Технические характеристики Kitfort KT-783
- 1. Напряжение: ~220-240 В, 50 Гц
- 2. Мощность: 1150-1360 Вт
- 3. Класс защиты от поражения электрическим током: I
- 4. Длина шнура: 0,6 м
- 5. Давление: 20 бар
- 6. Емкость резервуара для воды: 0,85 л
- 7. Размер устройства: 125 X 270 X 295 мм
- 8. Размер упаковки: 365 х 185 х 335 мм
- 9. Вес нетто: 3,6 кг
- 10. Вес брутто: 4,2 кг

Инструкция по эксплуатации Kitfort KT-783
Рожковая кофеварка КТ-783 поможет приготовить кофе эспрессо, капучино или латте, а также множество других видов кофе на ваш вкус. С помощью стимера в рожковой кофеварке вы можете подогреть паром остывший чай или молоко.Эспрессо — это особый способ приготовления кофе. Чаще всего слово «espresso» переводят как: «под давлением», «быстрый», «выразительный».
При методе «эспрессо» вода заливается в резервуар, в кофеварке нагревается до температуры 92—95 °C и под давлением проходит через молотый кофе. Так как процесс происходит под высоким давлением, то из кофе выделяется максимальное количество полезных и ароматических веществ. Одна порция готовится 15-25 секунд. Кофе получается восхитительно вкусным, ароматным и с пенкой. Пенка на эспрессо называется крема, она состоит из углекислого газа, эфирных масел и частичек кофе. По качеству крема определяют свежесть кофе. Чем она объемнее и стойче, тем более свежий кофе. Несмотря на сильный аромат и полный вкус, эспрессо содержит в 2-3 раза меньше кофеина, чем порция чая, кофе по-восточному или растворимого кофе.
Ключевым отличием рожковой кофеварки от всех остальных кофеварок, турок и прочих кофейных устройств является наличие рожка, его часто называют холдер. Молотый кофе помещается в фильтр рожка и прессуется в таблетку. Процесс трамбовки также называют темперовкой. Правильная темперовка — довольно-таки ювелирный процесс. Если утрамбовать слишком сильно, то воде потребуется гораздо больше времени для прохождения сквозь плотный слой кофе. Вкус напитка будет очень горьким. Если утрамбовать слабо, то вода пройдет сквозь неплотный слой слишком быстро и вкус кофе будет кислым и водянистым.
Молочную пенку для капучино можно делать самостоятельно. Капучинатор в кофеварке — это паровая трубка с насадкой панарёлло. Трубку погружают в холодное молоко, включают подачу пара и взбивают молочную пенку.
Процесс приготовления молочной пенки потребует от вас некоторой сноровки. Но если вы все сделаете правильно, у вас получится однородная и гладкая сладковато-сливочная на вкус пенка.
Металлические фильтры с лазерным нанесением отверстий долговечны и не требуют использования каких-либо расходующихся частей. Кофеварка оснащена съемным резервуаром для воды и металлическим рожком. Металлический рожок хорошо прогревает напиток, а сам напиток получается насыщенным, густым и с хорошей пенкой. Мерная ложка-темпер поможет наполнить рожок и утрамбовать в нем кофейную таблетку.
Ценители кофе выбирают рожковые кофеварки для дома, потому что им важно непосредственно участвовать в процессе приготовления кофе, создавать свои собственные рецепты, узнавать тонкости и хитрости настоящего кофейного напитка.
Но стоит не забывать, что вкус и качество кофе зависит от сорта, степени обжарки и помола кофейных зерен.
Рожковая кофеварка — отличный выбор для гурманов, желающих ежедневно наслаждаться полным букетом вкуса свежего кофе. Особая технология приготовления позволяет сохранить большое количество полезных веществ и тонкий аромат напитка.
Комплектация
- 1. Кофеварка— 1 шт.
- 2. Резервуар для воды — 1 шт.
- 3. Поддон для капель со съемной решеткой — 1 шт.
- 4. Стимер — 1 шт.
- 5. Панарелло — 1 шт.
- 6. Рожок — 1 шт.
- 7. Фильтр для одной порции эспрессо (single) — 1 шт.
- 8. Фильтр для двойной порции эспрессо (double) — 1 шт.
- 9. Мерная ложка-темпер — 1 шт.
- 10. Руководство по эксплуатации — 1 шт.
