
Технические характеристики: кофеварка Kitfort КТ-7115
Мощность | 1230-1465 Вт |
Давление | 20 бар |
Емкость резервуара для воды | 1,4 л |
Длина шнура | 1 м |
Размер устройства | 328 х 153 х 320 мм |
Размер упаковки | 373 х 196 х 367 мм |
Вес нетто | 3,3 кг |
Вес брутто | 3,9 кг |

Идеальное решение для любителей кофе!
Рожковая кофеварка Kitfort КТ-7115 поможет приготовить кофе эспрессо, капучино или латте, а также множество других видов кофе на ваш вкус. Одна порция готовится 15-25 секунд. Кофе получается восхитительно вкусным, ароматным и с пенкой.
Простое управление
На корпусе есть панель управление, на которой можно выбирать какой эспрессо приготовить, а также включить и отключить нагрев бойлера до температуры кипения воды и для подачи пара.
Идеальная молочная пенка!
Молочную пенку для капучино можно делать самостоятельно. Капучинатор в кофеварке – это паровая трубка с насадкой панарелло. Трубку погружают в холодное молоко, включают подачу пара и взбивают молочную пенку. Приготовление не занимает много времени!
Платформа для хранения и подогрева чашек
Хотя платформа и не имеет своего подогревателя, а нагревается от тепла, выделяемого при работе кофеварки, на неё можно ставить чашки, чтобы они были тёплыми или лучше сохли после мытья.
Съёмный резервуар для воды
Резервуар для воды 1,4 л съёмный, его можно легко снять и наполнить водой в любом удобном месте. Крышка резервуара для воды также легко снимается, поэтому можно заливать воду в резервуар, не снимая его.
Поддон для сбора капель
Поддон для сбора капель с решёткой из нержавеющей стали легко снимается, моется и устанавливается обратно. В поддоне установлен поплавок. Если поддон заполнился водой, то поплавок всплывет выше решётки, это значит следует слить воду из поддона.
Полный комплект
Мерная ложка-темпер поможет наполнить рожок и утрамбовать в нём кофейную таблетку. В комплекте металлические фильтры для одной и двойной порции эспрессо с лазерным нанесением отверстий.Инструкция по эксплуатации: кофеварка Kitfort КТ-7115
Описание
Рожковая кофеварка КТ-7115 поможет приготовить кофе эспрессо, капучино или латте, а также множество других видов кофе на ваш вкус. С помощью стимера в рожковой кофеварке вы можете подогреть паром остывший чай или молоко. Эспрессо—это особый способ приготовления кофе. Чаще всего слово «espresso» переводят как: «под давлением», «быстрый», «выразительный».
При методе «эспрессо» вода заливается в резервуар, в кофеварке нагревается до температуры 92-95 °C и под давлением проходит через молотый кофе. Так как процесс происходит под высоким давлением, то из кофе выделяется максимальное количество полезных и ароматических веществ. Одна порция готовится 15-25 секунд. Кофе получается восхитительно вкусным, ароматным и с пенкой. Пенка на эспрессо называется крема, она состоит из углекислого газа, эфирных масел и частичек кофе. По качеству крема определяют свежесть кофе. Чем она объемнее и стойче, тем более свежий кофе. Несмотря на сильный аромат и полный вкус, эспрессо содержит в 2-3 раза меньше кофеина, чем порция чая, кофе по-восточному или растворимого кофе.
Ключевым отличием рожковой кофеварки от всех остальных кофеварок, турок и прочих кофейных устройств является наличие рожка, его часто называют холдер. Молотый кофе помещается в фильтр рожка и прессуется в таблетку. Процесс трамбовки также называют темперовкой. Правильная темперовка—ювелирный процесс. Если утрамбовать слишком сильно, то воде потребуется гораздо больше времени для прохождения сквозь плотный слой кофе. Вкус напитка будет очень горьким. Если утрамбовать слабо, то вода пройдет сквозь неплотный слой слишком быстро и вкус кофе будет кислым и водянистым.
Молочную пенку для капучино можно делать самостоятельно. Капучинатор в кофеварке — это паровая трубка с насадкой панарёлло. Трубку погружают в холодное молоко, включают подачу пара и взбивают молочную пенку.
Процесс приготовления молочной пенки потребует от вас некоторой сноровки. Но если вы все сделаете правильно, у вас получится однородная и гладкая сладковато-сливочная на вкус пенка.
