятора в левое положение из стимера начинает выходить вода, разогретая до температуры кипения. Подача воды имеет световой индикатор. Световой индикатор горит, когда происходит подача воды.
Платформа с подогревом не имеет своего подогревателя, а нагревается от тепла, выделяемого при работе кофеварки от бойлера. На нее можно ставить чашки, чтобы они были теплыми или лучше сохли после мытья. На платформе удобно размещать чашки во время приготовления молочной пены. К моменту, когда вы закончите, чашки успеют подогреться.
Подготовка к работе и использование
Подготовка к работе
Удалите все упаковочные материалы, снимите все наклейки с корпуса. Установите ее на ровную устойчивую горизонтальную поверхность на расстояние не менее 10 см от края. Удалите заглушку на нижней части резервуара для воды.
Перед первым использованием вымойте резервуар для воды, рожок, фильтр и поддон. Протрите корпус кофеварки влажной тканью. После этого проделайте следующие действия:
- 1. Налейте воду в резервуар для воды и установите его в кофеварку, не превышая отметку «МАХ». Затем закройте крышку резервуара.
- 2. Установите поддон в кофеварку, на поддон установите решетку. Убедитесь, что регулятор находится в среднем положении.
- 3. Подключите кофеварку к источнику питания.
- 4. Нажмите кнопку включения. Раздастся звуковой сигнал, и индикатор питания будет плавно мигать. Бойлер кофеварки нагревается.
- 5. Дождитесь, когда кнопка питания будет гореть постоянно, это сообщит о том, что кофеварка прогрелась. Когда кофеварка прогрета, будут гореть индикаторы одинарного и двойного эспрессо.
- 6. Установите один из фильтров в рожок.
- 7. Подведите пустой (без кофе) рожок с фильтром в положение «Вставить». При этом выступы на рожке должны точно попасть в пазы на кофеварке. Поверните рожок против часовой стрелки до упора.
- 8. Поставьте любую подходящую по высоте емкость для воды на решетку и под стимер.
- 9. Нажмите кнопку «Двойной». Через некоторое время вода начнет вытекать в чашку. Проделайте это действие дважды, каждый раз сливая из чашки воду.
- 10. Убедитесь, что регулятор находится в среднем положении.
- 11. Поверните регулятор в положение «Подача пара». Индикатор нагрева пара будет мигать. Дождитесь, когда индикатор начнет гореть непрерывно.
- 12. Поверните регулятор против часовой стрелки до упора в положение «Подача воды». Из стимера начнет выходить вода. Выпускайте воду примерно 10 секунд, затем поверните регулятор подачи пара в среднее положение.
- 13. Вылейте воду из резервуара для воды и тщательно промойте его.
- 14. После завершения очистки вы можете использовать кофеварку для приготовления кофе.
Приготовление кофе эспрессо
- 1) Нажмите на кнопку включения. Будет мигать индикатор над кнопкой включения. Кофеварка начинает нагреваться. В этот момент можно заняться заполнением рожка. Когда кофеварка прогреется, индикаторы кнопок подачи воды и эспрессо будут гореть непрерывно.
- 2) Поверните рожок за ручку по часовой стрелке (налево) в положение «Вставить» 8
- 3) Положите в фильтр 1 или 2 мерных ложки молотого кофе. 1 мерная ложка соответствует 1 чашке готового напитка. Для обычной кружки на 300-350 мл может потребоваться 2 ложки. Не кладите молотого кофе выше отметки МАХ для двойной порции дабл (Double — двойная), или более одной ложки для одиночной порции сингл (Single — одиночная).
- 4) Разровняйте поверхность кофе, затем надавите темпером (обратной стороной мерной ложки) и утрамбуйте кофе. Для удобства вы можете опереть рожок о стол. Идеальная сила давления составляет 10-20 кг. Не стоит превышать это значение, чтобы не повредить фильтр. После надавливания, без приложения усилий, прокрутите темпер диском по верхнему слою кофе. Таким образом, к поверхности темпера не прилипнет кофе.
- 5) Установите рожок в кофеварку. Подведите его снизу, держа ручку в положении «Вставить». Затем поверните ручку направо.
- 6) Подставьте под рожок чашку. Нажмите кнопку «одинарный» или «двойной». Следите, чтобы чашка не переполнилась. Подача воды остановится автоматически. Подождите 2-3 секунды, пока из рожка стекут последние капли жидкости. Кофе готов.