- 11. Коллекционный магнит — 1 шт.*
Устройство кофеварки

Кнопка «включения/выключения» позволяет включить или выключить нагрев кофеварки после подключения к сети. Также кнопкой «включения/выключения» можно остановить приготовление кофе или подачу пара, если нажать кнопку во время приготовления кофе или подачи пара. При подключении кофеварки к сети прозвучит звуковой сигнал, индикация всех кнопок мигнет три раза и погаснет. Для включения подогрева кофеварки необходимо один раз нажать на кнопку «включения/выключения». Прозвучит звуковой сигнал, индикаторы кнопок «эспрессо» и «двойной эспрессо» начнут мигать. Когда бойлер разогреется, кнопки «эспрессо» и «двойной эспрессо» загорятся непрерывно. С течением времени бойлер остывает, тогда включается нагрев бойлера и кнопки «эспрессо» и «двойной эспрессо» начинают мигать до тех пор, пока бойлер не разогреется снова.
Кнопка «эспрессо» готовит эспрессо (по умолчанию 30 мл). При нажатии на кнопку подается звуковой сигнал, горит подсветка только кнопки «эспрессо» и начинается приготовление эспрессо. Программа приготовления эспрессо выключается автоматически по завершении приготовления одной порции. Чтобы остановить приготовление кофе раньше, нажмите на кнопку «включения/выключения» или «эспрессо». По завершении приготовления подается звуковой сигнал, загорается подсветка кнопок «эспрессо» и «двойной эспрессо».
Кнопка «двойной эспрессо» готовит двойной эспрессо (по умолчанию 60 мл). При нажатии на кнопку подается звуковой сигнал, горит подсветка только кнопки «двойной эспрессо» и начинается приготовление эспрессо. Программа приготовления двойного эспрессо выключается автоматически по завершении приготовления. Чтобы остановить приготовление кофе раньше, нажмите на кнопку «включения/выключения» или «двойной эспрессо». По завершении приготовления подается звуковой сигнал, загорается подсветка кнопок «эспрессо» и «двойной эспрессо».
Примечание. Кнопки «эспрессо» и «двойной эспрессо» включают подачу воды только после включения кофеварки кнопкой «включения/выключения».
Кнопка «пар» включает или отключает нагрев бойлера до температуры кипения воды для подачи пара. При нажатии на кнопку «пар» прозвучит звуковой сигнал, индикатор кнопки начнет мигать. Когда необходимые температура и давление достигнуты, индикатор кнопки загорится непрерывно. Можно начинать подачу пара. Для перехода к режимам приготовления кофе необходимо нажать на кнопку «включения/выключения» или на кнопку «пар».
Примечание. После разогрева бойлера до температуры подачи пара необходимо его немного охладить, если вы хотите сразу приготовить эспрессо. Для этого подождите 15 минут или запустите программу приготовления двойного эспрессо 3—5 раз, не устанавливая рожок.
Для включения подачи пара поверните регулятор подачи пара против часовой стрелки в положение, отмеченное значком пара. Прозвучит звуковой сигнал. Программа подачи пара рассчитана на 1,5 минуты и по прошествии этого времени автоматически выключится. Чтобы остановить подачу пара раньше, поверните регулятор подачи пара по часовой стрелке в положение «0».
Через 11 минут бездействия кофеварка автоматически переходит в режим ожидания. При этом нагрев бойлера не осуществляется. Для выхода из режима ожидания нажмите любую кнопку.
Подготовка к работе и использование
Подготовка к работе
- 1. Достаньте кофеварку из коробки и удалите все упаковочные материалы.
- 2. Установите кофеварку на ровную устойчивую горизонтальную поверхность на расстоянии не менее 10 см от края.
- 3. Перед первым использованием промойте теплой водой с использованием обычного средства для мытья посуды и мягкой неабразивной губки и просушите резервуар для воды, фильтры, рожок, поддон, решетку поддона, ложку-темпер, стимер и панарелло. Протрите корпус кофеварки влажной тканью.
- 4. Налейте воду в резервуар для воды до отметки «МАХ» и установите его в кофеварку.
- 5. Установите поддон в кофеварку, на поддон установите решетку.
- 6. Подключите кофеварку к сети. Прозвучит звуковой сигнал, индикация всех кнопок мигнет три раза и погаснет. Нажмите на кнопку «включения/выключения». Кнопка «включения/выключения» будет мигать красным, будет подаваться звуковой сигнал. Это сигнал об отсутствии воды. Нажмите любую кнопку, чтобы кофеварка подкачала небольшое количество воды из резервуара. Предупреждающие об отсутствии воды звуковой сигнал и подсветка отключатся.