Металлические фильтры с лазерным нанесением отверстий долговечны и не требуют использования каких-либо расходующихся частей. Кофеварка оснащена съемным резервуаром для воды и металлическим рожком. Металлический рожок хорошо прогревает напиток, а сам напиток получается насыщенным, густым и с хорошей пенкой. Мерная ложка-темпер поможет наполнить рожок и утрамбовать в нем кофейную таблетку.
Ценители кофе выбирают рожковые кофеварки для дома, потому что им важно непосредственно участвовать в процессе приготовления кофе, создавать свои собственные рецепты, узнавать тонкости и хитрости настоящего кофейного напитка. Но стоит не забывать, что вкус и качество кофе зависит от сорта, степени обжарки и помола кофейных зерен.
Рожковая кофеварка — отличный выбор для гурманов, желающих ежедневно наслаждаться полным букетом вкуса свежего кофе. Особая технология приготовления позволяет сохранить большое количество полезных веществ и тонкий аромат напитка.
Комплектация
- Кофеварка—1шт.
- Резервуар для воды с крышкой — 1 шт.
- Поддон для капель со съемной решеткой — 1 шт.
- Ручка стимера — 1 шт.
- Панарелло — 1 шт.
- Рожок — 1 шт.
- Одинарный фильтр (single) — 1 шт.
- Двойной фильтр (double) — 1 шт.
- Мерная ложка-темпер — 1 шт.
- Силиконовая заглушка — 1 шт.
- Руководство по эксплуатации — 1 шт.
- Коллекционный магнит — 1 шт.* Опционально
Устройство кофеварки

Ручка стимера не нагревается, за нее удобно поворачивать стимер, даже если он еще не остыл после подачи пара.
Насадка панарелло надевается на стимер и помогает легче взбивать молочную пену. Чтобы подогреть напиток паром, используйте стимер без насадки панарелло.
Резервуар для воды съемный — его можно легко снять и наполнить водой в любом удобном месте. Крышка резервуара для воды открывается, поэтому можно заливать воду в резервуар, не снимая его. Конструкция крышки позволяет удобно переносить резервуар для воды, держа его как за ручку.
Один из фильтров устанавливается в рожок. Для фиксации фильтра в рожке на фильтре есть специальный выступ, а в рожке — углубление. Вставьте фильтр в рожок так, чтобы выступ на фильтре попал в углубление в рожке, затем поверните фильтр.
В поддоне установлен поплавок уровня воды. Когда поддон наполняется, поплавок начинает выступать из решетки поддона. Это означает, что необходимо слить воду из поддона и промыть его.
Панель управления

Кнопка «Вкл/Выкл» включает и выключает прибор. После подключения кофеварки к сети, нажмите на кнопку «Вкл/Выкл».
Кнопка «Эспрессо» запускает приготовление эспрессо (по умолчанию около 35 мл). При нажатии на кнопку мигает индикатор кнопки, начинается процесс приготовления кофе. Программа приготовления эспрессо выключается автоматически по завершении приготовления одной порции. По завершении приготовления на панели загорятся значки кнопок «Двойной экспрессо» и «Подача пара».
Кнопка «Двойной эспрессо» запускает приготовление двух порций эспрессо (по умолчанию около 60 мл). Вы можете приготовить сразу две чашки эспрессо или одну чашку двойного эспрессо. При нажатии на кнопку мигает индикатор кнопки, начинается процесс приготовления кофе. Программа приготовления двойного эспрессо выключается автоматически по завершении приготовления. По завершении приготовления загорятся индикаторы кнопок «Эспрессо» и «Подача пара».
Кнопка «Подача пара» включает или отключает нагрев бойлера до температуры кипения воды и для подачи пара.
Регулятор подачи пара служит для включения и регулировки подачи пара через стимер. Чтобы включить подачу пара, необходимо повернуть регулятор в крайнее левое положение. Подача пара не отключается автоматически. Чтобы отключить подачу пара, нужно повернуть регулятор в крайнее правое положение. Паром вы можете взбить молочную пенку или подогреть молоко и другие напитки.
Примечание. По завершении подачи пара, когда вы повернули регулятор в крайнее правое положение, кофеварка автоматически сбрасывает давление в бойлере и понижает температуру до температуры приготовления эспрессо.