- 7) Поверните рожок по часовой стрелке в положение «Вставить» и снимите вниз. Вытрясите кофейную гущу и промойте рожок. Разъем установки рожка следует протереть салфеткой. Осторожно, он может быть горячий.
С помощью программирования вы можете задать время пролива воды, подаваемой через рожок, для кнопок эспрессо или двойной эспрессо. По умолчанию при нажатии кнопки эспрессо через рожок проливается 30 (±10) мл воды, в режиме двойного эспрессо проливается 60 (±15) мл воды.
- 1. Включите кофеварку. Дождитесь, когда кнопка включения перестанет мигать и начнет гореть непрерывно. Кофеварка прогрета.
- 2. Установите рожок с фильтром и кофе.
- 3. Подставьте под рожок мерный стакан, чтобы точно контролировать количество напитка.
- 4. Чтобы установить время пролива воды для кнопки эспрессо, нажмите и удерживайте ее, пока наливается кофе. Когда необходимое количество воды налито, отпустите кнопку.
кнопки «Двойной эспрессо» нельзя задать объем превышающий 240 мл.
Для установки времени для кнопки двойного эспрессо выполните аналогичные действия как с кнопкой эспрессо. Только нажимать необходимо кнопку двойного эспрессо.
Сброс на заводские настройки
Для сброса на заводские настройки зажмите одновременно кнопку включения + кнопку включения кофемолки + кнопку «Эспрессо».
Для двойного эспрессо настройки сбрасываются аналогичным образом только вместо кнопки «Эспрессо», зажмите кнопку «Двойной Эспрессо».
Настройка температуры заваривания кофе
Кофе следует заваривать при температуре воды 92 °C. Однако многие предпочитают изменять температуру под свой вкус. В кофеварке предусмотрена возможность изменять температуру заваривания кофе в диапазоне от 88 до 96 °C с шагом 2 °C.
Чем температура выше, тем кофе крепче и насыщеннее.
Кофеварка оборудована датчиком температуры. Используя функцию программирования температуры заваривания кофе, вы можете изменить температуру воды которая проливается через кофе.
Для того чтобы войти в режим изменения температуры проделайте следующие действия.
- 1) Включите кофеварку кнопкой включения и дождитесь прогрева. После прогрева индикатор питания загорится постоянно.
- 2) Зажмите кнопки «Вкл/Выкл» и «Одинарный» на 4 секунды. Когда кофеварка перейдет в режим изменения температуры индикатор над кнопкой «Вкл/Выкл» будет быстро мигать, а индикаторы над кнопками «Помол», «Одинарный», «Двойной» будут гореть в последовательности которая отображена на рисунке ниже.
- 3) Определите по рисунку, какая температура сейчас установлена, и изменяйте ее кнопками «Помол» и «Двойной».

- 4) Для выхода из режима программирования нажмите кнопку «Вкл/Выкл».
Полный сброс на заводские настройки
Для сброса на заводские настройки сразу всех настроек (температура, объем эспрессо и объем двойного эспрессо) зажмите одновременно все 4 кнопки на передней панели. Все индикаторы трижды моргнут, и раздастся звуковой сигнал.
Разновидности эспрессо
Доппио (doppio, it.) — двойной эспрессо. Кофе, приготовленный на двойном количестве молотого кофе и объемом в два раза больше стандартной порции эспрессо. У доппио интенсивный вкус и аромат. Итальянцы прибавляют приставку «доппио» ко всем названиям кофейно-молочных напитков, когда хотят получить напиток в два раза крепче или в два раза больше: доппио ристретто, доппио лунго, доппио капучино.
Ристретто — самый насыщенный по вкусу из всех видов кофе. Готовится при той же закладке кофе на порцию (7-11 г), что и эспрессо, но с меньшим количеством воды. В Италии ристретто считается самым настоящим из всех видов кофе, а человек, его заказывающий, пользуется неизменным уважением бариста.
Ристретто называют также Corto (корто), Literally (лайтирэлли), Shrunk (шранк) и Short (шот).
Для приготовления ристретто вам потребуется 7 г кофе на 15-20 мл воды, а время пролива составит 15-20 секунд. Добавлять в ристретто сахар считается дурным тоном, поскольку он убивает истинный вкус напитка.
Ристретто принято подавать вместе со стаканом холодной питьевой воды. Употребление воды перед каждым глотком кофе очищает вкусовые рецепторы, предотвращает обезвоживание организма и позволяет наслаждаться каждым глотком как новым.