- 7. Начнется нагрев кофеварки, индикаторы кнопок «эспрессо» и «двойной эспрессо» начнут мигать. Когда кофеварка разогреется до температуры, необходимой для приготовления эспрессо, индикаторы будут гореть непрерывно.
- 8. Установите один из фильтров в рожок. Фиксация фильтра в рожке в данной модели кофеварки не предусмотрена. Подведите пустой (без кофе) рожок с фильтром под значок открытого замка. При этом выступы на рожке должны точно попасть в пазы на кофеварке. Поверните рожок слева направо до значка закрытого замка для фиксации рожка в кофеварке.
- 9. Подставьте любую подходящую по высоте чашку под рожок и нажмите на кнопку «двойной эспрессо». Через некоторое время вода начнет вытекать в чашку. Проделайте это действие 5 раз. Не забывайте сливать из чашки воду после 1—2 раз. Примечание. Если чашка высокая, то можно вытащить поддон. Извлеките поддон, потянув его вверх и в направлении от кофеварки, и установите чашку под рожок.
- 10. Затем убедитесь, что регулятор подачи пара находится в положении «0», и нажмите на кнопку «пар». Кнопка начнет мигать. Когда кофеварка достигнет нужной температуры, кнопка будет гореть непрерывно.
- 11. Подставьте под стимер любую емкость. Поверните регулятор подачи пара против часовой стрелки до упора. Из стимера начнет выходить пар. Дождитесь автоматического отключения подачи пара. Поверните регулятор подачи пара в положение «0».
- 12. Снимите резервуар для воды, слейте воду и промойте резервуар.
- 13. После завершения очистки вы можете использовать кофеварку для приготовления кофе. Однако сразу после включения подачи пара температура бойлера слишком высока для приготовления эспрессо. Подождите около 5-15 минут, чтобы бойлер остыл до температуры приготовления эспрессо. Чтобы не ждать охлаждения бойлера, готовьте всегда сначала эспрессо и только после используйте пар для взбивания или подогрева молока.
Приготовление эспрессо
- 1. Нажмите на кнопку «включения/выключения», чтобы кофеварка начала нагреваться.
- 2. Наполните резервуар прохладной чистой водой и установите в кофеварку. Рекомендуется использовать кипяченую воду, так как при приготовлении эспрессо кофеварка не нагревает воду до температуры кипения.
- 3. Для приготовления эспрессо возьмите фильтр для одной порции, установите фильтр в рожок и добавьте 1 мерную ложку молотого кофе. Фильтр для одной порции эспрессо рассчитан на 8-9 грамм молотого кофе. Для приготовления двойного эспрессо возьмите фильтр для двойного эспрессо, установите фильтр в рожок и добавьте 2 мерных ложки (без горки) молотого кофе. Фильтр для двойного эспрессо рассчитан на 14—16 грамм молотого кофе.
- 4. Разровняйте поверхность кофе, постукивая по краям рожка. Затем надавите темпером (обратной стороной мерной ложки) и утрамбуйте кофе. Для удобства вы можете опереть рожок о стол. Идеальная сила давления составляет 10-20 кг. Не стоит превышать это значение, чтобы не повредить фильтр. После надавливания, без приложения усилий прокрутите темпер диском по верхнему слою кофе. Таким образом, к поверхности темпера не прилипнет кофе.
- 5. Установите рожок в положение, обозначенное значком открытого замка, и поверните слева направо до упора в положение, помеченное закрытым замком.
- 6. Убедитесь, что кофеварка разогрелась, индикаторы кнопок «эспрессо» и «двойной эспрессо» горят непрерывно. Поставьте одну или две чашки на решетку поддона и нажмите на кнопку «эспрессо» или «двойной эспрессо».
- 7. Прозвучит звуковой сигнал, будет гореть только подсветка нажатой кнопки, кофеварка начнет приготовление кофе. Небольшая пауза в начале процесса приготовления является нормальной. Кофеварка выполняет «рге-infusion» — пред-смачивание кофейной таблетки без использования давления. Затем начинается приготовление эспрессо под давлением. Когда кофеварка приготовит эспрессо или двойной эспрессо, прозвучит звуковой сигнал, загорится индикация кнопок «эспрессо» и «двойной эспрессо». Не снимайте рожок до полного окончания приготовления эспрессо.