У кофеварки есть режим энергосбережения — через 15 минут бездействия она отключается. При этом нагрев бойлера не осуществляется. Чтобы снова включить нагрев кофеварки, нажмите на кнопку «Ручной режим», «Эспрессо» или «Двойной эспрессо».
Подготовка к работе и использование
Подготовка к работе
- Достаньте кофеварку из коробки и удалите все упаковочные материалы.
- Установите кофеварку на ровную устойчивую горизонтальную поверхность на расстоянии не менее 10 см от края.
- Удалите силиконовую заглушку из резервуара для воды.

[li] Перед первым использованием промойте теплой водой с использованием обычного средства для мытья посуды и мягкой неабразивной губки и просушите резервуар для воды, фильтры, рожок, решетку поддона, поддон и насадку пана-релло. Протрите корпус кофеварки и стимер влажной тканью.[/li]
[li] Налейте воду в резервуар для воды до отметки «МАХ» и установите его в кофеварку. Закройте резервуар для воды крышкой.[/li]
[li] Установите поддон в кофеварку и решетку на поддон. Наденьте панарелло на стимер.[/li]
[li] Подключите кофеварку к сети, нажмите на кнопку включения/выключения.[/li]
[li] Установите фильтр в рожок так, чтобы выступ на фильтре совпал с пазом на рожке. Поверните фильтр, чтобы зафиксировать его в рожке. Подведите пустой (без кофе) рожок с фильтром под место установки рожка. При этом выступы на рожке должны точно попасть в пазы на кофеварке. Поверните рожок слева направо до упора для фиксации рожка в кофеварке.[/li]
[li] Подставьте любую подходящую по высоте чашку под рожок, нажмите на кнопку «Эспрессо». Через некоторое время вода начнет вытекать в чашку.
Примечание. Если чашка высокая, то можно убрать решетку поддона и установить чашку в поддон.[/li]
[li] Когда чашка наполнится, пролив воды автоматически остановится. Слейте из чашки воду и повторите еще 2—3 раза.[/li]
[li] Подставьте под стимер любую емкость. Нажмите на кнопку «Подача пара». Поверните регулятор против часовой стрелки в крайнее левое положение. Из стимера начнет выходить пар под давлением. Примерно через 1 минуту выключите подачу пара, повернув регулятор в крайнее правое положение.[/li]
[li] Теперь кофеварка готова к использованию.[/li]
Примечание. При первом перекачивании воды кофеварка может производить громкие звуки, это нормально, поскольку прибор выпускает воздух. Примерно через 20 секунд шум исчезнет.
Приготовление эспрессо
- Убедитесь, что регулятор находится в крайнем правом положении.
- Наполните резервуар прохладной чистой водой, не превышая отметку «МАХ», установите в кофеварку и закройте резервуар крышкой. Рекомендуется использовать кипяченую воду, так как при приготовлении эспрессо кофеварка не нагревает воду до температуры кипения.
- Для приготовления эспрессо возьмите фильтр для одной порции (single), д ля приготовления двойного эспрессо — фильтр для двойного эспрессо (double). Установите фильтр в рожок так, чтобы выступ на фильтре попал в паз на рожке, и немного поверните фильтр. Фильтр для одной порции эспрессо рассчитан примерно на 7 грамм кофе, а фильтр для двойного эспрессо — на 14 грамм кофе.
- Добавьте молотый кофе в рожок. Разровняйте поверхность кофе, постукивая по стенкам рожка. Затем надавите темпером и утрамбуйте кофе. Для удобства вы можете опереть рожок о стол. Идеальная сила давления составляет 10-20 кг. Не стоит превышать это значение, чтобы не повредить фильтр. После надавливания без приложения усилий прокрутите темпер диском по верхнему слою кофе. Таким образом, к поверхности темпера не прилипнет кофе.
- Установите рожок в пазы кофеварки и поверните слева направо до упора.
- Убедитесь, что кофеварка разогрелась, индикаторы кнопок горят непрерывно. Поставьте одну или две чашки на решетку под дона, нажмите на одну из кнопок «Эспрессо» или «Двойной эспрессо».
- Кофеварка начнет приготовление эспрессо под давлением. Не снимайте рожок до полного окончания приготовления эспрессо.