Лунго (длинный эспрессо)—менее насыщенный кофе. В нем больше воды, дольше пролив, больше кофеина, чем в ристретто. Кофе готовится тем же способом, но с увеличенным количеством воды, благодаря большей длительности пролива. На вкус лунго отличается большей горькостью, чем эспрессо. Для его приготовления больше всего подходит кофе из сортов с тонким ароматом и нежным вкусовым букетом.
Для приготовления лунго вам понадобится 7-9 г кофе мелкого помола или одна мерная ложка и 60-110 мл воды. Налейте в чашку 1-2 столовые ложки кипятка и приготовьте эспрессо, но увеличьте время экстракции до 45 секунд.
Кофе лунго не стоит путать с американо, который являет собой обычный эспрессо, но с добавлением горячей воды или же, при приготовлении другим способом — горячую воду, в которую вливают эспрессо. При приготовлении лунго вся вода проходит через молотый кофе, а объем лунго как правило меньше, чем объем
американо.
На картинке показано количество кофе и воды для приготовления разновидностей эспрессо, а также получаемая крепость.

Напитки на основе эспрессо
Американо — это классический эспрессо, в который добавляется горячая вода. В отличие от лунго, в американо дополнительная вода не проходит через кофейную таблетку, а доливается уже в готовый напиток.
Существует три вида американо:
Классический итальянский американо — в эспрессо добавляют горячую воду (объем 120 мл, температура 84—92 °C);
Современный скандинавский американо — в горячую воду (объем 120 мл, температура 84—92 °C) добавляют эспрессо;
Европейская демократическая подача — горячая вода (объем 120 мл, температура 84—92 °C) и эспрессо подаются отдельно, чтобы каждый человек сам решал, каким способом и в какой пропорции он будет разбавлять свой кофе.
При классическом способе пенка на поверхности напитка разрушается полностью. Многие ценители утверждают, что первый глоток напитка, приготовленного скандинавским способом, отличается более мягким и насыщенным вкусом.
Очень часто в отечественных кофейнях и барах под видом американо подают кофейный напиток, приготовленный за счет увеличения времени экстракции кофе в кофемашине (длительность пролива не 25 секунд, а 50 или более). Такой американо имеет жженый привкус и горчит. Кроме того, он содержит вредные для организма вещества, смолы и канцерогены.
Признаком некачественно приготовленного напитка считается пустой вкус с ярко выраженным кислым послевкусием. А об избытке кофеина в чашке кофе ярко свидетельствуют белые пятна на поверхности пенки.
Эспрессо макиато — 40-60 мл, эспрессо с каплей взбитого молока. На первый взгляд он напоминает капучино, и даже ингредиенты у них одинаковые, но эспрессо макиато гораздо крепче и ароматнее. Эспрессо макиато может быть приготовлен как на горячем взбитом, так и на холодном молоке. Приготовленный на горячем молоке напиток носит название «макиато кальдо», на холодном — «макиато фреддо».
Классический рецепт приготовления эспрессо макиато подразумевает капельку молочной пены, которая выкладывается ложкой на уже приготовленный кофе эспрессо. В некоторых современных кафе принято добавлять взбитое молоко в эспрессо в пропорции 1:1 или даже больше.
Латте макиато состоит из одной части эспрессо и трех частей вспененного молока. Для приготовления латте сварите стандартную порцию эспрессо. Затем 12
взбейте в питчере при помощи пара 150-170 мл молока. При этом пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино. Перелейте вспененное молоко в бокал, затем медленно тонкой струйкой влейте в него эспрессо.
На основе латте существует множество слоистых кофейных коктейлей: ореховый латте, айс-латте, латте с корицей, латте с шоколадом и взбитыми сливками, латте с мороженым. Любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко) можно также смело добавлять в напиток.
Капучино состоит на одну треть из эспрессо, на треть из молочной пены и на треть из молока. Для приготовления вспененное молоко вливается в эспрессо. Капучино подается в демитассе объемом 150-180 мл. Итальянцы пьют капучино преимущественно за завтраком.
Среди профессионалов приготовления кофе идут споры о жирности молока для капучино. Однозначного ответа нет, так как тут на самом деле речь идет о вкусовых предпочтениях. Используйте пастеризованное молоко 2,5-3,5% жирности. Именно такое молоко используют в барах и кофейнях. Показатель белка в выбранном молоке должен быть от 2% и выше (более 2 г на 100 мл). Белок играет важную роль в образовании пенки необходимой густоты.
Советы
Если у вас высокая чашка, то вы можете вытащить поддон. Сначала извлеките решетку, а затем поддон, потянув его вверх, и установите чашку в углубление под рожком. На решетку влезают чашки высотой до 9,7 см.