- 8. Поверните рожок справа налево и снимите его. Вытряхните кофейную таблетку, постучав по перевернутому рожку, и промойте фильтр и рожок теплой водой. Будьте осторожны, рожок может быть горячим. Также необходимо учитывать, что конструкция рожка и фильтров не предусматривает фиксацию фильтра в рожке. Он может выпасть вместе с кофейной таблеткой при очистке.
- 9. Протрите салфеткой или тканью место, куда устанавливается рожок. Будьте осторожны! Кофеварка нагревается в процессе использования.
- 10. Выключите кофеварку нажатием кнопки «включения/выключения». Индикация погаснет, нагрев кофеварки прекратится.
Приготовление вспененного молока
Процесс приготовления молочной пенки при помощи стимера потребует от вас некоторой сноровки. Но если вы потренируетесь и все сделаете по инструкции, у вас получится однородная и гладкая сладковато-сливочная на вкус пенка.
- 1. Перед началом приготовления вспененного молока необходимо снять рожок, если он установлен в кофеварку.
- 2. Убедитесь, что регулятор подачи пара находится в положении «О». Нажмите кнопку «пар». Дождитесь, когда подсветка кнопки перестанет мигать и загорится непрерывно.
- 3. Возьмите высокий сосуд и налейте в него необходимое количество холодного молока. Учитывайте, что в процессе взбивания молоко увеличивается в объеме в 2 раза, поэтому наполняйте сосуд наполовину или меньше. Для одной порции капучино потребуется около 100 мл молока. Для начала прогрейте стимер. Подставьте под стимер пустую емкость и поверните регулятор подачи пара против часовой стрелки до упора. Вначале вместо пара пойдет струя воды (это скопившийся в стимере конденсат), после прогрева пойдет только пар. Выключите подачу пара, повернув регулятор подачи пара по часовой стрелке до упора.
- 4. Подставьте под стимер сосуд с молоком. Сосуд следует держать рукой за корпус, чтобы чувствовать температуру молока. Если молоко перегреется, его вкус изменится, а пена не получится. Опустите стимер в молоко на глубину 1-2 см. Только после этого включайте подачу пара, повернув регулятор подачи пара против часовой стрелки. Если сначала включить подачу пара, а потом опускать стимер в молоко, полетят брызги.
- 5. Держите стимер под углом так, чтобы кончик стимера буквально на 1 мм был погружен в молоко. Держать стимер следует под углом. Поток горячего пара из стимера должен создавать воронку в сосуде, тогда пена начнет подниматься. Прижимайте ладонь к сосуду, чтобы ощущать температуру молока. Если сосуд начинает становиться горячим и слегка обжигать руку, то это означает, что вы достигли максимальной температуры, допустимой для взбивания. Выключите подачу пара и прекратите взбивание, иначе пена начнет опадать.
- 6. После начала подачи пара медленно опускайте сосуд с молоком, так чтобы стимер приближался к поверхности молока. При некотором положении стимера струя пара будет захватывать воздух, и вдувать его в молоко, начнет образовываться пена. При этом вы будете слышать характерный звук, можете ориентироваться на него, т. к. по мере образования пены она скроет головку стимера, и вы не будете видеть границу раздела пена-жидкость. Если опустить стимер слишком низко в сосуд, пена взбиваться не будет, молоко будет только подогреваться.
- 7. В процессе вспенивания передвигайте сосуд с молоком, чтобы пар не нагревал молоко в одном месте и контролируйте рукой температуру сосуда. Не превышайте температуру в 70 °C, иначе молоко перегреется, изменятся его свойства и вкус. Идеальной температурой считается 50-60 °C.
- 8. По окончании приготовления сначала выключите подачу пара, повернув регулятор подачи пара по часовой стрелке до упора, и только потом вытаскивайте стимер из сосуда. Если сделать наоборот, то при вынимании стимера в пену попадут крупные пузыри воздуха.
- 9. После приготовления вспененного молока, обязательно проведите чистку стимера. Подставьте под стимер пустую емкость, включите подачу пара ненадолго, чтобы удалить остатки молока внутри стимера. Выключите подачу пара и сразу протрите внешнюю часть стимера влажной тканью. Если не почистить стимер сразу, молоко присохнет и стимер будет сложнее очистить.
Приготовление вспененного молока с насадкой панарелло
Насадка панарелло предназначена для облегчения процесса приготовления молочной пенки. При взбивании молока с насадкой панарелло будет получаться пена примерно одинакового качества вне зависимости от погружения или угла наклона стимера относительно питчера.