- Поверните рожок справа налево и снимите его. Вытряхните кофейную таблетку, постучав по перевернутому рожку. Затем промойте фильтр и рожок теплой водой. Будьте осторожны, рожок может быть горячим.
- Протрите салфеткой или тканью место, куда устанавливается рожок. Внимание! Будьте осторожны, кофеварка, фильтр и рожок нагреваются во время использования. Не обожгитесь.
Приготовление вспененного молока
Процесс приготовления молочной пенки при помощи стимера потребует от вас некоторой сноровки. Но если вы потренируетесь и все сделаете по инструкции, у вас получится однородная и гладкая сладковато-сливочная на вкус пенка. - Перед началом приготовления вспененного молока необходимо снять рожок, если он установлен в кофеварку, и наполнить резервуар для воды, не превышая отметку «МАХ».
- Убедитесь, что регулятор подачи пара находится в крайнем правом положении, и включите кофеварку, нажав на кнопку «Вкл/Выкл». Дождитесь, когда индикаторы всех кнопок загорятся непрерывно.
- Возьмите высокий сосуд и налейте в него необходимое количество холодного молока. Молоко должно быть холодным, но не ледяным. Охладите молоко в холодильнике до температуры 4—6 °C. Оно должно быть цельным, пастеризованным, жирностью 3-3,5% и некипяченым. У кипяченого молока будет совсем другой вкус, и оно практически не взбивается. Учитывайте, что в процессе взбивания молоко увеличивается в объеме в 2 раза, поэтому наполняйте сосуд наполовину или меньше. Для одной порции капучино потребуется около 100 мл молока.
- Для начала прогрейте стимер. Подставьте под стимер пустую емкость. Поверните регулятор против часовой стрелки в крайнее левое положение. Начнется подача пара. Вначале вместо пара пойдет струя воды (это скопившийся в стимере конденсат), после прогрева пойдет только пар. Выключите подачу пара, повернув регулятор в крайнее правое положение.
- Подставьте под стимер сосуд с молоком. Сосуд следует держать рукой за корпус, чтобы чувствовать температуру молока. Если молоко перегреется, его вкус изменится, а пена не получится. Опустите стимер в молоко на глубину 1-2 см. Только после этого включайте подачу пара. Если сначала включить подачу пара, а потом опускать стимер в молоко, полетят брызги.
- Держите стимер так, чтобы кончик стимера буквально на 1 мм был погружен в молоко. Держать стимер следует под углом. Поток горячего пара из стимера должен создавать воронку в сосуде, тогда пена начнет подниматься.
- После начала подачи пара медленно опускайте сосуд с молоком, так чтобы стимер приближался к поверхности молока. При некотором положении стимера струя пара будет захватывать воздух и вдувать его в молоко, начнет образовываться пена. При этом вы будете слышать характерный звук, можете ориентироваться на него, т. к. по мере образования пены она скроет стимер, и вы не будете видеть границу раздела пена-жидкость. Если опустить стимер слишком низко в сосуд, пена взбиваться не будет, молоко будет только подогреваться.
- В процессе вспенивания передвигайте сосуд с молоком, чтобы пар не нагревал молоко в одном месте. Прижимайте ладонь к сосуду, чтобы ощущать температуру молока. Если сосуд начинает становиться горячим и слегка обжигать руку, то это означает, что вы достигли максимальной температуры, допустимой для взбивания. Выключите подачу пара и прекратите взбивание, иначе пена начнет опадать. Не превышайте температуру в 70 °C, иначе молоко перегреется, изменятся его свойства и вкус. Идеальной температурой считается 50-60 °C.
- По окончании приготовления сначала выключите подачу пара, повернув регулятор в крайнее правое положение, и только потом вытаскивайте стимер из сосуда. Если сделать наоборот, то при вынимании стимера в пену попадут крупные пузыри воздуха.
- Сразу после приготовления вспененного молока обязательно проведите чистку стимера. Подставьте под стимер пустую емкость, включите подачу пара, повернув регулятор против часовой стрелки в крайнее левое положение, чтобы удалить остатки молока внутри стимера. Выключите подачу пара, повернув регулятор в крайнее правое положение, и сразу протрите внешнюю часть стимера влажной тканью. Если не почистить стимер сразу, молоко присохнет и стимер будет сложнее очистить.