Проверяйте уровень воды в под доне и своевременно его опустошайте. Если в решетке показался поплавок, то под дон переполнен.
Примечание. Чем дольше происходит экстракция, тем большее количество кофеина и горечи будет в напитке.
Сорта кофе
В мире произрастает большое количество сортов кофе. Названия сортов появились в честь тех, кто их обнаружил или вывел. Иногда сорта называются сочетанием цифр или букв. Информационный профайл каждой смеси или моносорта включает название страны произрастания, вид и сорт дерева, высоту произрастания, название станции обработки и имя плантации или фермера, который вырастил этот сорт. У каждого сорта кофе свои неповторимые вкусо-ароматические характеристики.
Маркировка качества сортов кофе:
- • АА и А — лучшее качество;
- • АВ — высокое качество;
- • Ви ВА — среднее качество;
- • ВВ и С — низкое качество.
Дело в том, что у элитных сортов кофе урожайность ниже, чем у низких сортов. Поэтому производители смешивают дорогие и дешевые сорта в различных пропорциях, чтобы получилось приемлемое качество и цена. Элитные сорта кофе можно купить в специализированных магазинах, и их цена будет высокой.
Степень обжарки
Степень обжарки является одним из самых важных факторов, влияющих на вкус заваренного кофе. Ценители кофе выделяют много разновидностей обжарки. На упаковке производители обычно пишут самые распространенные степени обжарки цифрами от 1 до 5.
- 1. Очень светлая обжарка (Cinnamon) придает кофе кисловатый вкус и водянистую консистенцию, цвет зерен — светло-коричневый, почти бежевый. Такой способ обжарки допускается только для высококачественных сортов Арабики.
- 2. Светлая или легкая обжарка (American) способствует появлению во вкусе легкой горчинки. При жарке не допускается выделения масел. Кофе обладает хорошим ароматом.
- 3. Средняя обжарка (City, Viennese). Выделяется небольшое количество эфирных масел, поэтому зерна начинают блестеть, на их поверхности появляются коричневые пятна. Вкус кофе сладковатый с горчинкой.
- 4. Темная обжарка (French, Espresso) дает зернам интенсивную шоколадную окраску. Зерна выделяют большое количество масел, а вкус приобретает ощутимую горчинку и терпкость.
- 5. Очень темная обжарка (Italy). Зерна становятся очень маслянистыми и приобретают почти черный цвет. Вкус кофе получается насыщенным и бархатистым.
Помол кофе
Степень помола — один из главных параметров правильной экстракции кофе.
Самый вкусный кофе получается, когда зерна смолоты непосредственно перед завариванием. Каждая степень помола должна соответствовать способу приготов
Помол | Время экстракции | ||
Грубый Coarse grind | Крупные частички кофе долго отдают вкусовые и ароматические вещества. Кофе грубого помола рекомендуется использовать для заваривания в капельной кофеварке и френч-прессе. Большие крупинки кофе будут застревать в сетке френч-пресса и фильтрах капельных кофеварок, не попадая в чашку. | 6-8 минут | |
Средний Medium grind | Кофе этого помола считается универсальным и подходит для приготовления любых напитков и любыми способами. | 4-6 минут | |
Тонкий Fine grind | Используется в кофеварках с фильтрами и гейзерной кофеварке. | 1-4 минуты | |
Тонкий эспрессо Fine espresso grind | Применяется в кофеварках эспрессо, где вода пропускается через слой тонкомолотого кофе под давлением. | Не более 4 минут | |
Порошкообразный Pulverized | Подходит для турки (джезвы). В чашке с кофе образуется большое количество взвеси, и такой кофе воспринимается более густым и тягучим. | 7-10 минут |
Используйте сверхтонкий помол только для заваривания кофе «по-турецки».
Для рожковых кофеварок не годится слишком тонкий или слишком грубый помол. Если использовать кофе тонкого помола, то мелкие частицы кофе могут забить рожок кофеварки и вода может вообще не просочиться через слой кофе. А если помол будет крупный, то вода прольется очень быстро и кофе не успеет экстрагироваться. Напиток получится водянистый, без вкуса и аромата.
Чем молоть кофе
Для поклонников кофе существует принципиальная разница с помощью чего молоть зерна. Кофе, смолотый промышленным способом, получается достаточно однородным за счет просеивания. В то же время ароматические свойства кофе очень быстро улетучиваются, поэтому лучше всего молоть кофе небольшими партиями дома.