Порядок действий аналогичен шагам, описанным в предыдущей главе.
Приготовление капучино
Сначала приготовьте эспрессо. Оставьте в чашке свободное место для молока и молочной пены. Приготовьте взбитое молоко в питчере или отдельной кружке. Влейте молоко с пеной в кофе. Если вы предпочитаете густую пену или делаете 3D латте-арт из густой пены, ее следует выложить ложкой.
Капучино подается сразу после приготовления. Если подать его с опозданием, произойдет расслоение жидкости и пены, и напиток потеряет свое очарование и вкус. При добавлении сахара в напиток, его рекомендуется класть в уже готовый капучино, а не заранее.
Разогрев соков и напитков
С помощью струи пара можно легко и удобно подогреть сок, остывший чай и другие напитки, приготовить горячий шоколад. Пар, попадая в жидкость, конденсируется и разогревает ее. При конденсации водяного пара выделяется большое количество скрытой теплоты фазового перехода, благодаря чему небольшое количество пара может разогреть большое количество жидкости (напитка). При этом в сам напиток попадает очень маленькое количество воды, и он почти не разбавляется ею. Именно поэтому разогрев с помощью пара прост, быстр и удобен.
- 1. Перед включением подачи пара снимите рожок, если он установлен в кофеварку.
- 2. Убедитесь, что регулятор подачи пара находится в положении «О», и нажмите кнопку «пар». Дождитесь, когда подсветка кнопки «пар» загорится непрерывно.
- 3. Для разогрева соков и напитков используется только стимер, без использования насадки панарелло. Подставьте под стимер пустую емкость, включите подачу пара, повернув регулятор подачи пара против часовой стрелки до упора. Выпустите конденсат.
- 4. Когда из стимера пойдет поток пара, поверните регулятор подачи пара по часовой стрелке до упора.
- 5. Опустите стимер в емкость с соком или напитком на 3-4 см и включите подачу пара. Контролируйте температуру подогреваемого напитка, прижав руку к емкости. Когда напиток достаточно разогрелся, поверните регулятор подачи пара по часовой стрелке до упора. Только после выключения подачи пара вытащите стимер из емкости с напитком.
- 6. Сразу после разогрева подставьте под стимер пустую емкость и ненадолго включите подачу пара, чтобы очистить стимер от остатков напитка. Затем протрите стимер влажной тканью.
Программирование
С помощью программирования вы можете задать объем воды, подаваемой через рожок, для кнопок «эспрессо» и «двойной эспрессо». По умолчанию объем эспрессо 30 мл, а двойного эспрессо — 60 мл.- 1. Включите кофеварку. Дождитесь, когда кнопки «эспрессо» и «двойной эспрессо» перестанут мигать и начнут гореть непрерывно.
- 2. Установите в рожок фильтр, добавьте молотый кофе, прижмите темпером. Установите рожок в кофеварку и зафиксируйте.
- 3. Подставьте чашку под рожок.
- 4. Чтобы установить объем воды для кнопки «эспрессо», нажмите и удерживайте ее, пока не получите нужный объем кофе в чашке. Сначала прозвучит один звуковой сигнал, обыкновенный для начала и завершения приготовления кофе. Затем прозвучит еще один звуковой сигнал, указывающий на то, что программирование началось. Минимально допустимый объем для «эспрессо» 20 мл, а максимально — 100 мл. Отпустите кнопку эспрессо. Подача воды прекратится, прозвучит три звуковых сигнала. Объем запрограммирован. Теперь все последующие порции напитка при нажатии на кнопку «эспрессо» будут готовиться такого объема, как вы запрограммировали.
- 5. Для установки объема для кнопки «двойной эспрессо» выполните аналогичные действия как с кнопкой «эспрессо». Только нажимайте кнопку «двойной эспрессо» вместо кнопки «эспрессо». Для кнопки «двойной эспрессо» нельзя установить объем менее 20 мл и более 200 мл.
Сброс к заводским настройкам
- 1. Отключите кофеварку от сети электропитания, затем снова подключите кофеварку к сети электропитания, но не нажимайте на кнопку включения/выключения.
- 2. Нажмите и удерживайте кнопки «эспрессо» и «двойной эспрессо» около 10-15 секунд.
- 3. Не переставайте удерживать кнопки «эспрессо» и «двойной эспрессо» и нажмите кнопку включения/выключения. Прозвучит 5 звуковых сигналов. Это говорит о том, что сброс к заводским настройкам выполнен.