Приготовление вспененного молока с насадкой панарелло
Насадка панарелло предназначена для облегчения процесса приготовления молочной пенки. При взбивании молока с насадкой панарелло будет получаться пена примерно одинакового качества вне зависимости от погружения или угла наклона стимера относительно питчера. Порядок действий аналогичен шагам, описанным в предыдущей главе.
После приготовления молочной пены, вымойте насадку панарелло, а стимер очистьте, как описано в 9 пункте главы «Приготовления вспененного молока».
Приготовление капучино
Сначала приготовьте эспрессо. Оставьте в чашке свободное место для молока и молочной пены. Приготовьте взбитое молоко в питчере или отдельной кружке. Влейте молоко с пеной в кофе. Если вы предпочитаете густую пену или делаете 3D латте-арт из густой пены, ее следует выложить ложкой. Капучино подается сразу после приготовления. Если подать его с опозданием, произойдет расслоение жидкости и пены, и напиток потеряет свое очарование и вкус. При добавлении сахара в напиток, его рекомендуется класть в уже готовый капучино, а не заранее.
Разогрев соков и напитков
С помощью струи пара можно легко и удобно подогреть сок, остывший чай и другие напитки, приготовить горячий шоколад. Пар, попадая в жидкость, конденсируется и разогревает ее. При конденсации водяного пара выделяется большое количество скрытой теплоты фазового перехода, благодаря чему небольшое количество пара может разогреть большое количество жидкости (напитка). При этом в сам напиток попадает очень маленькое количество воды, и он почти не разбавляется ею. Именно поэтому разогрев с помощью пара прост, быстр и удобен. - Перед включением подачи пара снимите рожок и насадку панарелло, если они установлены.
- Убедитесь, что регулятор находится в крайнем правом положении.
- Включите кофеварку, нажав на кнопку «Вкл/Выкл». Дождитесь, когда индикаторы всех кнопок загорятся непрерывно.
- Для разогрева соков и напитков используется только стимер, без использования насадки панарелло. Подставьте под стимер пустую емкость, включите подачу пара, повернув регулятор против часовой стрелки в крайнее левое положение. Выпустите конденсат.
- Когда из стимера пойдет поток пара, поверните регулятор в среднее положение. 6. Опустите стимер в емкость с соком или напитком на 3—4 см и включите подачу пара. Контролируйте температуру подогреваемого напитка, прижав руку к емкости. Когда напиток достаточно разогрелся, отключите подачу пара. Только после выключения подачи пара вытащите стимер из емкости с напитком.
- Сразу после разогрева подставьте под стимер пустую емкость и ненадолго включите подачу пара, чтобы очистить стимер от остатков напитка. Затем протрите стимер влажной тканью.
Советы
Если ваша чашка не помещается под рожок, то вы можете убрать решетку поддона и устанавливать чашку прямо в поддон. Рекомендуется заливать в резервуар кипяченую воду, так как при приготовлении эспрессо кофеварка не нагревает воду до температуры кипения.
Не используйте слишком мелкий помол. Чем мельче помол, тем дольше вода просачивается через фильтр рожка. Поменяйте помол на более крупный. Чем дольше происходит экстракция, тем большее количество кофеина и горечи будет в напитке.
После каждого приготовления кофе вытряхивайте кофейную таблетку из рожка и промывайте его.
Кофе темперуют в один прием резким коротким движением. Но самой правильной техникой считают темперовку в два этапа: первый раз темпером чуть касаются кофейного порошка, затем два раза постукивают по стенкам рожка и трамбуют во второй раз уже плотно. Кроме этого иногда прокручивают темпер внутри фильтра. После трамбовки необходимо стряхнуть с краев рожка частички кофе для того, чтобы рожок лучше прилегал к месту крепления. В результате темперовки должна получиться плотная и ровная кофейная таблетка. При недостаточно плотной тем-перовке вода будет быстро протекать через молотый кофе. В результате получится недозаваренный кофе. При слишком плотной темперовке вода не будет протекать через таблетку или будет протекать с трудом. В результате получится переэкстра-гированный кофе.
Перед приготовлением эспрессо рекомендуется прогреть чашку и рожок с фильтром. Для этого в чашку наливают горячую воду, рожок погружают в горячую воду. Также для прогрева чашки и рожка можно установить рожок с фильтром без кофейной таблетки в кофеварку, под рожок поставить чашку и включить приготовление двойного эспрессо. Так чашка и рожок с фильтром прогреются. Теперь необходимо слить воду и приступить к приготовлению эспрессо.
Всегда сначала готовьте кофе и только после этого взбивайте или подогревайте молоко, так как для приготовления эспрессо идеально подходит температура около 92-95 °C, а для подачи пара бойлер разогревается сильнее. Поэтому после подачи пара бойлер нагрет сильнее, чем нужно для приготовления эспрессо. Если не дождаться охлаждения бойлера и готовить кофе, когда бойлер нагрет для подачи пара, из рожка может выходить горячий пар с брызгами воды, и кофе получится переэкстрагированным — горьким и кислым.
Пена образуется, когда паровое сопло находится немного ниже границы молоко-воздух или молоко-пена. Пена для капучино должна быть жидкой и текучей.
В первый раз пена может не получиться. Возьмите новую порцию молока и попробуйте еще раз. Не пытайтесь взбить повторно горячее молоко: оно перегреется, и пена не получится.
Для взбивания молочной пены лучше всего использовать специальный железный сосуд — питчер. Его форма наилучшим образом подходит для взбивания пены, а железные стенки позволяют лучше чувствовать температуру молока. Для дома лучше использовать питчер на 300 мл и наполнять его на 120-180 мл молоком. Этого достаточно для одной порции. Однако если вы хотите взбивать молоко сразу на две порции, то лучше приобрести питчер на 500-600 мл.
Холодное молоко из холодильника температурой 4—6 °C взбивается лучше, чем теплое или горячее молоко. Если нагреть молоко выше 70 градусов, то оно больше не будет взбиваться (даже если его остудить), именно поэтому в профессиональных кофейнях питчер всегда железный, чтобы бариста чувствовал рукой температуру молока в питчере.
Гомогенизированное жирное молоко взбивается хуже, чем обычное жирное. Сладкое молоко будет взбиваться хуже, чем несладкое. Домашнее молоко практически не взбивается из-за высокой жирности.
Качество и вкус одной и той же марки молока могут меняться на протяжении года, это связано с тем, что у коров меняется рацион, меняются температурные условия содержания и т. д. Поэтому если молоко стало хуже взбиваться или изменился его вкус, можете попробовать молоко других производителей и подобрать то, которое вам больше нравится. При выборе молока обратите внимание, что некоторые производители могут писать на упаковке «для капучино». Это означает, что это молоко специально производится для приготовления кофе и производитель гарантирует его вкус и необходимые качества для взбивания.
При первом приготовлении рекомендуем вам надеть фартук и убрать от кофеварки лишние предметы, так как при отсутствии опыта молоко может разбрызгаться.
Овсяное или кокосовое молоко могут взбиваться чуть хуже, чем обычное молоко.
Молоко 1,5% жирности и молоко из сои без лактозы плохо вспениваются.
Чтобы получить густую пену, необходимо использовать молоко с высоким содержанием белка. Его пищевую ценность обычно указывают на упаковках, и плотная масса получается при концентрации протеина более 2,5 г на 100 г жидкости.
Приготовив молочную пену, немедленно выливайте ее в чашку, иначе текстура пены разрушится.
Очищайте стимер и насадку панарелло после каждого использования, так как они — прекрасная среда для роста молочных бактерий.
Сахар рекомендуется класть в уже готовый капучино, а не заранее.
Чтобы придать чашке латте эстетические достоинства, воспользуйтесь техникой латте-арта (латте — молоко, арт — искусство). При добавлении в эспрессо вспененного молока оно выливается особым образом, в результате на поверхности образуется тот или иной узор. Самый простой узор (цветок) можно создать, если при вливании молока двигать его струйку зигзагообразно по поверхности кофе. В конце процесса проведите струйкой снизу вверх — это создаст стебелек. Подробнее о латте-арте можно прочитать в специальных руководствах или в интернете.
Сверху готовый напиток можно посыпать какао-порошком или корицей.
Кофеварка автоматически сбрасывает давление и охлаждает бойлер после подачи пара до температуры приготовления эспрессо. Необходимо дождаться завершения процесса охлаждения и приступать к приготовлению эспрессо, когда индикаторы кнопок горят синим непрерывно.
В поддоне есть специальный поплавок, не забывайте выливать воду из поддона и промывать его, когда поплавок начинает выступать из решетки под дона.